Что значит оборот пива

Есть ли в пиве и другом алкоголе обороты?

На водке обычно указано 40% об, на обычном пиве 4-5% об. Что вокруг чего оборачивают?

Довольно часто приходится читать в комментариях, да и слышать в разговорной речи (когда речь заходит про пиво и другие алкогольные напитки) про некие алкогольные «обороты». Обычно это выглядит примерно следующим образом:

Купил новое пиво, там 5.5 процентов оборотов;

В этом пойле всего 4 оборота — это обычная вода;

Люблю напитки покрепче пооборотистей;

Чего это пиво пить, я свой самогон пью — больше 50 оборотов.

Я, иной раз, спрашиваю — что такое обороты? Что и вокруг чего оборачивается? Обычно если на такой вопрос отвечают, то говорят, что рядом с процентами алкоголя на этикетках спиртных напитков указаны две буквы с точкой «.об», и вроде как, это сокращение от слова «обороты». Так это или нет — сегодня мы разберемся!

Для начала перенесемся во времена СССР, где крепость (концентрация этилового спирта) в алкогольных напитках всегда рассчитывалась строго по массе алкоголя. Например, на этикетке с водкой было указано 40° (сорок градусов), или даже 45°, а на пиве алкоголь не указывался вовсе — только плотность.

Считается, что «градусы» (концентрация спирта в напитке по массе) — самая точная метрика.

Что происходит «с градусом» сейчас? По версии интернет-энциклопедии «Википедия» следующее:

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения.

Причем же здесь «обороты», спросите Вы? А вот, при чём! Как я написал выше, сейчас в РФ измерение концентрации этилового спирта в алкогольных напитках производится исключительно по объёму. При этом, следует учитывать, что масса жидкости не равна ее объему и поэтому результаты всегда отличаются.

Например, часто утверждают, что Жигулевское в СССР имело всего 2,8% алкоголя, а сейчас 4%. На самом деле, не 2,8%, а НЕ МЕНЕЕ 2,8% алкоголя ПО МАССЕ. Что соответствует НЕ МЕНЕЕ 3,5% алкоголя по объёму (обычно хорошее Жигулевское в СССР всегда имело около 4% по объёму).

Об. — это не обороты, а объём

Поэтому, надпись на пиве 4,0% об. (или водке 40% об.) обозначают: 4% (40%) алкоголя ОТ ОБЪЁМА бутылки и ни в коем случае не 4% (или 40%) оборотов. Называть объём «оборотами» неправильно, хотя в народе это понятие прижилось и все друг друга понимают:)

Написать комментарий, поставить лайк и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. Всем добра!

Источник

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник

Любители говорят «оборотов», а что на самом деле означает сокращение «об.» на пивных этикетках

Алкоголь относительно недавно в его давней истории обрел очередную меру, на этот раз крепости.

Многие любители «горячительных» напитков заметили на их этикетках надпись «об.» и давай ее интерпретировать. В итоге пришли к общему знаменателю и стали считать, что это некие «обороты».

Какая тут аналогия пришла людям в голову? Скорее всего, связанная с двигателем внутреннего сгорания, где число оборотов в минуту говорит о мощности мотора. Так и с алкоголем решили считать, чем крепче, тем оборотистей или по старому забористей напиток.

Итак водка у нас стандартно имеет 40 +- об., а пиво около 4. И теперь молодежь при выборе пенного в очереди уверенно рассуждает, что не стоит брать то пиво по акции с низким числом оборотов, уж лучше немного дороже, но обороты повыше. Что-то вроде сленга.

Между тем у алкоголя всего две основные для потребителя измеряемые величины. Крепость, которую во времена СССР измеряли в градусах. Стандартная водка была 40°, а пиво вообще не обозначали по этому параметру, только объем напитка в таре.

Градусы обозначали концентрацию спирта в напитке по массе. Теперь же градусы перевели в проценты. По тому же примеру с водкой спирта в ней пишут сейчас 40%. То есть объемная доля чистого спирта составляет 40 процентов.

Вот теперь становится ясно откуда взялось это сокращение «об.». Все очень просто, так подписывают процент содержания спирта от объема.

Источник

На бутылках с алкоголем есть надпись «.об». Говорят это «обороты». А знаете, что это на самом деле?

На водке обычно указано 40% об, на обычном пиве 4-5% об. Что вокруг чего оборачивают?

Довольно часто приходится читать в комментариях, да и слышать в разговорной речи (когда речь заходит про пиво и другие алкогольные напитки) про некие алкогольные «обороты». Обычно это выглядит примерно следующим образом:

Купил новое пиво, там 5.5 процентов оборотов;

В этом пойле всего 4 оборота — это обычная вода;

Люблю напитки покрепче пооборотистей;

Чего это пиво пить, я свой самогон пью — больше 50 оборотов.

Я, иной раз, спрашиваю — что такое обороты? Что и вокруг чего оборачивается? Обычно если на такой вопрос отвечают, то говорят, что рядом с процентами алкоголя на этикетках спиртных напитков указаны две буквы с точкой «.об», и вроде как, это сокращение от слова «обороты». Так это или нет — сегодня мы разберемся!

Для начала перенесемся во времена СССР, где крепость (концентрация этилового спирта) в алкогольных напитках всегда рассчитывалась строго по массе алкоголя. Например, на этикетке с водкой было указано 40° (сорок градусов), или даже 45°, а на пиве алкоголь не указывался вовсе — только плотность.

Считается, что «градусы» (концентрация спирта в напитке по массе) — самая точная метрика.

Что происходит «с градусом» сейчас? По версии интернет-энциклопедии «Википедия» следующее:

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения.

Причем же здесь «обороты», спросите Вы? А вот, при чём! Как я написал выше, сейчас в РФ измерение концентрации этилового спирта в алкогольных напитках производится исключительно по объёму. При этом, следует учитывать, что масса жидкости не равна ее объему и поэтому результаты всегда отличаются.

Например, часто утверждают, что Жигулевское в СССР имело всего 2,8% алкоголя, а сейчас 4%. На самом деле, не 2,8%, а НЕ МЕНЕЕ 2,8% алкоголя ПО МАССЕ. Что соответствует НЕ МЕНЕЕ 3,5% алкоголя по объёму (обычно хорошее Жигулевское в СССР всегда имело около 4% по объёму).

Об. — это не обороты, а объём

Поэтому, надпись на пиве 4,0% об. (или водке 40% об.) обозначают: 4% (40%) алкоголя ОТ ОБЪЁМА бутылки и ни в коем случае не 4% (или 40%) оборотов . Называть объём «оборотами» неправильно, хотя в народе это понятие прижилось и все друг друга понимают:)

Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал .

Источник

Коротко о плотности и крепости пива

Проводим краткий экскурс по главным показателям в пивоварении — плотности и крепости. В статье приведем пару ссылок для тех, кто хочет углубиться в темы с подсчетами и узнать больше о пивоварении.

О плотности пива

Плотность (AG/FG)— содержание в сусле сухих веществ. Иначе говоря, самых вкусных и насыщенных. При варке пива основная задача — перевести весь крахмал из солода с хмелем в сахара, которые при брожении превратятся в спирт. Эти сахара, переведенные из начальных продуктов и составляют плотность напитка.

В свойства пенного включают начальную плотность сусла (AG), она более достоверна. Можно увидеть ее на любой бутылке. Измеряется перед внесением дрожжей. Для внутренних технических показателей также используют показатель конечной плотности сусла (FG). Измеряется после брожения.

Зависимость прямая — выше плотность — ярче вкус.

Совет. Добиться высокой плотности, и , следовательно, вкуса, можно только с помощью отличной пивоварни! Достаточно молодой бренд «Хмельница» выпустил пивоварню с одноименным названием, чем спровоцировал эффект разорвавшейся бомбы на рынке пивоварения.

Она — новая любимица пивоваров и главная рекомендация от завода «Вятич». Эффективность варки приближена к 100%, в то время как у конкурентов 40-80%.

О крепости пива

Крепость (ABV)— это содержание чистого спирта в готовом напитке. Сколько сахара скушали дрожжи при брожении, такая и крепость.

К сожалению, не все так просто:

  1. Нельзя получить любую желаемую долю спирта.
  2. Пиво может не добродить.

Первое объясняется тем, что на содержании 12 процентов спирта в продукте пивные дрожжи попросту перестают работать. Хотя 12 — редкость, чаще 8-9.

Второе — либо некачественные дрожжи и условия хранения, либо так задумано. Не смейтесь, в большинстве стилей пива сахар должен сбродить полностью и не чувствоваться на вкус. Но без исключений не обойтись, отдельные виды пива недображивают специально, сохраняя конечную плотность выше положенной (например , Barley Wine).

Вопрос: «Я часто видел пиво выше положенной крепости, это как?». Дополнительные манипуляции! Вымораживание, либо добавление специальных дрожжей для шампанского увеличат количество алкоголя в напитке. Есть и те, кто просто добавляет туда спирт (не надо так).

Для любителей цифр и углубленного изучения даю целую статью по теме измерений и плотности и крепости.

Для чего нужны эти показатели

Конечно, помимо основных крепости и плотности есть показатели цветности (EBC) и горечи (IBU).

В сочетании друг с другом они формируют характер пива. При варке учитывают рецептуру, температурные паузы для достижения определенного стиля, и эти показатели здесь— основа.

Со слабой плотностью сусла стаут не сделаешь, как говорится.

Хороший солод, хмель и дрожжи в правильной пивоварне сделают напиток, который унесет вкусовые сосочки на небеса.

Подбирайте ингредиенты, следите за показателями и кайфуйте. Все для пивоварения можете найти в нашем интернет-магазине. Есть и для новичков, и для опытных пивоваров.

Источник

Читайте также:  Что значит идентифицировать должника
Оцените статью