- Азбучные истины
- Интерактивный диктант
- Учебник ГРАМОТЫ: орфография
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Имена и названия. Интерактивный тренажер
- Учебники
- Олимпиады
- Видео
- Полезные ссылки
- Летнее чтение
- Запоминалки
- Цитаты о языке
- Скороговорки
- Пословицы и поговорки
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Запятая перед союзом КАК
- Постановка запятой перед союзом КАК
- Значение слова «обособленно»
- обосо́бленно
- Делаем Карту слов лучше вместе
- «А значит». Выделяется запятыми или нет?
- Союз с вводным словом
- Запятые
- Союз со сказуемым
- Обособленные обстоятельства. Примеры предложений
- Что такое обособленное обстоятельство
- Определение
- Виды обособленных обстоятельств
- На какие вопросы отвечают?
- Примеры
- Обособленное обстоятельство — деепричастие и деепричастный оборот
- Знаки препинания
- Правило
- Обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом
- Примеры предложений
- Примеры
- Обособленное обстоятельство — сравнительный оборот
- Примеры
Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Запятая перед союзом КАК
Постановка запятой перед союзом КАК
Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:
1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;
2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;
3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ). К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.
2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;
Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин). Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).
Источник
Значение слова «обособленно»
ОБОСО́БЛЕННО. Нареч. к обособленный. Не сходясь близко ни с кем из писателей, не вступая ни в одну из литературных группировок, — я продолжал жить совершенно одиноко и обособленно. Сергеев-Ценский, Моя переписка и знакомство с А. М. Горьким. Старуха хозяйка в длинном черном платье с воланами возилась в просторной кухне, стоявшей обособленно во дворе. Казакевич, Весна на Одере.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
обосо́бленно
1. отдельно, особняком ◆ В другом районе так же обособленно живут русские, и американцы ходят в антикварные магазины этого района покупать экзотический самовар. Маяковский, «Мое открытие Америки», 1925–1926 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стаять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
«А значит». Выделяется запятыми или нет?
Союз «а» в словосочетании «а значит» связан с глаголом «значит», который, в зависимости от контекста, может быть вводным словом или сказуемым. Данное сочетание может выступать также в роли союза.
Союз с вводным словом
Сочетание «а значит» состоит из сочинительного союза «а» и вводного слова «значит». Оно предваряет вывод, вытекающий из предыдущего высказывания. Вводное сочетание «а значит» используется с оттенком обобщения.
Вводное слово «значит» указывает на последовательность изложения мыслей, их связь друг с другом. Его можно заменить синонимами «стало быть», «выходит».
- Пример: «Времени осталось мало, а значит, нам нужно поспешить». «Времени осталось мало, а стало быть, нам нужно поспешить».
Вводное слово не изменяется и не участвует в формировании вопросов. Оно не является членом предложения. Если вводное слово удалить из предложения, то смысл и структура высказывания не пострадают.
Запятые
В сочетании с союзом «а» вводное слово «значит» не всегда обособляется запятыми.
Если без вводного слова структура предложения нарушается, теряется его смысл, то между союзом «а» и вводным словом «значит» запятая не ставится. Они обособляются вместе, как единое сочетание.
- Пример: «Мы давно дружим, а значит, должны доверять друг другу». «Мы давно дружим, а должны доверять друг другу». Без вводного слова предложение утратило смысл, поэтому запятая после союза «а» не ставится.
Если вводное слово можно удалить или переставить без нарушения смысла и структуры предложения, то оно обособляется запятыми с двух сторон, отделяясь при этом от союза «а».
- Пример: «Ты на меня рассердился, а, значит, я сказал правду». «Ты на меня рассердился, а я сказал правду». Предложение сохранило свой смысл без вводного слова, поэтому после союза «а» ставится запятая.
В начале предложения союз «а» не отделяется запятой от вводного слова «значит». Запятая ставится лишь после вводного слова.
- Пример: «Ты нервничаешь… А значит, ты не уверен в себе».
- Пример: «А значит, моя песня вам все-таки понравилась».
Сочетание союза «а» и вводного слова «значит» всегда отделяется запятой от целевого оборота с союзом «чтобы» и сравнительного оборота с союзом «как».
- Пример: «В этом слове есть безударная гласная буква, а значит, чтобы написать его правильно, нужно найти к нему проверочное слово с ударением на этой гласной».
- Пример: «По дороге домой Таня часто заходит в книжный магазин, а значит, как и я, она любит читать».
В начале обособленного оборота вводная конструкция «а значит» не отделяется запятой. Запятая ставится перед союзом «а» и в конце оборота, если он расположен в середине предложения.
- Пример: «Брат вернулся с пустым садком, а значит не поймав ни одной рыбы». Вводное сочетание не отделяется запятой в начале деепричастного оборота «не поймав ни одной рыбы».
- Пример: «Я позвоню тебе после работы, а значит часов в шесть, и мы все обсудим». Уточняющий оборот «часов в шесть» обособляется запятыми вместе с вводным сочетанием.
Если оборот обособлен при помощи тире или скобок, то вводное словосочетание выделяется запятыми всегда, при любом местоположении.
- Пример: «Из-за шума в помещении он не смог расслышать — а значит, выполнить — просьбу коллеги».
Всегда разделяются запятой находящиеся рядом вводные слова или словосочетания.
- Пример: «Девочка давно мечтала о собаке, а значит, без сомнения, мой подарок ей понравится».
Если за сочетанием «а значит» находится однородный член предложения, то запятая ставится перед союзом «а» и после вводного слова «значит». После присоединяемого однородного члена, если он расположен не в конце предложения, запятая не ставится.
- Пример: «Технические характеристики компьютера влияют на его качество, а значит, и на его общую стоимость».
- Пример: «Химический состав, а значит, и пищевая ценность крупы делает ее полезной для организма».
Вводное сочетание используется при обобщении. В этом кроется его отличие от союза «а значит», после которого не ставится запятая при однородных членах.
Сочетание «а значит» может выступать в роли союза. При этом между частями высказывания присутствует причинно-следственная связь. В отличие от вводного сочетания, при использовании союза «а значит» автор не акцентирует внимание на подведении итогов. Интонация обобщения отсутствует.
Союзное сочетание «а значит» служит для соединения однородных членов или частей сложного предложения.
При соединении частей сложного предложения запятая ставится только перед союзом.
- Пример: «У нее глаза голубого цвета, а значит ей подходят оттенки синего в одежде».
- Пример: «При плавании тратится много энергии, а значит возрастает потребность в кислороде».
При соединении однородных членов запятая ставится только перед союзом. После присоединяемого однородного члена, если он расположен не в конце предложения, запятая не ставится.
- Пример: «Эти тюльпаны были куплены в подарок всем девушкам из нашей группы, а значит и тебе».
- Пример: «От этого зависит доверие к нашим действиям, а значит и их эффективность».
- Пример: «В результате регулярной тренировки объем твоих мышц, а значит и их сила увеличиваются».
Союз со сказуемым
Сочетание «а значит» может представлять собой сочинительный союз «а» и глагол «значит» в форме третьего лица единственного числа настоящего времени. К нему можно задать вопрос «что делает?».
- Пример: «А значит ли мое мнение хоть что-нибудь для тебя?». Мнение (что делает?) значит.
Глагол «значит» выполняет функцию сказуемого и не требует обособления запятыми. Запятая ставится лишь перед союзом «а», если он соединяет части сложного предложения.
- Пример: «А значит этот символ вовсе не то, что ты думаешь».
- Пример: «Ты всегда поддерживаешь меня в трудную минуту, а значит твоя помощь очень много для меня».
Источник
Обособленные обстоятельства. Примеры предложений
Обособленные обстоятельства — это обстоятельства, которые выделяется в предложении по смыслу, интонационно и с помощью пунктуации.
Прежде чем вести разговор, что такое обособленные обстоятельства и в каких случаях они выделяются в письменной речи согласно правилам пунктуации, вспомним, что такое обстоятельство.
Что такое обособленное обстоятельство
Обстоятельства, как и другие второстепенные члены, могут выделяться с помощью интонации, что придает им бо́льшую смысловую нагрузку в предложении.
Катя шла по тропинке, напевая веселую песенку .
В этом предложении сказуемое поясняет обстоятельство образа действия, выраженное деепричастным оборотом, который является обособленным членом предложения. Его смысловое выделение подчеркивается интонацией: голос перед ним повышается, затем идет пауза, после которой обособленный оборот произносится с логическим ударением, присущим обособленным членам предложения.
Определение
Виды обособленных обстоятельств
Обособленные обстоятельства в зависимости от способов выражения делятся на следующие виды:
- деепричастия и деепричастные обороты;
- существительные в косвенных падежах с предлогами (предложно-именные конструкции);
- сравнительные обороты.
Обособленные обстоятельства обозначают различные условия протекания действия. Различают следующие виды обособленных обстоятельств:
На какие вопросы отвечают?
В соответствии со значением обособленные обстоятельства отвечают на вопросы:
Примеры
(Когда?) Проснувшись рано утром , старик услышал , как по крыше барабанит дождь.
Утром он хмуро приветствовал меня, (почему?), рассердившись накануне из-за моего неуемного любопытства .
(Вопреки чему?) Несмотря на заморозки , краснощёкие яблоки красуются на деревьях.
(Как?) Поднявшись на цыпочки , она заглянула в окно избы.
В предложении обособленное обстоятельство является одним членом предложения и подчеркивается такой же условной линией, как и любое обстоятельство.
Зашуршав в траве , на лесную тропинку выбежал ежик.
Обособленное обстоятельство — деепричастие и деепричастный оборот
Знаки препинания
Рассмотрим основные случаи постановки знаков препинания в предложении с деепричастиями и деепричастными оборотами. Приведем примеры предложений.
Правило
1. Если обстоятельство выражено деепричастием или деепричастным оборотом, то оно выделяется запятой в начале и в конце предложения и двумя запятыми — в его середине.
Качаясь, тихо шуршит камыш в ночной тишине.
С ветки березы, зачирикав, взлетел шустрый воробей.
Медленно спустившись, багровое солнце ушло за горизонт.
На том берегу мелькали огни, ярко вспыхивая в просветах между деревьями.
Ручей тихо журчит, пробираясь между прибрежными зарослями верб.
2. Однородные обстоятельства (деепричастия и деепричастные обороты), соединенные одиночным союзом «и», выделяются знаками препинания согласно общему правилу.
Помолчав и насупившись, Степан дал матери ключ от подвала.
Она, отвернувшись и сгорбившись, стала очень похожа на старушку.
Вздрогнув от стука в дверь и открыв глаза, он не сразу меня узнал.
Учитываем, что одиночные деепричастия, обычно стоящие после сказуемого и выступающие в роли обстоятельств образа действия, являются близкими по функции к наречиям и не обособляются. Это же пунктуационное правило касается деепричастных оборотов, тесно связанных со сказуемым.
Он направился к двери _ не колеблясь (решительно).
Листва берез висит _ не шелохнувшись (неподвижно).
Яркие зарницы вспыхивали на потемневшем небе _ не переставая (друг за другом).
Наши соседи жили ни с кем не знакомясь.
3. При постановке знаков препинания, учтем, что сочинительные союзы не входят в состав обособленного обстоятельства, выраженного деепричастием или деепричастным оборотом.
И, раскрыв ей свой секрет, он быстро ушел.
Но, поколебавшись, девушка рассказала сестре о своей неудаче.
Исключение составляет союз «а», который по смыслу высказывания невозможно отделить от деепричастного оборота.
Изучите тему, а выяснив её содержание, приступайте к контрольной работе.
Но если в предложении имеется противопоставление, то запятая ставится перед и после союза «а».
Не выполняйте сразу упражнение, а , прочитав правило, только тогда приступайте к нему.
Не выполняйте сразу упражнение, а…только тогда приступайте к нему.
4. Фразеологические обороты с деепричастиями, представляющие собой неразложимые лексические единицы, не выделяются запятыми.
Дети слушали рассказчика раскрыв рот.
С самого утра они работали засучив рукава.
Разве вы спешили сюда сломя голову?
Отдыхать — это вовсе не значит сидеть сложа руки.
5. Обстоятельства, выраженные деепричастиями или деепричастными оборотами, связанные союзом «и» с другим одиночным обстоятельством, являются однородными членами предложения и не выделяются знаками препинания.
Дмитрий осторожно и слегка покачиваясь переходит к другому борту корабля.
Она говорит тихо и намеренно растягивая слова .
Обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом
Обстоятельства, выраженные существительными с производными предлогами «невзирая на», «несмотря на», «вопреки» и непроизводным предлогом «при» имеют значение уступки. Их можно заменить придаточным предложением уступки с союзом «хотя». Эти второстепенные члены предложения обязательно обособляются запятыми.
Примеры предложений
Несмотря на высокие волны, баркас уверенно направился к островку. = Хотя на море поднялись высокие волны, баркас уверенно направился к островку.
Невзирая на штормовое предупреждение, многие рыбаки вышли в море.
Дождь скоро перестал, вопреки прогнозу синоптиков, и из-за свинцовых туч выглянуло яркое солнце.
Эта жизнерадостная женщина, при всей своей беззаботности, понимала безвыходность своего положения.
Обстоятельства с предлогами «вследствие», «благодаря», «ввиду», «во избежание», «за неимением», «согласно», «в силу», «в связи с», по причине», «по случаю» и пр. обособляются факультативно.
Примеры
Луговые травы, благодаря обильным дождям, необыкновенны сочны.
Иллюминатор, согласно боевой обстановке, был тщательно завешен плотной тканью.
Рыбацкая уха, против всякого ожидания, оказалась наваристой и вкусной.
Эти предложно-именные конструкции могут обособляться, если они достаточно распространены (существительные имеют зависимые слова), имеют значение причины или условия и располагаются между подлежащим и сказуемым.
Сравним:
Ввиду непогоды мы отложили свой поход (ввиду непогоды = из-за непогоды).
Свой поход в лес за грибами мы , ввиду разгулявшейся непогоды , отложили на несколько дней.
Обособленное обстоятельство — сравнительный оборот
В качестве обособленного обстоятельства может выступать сравнительный оборот, выраженный существительным в падежной форме с союзами «подобно», «будто», «как», «словно» и пр.
Примеры
Подобно птице, она плавно взмахнула руками.
Дед жил в лесной сторожке, будто старый отшельник.
Дети в ярких карнавальных костюмах собрались, словно сказочные существа, у новогодней елки.
Источник