- Химические холодильники для различных задач
- Прямые и обратные холодильники
- Перегонка с использованием елочного дефлегматора
- Холодильники. Разновидности и применение.
- Холодильник — стеклянный лабораторный прибор
- Холодильники-первопроходцы
- Холодильники бывают разные
- Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы
- 2.7. Холодильники
- Холодильники с инверторным компрессором: особенности холожения
- Чем отличается холодильник с системой No Frost от холодильника статической системы?
- Статическая система охлаждения: основные принципы работы
- Система No Frost
- Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы
- Виды холодильников
- Абсорбционные холодильники: как работает
Химические холодильники для различных задач
Холодильник химический — это стеклянное устройство, предназначенное для конденсации пара при перегонке, нагревании (кипячении) при помощи охлаждающей среды. В самом простом случае охладителем выступает наружный воздух; часто — вода; иногда — специальные хладагенты, в том числе, твердые. Химические холодильники используют для отгонки растворителей из реакционной среды, для разделения смесей жидкостей на компоненты (фракционная перегонка) или для очистки жидкостей перегонкой. |
В зависимости от способа применения различают следующие холодильники:
- прямой холодильник (нисходящий) — для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из реакционной системы; сбор конденсата ведется в колбу-приемник;
- обратный холодильник — для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу; устанавливают обычно вертикально;.
Типы холодильников:
- а — воздушный холодильник;
- б — шариковый воздушный холодильник;
- в — холодильник Либиха;
- г — шариковый холодильник;
- д — спиральный холодильник;
- е — холодильник Штеделера;
- ж — холодильник Димрота;
- з — холодильник сочетающий принципы холодильников Либиха и Димрота;
- и — «охлаждающий палец».
Воздушный холодильник (а) представляет собой длинную стеклянную трубку; применяется только при работе с высококипящими жидкостями (т.кип. > 150 °С), которые в работе с водяным холодильником за счёт большой разницы температур могли бы дать в стекле холодильника трещину; может применяться в качестве прямого или обратного. Как обратный, холодильник такого типа малоэффективен: движение жидкости преимущественно отвечает ламинарному потоку и вещество легко «выбрасывается». В качестве нисходящего такой холодильник можно использовать при не слишком большой скорости перегонки для веществ с температурой кипения > 150 °С.
Шариковый воздушный холодильник (б) применяется в качестве обратного. Шариковые холодильники более эффективны, чем обычные (прямые по конструкции без расширений) воздушные холодильники за счет большей поверхности теплообмена. Такие холодильники нашли применение для полумикросинтезов, где количество отводимого тепла невелико и для конденсации даже низкокипящих веществ воздушное охлаждение оказывается вполне достаточным. (При необходимости в этом случае холодильник можно обмотать влажной фильтровальной бумагой.)
Холодильник Либиха (в) применяется преимущественно в качестве нисходящего примерно до 160 °С. Охлаждающим средством для веществ с температурой кипения 100 °С) соединений. На рисунке справа показан пример использования холодильника Либиха для простой перегонки. Установка для простой перегонки:
Шариковый холодильник (г) используется исключительно как обратный. Поскольку он имеет шаровидные расширения, ток паров становится в нем турбулентным; охлаждающее действие такого холодильника значительно выше, чем у холодильника Либиха. Подача охлаждающего агента производится снизу-вверх. Через шариковый холодильник удобно вставлять ось мешалки, вводить в реактор различные вещества, хорошо смываемые в колбу конденсатом и подогреваемые им. Обычно число шариков у таких холодильников колеблется от 3 до 8. Во избежание захлебывания, когда конденсат не успевает стекать обратно в колбу с кипящей жидкостью, обратный шариковый холодильник устанавливают в наклонном положении, но наклон не должен быть слишком большим, чтобы конденсат не скапливался в шарах. Скопление конденсата приводит к уменьшению эффективной охлаждающей поверхности холодильника. |
Спиральный холодильник (д) никогда не используется как обратный, так как конденсат, который недостаточно хорошо стекает по виткам спирали, может быть выброшен из холодильника и послужить причиной несчастного случая. Спиральный холодильник, установленный вертикально, является наиболее эффективным нисходящим холодильником, особенно для низкокипящих веществ. Холодильник Штеделера (е) — модификация спирального холодильника, в котором охлаждающий сосуд может быть заполнен смесью льда с поваренной солью, твердой углекислотой с ацетоном и т. д.; можно применять для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах. Холодильник Димрота (ж) очень эффективный обратный холодильник. Его также используют в качестве нисходящего если можно пренебречь относительно большими потерями дистиллята на змеевике (спирали). Спай змеевика с рубашкой А находится вне зоны с большим перепадом температур, поэтому, применяя такой холодильник при работе с жидкостями, кипящими выше 160 °С, можно не опасаться осложнений. Источник Прямые и обратные холодильникиДлина охлаждающей трубки, мм Площадь охлаждения, дм 2 |
Холодильник Либиха со стандартными шлифами
Длина охлаждающей зоны, мм
Площадь охлаждающей зоны, дм 2
Перегонка с использованием елочного дефлегматора
Холодильник Аллина (шариковый)
Используется исключительно как обратный. Поскольку этот холодильник имеет шаровидные расширения, ток паров становится в нем турбулентным; охлаждающее действие такого холодильника значительно выше, чем у холодильника Либиха. Однако на внешней его поверхности также конденсируется атмосферная влага и место спая А также является опасным. Подача охлаждающего агента производится снизу-вверх. Через шариковый холодильник удобно вставлять ось мешалки, вводить в реактор различные вещества, хорошо смываемые в колбу конденсатом и подогреваемые им. Обычно число шариков у таких холодильников колеблется от 3 до 8. Во избежание захлебывания, когда конденсат не успевает стекать обратно в колбу с кипящей жидкостью, обратный шариковый холодильник устанавливают в наклонном положении, но наклон не должен быть слишком большим, чтобы конденсат не скапливался в шарах. Скопление конденсата приводит к уменьшению эффективной охлаждающей поверхности холодильника.
Длина охлаждающей трубки (по прямой), мм
Источник
Холодильники. Разновидности и применение.
Холодильник — это прибор для конденсации пара при помощи охлаждающей среды, чаще всего воды.
В зависимости от способа применения различают следующие типы холодильников:
- Прямой холодильник (нисходящий) — применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из реакционной системы. Сбор конденсата ведется в колбу-приемник.
- Обратный холодильник — применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Устанавливают такие холодильники обычно вертикально.
На Рис 1. приведены различные конструктивные типы холодильников.
Рис.1 Конструктивные типы холодильников
а-воздушный холодильник
б-шариковый воздушный холодильник
в-холодильник Либиха
г-шариковый холодильник
д-змеевиковый холодильник
е-холодильник Штеделера
ж-холодильник Димрота
з-холодильник сочетающий принципы холодильников Либиха и Димрота
и-«охлаждающий палец»
Воздушный холодильник (рис.1-а)
Относится к простейшим по конструкции холодильникам и представляет из себя длинную стеклянную трубку. Такой холодильник применяется только при работе с высококипящими жидкостями (т.кип. >150°С), поскольку охлаждающее действие воздуха невелико. Холодильник может применяться в качестве прямого или обратного. Как обратный, холодильник такого типа малоэффективен: движение жидкости преимущественно отвечает ламинарному потоку и вещество легко «выбрасывается». В качестве нисходящего такой холодильник можно использовать при не слишком большой скорости перегонки для веществ с температурой кипения >150°С.
Шариковый воздушный холодильник (рис.1-б)
Применяется в качестве обратного. Шариковые холодильники более эффективны, чем обычные (прямые по конструкции) воздушные холодильники, за счет большей поверхности теплообмена. Такие холодильники нашли применение для полумикросинтезов, где количество отводимого тепла невелико и для конденсации даже низкокипящих веществ воздушное охлаждение оказывается вполне достаточным. (При необходимости в этом случае холодильник можно обмотать влажной фильтровальной бумагой.)
Холодильник Либиха (рис.1-в)
Применяется преимущественно в качестве нисходящего примерно до 160°С. Охлаждающим средством для веществ с температурой кипения 100°С) соединений. На наружной поверхности холодильника конденсируется атмосферная влага, которая через капиллярные течи в шлифе может попадать внутрь колбы, поэтому шлифы на холодильнике и колбе следует тщательно смазывать. Рекомендуется также на холодильнике выше шлифа надевать манжету из сухой фильтровальной бумаги. Более высококипяише жидкости в месте спая А (рис.1-в) могут обусловить возникновение внутреннего напряжения, что вызывает растрескивание стекла. Поэтому холодильники Либиха нельзя изготовлять из нетермостойкого стекла.
На рис.2 показан пример использования холодильника Либиха для простой перегонки.
Рис.2 Установка для простой перегонки.
1-колба Вюрца
2-холодильник Либиха
3-алонж
4-колба-приемник
Следует отдельно заметить, что охлаждающий агент (вода) подается исключительно снизу вверх. При подаче хладоагента сверху-вниз заполнение рубашки холодильника будет неполным, что сделает охлаждение неэффективным. Кроме того при такой подаче холодильник может выйти из строя (треснуть) из-за локальных перегревов рубашки.
Шариковый холодильник (рис.1-г)
Используется исключительно как обратный. Поскольку этот холодильник имеет шаровидные расширения, ток паров становится в нем турбулентным; охлаждающее действие такого холодильника значительно выше, чем у холодильника Либиха. Однако на внешней его поверхности также конденсируется атмосферная влага и место спая А также является опасным. Подача охлаждающего агента производится снизу-вверх. Через шариковый холодильник удобно вставлять ось мешалки, вводить в реактор различные вещества, хорошо смываемые в колбу конденсатом и подогреваемые им. Обычно число шариков у таких холодильников колеблется от 3 до 8. Во избежание захлебывания, когда конденсат не успевает стекать обратно в колбу с кипящей жидкостью, обратный шариковый холодильник устанавливают в наклонном положении, но наклон не должен быть слишком большим, чтобы конденсат не скапливался в шарах. Скопление конденсата приводит к уменьшению эффективной охлаждающей поверхности холодильника.
Змеевиковый холодильник (рис.1-д)
Никогда не используется как обратный, так как конденсат, который недостаточно хорошо стекает по сгибам змеевика, может быть выброшен нз холодильника и послужить причиной несчастного случая. Змеевиковый холодильник, установленный вертикально, является наиболее эффективным нисходящим холодильником, особенно для низкокипящих веществ.
Холодильник Штеделера (рис.1-е)
Модификация змеевикового холодильника, в котором охлаждающий сосуд может быть заполнен смесью льда с поваренной солью, твердой углекислотой с ацетоном и т. д. Такой холодильник можно применять для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.
Холодильник Димрота (рис.1-ж) Очень эффективный обратный холодильник. Его также используют в качестве нисходящего если можно пренебречь относительно большими потерями дистиллята на змеевике. Спай змеевика с рубашкой А находится вне зоны с большим перепадом температур, поэтому, применяя такой холодильник при работе с жидкостями, кипящими выше 160°С, можно не опасаться осложнений. Поскольку внешней рубашкой холодильника является воздух при комнатной температуре, на ее поверхности не конденсируется атмосферная влага (см. выше). Правда, низкокипящие вещества могут «ползти» по внутренней стороне рубашки и тем самым «протаскивать» зону охлаждения. Холодильник Димрота поэтому не подходит в качестве обратного для сравнительно низкокипящих веществ, например для эфира. У верхнего открытого конца холодильника на подводящих воду шлангах легко конденсируется атмосферная влага, поэтому его снабжают хлоркальциевой трубкой.
Погружной холодильник —«охлаждающий палец» (рис.1-и)
Этот обратный холодильник особой формы (его можно специально не закреплять в системе охлаждения) используется прежде всего в приборах для полумикрометодов. Если «охлаждающий палец» введен в реакционный сосуд на пробке прибор не должен быть герметичным.
Общее примечание: необходимо постоянно следить, чтобы через рубашку холодильника не прекращалась циркуляция воды, так как отключение холодильника может привести к пожарам и взрывам!
Источник
Холодильник — стеклянный лабораторный прибор
Установка для перегонки с нисходящим холодильником Либиха (5)
— лабораторный прибор для конденсации паров жидкостей при перегонке или нагревании (кипячении). Используют для отгонки растворителей из реакционной среды, для разделения смесей жидкостей на компоненты (Фракционная перегонка) или для очистки жидкостей перегонкой.
В зависимости от способа применения различают следующие типы холодильников:
- Прямой холодильник
(нисходящий) — применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из реакционной системы. Сбор конденсата ведется в колбу-приемник. - Обратный холодильник
— применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Устанавливают такие холодильники обычно вертикально.
Холодильники-первопроходцы
Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея. Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо. Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог.
Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” — мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов.
Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом. Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки. Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников.
Технологию компрессионного цикла разработал чуть позже врач Джон Гори. Произошло это в 40-е годы позапрошлого столетия, но уже тогда люди додумались до принципа работы большей части современных холодильников. Но не одни американцы занимались разработкой холодильных техник. К примеру, француз Фердинант Карре практически в то же время придумал первый холодильник, который производил холод искусственным путем из-за абсорбции аммиака.
К слову, на жизнь обычных граждан все эти открытия на тот момент мало повлияли. Лишь в середине следующего столетия холодильник уже стал более обыденным и привычным.
Холодильники бывают разные
Сейчас даже сложно перечислить все разновидности холодильников. Главное — их изобрели и усовершенствовали Самое типичное деление — по какому принципу холодит:
- компрессионные;
- термоэлектрические;
- абсорбционные;
- с вихревыми охладителями.
Также бывают одно- и двухкомпрессионные. Еще разделяют в зависимости от распределения морозильной камеры и камеры поддержания средней температуры:
- двухкамерный (не сложно догадаться, сколько камер и каковы варианты размещения);
- трехкамерный (холодильная и нулевая камера + морозилка).;
- Side by Side (двухуровневый шкаф: с одной стороны морозильное отделение, с другой — холодильное). Снаружи — подача льда и охлажденной воды;
- “французская дверь” (French Door — трехдверный вариант). Холодильный отсек открывается сверху по принципу стандартного шкафа.
Важная деталь обычных холодильников — термостат. Это такая компактная емкость с мембраной (обязательно герметичной). Такая деталь отсутствует в системе No frost.
Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы
Перед покупкой люди чаще подбирают технику по размерам и функциям, никто особо не задумывается над тем, допустим, как работает холодильник. Не элементарное объяснение — поддерживает прохладную температуру или замораживает — а конкретный разбор принципа работы. Начнем с популярных компрессионных приборов, которые, грубо говоря, состоят из 2-х частей — шкаф и холодильный агрегат. Стенки — стальные, а полистиролом выстлано все внутри.
Они считаются экономнее, чем абсорбционные. С установкой и эксплуатацией проблем возникнуть не должно. Вполне достаточно сети переменного тока 50 периодов (до 220 Вт). Такого пускового тока достаточно.
Компрессионный холодильник это:
- компрессор (благодаря ему давление разное);
- испаритель (“крадет” тепло из агрегата);
- конденсатор (возвращает тепло “за стену холодильника”);
- терморегулятор (сохраняет разность давления);
- хладагент (функция транспортировки тепла от испарителя к конденсатору).
Холодильник вырабатывает холод понятным путем — агент меняет свое состояние (газ становиться жидким, а потом снова возвращает изначальную форму).
Компрессионные не самые тихие холодильники, поэтому многие указывают на их шумность. Объясняется недостаток механизмом, который двигается. Для того, чтоб определить как работает холодильник, к нему стоит прислушаться. Когда мотор-компрессор срабатывает или выключается, то одновременно запускается еще пускозащитное реле и терморегулятор.
Дабы хладагент не вытек, электродвигатель располагают в самом корпусе комрессора. А для того, чтобы как-то уменьшить вибрации выбирают или подвеску снаружи (уже устаревший вариант), или рефрижераторные масла, которые не застывают при низких температурах.
В таких агрегатах часто устанавливают тепловые, пусковые и комбинированные реле. Термореле в холодильнике работает для одной цели — обезопасить технику от внезапных перепадов напряжения. Для автоматики (пусковая обмотка включается во время запуска отключения при необходимых оборотах вращения) подходит пусковое реле. Иногда для его создания используют геркон. Он пришел на смену привычной контактной схеме.
Более продвинутым вариантом, да и более привлекательным, считаются двухкомпрессорные модели. В однокомпрессорных агрегатах производительность гораздо ниже. Еще один момент — эффективность. В усовершенствованном варианте с двумя компрессорами можно самостоятельно и автономно изменять температуру в камерах поочередно или одновременно. Есть возможность временного отключения какой-то камеры.
Многое зависит от чистоты хладагента. К поломке или некачественной работе компрессора может привести засорение капилляра водой и другими примесями. Во избежание проблем, производители предусмотрели встраивание фильтра-осушителя.
Рекомендуем: Как и где купить холодильник. Процесс покупки качественного и недорогого агрегата
2.7. Холодильники
Холодильник — это прибор для конденсации пара при помощи охлаждающей среды, чаще всего воды. Холодильники устанавливают либо наклонно, когда нужно собрать конденсат в приемнике, либо вертикально для возврата конденсата в колбу с кипящей жидкостью. В этом случае холодильник называют обратным. Если температура затвердевания конденсата выше температуры охлаждающей воды, то в холодильник подают нагретую в термостате воду, предотвращающую намерзание конденсата во внутренней трубке холодильника. На рис. 58 представлены наиболее часто используемые холодильники.
Прямоточный холодильник Вейгеля — Либиха (рис. 58, а) был предложен в 1771 г. Вейгелем и затем использован Либихом. Этот холодильник обычно применяют для перегонки жидкостей с температурой кипения от 100 до 150 °С. Холодильник имеет охлаждающую рубашку относительно большого Диаметра. Коэффициент теплообмена для холодильников Вейгеля — Либиха длиной от 300 до 1000 мм изменяется от 105 до 35 Вт/(м2*К), т.е. уменьшается с увеличением длины холодильника.
Рис. 58. Стеклянные холодильники: Вейгеля — Либиха (а), Аллина (б), ВестанЯ, Грэхема (г), Димрота (д), Фридерихса (е) и тангенциальный ввод воды в хЦ-дильник (ж) I]
Поэтому целесообразно применять вместо одного длинного холодильника два холодильника меньших размеров. Холодильник Вейгеля — Либиха может выполнять функции и воздушного холодильника, если его расположить вертикально и пар высококипящей жидкости направить в рубашку через верхний отросток, а из нижнего отбирать конденсат. В результате разогрева в центральной трубке возникнет непрерывный вертикальный поток холодного воздуха. В этом случае наиболее эффективные холодильники с более широкой центральной трубкой и возможно более меньшим диаметром окружающей ее рубашки.
Либих Юстус (1803-1873) — немецкий химик-органик и аналитик.
Шариковый холодильник Аллина (рис. 58, б) является типичным обратным холодильником. Благодаря большей поверхности охлаждения холодильники Аллина короче холодильников Вейгеля — Либиха. Через шариковый холодильник удобно вставлять ось мешалки, вводить в реактор различные вещества, хорошо смываемые в колбу конденсатом и подогреваемые им.
Обычно число шариков у таких холодильников колеблется от 3 до 8. По эффективности в качестве обратного холодильника холодильник Аллина уступает холодильнику Димрота (рис. 58, г), выдерживающему значительные перепады температур. Во избежание захлебывания, когда конденсат не успевает стекать обратно в колбу с кипящей жидкостью, обратный шариковый холодильник устанавливают в наклонном положении, но наклон не должен быть слишком большим, чтобы конденсат не скапливался в шарах. Скопление конденсата приводит к уменьшению эффективной охлаждающей поверхности холодильника.(Аллин (Аллен) Альфред Генри (1847-1904) — немецкий химик-органик и аналитик.)
Холодильник Веста (рис. 58, в) имеет охлаждающую рубашку небольшого диаметра, близко расположенную к центральной несколько изогнутой трубке. Он более производителен, чем холодильник Вейгеля — Либиха. В одних и тех же условиях перегонки жидкости холодильник Веста имеет вдвое больший коэффициент теплообмена, чем прямоточный. Такой же эффективностью обладает спиральный холодильник Грэхема (рис. 58, д). Его используют для конденсации пара легколетучих жидкостей. Оба холодильника задерживают во внутренней трубке часть конденсата и поэтому мало пригодны для фракционной перегонки.
Холодильник Димрота (рис. 58, г) рекомендуется в качестве обратного холодильника. Он имеет наиболее высокий коэффициент теплообмена, достигающий 120 Вт/(м2К). Его не используют для фракционной перегонки жидких смесей из-за большого газового объема и способности задерживать в наклонном положении много конденсата.
Грэхем Томас (1805-1869) — английский физикохимик. Изучал диффузию газов и жидкостей через мембраны.
Вест Роберт (р. 1928) — американский химик-органик.
Димрот Отто (1872-1940) — немецкий химик-органик.
Холодильник Фридерихса (рис. 58, е). В этом холодильнике пар омывает змеевиковую трубку с проточной водой и стенки внутренней широкой цилиндрической трубки, снаружи которой течет вода, поступающая из змеевика. Этот холодильник с интенсивным охлаждением пара является в сущности комбинацией холодильников Вейгеля — Либиха и Димрота. Он очень эффективен для фракционной перегонки жидких смесей, так как в нем конденсат практически не задерживается.
Чтобы улучшить работу холодильников с рубашкой, усилив перенос теплоты, создают турбулентный поток охлаждающей Жидкости.
Рис. 59. Камерные холодильники: патронного типа (а, б), Штеделера (в), Ширма — Гопкинса (г) и Сокслета (д)
Для этого трубки подачи и отвода жидкости рубашки припаивают так, чтобы их оси были расположены тангенциально по отношению к рубашке (рис. 58, ж). Тогда вода или другая охлаждающая жидкость начнет двигаться в холодильнике по спирали.
Холодильники патронного типа (рис. 59, а, б). В них центральная часть — патрон — заполнена твердой или жидкой охлаждающей смесью. Такие холодильники для низко-кипящих жидкостей являются обратными. К их числу принадлежит и холодильник Штеделера (рис. 59, в), в котором конденсация пара происходит в змеевике, охлаждаемом жидкими и твердыми смесями. Жидкость, образующаяся при плавлении твердого хладоагента, сливается через боковой патрубок. Через левую трубку, доходящую до дна чаши холодильника, подают жидкий компонент твердо-жидкостной охлаждающей смеси.
Штеделер Георг Андреас (1841-1871) — немецкий химик-органик.
Пальчиковый холодильник Ширма-Гопкинса (рис. 59, г) состоит из рубашки, через которую пропускают пар, и «пальца», находящегося внутри рубашки, — устройства, через которое протекает жидкий хладоагент. При использовании пальчикового холодильника скорость потока пара должна быть возможно более низкой.
Сферический холодильник Сокслета (рис. 59, д) применяют чаще как обратный холодильник. Пар проходит между наружной стенкой, охлаждаемой воздухом, и наружной стенкой внут-реннего шара, через который циркулирует хладоагент. Холодильник Сокслета используют также при перегонке жидкостей высокой температурой кипения.
Сокслет Фридрих (1848-1926) — немецкий агрохимик.
Холодильники с инверторным компрессором: особенности холожения
Будущее за новым и современным: инверторные холодильники относительно недавно получили распространение на рынке, но уже заявляют о преимуществе над обычными. Традиционным вариантом компрессора считают линейный. Работают по элементарному сценарию: старт — действие — выключение. В это время можно услышать щелчки — это реле.
С инверторными устройствами все несколько иначе — нагрузка непостоянная, скорее все плавно и неспешно. Когда холодильник включается, то необходимая температура достигается почти сразу. Затем, благодаря инвертору, комфортный режим поддерживается на протяжении необходимого срока. Как таковое выключение не происходит, но мощность меняется размеренно, а не резко. Обороты сбавляет только до нужной градусной отметки. В итоге: не происходит значительных скачков температурного режима, как и существенных колебаний.
Уменьшая нагрузку на компрессор, инвертор дарит еще одно преимущество — снижение энергопотребления. Выходит, что система не перенапрягается, ведь компрессор работает не на максимальных оборотах. Инверторные агрегаты хвалят за минимальную шумность, что опять же связано с работой компрессора не на полную мощность. Производители даже стали повышать срок гарантии на свой товар. Срок эксплуатации значительно возрастает, если техника оснащена инвертором.
Чем отличается холодильник с системой No Frost от холодильника статической системы?
Холодильник в первую очередь должен хорошо охлаждать, а затем уже иметь и инновационные технологии, эргономические полочки, ящики, держатели, а также различные режимы. Умное устройство — это большой плюс, но не основная функция. И по системе охлаждения приборы делятся на два основных типа: No Frost и статический. Выбор влияет на качество и срок хранения продуктов, а также на то, как часто придётся размораживать холодильную и морозильную камеры.
Статическая система охлаждения: основные принципы работы
• Самая древняя система, проверенная годами. Её ещё называют Direct Cool или плачущий тип. Статическим тип стал, потому что внутри нет циркуляции воздуха. На задней стенке устройства располагается испаритель, и благодаря работе компрессора, происходит то самое охлаждение. Поскольку стенка очень холодная, то на ней очень часто образовывается конденсат. Он стекает в специальное отверстие, попадает во встроенную ёмкость и там испаряется. • Некоторые путают статическую систему охлаждения и капельную систему разморозки, поскольку у них один принцип работу — капли стекают вниз, а затем влага выводится из агрегата. Но необходимо понимать, что охлаждение работает на включённом холодильнике и даёт именно охлаждение, а разморозка — это, грубо говоря, очистка системы, когда образовавшаяся в процессе охлаждения наледь оттаивает. • В таких холодильниках очень важно следить за температурным режимом. Поскольку устройства, как правило, базовые и не очень дорогие, то управление в них механическое, то есть с помощью поворотного переключателя. Впрочем, есть более продвинутые модели с электронным управлением. Тогда холодильная камера оттаивает «плачущим» способом, а вот морозильную необходимо размораживать вручную. Так работает полуавтоматическое размораживание. • Главный плюс — система сохраняет влагу в продуктах, они не заветриваются и тем самым дольше сохраняют свежесть. Главный минус — охлаждение происходит неравномерно, внизу холодильника холода значительно больше, чем вверху.
Система No Frost
• С английского языка это выражение переводится как «без льда». То есть в процессе работы техники нет той самой наледи, которая доставляет головную боль многим людям. Принцип работы достаточно простой. Внутри прибора находится радиатор охлаждения, который при помощи встроенных вентиляторов прогоняет воздух через испаритель и равномерно распределяет холод по всей камере. Содержащаяся в воздухе влага остаётся на испарителе, после чего она стекает вниз, собирается в специальную ёмкость, из которой затем испаряется. • Поскольку воздух постоянно циркулирует и идёт процесс испарения, продукты в холодильниках с такой системой охлаждения очень быстро заветриваются, теряют влагу. Именно поэтому не стоит пренебрегать советами по правильному хранению пищи. Её нужно закрывать в специальные контейнеры или в полиэтиленовые пакеты / пищевую плёнку. • Производство и технологии не стоят на месте, очень много современных моделей с системой Но Фрост используют технологии вроде Air Flow («поток воздуха»), которая позволяет охлаждать ещё лучше. На уровне каждой полки имеется специальное отверстие для вентиляции, которое создаёт множество потоков, равномерно распределяющие температуру внутри камер.
Важно не забывать, что какая бы система охлаждения ни была, но холодильник, как и любой прибор, нуждается в гигиенической чистке минимум раз в год, а то и чаще. Соблюдайте правила, написанные в инструкции, тогда любая техника прослужит дольше и эффективнее.
Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы
Описываемый принцип работы чаще всего встречается у переносных холодильников. Холод вырабатывается благодаря эффекту “Пелтье”. Простыми словами — из техники тепло устраняют при помощи электричества. Камера изолируется от окружения и ее температура понижается. Этот способ обнаружил в позапрошлом веке французский ученый и дал ему свое имя.
До этого мы описывали работу холодильников за счет их компрессоров, а в этом случае поговорим о термоэлектрическом модуле. Он состоит из ряда металлических кубов небольшого размера. Они соединены током и расположены близко. Он пересекает кубы и тепло от одного металла транспортируется к другому. Если с одной стороны агрегата будет расположен теплопоглощающий элемент, а с другой — растрачивающий тепло, тогда в силах модулей перенести значительное количество тепла.
Для того, чтобы поглотить тепло из продуктов и емкостей, используют большую алюминиевую пластину. Модули переносят тепло в стабилизатор, находящийся под контрольной панелью прибора. А далее уже компактный вентилятор разносит его по воздуху.
Термоэлектрические холодильники радуют количеством преимуществ. Во-первых, их считают холодильными приборами с минимальным уровнем шума (поэтому их часто устанавливают в больничных палатах). Во-вторых, удобство и компактность. Эти холодильники часто берут в дальние поездки, ведь им не страшна вибрация и трясучка. И, наконец-то, ремонта требуется крайне редко.
Мы писали ранее о том, Как правильно выбрать марку холодильника: советы бывалых покупателей
Виды холодильников
Обратные, или восходящие, холодильники используются при проведении реакции при температуре кипения реакционной смеси, но без отгонки жидкости; они обеспечивают конденсацию паров и стекание конденсата обратно в реактор по стенкам холодильника.
Дефлегматор — холодильник для частичной конденсации лёгкой части пара, дефлегмации.
Простейшим типом лабораторного холодильника является воздушный, представляющий собой обычно просто стеклянную трубку, которая охлаждается окружающим воздухом. Он применяется исключительно в работе с высококипящими жидкостями (желательно с точкой кипения не ниже 300 °С), которые в работе с водяным холодильником за счёт большой разницы температур могли бы дать в стекле холодильника трещину.
- холодильник Либиха — может использоваться в качестве прямого и обратного
- холодильник Веста — модификация холодильника Либиха, отличается изогнутой трубкой. Примерно в два раза более производителен, но мало пригоден для фракционной перегонки, так как часть конденсата задерживается в изгибах.
- холодильник Аллина (шариковый)
- холодильник Грэхема
- холодильник Димрота
- холодильник Фридерихса
- холодильник Штеделера
- холодильник Ширма-Гопкинса
- Погружной холодильник «охлаждающий палец»
Абсорбционные холодильники: как работает
Считается, что первым человеком, который додумался до абсорбционного типа охлаждения стал студент из Швеции — Карл Мунтерс. Поэтому, неудивительно, что первопроходцем в производстве таких холодильников стала шведская компания Electrolux.
Агрегаты получили свое название из-за принципа работы — физическая абсорбция. Процесс подразумевает под собой поглощение. Поглотитель — жидкий абсорбент (в данном случае вода) вбирает газообразный хладагент (имеется в виду аммиак). Не обязательно используются они. Возможны варианты с применением ацетона, бормистого лития. Наружу выбрасывается тепло, возникающее при процессе. Тепло же из холодильного отдела забирается испарителем.
Для охлаждения продуктов в абсорбционном холодильнике затрачивается энергия — нагревается абсорбент и раствор хладагента. У прибора нет волновых включений и выключений, потому что процесс непрерывный. Модели постоянно совершенствуются — теперь не обязательно должен быть электрический нагреватель. Нагревать можно и от газового баллона.
Также, как и в термоэлектрических агрегатах, в абсорбционных холодильных машинах нет движущихся частей. Они считаются компактными, совершенно бесшумными и долговечными. Но при неисправности, такие агрегаты практически не подлежат ремонту — возможна только полная замена. Среди минусов абсорбционных холодильников — энергия не экономится, ведь процессы постоянны. А еще их считают довольно медленными, “холод” набирается долго.
Кроме принципа работы, многих интересует климатический класс агрегата. Тут все просто: имеется ввиду температура окружающей, при которой холодильник не тратит дополнительную энергию.
Материал о том, Как убрать запах из холодильник
Источник