Как объяснить значение словосочетаний — обшаривать пни, река ( см.)?
Как объяснить значение сочетаний слов ( задание по литературе в школе) :
- Обшаривать пни —
- Грибная пора отошла —
- Река огласилась смехом —
- Труд обернётся радостной стороной —
Такое задание нам было задано по литературе в рабочей тетради, 4 — ый класс по системе «Планета знаний». Я понимаю значение нижеприведённых сочетаний слов так:
- Обшаривать пни — осматривать тщательно, выискивать на пеньках деревьев грибы. Грибники обычно палкой расшвыривают листья у деревьев, у пней, это и есть обшаривание пней в моём понимании.
- Грибная пора отошла — то есть, закончился тот период времени, когда в лесу много грибов.
- Река огласилась смехом — значит, на реке слышен громкий смех.
- Труд обернётся радостной стороной — означает то, что труды не пройдут даром, труд вознаграждается, и даёт человеку радость от выполненной работы. И вознаграждение может быть самым разным — деньги за работу, например. Хорошие оценки за труды в учёбе. Урожай за труд на земле. Достижение целей очень радует, но для этого сначала нужно потрудиться.
Данные словосочетания взяты из стихотворения Некрасова «Крестьянские дети», но рассматривать их проще без ссылок на оригинальный текст. Поэтому лучше предложить буквальные толкования предложенных фраз:
Обшаривать пни — значит обходить лес в поисках старых трухлявых пней, на которых обыкновенно растут опята.
Грибная пора отошла — прошло время обильного роста грибов, в лесу еще можно встретить запоздалые и поздние грибы, но такой урожайности как в августе-сентябре уже нет.
Река огласилась смехом — дети громко смеялись на берегу реки и смех разносился далеко над водой, может быть отражаясь от соседнего берега, леса. На открытом пространстве звук слышен хорошо.
Труд обернется радостной стороной — любая работа приносит человеку удовлетворение от полученного результата, даже усталость может быть приятной. А плодами труда можно будет пользоваться долгое время.
Давайте разберёмся с толкованием представленных в вопросе выражений:
1) Обшаривать пни — под этим выражением подразумевается тщательное осматривание и отыскивание пней деревьев, на которых могут расти грибы, в частности это опята;
2) Грибная пора отошла — говоря эту фразу, люди имеют ввиду, что сезон, когда массово растут грибы окончен;
3) Река огласилась смехом — а так говорят, когда на речке барахтаются детишки и веселятся, а от реки доносится их весёлый смех;
4) Труд обернётся радостной стороной — это выражение о том, что каждый труд принесёт плоды. Например, летом вы консервируете помидоры, трудитесь — летом их кушаете, то есть пожинаете плоды труда.
Обшаривать пни. Обшаривать — значит искать, а что можно найти на пнях? Правильно, грибы: опята, вешенки, пилолистники тигровые, и даже трутовики (кстати, он хорошо идет в пищу, правда, только в молодом возрасте).
Грибная пора отошла — это значит, что наступают первые заморозки, дело близится к глубокой осени.
Река огласилась смехом — скорее всего, речь идет о смехе кого-либо, и эхо от смеха прокатилось по всей глади речной воды. А может быть, смех и вовсе ни причем, а имеется в виду веселое журчание реки.
Труд обернётся радостной стороной — понятное дело, труд окажется не напрасным, а очень даже успешным и давшим плоды делом.
Обшаривать пни — искать на пне грибы опята.
Грибная пора отошла — закончился сезон сбора грибов.
Река огласилась смехом — на реке купались дети и громко смеялись
Труд обернётся радостной стороной — собирали ягоды, варили сладкое варенье, а зимой будут его кушать и радоваться.
И я тоже всеми четырьмя конечностями за!
Помню до сих пор мои школьные времена. Нисколько мы тогда не гнушались прибираться по очереди в классе. Даже полы мыть. И была в этом еще некая интересная интрига. Оставались мальчики и девочки одпартники наедине. Помню я, с каким удовольствием мы копались в пришкольном саду-огороде. Кукуруза у нас росла метра под три. Не хуже чем в Америке. Тогда как на колхозных полях она была едва выше пояса. И не только кукуруза.
Были и другие уроки труда. Учили мальчиков столярному, слесарному и токарному делу. Девочек шитью и умению готовить. И опять нисколько не стеснялись. Даже гордились, когда по труду пятерка была. Кстати, именно в школе я решил, что пойду в токаря. Что и приключилось. И нисколько я об этом не жалел. Все эти собирания металлолома были и вовсе интересным приключением. Рыскали мы как партизаны по всему городу. А в итоге около школы собирали здоровенную кучу ржавых железяк. И было нам очень весело.
А сейчас какая-то фигня пошла. Не дай черт учительница попросит школяра доску протереть. Эка, будто бы даже в суд родители могут подать за некое насилие над личностью недоросля.
Так и растут балбесы, совершенно непривычные к труду, презирающие его. Рабочие профессии стали уже и вовсе презираемыми. От чего-то никто никак не сообразит, что без квалифицированного рабочего все ученые и инженеры превращаются в ноль без палочки. Вот и прут к нам «понаехавшие», совершенно неквалифицированные. А наши детишки быстро превращаются в инфантильных кнопкотыков. Или просто в отмороженных идиотов, абсолютно ничего не умеющих и не желающих уметь.
Вот и пусть возвращают. Нелегко для начала будет. Выросли уже поколения бездельников и идиотов-трепачей, «борющихся» за свободу воли детишек, якобы.
И еще раз: я только за.
КЗоТ в России уже неактуален, мы давно живем по Трудовому кодексу и, естественно, на чиновников он также распространяется, как на все объекты права. В дополнение к тому существуют и отдельные нормативные акты, регламентирующие работу госслужащих.
Любой физический труд унижает. Тут правда есть один нюанс: если работаешь чисто на себя, то это еще простительно. Если же работаешь на «дядю», то это рабство. Это позор. Это унижение человеческого достоинства даже, если ты пашешь в офисе или на державу. Все работодатели (даже и государственные) обманывают работников и не платят им того, что должно быть. А еще издеваются морально и психологически.
Люди горбатятся на работе, потому что других источников к существованию в современном обществе очень мало.
В Древней Греции и Древнем Риме никто не работал из свободных граждан. Для этого были рабы.Так называемые ремесленники — это были владельцы мастерской, где работали рабы.
В современной Европе тоже сильно не перерабатываются. Кроме того, на европейцев пашут на грязных работах современные рабы — украинцы, а также выходцы из бедных стран Африки и Азии. Примеров того, что никто из современной элиты не желает работать — море!
Дочку американского миллионера Пэрис Хилтон как-то спросили, работает ли она? Она сказала: да, я работаю дизайнером одежды и аксессуаров! ))
Вот так сейчас называются бездельники! Она имеет целый модельный дом, где работает куча наемных специалистов. Но кто скажет, что она не дизайнер? Тем более известно, что в пылу алкогольного и наркотического опьянения приходят самые главные гениальные идеи! )) Получается, что Пэрис действительно трудится!
Еще при СССР произошла подмена понятий. Было сказано, что каждый должен трудиться, однако не сказали, что трудиться — это не обязательно стоять за станком на заводе. Можно быть и секретарем обкома. Можно быть контролером, можно быть каким-нибудь референтом. То есть вроде и нужная специальность, но такая работа не унижает человека.
Любой человек, сидящий тогда на выдаче справок (да и сейчас тоже), чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. И еще имел дополнительный неплохой трудовой доход.
Если современную обезьяну поставить работать на заводе, то она превратится в навозного червяка!
Не труд облагораживает человека, а высокая должность в трудовом коллективе! )) Или высокая должность в обществе, где пытаются наладить справедливое распределение труда!
Источник
Объясни значение сочетания слов:1.Обшаривать пни2.Грибная пора отошла3.Река огласилась смехом4.Труд обернётся радостной стороной
1. Обшаривать пни – это словосочетание означает обыскивать тщательно вокруг пней в поиске грибов.
2. Грибная пора отошла – когда заканчивается время обильного появления грибов, когда можно собрать большой урожай, говорят о том, что грибная пора отошла.
3. Река огласилась смехом – это выражение употребляется когда на реке весело купаются дети, взрослые и доносится эхо от их голосов.
4. Труд обернётся радостнойстороной означает, что долгий труд в конце окупится результатом и радостью от честного труда.
В романе «Евгений Онегин» мы видим несколько персонажей, с которыми сталкивается главный герой в разных обстоятельствах. Встреча с Ленским изменила Онегина и заставила переосмыслить свою жизнь.
Это два молодых человека одного времени, но разных по характеру и мыслям, имеющих свое понимание действительности.
С Онегиным мы знакомимся с самых первых строк романа, а Ленский появляется лишь тогда, когда Евгений, устав от московского общества, приезжает в родное поместье.
Пушкин сразу говорит о том, насколько они разные по характеру и мыслям, но имеющие и сходство. Евгений — это более зрелый человек, настроенный скептично на все происходящее вокруг и бесцельно проживающий свою жизнь. Ему интересна борьба с высшим обществом, но только на словах. Скучающий Евгений нарушает сложившийся устой в семье Лариных. Вызывает ревность и провоцирует на дуэль ещё совсем юного Ленского, который не имеет правильного представления о реальной ситуации в обществе.
Ленский — это романтическая натура, увлечённая западной культурой. Образ Ленского близок Пушкину. Возможно, что в нём поэт описал самого себя в период беспечной молодости. Ленский, как и Онегин, вырос в условиях определённого быта, которые повлияли на его внутренний мир и ум. Он живёт в деревне и увлекается романтической литературой, живёт чувствами и душой, готов на подвиги ради любви и дорогих ему людей. Но он идеализирует жизнь, живёт мечтами и иллюзиями. Ленский оторван от глубин родной национальной почвы, витает в облаках, слишком раним и зависит от мнения общества. Поэтому он близко принимает все насмешки Онегина. Эта вспыльчивость провоцирует дуэль между друзьями.
Несмотря на то, что они были друзьями и много размышляли на разные темы, итог их дружбы — это дуэль и смерть Ленского.
Онегин был другим. Имея реальный взгляд на жизнь, он видел всю фальшивость светского общества. Романтизм в нём присутствовал, но не такой, как у Ленского. Оба стали жертвами общества и действительности.
Онегин получил домашнее воспитание французскими гувернёрами, а Ленский учился в университете Германии. Евгений уже устал от жизни, а Ленский с этой жизнью незнаком и поэтому видит все в розовом свете. Пушкин не даёт возможности для развития образу Ленского, считая что он слишком эмоционален и ему нет места в этой развращённой действительности.
“Милый подлец” Чичиков все же остается подлецом, какими бы деловыми качествами он ни обладал. многие говорят, что Чичиков — славный малый, при этом он не перестанет быть дельцом в том понятии, в которое на Руси всегда вкладывали отрицательное значение. симпатизируя оптимизму Чичикова, и осуждая предмет страсти героя — деньги, которые делают его подлецом.
Летом у меня был день рождения, и родители решили провести его. в аквапарке. Мы поехали всей семьей, выбрали специально пятницу, так как посетителей в этот день немножко меньше, чем в выходные дни. Сначала мне эта идея показалась не очень заманчивой и интересной, я думал, что мы пойдем в кафе и все вместе посидим там. Но, как я ошибался!
Огромная территория, которая отведена под аквапарк, разделена условно на две разных зоны — детскую и взрослую. В каждой из них разные развлекательные аттракционы. Так, в детской был волновой бассейн, в котором включаются волны по специальному расписанию, которое написано при входе. Есть в этом бассейне искусственные реки с течениями и завихрениями, по ним так здорово было плыть, сидя в специальном ярком круге. После катания на круге моей младшей сестры мы все отправились во «взрослую часть» аквапарка. А там оказывается и кафе, и сауна, и суши-бары. Мечта моя сбылась, в кафе мы все же посидели и отметили мой день рождения, очень вкусные были фруктовые коктейли и мороженое. Папа стоял под водопадом и пил коктейль из трубочки, мы сделали очень много снимков, чтобы потом вспомнить весь этот день в подробностях уже сидя дома на диване.
Маме сделали легкий массаж, причем она в это время, просто полулежала в очень удобном кресле прямо у бассейна.
Потом мы пошли своей дружной компанией, конечно же, на горки, здесь их большое разнообразие и количество. Первооткрывателем стал, естественно, папа. Он взобрался на очень высокую горку, лег на спину, сложил руки и просто слетел вниз с криком «ура». Папа у нас вообще шутник по жизни, но когда он был уже внизу, мы спросили, зачем так кричать? Он ответил «От страха». Мы не решились повторить его маршрут и съехали с меньшей горки прямо в круге, было очень здорово. Впечатления просто потрясающие, особенно когда в конце горки ты попадаешь в воронку, а потом летишь в воду бассейна. Все бы ничего, но подъем на все эти аттракционы достаточно долгий, зато потом за какие- то секунды ты оказываешься уже снова в воде.
При входе в аквапарк нам выдали разноцветные браслеты, которые мы надели на запястье. С их помощью можно открыть и закрыть шкафчики, где мы оставили свою одежду. В браслетах вмонтированы датчики времени нашего пребывания на территории комплекса, и для оплаты разных покупок (еды, напитков, просмотра фильмов в формате 5Д). После того, как мы провели весь день в аквапарке, нам нужно было подойти к специальному терминалу, где было указано, сколько еще нужно заплатить за все наши удовольствия. Очень понравилось обслуживание, мы, как новички, многого не знали. Нам с удовольствием все рассказали и объяснили, куда и как пройти.
Источник