Что такое калибр?
Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении. Так случилось и после моей статьи о стандартах защиты военнослужащих и сотрудников силовых структур. Честно скажу, для меня это было несколько неожиданно.
Возник интересный разговор об оружии, которое использовалось в ходе испытаний. Точнее, о калибрах этого оружия. Дело в том, что приведенные данные соответствовали стандартам именно стран-производителей. Что создавало некоторую путаницу в восприятии материала. Путаницу, вызванную именно слабым знанием самого понятия «калибр».
После некоторых раздумий решил восполнить свой просчет. Действительно, даже те, кто профессионально занимается стрелковым оружием, редко задумываются о теоретической части. Зачем? Есть наше оружие, есть европейское, есть американское. И используется это оружие с соответствующими патронами. При использовании других возникают совсем ненужные задержки и прочие неприятности.
Итак, начнем с азов. Что такое калибр? Калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противоположными полями. Вроде бы все понятно. Однако существующее на данный момент оружие не всегда соответствует этому определению. Почему так получилось? Всё дело в том, что в работе военнослужащих используется нарезное оружие. Это обстоятельство и делает стандартное определение условным.
В большинстве своем оружие соответствует стандарту. Но есть исключения. Гораздо реже встречается калибровка по нарезам. Проще говоря, калибр определяется не по полю ствола, а от глубины нареза до противоположной глубины нареза. Но и это не всё. Совсем редко, но используется и третий способ измерения калибра. По противоположным друг другу нарезу и полю ствола.
Так что вопросы возникли вполне правильные. Хоть и возникли уже в ходе использования оружия. Патроны одного и того же калибра «не лезут» или «болтаются» в стволе. Но об этом ниже.
Теперь об обозначении калибров в различных странах.
Многие задавались вопросом о знаменитой русской трехлинейке. Почему это оружие имеет именно такое название? Прекрасная винтовка, 7,62 мм. Почему трехлинейка?
Виновата принятая в царской России система измерения калибров. 1 линия соответствовала 2,54 мм. Внимательный читатель уже увидел, откуда ноги растут. Правильно, английский дюйм. 1″ = 25,4 мм. Но так как калибры стрелкового оружия все-таки меньше, его разделили на линии. 1″ = 10 линиям. А дальше простая арифметика. 3 линии = 7,62 мм.
То, о чем я написал выше, факт достаточно известный. Но у этого факта есть продолжение. При обсуждении винтовки Мосина использовалось и другое название калибра: 30 точек. Представляете: «знаменитая русская тридцатиточка». Действительно, в то время использовалась и эта система калибровки.
1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 25,4 мм.
Но вернемся в наши дни. Нам все-таки интереснее современные обозначения калибров оружия.
В большинстве стран мира калибр выражается в известной нам записи. Миллиметры. Это могут быть как целые числа, так и дробные. Дробные обычно записываются с точностью до второго знака. 9-мм пистолет и 5,45-мм автомат. Такая запись дает более точное определение калибра.
Но Великобритания и США сохранили обозначение калибра в дюймах. Кстати, это относится и к другим странам, где сохранилась английская система мер. Сохранили, правда в несколько измененном виде и наши «знакомые» — линии.
В Великобритании калибры измеряются в тысячных долях дюйма. Американцы же чуть упростили измерение. Обходятся сотыми долями.
Для полного понимания этой системы необходимо все-таки вернуться к нашей красавице трехлинейке. Официально, согласно английским требованиям, калибр этого оружия записывался как 0,3 (3 линии = 3 х2,54 мм).
В английском обозначении этот калибр будет записан уже как 0,300. В американском — 0,30. Ноль для удобства убрали, и сегодня в остатке мы имеем два калибра: .30 и .300. Но и это сегодня чаще всего не используется. Точка тоже не нужна. Калибры сегодня обозначаются просто 300 в Великобритании и 30 в США. А для нас это общеизвестный 7,62-мм калибр.
30 (США) = 300 (Великобритания) = 7,62 мм (Россия).
Так это выглядит нагляднее. Теперь вы, уважаемые читатели, спокойно можете вычислить калибр любого оружия и перевести на привычную именно для вас систему измерения.
Американский калибр 30 умножаем на 0,254 мм и получаем наши 7,62. Английский калибр 300 умножаем на 0,0254 и получаем тот же результат.
Кстати, был у меня ещё один вопрос, который измучил одного из читателей. Почему американцы используют винтовку 5,6-мм, а в российской армии автомат 5,45-мм? В принципе, ответ я уже дал в начале статьи. И ответ этот в методике измерения калибров. Не уверен, но, думаю, нашелся среди любителей покопаться в оружии желающий, который измерял пулю нашего АК-74. Не тогда, когда она отстрелена. А прямо в патроне. Удивитесь, но вы стреляли калибром 5,6 мм. Это диаметр непосредственно пули.
Измерение калибра российского оружия проходит по стандартной схеме. От поля до противоположного поля. А вот если замерить по глубине нарезов, получаются искомые 5,6 мм. Но то, что я сейчас описал, относится далеко не ко всем пулям. Есть множество факторов, которые «уменьшают» калибр пули до калибра оружия. И даже делают этот калибр меньше калибра оружия. Это и количество пороха в боеприпасе, и твердость пули, и количество нарезов в оружии, и длина ведущей части. Ствол оружия не резиновый. Да и износ такого ствола на порядок выше.
Не хотелось «лезть» в дебри. Но коли возникла необходимость, чуть-чуть приоткрою и эту сторону современного оружия, а именно, патроны. Сегодня большинство из пользователей стрелковым оружием (имеется в виду нарезное боевое оружие) уверены, что обозначение патрона соответствует калибру. И, увы, они не правы.
Обозначение патрона соответствует калибру оружия. Нет, калибры патрона и оружия очень близки друг к другу, но полностью не совпадают.
Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.
А то, что показывают в голливудских фильмах, когда полицейский достается из сейфа особо мощные патроны и с гордым видом снаряжает ими барабан, на поверку оказывается, в свете этой статьи, полным бредом. Используемые в этих револьверах патроны «.38 Special» вообще имеют калибр 357!
Кстати, точно так же сегодня происходит с популярным в США автоматом Калашникова. Наши патроны и патроны производства США, как говорится, две большие разницы. И по оснащению, и по калибру (истинному) пули. Но об этом как-нибудь в другой раз.
В целом же существующая сегодня система обозначения калибров оружия настолько проста, насколько и сложна. Примитивно считать миллиметры или дюймы сегодня нельзя. Существующие оружие даже одного калибра имеет разные ствольные коробки. Патроны для большинства винтовок и автоматов «свои». Унификация, о которой говорили совсем недавно, уходит в прошлое. Современное стрелковое оружие становится узкоспециализированным. Применение «чужих» патронов может привести не только к отказу оружия, но и к более печальным последствиям.
Источник
Калибры оружия и патронов
Обозначение калибра оружия в разных странах
Калибром оружия принято считать диаметр канала его ствола. Однако диаметр может измеряться либо по дну нарезов, либо полям, в зависимости от страны. Для обозначения калибра настоящий диаметр зачастую округляют для удобства. В настоящее время в большинстве стран мира используется метрическая система мер, в которой калибр оружия измеряется в миллиметрах. К примеру, 7,65 мм (семь целых и шестьдесят пять сотых миллиметра, либо в упрощенной форме – семь, шестьдесят пять миллиметров), 9 мм, 10 мм. Но в США, Великобритании и Канаде используется дюймовая (имперская) система мер. При этом в Соединенных Штатах калибра оружия и патронов измеряется в сотых долях дюйма, а в Великобритании – в тысячных. Обозначения записываются как десятичная дробь после точки. Например, .38, .45 в США, и .380, .455 – в Великобритании. Хотя в США, достаточно популярные патроны для компактного оружия 9mm Short обозначаются как .380 ACP. Как правило, дюймовые обозначения имеют некоторый допуск в отношении настоящего диаметра. Обозначение калибра для разных патронов или оружия может быть одинаковым, но диаметр канала ствола и пули могут различаться. Так калибру .22 может соответствовать диаметр 5,6 мм или 5,5 мм. Диаметры пуль патронов .357 Magnum и .38 Special отличаются всего на 0,02 мм, то есть 9,12 мм и 9,14 мм, соответственно. Еще одним различием между обозначениями калибров и диаметром пули или канала ствола служат разные системы измерения. В СССР калибр измеряли по полям нарезов, в результате калибр пули патрона к пистолету Макарова обозначают как 9 мм, но настоящий диаметр пули равен 9,25 мм. То есть, если бы калибр тогда измеряли по нарезам, то обозначение было бы 9,2 мм. В остальных странах с метрической системой мер калибр измеряют по нарезам. Пуля патрона 9mmParabellum имеет диаметр 9,03 мм. В различных печатных источниках дюймовые обозначения калибров иногда путаются с метрическими. К примеру, сорок пятый калибр неискушенные журналисты упоминают как «Пистолет калибра 45 мм». Под калибром оружия во многих случаях понимают какой-либо определенный патрон, а не диаметр канала ствола. Существует так же деление на малые – до 6,5 мм, нормальные – от 6,5 мм до 8 мм и крупные – от 9 до 20 мм калибры.
В мм. | США | Великобритания | Истинное значение калибра ствола в мм. |
---|---|---|---|
5,6 | .22 | .220 | 5,42-5,6 |
6,35 | .25 | .250 | 6,1-6,38 |
7,62-7,63 | .30 | .300 | 7,6-7,85 |
9,0 | .35 | .350 | 8,70-9,25 |
9,0-9,3 | .38 | .380 | 9,2-9,5 |
10,0 | .40, .41 | .410 | 10,0-10,2 |
11,43 | .45 | .450 | 11,26-11,35 |
12,7 | .50 | .500 | 12,7 |
Обозначение калибра пуль
Патрон в метрической системе мер обозначается по калибру пули и длине гильзы. К примеру, 7,62×25 и 9×17. Устно эти обозначения читают как «семь целых и шестьдесят две сотых на двадцать пять миллиметров», либо упрощенно – «семь шестьдесят два на двадцать пять». Гильза патрона может иметь как цилиндрическую, так и коническую форму. Если гильза патрона имеет выступающую закраину, к его обозначению добавляют суффикс R. Как револьверный 9×32R (.357 Magnum). В случае немного выступающей закраины и наличия при этом проточки для выбрасывателя, к обозначению добавляют HR, а иногда SR. К примеру, пистолетный патрон 7,65×17HR, чаще обозначаемый без суффикса, либо как 7,65mm Browning. Так же, во многих случаях, к обозначению патрона добавляют аббревиатуру. Например 6,35mm Browning, 9mm Parabellum или .45 ACP (от Automatic Colt Pistol – «автоматический пистолет Кольта»). В США и странах Западной Европы в настоящее время к обозначению того или иного патрона могут добавляться суффиксы +P или +P+. Они обозначают мощные патроны, снаряжаемые усиленным зарядом пороха, по сравнению со стандартным вариантом снаряжения. При более мощном пороховом заряде возрастает так же максимальное давление в канале ствола при выстреле, энергия и начальная скорость пули. При чем присвоение данных суффиксов не регламентировано какими либо стандартами. Существуют лишь общие представления на счет максимального давления. Так суффикс +P присваивается патронам с максимальным давлением, превышающим стандартное приблизительно на 10%, а суффикс +P+ получают патроны с превышением давления более чем на 10% и, в основном, с превышением до 25%. В независимости от обозначения, важнейшим элементом патрона является пуля, а вернее ее конструкция.
Выбор эффективного калибра оружия
Важнейшим качеством любого патрона, используемого для самообороны, является способность как можно быстрее остановить нападающего. Современная статистика свидетельствует, что стрельба с использованием короткоствольного оружия ведется в большинстве случаев на дистанции, не превышающей 6 – 7 метров. На таком расстоянии останавливающее действие пули (сокр. ОДП) имеет решающее значение, наряду с возможностью с максимальной скоростью произвести серию точных выстрелов. В значительной степени эффективность стрельбы повышает использование патронов с современными экспансивными пулями, увеличивающими ОДП от 20 до 25 %. Говоря об эффективности каких-либо пуль и предпочтении каким-либо их типам необходимо коротко упомянуть источники информации. В отличии от тестирования патронов к личному короткоствольному оружию на баллистическом желатине, главным поставщиком важнейших данных об эффективности тех или иных пуль остается применение оружия полицейскими или гражданскими лицами. Патроны для пистолета или револьвера выбираются исходя из способности пули за наименьший отрезок времени остановить противника. Статистика и любые данные по эффективности применения различных патронов в реальных перестрелках являются результатами скрупулезных исследований, таких как сбор улик, медицинское обследование ранений жертв или вскрытие, баллистическую экспертизу, опрос участников и свидетелей. Накопленные данные позволяют составить представление о том, на сколько эффективными будут патроны, используемые в служебном оружии и на сколько одни будут предпочтительнее других. Использование материалов и данных о применении различных патронов полицейскими так же помогает гражданским лицам, имеющим лицензии на владение и ношение короткоствольного оружия, выбрать для своего пистолета или револьвера наилучшим образом показавшие себя патроны.
Экспансивная пуля
Экспансивная пуля деформируется при попадании в мягкие ткани, в значительной мере увеличивая свой диаметр.
Данный тип пули является наиболее распространенным на гражданском и полицейском рынке оружия. При этом, деформирующиеся при попадании пули запрещены для использования в вооруженных силах Гаагской конвенцией, так как наносят очень тяжелые ранения. Деформируясь, экспансивная пуля увеличивает и диаметр раневого канала, соответственно, увеличивая наносимые повреждения, и приводя к более быстрой остановке нападающего противника. Деформация достигается при помощи выполнения экспрессивной пустоты в головной части пули. Это углубление обычно открыто, а оболочка в головной части, как правило, имеет несколько продольных выемок, служащих для ровного деления головной части на отдельные элементы, «лепестки», при деформации. Гидродинамический удар при попадании пули в тело человека или животного заставляет стенки углубления в головной части пули расширяться и выворачиваться наизнанку. В конструкции экспансивных пуль иногда используется колпачок, закрывающий экспрессивную пустоту. Делается это для повышения надежности досылания патрона из магазина в патронник и недопущения забивания пустоты. При попадании колпачок расклинивает полость головной части, что приводит к ее дальнейшему расширению. Исполнение самой экспрессивной пустоты бывает самым разным, с различным диаметром отверстия, различной его геометрией, и разной формой краев оболочки в головной части пули. Основными целями совершенствования конструкции экспансивных пуль является стабильное расширение при попадании, в независимости от того, пробила ли пуля перед этим легкое препятствие или нет, а так же стабильный диаметр расширения. Острые края элементов деформированной оболочки так же причиняют дополнительные повреждения. Все это необходимо для наиболее быстрой остановки противника. В настоящее время производители боеприпасов практически вплотную подошли к совершенству конструкции экспансивных пуль, сделав их еще более эффективными.
Оболочечная пуля
Оболочечная пуля является наиболее распространенным типом пули.
Такая пуля имеет очень простую конструкцию, состоя из сердечника и оболочки. Сердечник может быть как цельным, так и составным. Цельный сердечник изготавливается в основном из свинца. Составной имеет, как правило, стальной сердечник в свинцовой рубашке. Сердечник находится в оболочке, которая так же может изготавливаться либо из одного материала, к примеру, латуни, так и из двух. Например армейские пули имеют оболочки из меди и томпака, называемые биметаллическими. Оболочечные пули обладают хорошей при попадании обладают достаточно высокой проникающей способностью и, в основном, не деформируются. При использовании стального сердечника такие пули отличаются высоким пробивным действием, что необходимо прежде всего в вооруженных силах. Безоболочечные пули представляют собой монолит из свинца, сплава на его основе, либо, что значительно реже, иного материала. Такие пули в настоящее время наиболее часто используются в малокалиберных патронах, применяемых в спортивных пистолетах. Это знаменитые чрезвычайно широко распространенные патроны .22LR (в метрической системе 5,6 мм), с диаметром пули 5,7 мм. Кроме того, безоболочечные пули используются в револьверных патронах с низкой начальной скоростью пули. Это такие патроны, как .45 Long Colt и .44 Special.
Источник