- Поверхностный человек — это. Определение и примеры
- Перед прочтением.
- Отсутствие четких убеждений
- Тусклый внутренний мир
- Отсутствие самосознания
- Узкое восприятие мира
- Излишний материализм
- Отсутствие собственного мнения
- Поспешная оценка и преждевременные выводы
- Узнаем, какова жизнь в «розовых очках»
- И напоследок поговорим о завышенной самооценке
- Учебные материалы.. первая помощь в учебе.
- 7 признаков поверхностных отношений
Поверхностный человек — это. Определение и примеры
Поверхностный человек – это очень растяжимое понятие. Каждый вкладывает в него разный смысл, но базовая установка одна – нежелание углубляться, а значит, и понимать саму жизнь. Такой человек не особо задумывается о чувствах других и собственной жизни, и, вообще, о чем-либо. Про таких людей часто говорят, что они неглубоки в моральном или интеллектуальном плане. С виду обычные люди, а внутри пустые создания. Посмотрим на признаки так называемого недалекого человека.
Перед прочтением.
Зачастую, когда мы вешаем на человека стигму «поверхностный», проблема заключается в нашем собственном восприятии. Это явление очень частое: один человек не понимает другого, не слышит его слов и не распознает мотивов, и, не желая углубляться, делает свой вывод о том, что это поверхностный человек. Так что данная тема достойна раздумий. И в статье будут приведены признаки, характеризующие поверхностного человека. Допустим, повесили на личность клише. Но прежде чем его расписывать в красках, следует задуматься, быть может, мы, осуждая другого, сами мыслим поверхностно?
Отсутствие четких убеждений
Если у человека внутри нет «морального компаса», то и поступки его не подчинены единой цели. Его действия будут скорее прагматичными, направленными на собственную выгоду. Границы твердых убеждений слишком размыты, ведь чтобы укрепить в себе жизненные принципы, требуется большая работа мысли. Для поверхностного человека долгие и кропотливые размышления не имеют смысла, а потому свое мировоззрение он может в любой момент повернуть в нужную и удобную сторону.
Тусклый внутренний мир
Невозможно увидеть душевную красоту личности, едва прикоснувшись к ней. Для этого требуется время и желание, и только тогда вы сможете увидеть краски потаенного мира человека, который до этого казался совсем другим. Иной раз даже в самом невзрачном фантике может находиться вкуснейшая конфета. С поверхностным человеком такого не будет. Как только вы взглянете на его внутренний мир, то не обнаружите ничего особенного. Это случится не потому, что он был открыт вам сразу, а просто «распаковывать» было нечего.
Отсутствие самосознания
Самосознание позволяет производить анализ собственной жизни. Этот процесс отбирает не только время, но и энергию человека. Когда начинаешь погружаться в свои мысли и думать о собственной жизни, то неизвестно, куда придешь. Никто не может обещать, что будет легко. В таких условиях можно понять людей, которые самоанализом попросту пренебрегают. Для них это представляется слишком трудным, а главное, совершенно лишним процессом. К сожалению, такой способ часто приводит к повторению одних и тех же ошибок в жизни, а значит, и к разочарованию.
Узкое восприятие мира
Невозможно иметь широту взгляда и при этом быть поверхностным. Нет, даже не так, точнее будет сказать иначе: невозможно, имея широкий взгляд на вещи, оставаться поверхностным в жизни. Если человек ничего не видит кроме работы и дома, его часто воспринимают скучной и неинтересной личностью. Поверхностный человек – это не приговор и не судьба, он не рождается таковым, а становится. Если провести аналогию жизни с туннелем, то необходимость в глубине собственной личности и широте познания действительно отпадает за ненадобностью.
Излишний материализм
Не имея ничего ценного внутри, человек склонен тянуться ко всему внешнему. Ожидая, что дорогая машина, красивое платье или новый партнер помогут заполнить пустоту внутри, человек желает всего этого с поразительным неистовством. На самом же деле, стоит только получить желаемое, как дыра внутри начинает зиять с новой силой. Оказывается, что материальные вещи не способны обогатить внутренний мир, но мы продолжаем на них слишком сильно опираться, отчасти по инерции и отчаяния. В этой ситуации человек мыслит поверхностно и загоняет себя в собственную ловушку.
Отсутствие собственного мнения
Если внутри нет никаких убеждений и принципов, то очень трудно составить о чем-либо конкретное мнение. Но задумываться о такой проблеме человек поверхностных знаний не станет. В данном случае принимается мнение большинства. Это представляется не только более легким, но и выгодным путем. Все-таки стадный инстинкт развит у человека довольно сильно, а в случае поверхностного восприятия особенно.
Поспешная оценка и преждевременные выводы
Рассудить по справедливости или проанализировать действие другого человека – это трудоемкая работа мысли. Сомнения, эмоции, поступки – все это только усложняет дело. Пока такой вопрос не решен, он плавает в сознании и всячески напоминает о себе. Для поверхностных людей это обстоятельство катастрофично, ведь оно заставляет думать. Куда проще будет просто выдать свою оценку – «неудачник», или сделать преждевременные выводы, мол, ты меня предал. Услышать человека в трудные моменты является достоинством очень немногих, а если и мышление при этом поверхностное, то это совсем невозможно.
Узнаем, какова жизнь в «розовых очках»
Идеализация мира вокруг себя присуща и людям высоких интеллектуальных способностей. Отличие в том, что индивиды с живым и подвижным умом часто понимают, как работает мир вокруг, но просто не хотят этого принимать, им становится элементарно страшно. Поверхностный же человек и понятия не имеет, что в жизни не всегда как в сказке, и когда приходят трудности, то искренне удивляется, как же все так произошло. И если представление идеального мира можно простить ребенку, то когда розовые очки надевает взрослый человек – это проблема, которую стоит решить.
И напоследок поговорим о завышенной самооценке
Не имея глубины внутри себя, поверхностный человек не может глядеть и вглубь других людей. Он не думает о том, что у них есть какие-то свои заботы и трудности, полагая, что проблемы только у него. Звучит крайне нелогично и глупо, но чтобы это понять, нужно посмотреть на себя со стороны, а значит, задуматься. Поверхностное мышление ставит собственные трудности на первую позицию. И такая личность считает, что каждый должен крутиться вокруг нее, ведь ей это нужно. Про таких людей часто говорят, мол, они уверены, что им все должны. Теперь мы знаем, что из себя представляет поверхностный и недалекий человек.
Источник
Учебные материалы.. первая помощь в учебе.
Экзистенцию можно назвать истинным «Я». Но разве «Я» может быть неистинным? Естественно, отвечают экзистенциалисты. В общественной жизни люди часто используют готовые формы эмоциональных реакций, прибегают к безличностному общению.
Например, человек идет по коридору и слышит вопрос: «Как поживаете?», он отвечает: «Спасибо, хорошо…» и исчезает за поворотом. Разве человек, задавший вопрос, действительно хотел узнать от другого человека фактические подробности его жизни? Разумеется, нет. Разве тот человек не бросил реплику, которая на самом деле ничего не выражает: «хорошо», хотя на самом деле, не все уж так замечательно.
Такое общение можно назвать ритуальным, обыденным, поверхностным. Люди пробегают мимо друг друга, не успевая вникнуть в суть человеческих переживаний. но не всегда человек выглядит стандартным, унифицированным.
В жизни каждого человека бывают такие мгновения, которые экзистенциалисты называют пограничными ситуациями, когда он постигает самобытность собственного существования.
Обычно мы не познаем человеческую экзистенцию как нечто безусловное. Мы все знаем, что человек смертен. Однако глубинный смысл этого суждения человек постигает только тогда, когда находится на смертном одре. К Ясперс, немецкий философ, подчеркивает: существуют пограничные ситуации, которые всегда остаются тем, что они есть. Я должен умереть, я должен страдать, я должен бороться, я неизбежно становлюсь в чем-то виновным. Мы реагируем на пограничные ситуации отчаянием, которое помогает нам восстановить наше самобытие.
Отсутствие или потеря смысла создает экзистенциальный вакуум: человек теряет содержание своего существования, он испытывает скуку, предается пороку или испытывает тяжелые переживания, подобные кризису пожилых людей. Источником вакуума является современный социальный мир. Смысл достигается:
Во-первых: путем совершения деятельности: жизнь человека – это творчество в широком смысле этого слова, как выполнение каких-то задач, работа, какое-то дело, может быть подвиг.
Во-вторых: человек находит смысл в заботе о других людях, в любви к людям.
В-третьих: человек обретает смысл путем выработки четких позиций в отношении к различным жизненным ситуациям.
Общение друг с другом, которое проникнуто интересом к излагаемым проблемам, помогает людям найти смысл жизни, может быть мобилизовать силы и достичь какой-то цели.
Источник
7 признаков поверхностных отношений
Наверное каждый из нас хочет, чтобы его счастливый роман продлился вечно, а отношения были чистыми, глубокими и плодотворными. Но, к сожалению, не все могут похвастаться такой зрелой близкой связью. Вы можете быть очень открытым, привязанным к партнёру человеком, однако это не означает, что он будет отвечать вам тем же. Ваша половинка также, возможно, является глубокой и интересной личностью, тем не менее это не обязательно значит, что вы подходите друг другу. Если отношения не достигли необходимой глубины к определённому моменту, они рано или поздно прекратятся. Хотя, может, вы слишком рано забеспокоились, и ваша пара просто пока ещё не вышла на нужный уровень общения и взаимопонимания? Представляем вам основные признаки поверхностных отношений.
Чрезмерная дистанция. В дистанции нет ничего плохого, если она целесообразна: всё-таки каждый имеет право на личное пространство и собственную неприкосновенную зону. Однако слишком удалённое расположение партнёров отрицательно сказывается на отношениях: близость, как необходимое условие для любого счастливого союза, существует лишь условно. Мужчина и женщина меньше общаются друг с другом, чаще проводят время порознь, не думают друг о друге во время разлуки и т.д. Чрезмерная дистанция может обидеть и ранить, ведь никому из нас не может быть приятно, когда его держат на расстоянии. Потеря дистанции тоже не сулит ничего хорошего: люди могут погрязнуть в рутине и потерять интерес друг к другу. Поэтому сохранить отношения получится только путём баланса.
Нежелание брать на себя ответственность. Полноценные и здоровые отношения получаются только тогда, когда каждый из партнёров берёт на себя часть ответственности за воплощение в жизнь совместных планов. Не стоит забывать, что любая ответственность – это дело сугубо добровольное, и если ваша вторая половинка не спешит ею обзаводиться, то, стало быть, говорить о серьёзных отношениях пока рановато. Партнёр может не быть готовым, не уметь, испытывать неуверенность, присматриваться к вам и т.д. – причин масса. Построение долгосрочного союза невозможно без равной ответственности партнёров друг перед другом и без их взаимных обязательств.
Бескомпромиссность. Если кто-то в паре проявляет излишнюю несгибаемость, не желает понять другого, признать свои ошибки или пойти на уступки, то вряд ли такие отношения можно назвать глубокими. Прийти к гармонии могут только те, кто умеет искать компромисс и прощать. Чрезмерная непоколебимость принципов далеко не всегда бывает полезна. Достичь взаимопонимания – одна из ключевых задач, стоящая перед партнёрами. Уважать мнение и чувства другого, рационально решать проблему разногласий и приходить в итоге к общему знаменателю – вот основные шаги к выполнению данной задачи.
Отсутствие общих целей. Этот тревожный признак является чуть ли не сиреной, возвещающей о скором прекращении отношений. Как известно, не только одна лишь страсть объединяет влюблённых, но и общие цели и реализация совместных планов. Всё это важно для создания общего будущего, прочного брака, семьи: партнёры должны быть устремлены в одну сторону. Несовпадение общих интересов, дел и целей говорит о незрелости отношений, их нестабильности и недолговечности. На первых порах это нормально, необходимые выводы делаются позже.
Привычка лишь брать . Прямо изъявлять свои желания и эксплуатировать партнёра – вещи разные. Партнёр, в большей степени берущий (чувства, время, внимание, силы, деньги), нежели отдающий, свидетельствует о поверхностности отношений. Такой человек вряд ли охотно пойдёт на компромисс, пожертвует своими интересами или сделает что-то первым. Эгоизм здесь явно перевешивает любовь (если, конечно, она вообще есть), что уже само собой указывает на пустые и паразитические отношения.
Холодность. Отсутствие искренних эмоций, однообразный и словно механический секс, неуместная сдержанность и неразвитая эмпатия – всего этого не должно быть у счастливых людей. Эмоциональная близость необходима для здоровых отношений, можно сказать, она является их основой. Партнёрам приходится проявлять самоотдачу и много работать над собой и своими взаимоотношениями, чтобы обрести эмоциональную и духовную близость. Создание искренней и доверительной связи действительно требует много усилий – влюблённые должны в этом друг друга поддерживать.
Частая ложь. Когда вторая половинка нередко вас обманывает, что-либо недоговаривает, искажает факты и всячески пытается пустить вам пыль в глаза – не ждите благоприятного развития от такого союза. Пара, стремящаяся к счастливому будущему, строится на честности, доверии и искренности. Чем чаще вы ловите свою вторую половинку на лжи, тем быстрее развивается ваше недоверие и тает уважение. Ложь порождает ложь, а вот умение быть честным, напротив, укрепляет отношения. Единственное, нужно быть готовым услышать то, что может не понравится. Главное, уметь это принять.
Помните, что поверхностные отношения не всегда означают больные или обречённые на разрыв. Вполне вероятно, что они могут являться первым этапом на пути к чему-то более серьёзному и осмысленному. Глубокая связь между партнёрами – это многоуровневый процесс, который может занять много времени.
Будьте откровенны с возлюбленным, чаще делитесь с ним своими мыслями, чувствами и переживаниями, поддерживайте и не стесняйтесь просить поддержки в ответ. Всякое большое начинается с малого. Если вы начнёте трансформировать свои слишком «лёгкие» отношения в более осознанные и углублённые, то непременно достигнете в этом успеха.
Источник