- Очищение разума от негативных эмоций
- Как очистить свой разум от «грязи» и ненужных мыслей?
- Как справиться с этой проблемой, перестать реагировать на критику других людей и научиться жить счастливо?
- Принцип зеркала
- Очистите свой разум: фиксация ума и «бездумные» списки
- Возвращение к нейтральности
- Составьте «список ожидания»
- Введите ритуал «фиксации ума»
- Создайте «бездумный» список
Очищение разума от негативных эмоций
Как правило под словом “разум” мы подразумеваем ум, осознание, познавательное мышление, рассуждение, восприятие; кроме того это слово связано с такими понятиями как интуиция, подсознание, или то, что влияет на нашу жизнь и на наше поведение. Итак, очистите свой ум и начните думать правильно!
Эмоции и тяжелые воспоминания, мысли часто не дают покоя. Иногда человек чувствует себя эмоционально нехорошо. Ничего не радует, жизнь кажется тусклой и потерявшей смысл. Это означает, что пора заняться не только своим сознанием, но и подсознанием. Как очистить подсознание от накопившегося негатива?
Полностью очистить разум не возможно. Можно только поменять некоторые установки, заменить ненужные рефлексы на полезные, и изменить свое отношение к травмирующим ситуациям. Сложность работы иллюстрируется поговоркой о том, что «от себя не убежишь». Но от некоторых составляющих себя «убежать» все-таки можно.
Войдите в общение с природой – ходите босиком, купайтесь в холодной воде, ухаживайте за цветами, общайтесь с животными. Каждый вечер смотрите на звезды, и ешьте непривычную еду.
Чрезвычайно полезна практика безмолвия. Она была известна еще древним египтянам и существует во многих современных религиях. Круглосуточное безмолвие не под силу большинству современных людей, поэтому ограничьтесь вечерним безмолвием. Для этого не разговаривайте вечером хотя бы вслух, откажитесь от книг, песен, интернета и телевидения на вечернее время. Просто наблюдайте и старайтесь вслух не комментировать увиденное. Это очищает как сознание, так и подсознание.
Необходимо устраивать себе каждое утро сеансы прощения. Это делается утром, потому что за ночь несерьезные обиды пройдут сами, а серьезные, затронувшие сферу подсознания, останутся. Вот с ними и нужно работать. Вам нужно представить себе обидевшего вас человека очень довольным и счастливым и нарисовать мысленно рядом с ним себя тоже довольным и счастливым. Представьте себе, что обидевший вас человек протягивает вам руку. Возьмите ее, улыбнитесь и скажите себе, что вы простили все. Если вы христианин, сходите после этого на исповедь, она облегчает душу, как сознание и подсознание.
Вы пробовали хоть раз остановить ход своих мыслей и не о чем ни думать, сделать так чтобы Ваш разум был полностью чист? Наверняка да, возможно Вам знакомо такое состояние, когда Вы ловите себя на мысли, что смотрите в одну точку и в голове пустота. Такое бывает у каждого человека, время от времени. Но вот пробовали Вы задержать такое состояние, скажем, минут на 10? Вы знаете с первого раза такое вряд ли у Вас получиться, да я серьезно. Какая либо мысль обязательно проскользнет в Вашей голове, разум не может долго бездействовать. Для того чтобы без проблем фиксировать подобное состояние и применяется эта методика очищения разума.
Вы хотите спросить меня о том, а зачем вообще нужно вызывать подобное состояние? Рассказываю.
Очищение разума и свойства нашего мозга
Наш мозг, склонен к постоянному анализу ситуации, во-первых это проявляется на подсознательном уровне, подсознательно, мы оцениваем людей ситуацию, опасности, понравилась ли нам вон та блондинка в короткой юбке или вон тот мускулистый красавчик. Вас уже тянет на пошлости? Если честно меня то же, но не будем отвлекаться от темы. Так вот, на сознательном уровне анализ ситуации сводится к словесному рассуждению. Когда происходит этот процесс Вы так же, причем сами для себя создаете информационную программу. Поясню.
Очищение разума для составление правильных информационных программ
Вы лежите на диване и думаете, вот бы мне купить новую машину, но денег то у меня нет, как же быть? Ага, придумал нужно взять кредит, а где, в банке, в каком, в том то, когда я смогу это сделать, тогда то. Вот Вам, пожалуйста, информационная программа – купить машину, которая была создана Вашим разумом. Приворот, то же информационная программа созданная разумом, только ее составляет не сам человек, а маг для того кого хочет приворожить. Только последовательность действий будет немного другая, не взять кредит в таком то банке и купить машину там-то, а тосковать, думать, хотеть такого то человека.
Очищение разума необходимо для его концентрации на цели ритуала, то есть для составления нужной информационной программы. Вам нужен чистый разум, освобожденный от посторонних мыслей. Если во время этого процесса Вы будете думать о чем либо еще, то информационная программа, составленная Вами будет с посторонними вставками, то есть не чистая и следовательно результат аналогичный, то есть не тот которого вы хотели добиться изначально.
Очищение разума – методика
Очищение разума, эффективная методика, способная решить многие ваши проблемы. Читаем внимательно! Для очищения разума Вам потребуется – тихое помещение, отсутствие отвлекающих звуков. Сядьте в удобное кресло, можете сесть на пол, закройте глаза. Далее сделайте несколько щелчков пальцами обеих рук одновременно. Это необходимо, чтобы Ваше сознание (разум) отреагировало на звук и сконцентрировалось на нем. Старайтесь ни о чем не рассуждать про себя, в том числе о том, что делаете в данный момент. Далее глубоко вздохните, затем начинайте медленно и глубоко дышать через нос. Слушайте свое дыхание, сконцентрируйтесь на нем, словом очищайте разум.
Потом представьте, что Вы стоите в темной комнате, вокруг никого, но Вы в безопасности, Вам тепло, уютно. Мира больше нет, вселенной не существует. Только Вы в центре темного необъятного пространство, даже не Вы, а Ваша сущностью. У Вас нет ни тела, не облика, только осознание собственного я, без имени, без времени.
Далее представьте, что Вы ощущаете легкий ветерок и начинаете лететь вперед, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, пока не преодолеете все мыслимые скоростные пределы. Почувствуйте абсолютную свободу. Потом остановитесь, глубоко вздохните и медленно откройте глаза. Вот и все Ваш разум очищен. Скорее всего, первыми вопросами, которые возникнут у Вас после этого будут – кто я и где я? После этого будет задан вопрос, что я здесь делаю, в этот момент вспомните, что собираетесь проводить ритуал, сконцентрируйтесь на цели ритуала.
Десерт
Источник
Как очистить свой разум от «грязи» и ненужных мыслей?
Несчастные случаи, болезни, плохое самочувствие, общее недовольство жизнью очень часто являются следствием т.н. психологических ядов, которые постоянно отравляют наш разум. Наше сознание очень болезненно реагирует на все замечания, критику, негативные эмоции.
Наверняка многие из вас замечали, что у вас начинала болеть голова после того, как вас в чем-то несправедливо обвинили. Вы можете чувствовать усталость и испытывать раздражение из-за того, что вас постоянно обижает кто-то из близких.
В таком состоянии человеку крайне сложно получать удовольствие от жизни и успешно справляться со своими делами и проблемами. Все дело в том, что душа находится под воздействием психологических ядов, которые день за днем подтачивают силы и ваш иммунитет.
Как справиться с этой проблемой, перестать реагировать на критику других людей и научиться жить счастливо?
Вам необходимо отказаться слушать критику на уровне мыслей, то есть требуется прекратить обдумывать критику, а просто ее принять и после этого забыть.
Для освоения этого навыка надо научиться распознавать психические яды, а также уметь ставить им защиту. Второй навык развить намного сложнее, однако если ваш разум дает сигнал, что вам неприятно, значит, пора ставить защиту.
Оптимальный вариант, когда блокировки возникают на уровне рефлексов, но для этого требуется упорно развивать в себе этот навык. При этом важно контролировать, что вы произносите собеседнику в ответ на его реплику и что в этот момент происходит в вашей душе. Важно, чтобы ваша душа оставалась чистой, а для этого как раз и требуется вовремя блокировать попадание внутрь психологических ядов.
Явными признаками того, что вас пытаются атаковать, являются:
· Вас критикуют или в чем-то обвиняют.
· Вам говорят неправду.
· Вас пытаются запугать.
· На вас обижаются и заставляют почувствовать виноватым.
· Возникновение чувства тревоги во время общения с другим человеком, просмотре новостей по телевизору и др.
Мозг эти факторы должен обнаруживать автоматически и также автоматически не пускать их внутрь. Для этого рекомендуется оценивать людей по критерию «Плохо или хорошо мне от слов или действий этого человека»?
Принцип зеркала
Этот принцип позволяет обеспечить надежную защиту от попадания в голову информационного мусора. Его суть заключается в том, что надо придерживаться установки «Я таким образом с людьми никогда не поступаю». Если вы будете постоянно следовать этой установке, то это даст вам полное моральное право отказываться от «услуг» других людей.
Например, вы можете сказать, что вы никого не критикуете, поэтому и вас не надо критиковать.
Однако следует помнить, что человека разрешается учить только в определенных ситуациях, когда он готов воспринимать информацию. При этом важно учить человека без запуска ему в голову информационных ядов.
Для отзеркаливания психологических загрязнителей придерживайтесь следующих правил:
· Не слушайте критику, но и не критикуйте сами.
· Не обижайте других и сами не обижайтесь.
· Не обвиняйте других людей и не испытывайте чувства вины.
· При общении используйте только положительные установки. Если требуется предостеречь, то говорите без эмоций и опирайтесь на факты.
· Не запугивайте и сами не бойтесь.
· Не надо человеку указывать на его недостатки и тогда сами сможете не обращать внимания, если указывают на ваши недостатки.
· Не критикуйте других и не понижайте им самооценку. Это позволит не слушать тех, кто стремится понизить вашу самооценку.
· Не разрушайте жизнь других людей и не позволяйте строить разрушительных программ в отношении себя.
Если же отбросить частицу «не», которая не воспринимается подсознанием, то для общения с другими людьми следует пользоваться такими зеркальными правилами:
· Заботьтесь о психологическом здоровье других людей.
· Одобряйте их действия.
· Старайтесь понять мотивы чужих поступков.
· Настраивайте собеседника на положительные результаты, говорите, что у него все будет хорошо.
· Обращайте внимание на достоинства, а не недостатки.
· Повышайте другим людям самооценку.
Всегда выражайте свои мысли положительным утверждением, а не отрицательным. Это позволит расположить к себе собеседника и не обидит его, так как он будет чувствовать заботу, а не критику. Помните, что каждый человек – личность, который заслуживает к себе уважительного отношения. Относитесь так к другим людям, и они ответят вам взаимностью.
Источник
Очистите свой разум: фиксация ума и «бездумные» списки
Один из самых эффективных способов очистить свой разум – это извлечь из головы все, что в ней постоянно хаотично всплывает: ваши ожидания, дела, которые нужно сделать; вещи, которые нужно привести в порядок, и каким-то образом все это систематизировать. Эта статья содержит несколько методов того, как очистить разум от вещей и дел, мешающих сконцентрироваться.
Возвращение к нейтральности
Когда вы заходите на кухню и видите 50 тарелок в раковине, желание готовить заметно убавляется. Это же происходит, когда вы возвращаетесь к компьютеру, и видите кучу открытых вкладок в браузере, когда просыпаетесь, и вынуждены сделать много всего перед пробежкой, когда приходится ликвидировать завалы на рабочем столе, прежде чем начать работать.
Познакомьтесь с идеей возвращения к нейтральности. Возвращение к нейтральности – это ритуал, в котором «когда бы вы ни закончили дело, вы возвращаете все в нейтральное положение». Как пишет Тан Пэм (Thanh Pham), автор блога Asian Efficiency, возвращаясь в нейтральную окружающую обстановку, вы заметно снижаете риск того, что отложите на потом дело, которое намереваетесь сделать. Возвращение обстановки в нейтральное состояние избавляет от необходимости совершать кучу действий, прежде чем приступить к работе в следующий раз.
Пэм также приводит несколько других примеров того, как возвращать обстановку в нейтральное состояние:
- Решить вопросы с семьей, друзьями и вашим партнером.
- Подготовить все к следующему утру после того как вы заканчиваете свой утренний ритуал.
- Как следует выспаться ночью, чтобы подготовиться к завтрашнему дню.
В чем суть: если вы обнаружили, что откладываете дела на потом, возможно, проблема не у вас в голове, а в том, что вы не возвращаете обстановку в «нейтральное» состояние, чтобы быть готовыми к следующему разу, когда придется совершать те же действия опять. Очистить пространство и привести его в нейтральное состояние – это отличный способ очистить свой разум и сфокусироваться на своих новогодних целях.
Составьте «список ожидания»
Один из важных моментов в системе Getting Things Done Дэвида Аллена – это ведение списка всего, чего вы ждете, чтобы не нужно было думать об этом, пока вы работаете. Вероятно, у вас уже есть список дел, которые нужно сделать, потому что если его нет, то в голове приходится держать кучу обязательств, которые то и дело всплывают в уме каждый день. А это так утомительно!
«Список ожидания» содержит все, чего вы ожидаете в конкретный момент времени.
Ждете ли вы е-мейл, письмо, телефонный звонок, текстовое сообщение, ответ по голосовой почте или даже посылку с сайта eBay, когда вы впишете это в свой список ожидания, сможете перестать думать об этом и освободить ценные мозговые извилины для мыслей о чем-то более полезном.
А потом (и это очень важно!) вы просматриваете свой список периодически на неделе, чтобы ничего не упустить. Когда вы внесли в расписание просмотр списка ожидания, больше нет необходимости думать о нем, когда вы работаете, ум освобождается от многих вещей, о которых в противном случае вы бы постоянно вспоминали.
Пара советов, как сделать свой список ожидания еще более эффективным:
1. Группируйте пункты, например: электронная почта, интернет, текстовые сообщения, звонки и бумажные письма. Группировка пунктов по разным критериям (расположение, например «дом», «офис», «дача») значительно сокращает время, которое уходит на обработку и упорядочивание материала в списке.
2. Отслеживайте, как долго вы ждете чего-то. Если какое-то сообщение или звонок запаздывает, можно вежливо напомнить соответствующему человеку, к примеру, чтобы он поторопился с ответом.
Список ожидания сделает вас бесконечно продуктивнее. Вот еще несколько аргументов:
- Список ожидания помогает фокусироваться. Когда добавление пунктов в список после отправления е-мейла или голосового послания станет частью ежедневной рутины, вы поймете его ценность. Вы можете быть уверены, что все под вашим контролем, когда оно в списке (и вы регулярно просматриваете его), и можно лучше сконцентрироваться на своей деятельности в каждый конкретный момент.
- Ничто не будет упущено. Когда вы отслеживаете все, чего ждете, и регулярно просматриваете список, то практически невозможно что-то упустить.
- Людей очень впечатляет, когда вы так хорошо держите все под контролем.
- Обновление списка не требует много времени. Это крошечная цена за возможность избавиться от лишнего ментального груза и стресса.
Ведение списка ожидания – это один из самых эффективных способов, помогающих очистить ум и сфокусироваться на важных целях.
Введите ритуал «фиксации ума»
Время от времени, когда у автора статьи есть 15 минут в тишине, он все выключает (в том числе, компьютер и сотовый телефон), устанавливает таймер на 15 минут и ложится на диван с блокнотом.
Он обнаруживает, что ум все еще работает на 10000 оборотов в минуту и выдает в большом количестве такие вещи, как: дела, которые нужно сделать (но не зафиксированные в списке); то, что ожидается; идеи для проекта A Year of Productivity; долгосрочные идеи/планы и многое другое.
У нас в голове часто существует целая галерея мыслей, на которую у нас нет шанса взглянуть. Когда вы заставляете себя на 15 минут отстраниться от дел с блокнотом и ручкой в руках, мыслям в голове ничего не остается, кроме как дефрагментироваться и упорядочиться, а лучшие из них при этом начинают всплывать на поверхность.
Этот метод также хорошо помогает придерживаться целей, т.к. все открытые вопросы, которые то и дело всплывают в вашей голове (что нужно сделать, внести в расписание и запланировать для осуществления целей), выходят на поверхность.
Другой похожий ритуал: прогуляйтесь вокруг своего дома (или офиса) с блокнотом и ручкой в руках. Не делайте ничего, даже маленьких дел; просто фиксируйте все, что должно быть сделано, чтобы все это было записано в одном месте и покинуло вашу голову.
Оба метода помогают зафиксировать все, что необходимо сделать, в одном месте. Это не только помогает организовать все дела, но и освободить свой ум от всех задач, даже самых маленьких.
В следующий раз, когда у вас будет 15 свободных минут (или даже если не будет), попробуйте все отключить и прилечь или прогуляться только с блокнотом в руках. Вы удивитесь, как много вы запишите.
Создайте «бездумный» список
Один из экспериментов, который автор проделал для своего проекта A Year of Productivity – прослушивание 70 часов TED talks в течение недели (эксперимент на способность удерживать в памяти информацию). Во время эксперимента он мог легко совершать бездумные действия (готовить еду, убираться, работать в саду, тренироваться и т.д.). Даже при прослушивании подкастов, аудиокниг и во время разговоров по телефону все равно остается достаточное количество свободных извилин мозга, чтобы совершать какие-либо бездумные и механические действия.
Исследователь Mihaly Csikszentmihalyi выяснил, что наш мозг способен обрабатывать 110 «бит» информации за раз, а разговор (или прослушивание TED talk/подкаста/аудиокниги) занимает 60 бит нашего внимания. Это хорошая новость, ведь, даже слушая заумный TED talk о темной материи, у вас все еще остается ресурс мозга для совершения каких-то дел, не требующих осмысления.
Из вышесказанного следует, что вы легко можете совершать бездумные действия, пока слушаете что-нибудь продуктивное. Вот откуда взята идея бездумного списка. Такой список содержит все, не требующее умственных усилий, что нужно сделать. Это такие дела, которые:
- Требуют много времени, но мало внимания.
- При выполнении которых не нужно думать.
- Задачи, в которых можно положиться на силу привычки.
Чтобы создать бездумный список, просто запишите все бездумные дела, которые вам нужно сделать в одном каком-то месте. Во время прослушивания подкастов и прочих дел выполняйте задуманное! В такой список можно включить следующее:
- Постирать и сложить белье.
- Подмести дорожку перед домом.
- Пройтись граблями во дворе.
- Помыть и сложить посуду.
- Подмести полы.
- Расчистить подъездную дорожку.
- Убрать хлам с рабочего стола.
Подобные действия практически не требуют осмысления, а это значит, вы можете слушать что-нибудь полезное во время таких занятий.
Бездумные действия требуют от вас мало внимания, но часто — много времени. А поскольку при их выполнении целесообразно положиться на силу привычки, можно одновременно легко получать важную информацию – из ТВ, радио или сотового телефона.
Вычеркивать пункты из бездумного списка, слушая что-то полезное, очень приятно, и позволяет сделать больше за меньшее время. Фиксация бездумных дел (которые можно выполнять, одновременно делая что-нибудь продуктивное) – это замечательный способ разгрузить мозг, чтобы лучше сфокусироваться на своих целях.
Еще один отличный способ быть продуктивными с вашим бездумным списком: объедините все скучные рутинные дела, которые приходится выполнять на протяжении недели, в один большой временной блок в один день. Это оставит вам больше времени в оставшиеся дни недели на гораздо более важные вещи.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.
Источник