Если очень хочется яблок: чего не хватает в организме
Диетологи всего мира сходятся во мнении, что желание есть яблоки похвально. Высокие питательные качества фрукта ничуть не уступают вкусовым, кулинарная универсальность позволяет легко включать продукт в любое меню.
Острое желание полакомиться яблочками посещает человека тогда, когда его организм нуждается в тех или иных веществах:
- Пектины. Они не синтезируются организмом, но жизненно необходимы ему для очищения от токсичных веществ. Пектины содержатся во многих плодах (груши, персики, клубника), но в яблоках они сбалансировано дополнены грубой клетчаткой. Человек особенно сильно и практически на инстинктивном уровне тянется к этим фруктам в периоды, когда у него замедлено пищеварение, организм нуждается в понижении уровня холестерина в крови и восстановлении после интоксикации.
- Железо. Строго говоря, в яблоках его содержится немного, но фрукты активно способствуют его усвоению из других продуктов. Их биологически активные вещества включаются в синтез гемоглобина. Вот почему уже дольше века при анемии считается классическим совет диетологов есть побольше мяса и зеленых яблок. Можно не только есть фрукты свежими, но и пить сок, угощаться яблочными зефиром, повидлом.
- Яблочная кислота. Еще один элемент, который к человеку может поступать лишь извне (то есть с пищей). Потребность в ней возрастает, когда нарушается кислотно-щелочной баланс и требуется ощелачивание организма, а также когда нарушается вывод жидкости и образуются отеки, загрязняется вредными привычками печень или человек получает большую дозу радиации. Помимо яблок, эту кислоту в большом количестве также можно получить из ягод рябины и барбариса.
- Витамин С. В этих фруктах его содержится в 8 раз меньше, чем в лимонах. Но все равно аскорбиновая кислота из яблок способствует укреплению иммунитета, подавляет воспалительные процессы, действует как легкое обезболивающее. Яблоко может хотеться погрызть при больных деснах. Все-таки потребность в яблоках из-за витамина С можно считать легким самообманом организма, лучше при его нехватке есть иные фрукты-ягоды (шиповник, цитрусовые, киви, смородину).
- Антоцианы. Яблочки можно назвать одним из фруктовых рекордсменов по наличию веществ, не вырабатываемых в теле человека. Данная группа пигментов присутствует в яблоках с красной кожурой, но максимум их содержится в плодах с мякотью розовой или красной. На сегодняшний день они уже перестают быть экзотикой. Организм стремится получать антоцианы в периоды стрессов, при нарушениях функционирования гормональной системы. Некоторые ученые полагают, что в антоцианах можно даже искать спасение от онкологии.
Важно отметить тот факт, что в шкурке яблок содержится ценных веществ не меньше, чем в мякоти (кроме витамина С). Но магазинный продукт часто натирают химическими составами для лучшего долгого хранения. Поэтому такие яблоки рекомендуется прополаскивать специальным средством для мытья овощей-фруктов.
Источник
Почему организм требует яблок: причины, что делать
Яблоки являются одним из наиболее популярных, вкусных и полезных фруктов. Их едят в свежем виде, добавляют в различные блюда и выпечку, а также используют в народной медицине.
Яблоки – отличный источник витаминов С и А, железа, клетчатки, органических кислот и других полезных соединений. Регулярное употребление этих фруктов понижает концентрацию вредного холестерина в крови, способствует нормальному пищеварению, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и нормализует обмен веществ. Однако в день рекомендуется съедать не более 2-5 яблок (в зависимости от их размера).
Причины сильной тяги к яблокам
Постоянное навязчивое желание есть эти фрукты часто возникает при нехватке антоцианов, пектинов, органических кислот, витамина С, железа, калия, магния, фосфора и кальция. Кроме того, данная проблема может возникать по следующим причинам:
- Нарушения в работе пищеварительной системы. При вздутии живота и запоре нередко развивается тяга к яблокам, т. к. они положительно влияют на перистальтику и ослабляют неприятные симптомы пищеварительных расстройств.
- Интоксикация. При отравлении часто возникает желание есть данные фрукты, потому что они эффективно выводят токсичные соединения из организма.
- Анемия. При дефиците железа может возникать тяга к яблокам. Также анемия проявляется одышкой, мышечной слабостью, головокружением, слабостью, головной болью, раздражительностью и сонливостью.
- Голод. Яблоки содержат много клетчатки и других питательных веществ, поэтому при недостаточном питании нередко возникает тяга именно к этим фруктам.
- Атеросклероз. При повышенной концентрации холестерина в крови усиливается пристрастие к яблокам, т. к. они содержат пектин, снижающий риск закупорки сосудов и нормализующий липидный баланс.
- Ослабленный иммунитет. При снижении защитных сил организма может возникать сильное желание есть цитрусовые и яблоки, т. к. они являются отличными источниками аскорбиновой кислоты.
- Патологии сердца и сосудов. При различных нарушениях кровообращения, ишемической болезни сердца и стенокардии нередко развивается тяга к этим фруктам. Это происходит потому, что яблоки содержат магний, калий, а также железо и витамин С, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания печени. Пектины, входящие в состав яблок, улучшают функционирование данного органа. Кроме того, эти фрукты включают в себя хлорогеновую кислоту, эффективно выводящую токсины из организма.
Тянуть на яблоки также может при стрессе, патологиях щитовидной железы и беременности.
Что делать, если организм требует яблок
Чтобы избавиться от данного состояния, нужно определить причину подобного аппетита. Для этого следует обратиться к терапевту, который назначит необходимые обследования и анализы. Есть яблоки при сильной тяге к ним можно и даже полезно, однако не стоит злоупотреблять продуктом.
Кроме того, при нездоровой тяге к фрукту рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые следующими полезными веществами:
- Железо. Большое количество этого минерала содержится в сушеных грибах, семечках, черном шоколаде, орехах, сухофруктах, злаках, фруктах, овощах, яйцах, рыбе, мясе, печени, белой фасоли и моллюсках.
- Витамин С. Много аскорбиновой кислоты присутствует в киви, листовых травах, цитрусовых, капусте, картофеле, кислых ягодах, томатах, луке и болгарском перце.
- Кальций. Данный макроэлемент содержится в яйцах, арахисе, морепродуктах, грецких орехах, горохе, брокколи, зелени, чесноке, морской рыбе, миндале, кунжуте, маковом семени, молочных и кисломолочных продуктах.
Также полезно будет есть продукты с высоким содержанием клетчатки, фосфора, магния и калия.
Если проблема вызвана развитием патологий выделительной, кровеносной, эндокринной или пищеварительной систем, то нужно принимать все назначенные лекарства и строго соблюдать план питания, назначенный врачом.
Источник
Что значит очень яблок хочется
Прислушайтесь к своему организму — он сигнализирует о недостатке определённых веществ
Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.
Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель — правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.
1. Хочется молока, йогурта, творога
Вы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.
Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.
2. Хочется сырокопченой колбаски
Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.
Баловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.
3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов
На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.
Если очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки , маслины, тунец — может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.
4. Хочется яичницу или яйца в любом виде
Ваш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.
Если вы — женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.
Проще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.
6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту
Вы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.
Н ачинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.
7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок
Вам, скорее всего, не хватает йода.
Приятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.
8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец
У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).
П ожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.
9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты
Вам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.
Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.
10. Хочется кофе
У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.
Пить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.
11. Хочется шоколада
Вы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.
Не отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.
12. Хочется семечек
Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.
Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.
Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.
13. Хочется мороженого
Приступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.
Время вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб — он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.
14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье
Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.
Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.
Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.
Что делать, если.
Хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.
Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.
Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.
Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.
Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.
Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.
Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.
Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.
Что не хватает организму если хочется яблок?
не хватает яблок
Добавьте в рацион гречку, ешьте смородину, если есть в заморозке, можно инжир, курягу, а также пейте кислородный коктейль
Железа, Кушай только где есть червяки значит натуральное и там железа много и зелные
У меня был период (более 1 года) , когда я испытывала сильную потребность ежедневного употребления минимум 1 килограмма свежих огурцов. Если не съем — прям ломота в теле! Потом — как отрезало
Вот и вы — ешьте на здоровье, раз хочется
Яблоки — это реальный кладезь витаминов и минералов
А также яблоки обладают общим охлаждающим действием на организм
Действуют в основном на органы по ценру тела. И яблоки еще именно нормализуют кислотность в желудке
Если кушаете утром, то лучше — сладкие! В обед лучше зеленые по цвету и кислые, а вечером — с не очень ярко выраженным вкусом
Попробуйте еще запеченные яблоки. Внутрь вместо сердцевины добавить немножко сахара и корицы — это просто бомба!
Вкус зеленых яблок ни с чем не спутаешь. Они сочные, кислые, хрустящие, а еще невероятно полезные для нашего здоровья.
Да, яблоки в принципе очень полезны, какого бы сорта они ни были. Однако у зеленых яблок есть ряд преимуществ по сравнению с остальными.
Во-первых, это антиоксиданты, а во-вторых, в них есть характерная кислинка, которая делает этот фрукт идеальным дополнением к любой очищающей диете . Особенно если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.
Зеленое яблоко прекрасно сочетается с , если речь идет, к примеру, о завтраке. Его также можно добавить в салат, порезав кусочками, или же съесть целиком в любое время дня, если вы вдруг почувствовали себя голодными.
Но если мы вас еще не убедили, то предлагаем вашему вниманию 8 причин, почему стоит отдавать предпочтение именно им.
Уверены, что соблазн будет слишком велик и вскоре вы обязательно включите их в свой ежедневный рацион.
1. Зеленые яблоки содержат много клетчатки
Никаких яблочных соков или варенья. Лучше всего есть зеленое яблоко, что называется, «живьем», причем обязательно вместе с кожурой.
Только так вы обеспечите своему организму достаточное количество пищевых волокон (клетчатки). Это способствовует хорошему кишечному транзиту.
Клетчатка не является питательным веществом, но она необходима нашему организму для поддержания внутреннего баланса и осуществления обменных процессов.
Кроме того, зеленые яблоки содержат полисахариды и лигнин, также очень важные компоненты для поддержания микрофлоры толстой кишки.
2. Высокое содержание минералов
Еще одно преимущество зеленых яблок — они богаты железом. Этот минерал необходим, например, для повышения уровня кислорода в крови, а также для того, чтобы контролировать . От этой проблемы чаще всего страдают женщины.
Еще этот вкусный фрукт содержит достаточное количество цинка, меди, марганца и калия.
Если в течение дня вы вдруг почувствуете усталость, то даже не сомневайтесь: скушайте зеленое яблочко.
3. Мечтаете похудеть? Пусть зеленое яблоко станет вам верным помощником!
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, то съедайте 2 зеленых яблока в день. Если в дополнение к этому вы будете придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, то этот фрукт поможет вам:
Снизить уровень сахара в крови.
Снизить уровень холестерина и количество жира, скопившегося в артериях.
Бороться с жировыми отложениями в области живота.
4. Бороться со старением при помощи зеленых яблок
Если вы хотите, чтобы ваша кожа дольше оставалась молодой и упругой , то не сомневайтесь в пользе зеленых яблок, они действительно творят чудеса.
Антиоксиданты, входящие в их питательный состав, способствуют восстановлению клеток и омоложению кожи.
Кроме того, они оптимизируют здоровье печени. А как известно, здоровая печень и ее «бесперебойная» работа оказывают непосредственное влияние на наше самочувствие и на наш внешний вид. То есть это то внутреннее благосостояние, которое видно «снаружи».
5. Предотвращают развитие диабета
Зеленые яблоки не только помогают не допустить развитие , но и очень полезны для его лечения, если заболевание все же настигло вас.
Тем не менее, зеленые яблоки являются исключением. Более того, они обеспечивают организм определенным видом пищевых волокон — пектином . Он помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сочетание зеленого яблока и корицы, например, это идеальный способ начать свой день или утолить желание скушать «чего-то сладенького».
6. Ускоряют обмен веществ
Благодаря минералам, содержащимся в зеленых яблоках, вы можете значительно ускорить . Медь, железо, калий и марганец способствуют этому процессу.
Всегда помните, что если постоянно пропускать завтрак, то обмен веществ будет замедляться.
А если вы, напротив, приучите себя начинать свой день с порции овсянки с зеленым яблоком и чашечки белого чая, то скоро заметите положительный результат.
7. Зеленое яблоко борется с воспалением
В кожице зеленого яблока содержатся ферменты, которые помогают защищать так называемые T-клетки . Они представляют собой тип лимфоцитов, который обладает способностью останавливать воспалительные процессы.
А еще в яблочной кожуре содержится пектин, он дает нам витамины и минералы, необходимые для борьбы с любой инфекцией.
Так что если вы страдаете от артрита или артроза, не сомневайтесь: обязательно ешьте зеленые яблоки прямо вместе с кожурой!
8. Способствует свертыванию крови
Это один из способов увеличить уровень витамина К в своем организме, и, следовательно, помочь заживлению ран. Все это могут зеленые яблоки.
Витамин К действует как кровоостанавливающее средство и в нашем теле его часто не хватает. Особенно во время или после перенесенного инфекционного заболевания.
А еще если у вас есть склонность к кровоточивости десен , то зеленые яблоки тоже помогут.
Увеличьте их количество в своем рационе, сделайте свой шаг к здоровью!
Яблоки полезны не только здоровым, но и людям с разными патологиями, поскольку содержат большое количество необходимых человеку веществ.
Польза яблок для организма общеизвестна, недаром в английской пословице говориться о том, что если в день съедать одно яблоко, то врач не нужен. Полезны разные сорта яблок красные, желтые, зеленые, ранние и поздние, кислые, сладкие. Яблоки нужны не только здоровым, но и людям с разными патологиями. В день человеку хватает 2-4 плодов. Однозначно ответить на вопрос, какие яблоки полезнее, нельзя, нужно учитывать, для чего они используются, знать некоторые противопоказания.
водорастворимые витамины С, РР, группу В;
жирорастворимые витамины А, Е, К, Р;
минералы: калий, кальций, фосфор, цинк;
органические кислоты: лимонную, лимонную, фолиевую кислоту, антиоксиданты;
дубильные вещества, пектиновые волокна, клетчатку;
сахара, в основном фруктозу.
Известно, что если человеку хочется яблок, то организму каких-то веществ не хватает. Если хочется – нужно есть.
Двух-трех небольших фруктов в сутки хватает для того, чтобы уменьшить у человека вероятность сердечных приступов, снизить показатели уровня холестерина в крови, обеспечить удаление избытка холестерина из печени.
Если съесть четыре-пять яблочных семян, то их хватает для того, чтобы обеспечить организм человека суточной дозой йода.
Употребление плодов с кожурой нормализуют пищеварение, предотвращают развитие запоров, а яблоки без кожуры полезнее при диарее.
Яблоки используют для профилактики онкопатологий толстого кишечника.
Полезны печеные яблоки, так как снижают уровень сахара в крови.
Двух плодов в день хватает для профилактики простудных заболеваний.
Яблоко, съеденное до завтрака, усваивается организмом, обеспечивая выведение шлаков, чего так не хватает нашему организму.
Железа в яблочных плодах не хватает для полноценного образования гемоглобина, но оно хорошо усваивается, поэтому яблочная диета рекомендуется для профилактики железодефицитной анемии.
Пектин используется для лечения заболеваний, вызванных радиоактивным облучением человека или отравлениями солями тяжелых металлов.
Полезны при ревматизме, подагре, атеросклерозе, кожных заболеваниях.
Рекомендуют яблоки для профилактики гипертонии, в разгрузочных диетах (хватает 5-6 крупных плодов в день) для устранения сердечных отеков, варикозного расширения вен.
Яблочные листья и плоды используются для лечения ожогов, обморожений, ран. Благодаря соединениям бора, яблоки помогают при остеопорозе.
Роль яблочных антиоксидантов
Яблоки богаты антиоксидантами.
Кверцитин (содержится в кожуре) способствует сохранению молодости организма, уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и спазмы.
Флоретин проявляет антибактериальные свойства.
Флоризин обеспечивает выведение токсинов из организма, стимулирует выработку желчи.
Флавоноид нарингин укрепляет, повышает эластичность капилляров, улучает память, работу мозга.
Кахетины укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.
Домашняя яблочная косметика подходит для любого типа кожи, эффективная, недорогая (хватает одного-двух яблок), готовится очень легко и просто.
Скраб для кожи рук. Можно протирать огрубевшие участки кожи яблочной долькой в течение 1-3 минут.
Отбелить кожу рук можно яблочной кожурой, натирая проблемные зоны.
Яблочная маска. Готовится из одного сочного яблока (натирается на терке и выдавливается сок) и 40 г натуральных сливок. Сок и сливки доводятся до кипения, в смесь добавляется столовая ложка мякоти, и кипятится на медленном огне в течение 3 минут. Полученная смесь настаивается в течение получаса. Для освежения и придания здорового вида коже лица, маска наносится на лицо на 15-20 минут. Смывается теплой водой.
Маска для лица (может использоваться для защиты от морозного ветра). Яблочный сок смешивается с размолотыми овсяными хлопьями (столовая ложка) и столовой ложкой сливок. Маска наносится на 25-30 минут на лицо и шею перед выходом на улицу. Смывается теплой водой. Зимой, после снятия маски, на кожу можно нанести специальный зимний крем, препятствующий пересушиванию кожи.
Яблочно-глицериновый тоник, приготовленный из одной части глицерина, пяти частей яблочного сока, делает кожу упругой, защищает от неблагоприятного зимнего холода и ветра. Лицо и шея протирается тоником 1-3 раза в день.
Яблочная вода для умывания готовится из зеленой кожуры (50 г), стакана воды. В смесь, доведенную до кипения, добавляется цедра одного апельсина, кипятится еще 15 минут. После двухчасового остывания смесь процеживается и готова к использованию. Умываться яблочной водой можно 2 раза в день, после чего желательно нанести увлажняющий крем.
Яблочная кашица, приготовленная из яблочной стружки и разваренная в молоке, удаляет и защищает кожу пяток от трещин. Кашица накладывается на пятки ежедневно, до тех пор, пока не исчезнут трещины.
С добавлением яблок можно готовить вкусные, полезные салаты, первые, вторые блюда, десерты, изделия из теста, соки, компоты, чаи. Яблоки сушат, квасят, солят. Из них готовят пастилу, зефир, мармелад, варят варенье и повидло.
Печеные фаршированные яблоки
Можно согласиться с тем, что нет ничего полезнее и вкуснее запеченных яблок. Чтобы сок из печеных плодов не вытекал, их можно на две-три минуты опустить в кипяток.
Если яблоко нафаршировать мясными кусочками (курицы, утки, диетической индейки), можно получить полезное второе блюдо, если нафаршировать творогом с изюмом или корицей, медом, мюсли или просто овсяными, гречневыми, пшеничными хлопьями, то получим вкуснейшие, полезные десерты.
Яблоки в салате
Яблоки можно добавлять во фруктовые и овощные салаты. Только готовить их желательно на один прием, чтобы не ухудшалось качество продукта.
Половина банана, киви, малина, клубника, дольки апельсина, ягоды винограда с удаленными косточками, мандарин, грейпфрут, зерна граната, кусочки дыни или арбуза, сливы – это неполный перечень фруктов и ягод, входящих в состав полезных яблочно-фруктовых салатов.
В состав яблочно-овощных салатов можно добавлять тертую тыкву, все виды капусты, редис, редьку. Особенно полезен салат из моркови и яблок – нормализует работу кишечника, насыщает организм витаминами. В салат можно добавить масло, или, если хочется, сливки, сметану. Полезен для работающих долгое время за компьютером, содержит витамин А, благодаря чему укрепляется зрение.
Вкусны и полезны салаты из яблок, моркови, капусты и свеклы. Если нет заболеваний пищеварительной системы, овощи полезнее употреблять сырые, тонко нарезав или настрогав соломкой. При повышенной кислотности морковь и свеклу можно отварить или запечь до готовности, остудить, нарезать соломкой, добавить некислое яблоко и капусту.
Во фруктовые салаты можно добавлять грецкие орешки, фисташки. Заправляются салаты йогуртом, сметаной, сливками. Чтобы фрукты не темнели, желательно сбрызнуть их лимонным соком.
В овощные салаты можно добавить листья салата, зелень петрушки, укропа, базилика, после чего заправить подсолнечным, оливковым маслом, сливками, сметаной. Полезны добавки из кедровых орешков, зерен подсолнечника, тыквенных семечек. Если хочется, можно добавить немного измельченных в порошок зерен льна или пророщенной пшеницы.
Несмотря на несомненную пользу, нужно помнить о некотором вреде полезных фруктов.
Фруктовые кислоты, сахара разрушают, истончают эмаль зубов. Чтобы уменьшить разрушение эмали, нужно после еды полоскать рот.
Сладкие яблоки противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Яблочные диеты, сыроедение из-за высокого содержания клетчатки могут вызвать колиты (у страдающих гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки). Если хочется яблок, но есть такие осложнения, то полезнее использовать в пищу печеные яблоки.
Снаружи импортные яблоки бывают покрытыми слоем воска, поэтому, если хочется съесть фрукт, его нужно вымыть горячей водой.
Мы собрали 11 фактов о пользе яблок.
Яблоки защищают от малокровия
Поскольку яблоки содержат очень много железа, врачи рекомендуют их есть в качестве профилактики анемии и для повышения гемоглобина.
Яблоки предотвращают старение мозга
Согласно новейшим данным ученых, яблочный сок и кверцетин, который содержится в кожуре яблок, помогают отодвинуть во времени болезнь Альцгеймера.
Они улучшают память и мыслительные способности за счет повышения уровня ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за функции памяти.
Яблоки необходимы для профилактики рака
Свежевыжатый яблочный сок, как показали исследования на крысах, снижает риск возникновения рака молочной железы на 44%.
А употребление яблок в пищу значительно снижает шансы на развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и печени.
Лучше употреблять яблоки с кожурой, поскольку именно в ней содержатся вещества, предотвращающие рост раковых клеток.
Яблоки помогают похудеть
Не один десяток диет основан на яблочных перекусах. За счет большого содержания клетчатки и воды яблоки действительно помогают похудеть. К тому же они обладают чудесным свойством притуплять чувство голода.
Особенно полезны яблоки диабетикам. Регулярное употребление этих фруктов помогает контролировать уровень сахара в крови.
Яблоки полезны для сосудов и сердца
Пищевые волокна и содержащиеся в яблоках витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови. Всего два яблока в день способны снизить уровень холестерина в организме на 16%.
Яблоки делают кости крепче
Яблоки полезны для нормального роста детей и для женщин в постменопаузе. Дело в том, что яблоки содержат вещества, увеличивающие плотность костей.
Из всех фруктов только в яблоках содержатся бор и флавоноид флоридзин, укрепляющие кости. А крепкие здоровые кости особенно важны для детей в период бурного роста и для женщин, вступающих в ту пору жизни, когда высок риск развития остеопороза.
Яблоки важны для здоровья желчного пузыря
Всего одно яблоко в день способно защитить от появления камней в желчном пузыре.
Ведь основной причиной развития желчекаменной болезни является высокий уровень холестерина, а яблоки способны снижать холестерин за счет связывания своими пищевыми волокнами жира, содержащегося в пищевых массах в кишечнике.
Яблоки полезны для печени
Яблоки способствуют выведению токсинов из организма и «чистят» печень.
Яблоки продлевают молодость кожи
Очищая организм от токсинов изнутри, яблоки в то же время содержат особые вещества — пектины, способствующие лучшей выработке коллагена. Таким образом, польза яблок для кожи двойная: очищение плюс упругость.
Яблоки для профилактики астмы
Болеющим астмой детям прописывают яблочный сок, чтобы они легче переносили болезнь. А беременным женщинам рекомендуют есть побольше яблок не только потому, что они богаты витаминами, но и для профилактики развития астмы у малыша.
Яблоки очищают зубы от налета
Зубную щетку яблоко вряд ли заменит, но яблочный перекус после завтрака или обеда стоматологи считают полезным. Ведь яблоки прочищают межзубные пространства и счищают остатки пищи с зубов, тем самым предотвращая появление кариеса.
Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!
Источник