ТРАДИЦИОННЫЕ РЕМЁСЛА
видеокаталог ремёсел, хозяйства и плотницкого мастерства
Обмолот
Молотили зерно деревянными цепами — пригузами. Ручка пригуза изготавливалась из ели, а било (рабочая часть) из берёзы. Соединялись они двумя ременными петлями из сыромятной кожи.
Снопы укладывали на полу в два ряда колосьями друг к другу. Сначала обмолачивали одну сторону, затем снопы переворачивали и обмолачивали другую сторону. После этого снопы развязывали, ворошили палкой и обмолачивали их середину. Во время молотьбы раздавался характерный звуковой ритм — «как музыка», по словам информаторов. Обмолоченную солому увязывали в большие кубачи, для этого деревянным крюком вили из соломы же длинную вязку. Кубачи выбрасывали из риги и складывали в высокие скирды «пока руки хватает». Зимой солома использовалась на корм скоту: ржаная — нарезалась и запаривалась, а овсяная и ячменная шла так.
Сушку в ригаче и обмолот зерна крестьяне, как правило, оставляли на позднюю осень и зиму. Эту работу можно было производить в риге даже в непогоду, когда дожди затягивались на несколько недель.
Обычно первый хлеб, новину, пекли уже к Илье (02.08. н.ст.), смолов зерно нового урожая.
Перед обмолотом зерновые просушивали в риге с печью-каменкой на еловых жердях-колосниках колосьями вверх.
Каменку теплили, т.е. топили с утра до позднего вечера. Следили за огнём старшие в доме, причём ходили в ригу очень часто — «поминутно». Дым и сухой жар, который достигал 90° С, уничтожал всех паразитов и консервировал поверхность зёрен.
Высохшую рожь определяли по состоянию колосьев: если колоски расщепились — значит, зерно хорошо просохло.
Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов /ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2005. С. 161
Агапитов В.А. Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в к. 19 – н. 20 вв. // Кижский вестник № 5. Петрозаводск, 2000. С. 139 — 140
Источник
Молотьба
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Полезное
Смотреть что такое «Молотьба» в других словарях:
молотьба́ — молотьба, ы … Русское словесное ударение
молотьба — молотьба, молотьбы, молотьбы, молотьб, молотьбе, молотьбам, молотьбу, молотьбы, молотьбой, молотьбою, молотьбами, молотьбе, молотьбах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
молотьба — ы; ж. 1. к Молотить (1 зн.). Машинная, ручная м. На току шла м. 2. Время, когда молотят. Отремонтировать молотилку к молотьбе. ◁ Молотильный, ая, ое. М ые работы. М ая установка. * * * молотьба (обмолот), выделение семян (или плодов) из колосьев … Энциклопедический словарь
Молотьба — извлечение зерна из колоса. Древнейший способ М. битье колосьев о бревно или край доски. Наиб. распростр. способ М. у русских с помощью цепа, к рый состоял из трех осн. частей: ручки, била и связ. их ремня. Перед началом М. устраивались замолотки … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
МОЛОТЬБА — МОЛОТЬБА, молотьбы, мн. нет, жен. 1. Действие по гл. молотить. 2. Время, когда молотят хлеб (с. х.). Наступила молотьба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
молотьба — обмолот, сторновка Словарь русских синонимов. молотьба см. обмолот Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
МОЛОТЬБА — см. молотить. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
молотьба — МОЛОТЬБА, ы, ж Процесс выбивания зерен, семян из колосьев, метелок, початков, стручков, а также время, когда производятся эти действия. За одним из невысоких плетней, там и сям пересекавших большой двор, происходила молотьба (Ч.) … Толковый словарь русских существительных
МОЛОТЬБА — выделение семян (или плодов) из колосьев, метелок, корзинок, бобов, початков растений. Проводят комбайнами и молотилками, в поле и на току, обычно совмещая с очисткой и сортированием … Большой Энциклопедический словарь
Молотьба — см. Мельница … Библейская энциклопедия Брокгауза
Молотьба — ж. 1. процесс действия по гл. молотить I 1. 2. Результат такого действия; выбивание семян или зёрен из колосьев, стручков и т.п. 3. Временной период такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник
Обмолот — Threshing
Обмолот — это процесс отделения съедобной части зерна (или другой культуры) от соломы, к которой она прикреплена. Это этап подготовки зерна после жатвы . Обмолота не удаляет отруби из зерна.
СОДЕРЖАНИЕ
История обмолота
На протяжении большей части истории сельского хозяйства обмолот был трудоемким и обычно трудоемким, на бушель пшеницы уходило около часа. В конце 18 века, до того, как обмолот стал механизированным, на него приходилось около четверти сельскохозяйственных работ.
Вполне вероятно, что на заре земледелия небольшое количество выращенного зерна очищали вручную, но по мере увеличения количества зерно, вероятно, выбивали палкой или сноп били по земле. Улучшение этого положения, по мере того, как количество увеличивалось, было в практике древних египтян : раскладывали ослабленные снопы на круглом ограждении из твердой земли и гоняли по нему волов , овец или других животных, чтобы наступить на них. зерно. Этот вольер был установлен на возвышении, так что, когда солому убирали, ветер сдувал солому и оставлял кукурузу. Современная версия этого в некоторых местах заключается в том, чтобы разложить зерно по поверхности проселочной дороги, чтобы зерно могло быть обмолочено колесами проезжающих транспортных средств.
Этот метод, однако, повредил часть зерна, и его частично заменили молотилки , тяжелая рама с тремя или более роликами, иногда с шипами, которые вращались, когда два вола тянули ее над разложенным зерном. Применялись и обычные сани с ребристым или желобчатым днищем. Подобные методы использовались древними греками , а в некоторых местах продолжали применяться и в современный период. В Италии использование сужающегося ролика, прикрепленного к вертикальному валу в центре молотильного пола и тянущего с внешнего конца волами, похоже, является потомком римских трибулумов или роликовых саней.
Цеп , пара соединенных палочек , используемых бить зерно, эволюционировали от раннего метода с использованием одной палки. Это, используя более ранние методы, описал Плиний Старший в своей « Естественной истории » первого века нашей эры : «Зерновые культуры в одних местах обмолачивают с помощью молотильной доски на гумне, в других — топчут поездом лошадей, а в других случаях их бьют цепами «. Похоже, он был обмолоченным орудием, широко используемым во всех странах Северной Европы, и был основным средством обмолота зерна еще в 1860 году. Он был известен в Японии очень рано и, вероятно, использовался вместе с очесывателем — орудием. По форме напоминающий большую гребенку, с зубцами из твердого дерева, направленными вверх. Собранную солому подносили к ней и прочесывали вручную, снимали кочаны и затем молотили цепом на гумне. Гораздо позже именно такое приспособление, известное как «щипцы», использовалось для расчесывания коробочек или кочанов льна или для выпрямления волокон при последующей обработке.
После того, как зерно было выброшено цепом или измельчено другим способом, солома была осторожно сгребена, а кукуруза и мякина собраны для разделения путем веялки, когда дует ветер. Это заключалось в подбрасывании смеси кукурузы и соломы в воздух, чтобы ветер уносил солому, а зерно падало обратно на гумно. Лучшее зерно упало ближе всего, тогда как самое легкое зерно было перенесено на некоторое расстояние перед падением, таким образом была получена приблизительная градация зерна. Также это выполнялось при отсутствии ветра путем обдува при переливании смеси из сосуда. Позже была изобретена веерная или веялка. Хлевы были построены с большими дверями, открывающимися в направлении преобладающих ветров, так что ветер мог дуть прямо через амбар и через гумно для веяния кукурузы. Цеп по-прежнему использовался для специальных целей, таких как семена цветов, а также там, где выращиваемое количество было достаточно небольшим, чтобы не было смысла использовать молотильную мельницу.
Что касается количества зерна, обмолоченного за день цепом, то довольно неплохое среднее количество составляло 8 бушелей пшеницы, 30 бушелей овса, 16 бушелей ячменя, 20 бушелей бобов, 8 бушелей ржи и 20 бушелей гречихи.
Механизация
В 18 веке были попытки создать молотилку с механическим приводом. В 1732 году шотландец Майкл Мензис получил патент на машину с механическим приводом. Это было приспособлено для приведения в движение большого количества цепов, приводимых в действие силой воды, но не имело особого успеха. Первое практическое усилие, ведущее в правильном направлении, было сделано шотландским фермером по имени Леки около 1758 года. Он изобрел то, что было описано как «роторная машина, состоящая из набора поперечных рычагов, прикрепленных к горизонтальному валу и заключенных в цилиндрический корпус». Эта машина работала не очень хорошо, но она продемонстрировала превосходство вращательного движения и указала на способы построения молотильных машин.
Настоящая индустриализация обмолота началась в 1786 году с изобретением шотландцем Эндрю Мейкле молотилки . При этом ослабленные шкивы подавались сначала ушками с подающей доски между двумя вращающимися роликами с канавками в измельчающий цилиндр. Этот цилиндр или «барабан» был вооружен четырьмя обтянутыми железом колотушками или деревянными лонжеронами, параллельными его оси, и они ударяли по початкам кукурузы, когда они выступали из катков, выбивали зерно. Барабан вращался со скоростью от 200 до 250 оборотов в минуту и переносил рыхлое зерно и солому на вогнутое сито под другим вращающимся барабаном или граблями с колышками, которые натирали солому на выемку и вызывали провал зерна и соломы. Другой вращающийся грабль выбросил солому из машины. Таким образом, солома, проходящая под одним колышковым барабаном и над другим, подвергалась тщательному трению и подбрасыванию, в результате чего от нее отделялись зерна и мякина. Они упали на пол внизу, готовые к рассеянию.
Более поздняя разработка молоткового барабана заключалась в том, чтобы закрепить железные штифты на каркасе, и, таким образом, была разработана шотландская «мельница для колышков», которая оставалась стандартным типом в течение почти ста лет и была принята во всех США . В Великобритании разработка высокоскоростных барабанов была сопряжена со значительным риском, и в соответствии с Законом о молотильных машинах 1878 года предусмотрен тип предохранительного устройства.
Современная индустриализация
Сегодня в развитых регионах обмолот в основном осуществляется машинами , обычно комбайном , который убирает, обмолачивает и веет зерно, пока оно еще находится в поле.
Зерновые можно хранить в сарае или силосах .
Фестивали обмолота
Пчела-молотилка традиционно была пчелой, в которой местные жители собирались вместе, чтобы бросить вызов и завершить сезонный обмолот. Иногда такие пчелы устраивали фестивали или мероприятия в рамках крупных праздников урожая . Сегодня первоначальная цель в значительной степени устарела, но традиция фестиваля живет в некоторых современных примерах, которые увековечивают память о прошлом и включают блошиные рынки , борьбу с свиньями и танцы .
Источник
Что значит обмолотить зерно
Довольно так популярное увлечение сельских сегодня – выпечка хлеба в домашних условиях. Например, испечь дома настоящий ржаной, хлеб дома совсем просто. Засеваем рожь ранней весной, она созревает быстро. Скашиваем ее можно косой, но осторожно нужно косит, чтоб не делать с косьбою сразу и обмолот. Лучше всего конечно рожь жать серпом и сразу вязать снопы. После жнив снопы можно просушить 2-3 дня, но можно и сразу обмолачивать, все зависит от условия, когда сжинались колосья, и от погоды в который день это делалось. Как говоря год году розь. В старину вообще слово жито и рожь, слова схожие. Поскольку зерно к весне заканчивалось быстро, а первой к жатве поспевала рожь, как раз то рожь и являлась основным хлебным продуктом. Слово жито – происходило от слова жать сжинать. Так всегда перой начинали жать рожь, и основной зерновой запас до хорошего развития пшеницы было жито, или как теперь говорят рожь. Поле же после того как с него скашивали всю рожь называлось – ржище. Выйти на ржище – означало выйти в поле где раньше была рожь, а теперь все жито скошено и там осталась одна стерня.
А как называли зерно в прошлые века? В былые времена зерно самое раннее засевали рожь. Быстро спело, быстро косили. Хлеб нового урожая всегда был ржаной. Такой хлеб еще называли житный или житний – от слова жито, то есть рожь. Поэтому часто зерно его тоже называли жито. Пшеница она вызревала позже, а жито первое зерно, поэтому так и оставалось название зерна жито. Но когда жали зерно потом его молотили, в пшенице попадались сухие остюки, или кострицы. Такое название пошло от того что сама оболочка иногда имела ворсистые волоски, или от прочих сорных трав тоже могли попасться остюки. Сама форма остюка иногда коленкой иногда кузнечиком, но колючая и цепучая, от оделить сложно, и колется больно.
В наши дни уже во многих сельских дворах, твердое покрытие, а это упрощает процесс. О земле раскладываем плотную ткань, можно брезент, и снопики раскладываем в один слой колосочками в одну сторону.
В век машин, сегодня поля с хлебом убирают комбайны, трактора с косилками. А каким инструментом на Древней Руси отделяли зерна от колосьев. Молотили ципом. И молотильщика работа была очень тяжелой. Чем молотят колосья? Главная проблема в уборочную страду как отделить зерно от колоса? Как самому обмолотить зерно? Как быстро очистить колос от зерна. Сам колос расшелушить очень просто. Отломить колос ржи или пщеницы от стебля. А потом положите на ладонь и разотрите его между ладонями, Теперь слегка дуньте на ладонь. Шелуха слетит а а зерно останется. Так отшелушить можно несколько колосьев. А вот поле очистить колосьев от зерна это более сложная проблема.
Обмолачивать рожь, в домашних условиях можно палкой не длинной и не толстой, бить палкой можно постепенного, каждый раз в разное место, но не прикладывать сильно усилия, чтоб не подробить зерно. А как назывался человек который молотил рожь, или вообще зерно Это молотильщик. Обычно взрослый крепкого телосложения сельский мужик, который мог махать ципом весь день. Эх, непроста жизнь молотильщика.
На овине часто можно было увидеть женщин расстилавших рядно или другие подстилки для молотьбы зерна.
Чтобы дело шло веселее, можно обмолачивать вдвоем, ставая на корточки, лицом напротив друг друга, и бить палками по очереди. Зачем сначала скашивают, потом обмолачивают пшеницу? Чтобы как можно больше зерен сохранить в колосках для обмолота, В овине снопы ожидают молотьбы. А молотить лучше не в поле на земле, а во дворе на специальной площадке. Один из способов обмолота самый древний иногда использовался и в прошлом веке. Обмолачивали снопы – сыромолотом или сыробоем. На овине закапывали столб и сноп ударяли об столб, или просто снопом били о подложку которая лежала на овине. Более тяжелые зерна, более зрелые вылетали и они годились для посева. Это был семенной фонд урожая следующего года. Остальные снопы продолжали обмолачивать – но то зерно уходило уже для испечения хлеба.
После полного обмолота всех снопиков , все зерно с остюками и половой, сгрести нужно в кучу. Намолотить и обмолотить – это совершенно два разных слова. Обмолотить это процесс сбора урожая например ржи, пшеницы. А намолотить – это уже результат уборки урожая. Намолочено 50 центнеров – это результат а не процесс.Однако всеобъемлющее название обмолоченного зерна – называлось урожай.
Часто при обмолоте, измельченное зерно пшеницы, очищенное от шелухи на самом дне остается дробленым. Это вам и готовая пшеничная каша очень полезная и вкусная. Так в старину спросом особенно весной пользовалась гурьевская каша из таких вот остатков обмолота. При молотьбе оставались и не обмолоченные колоски в полове. Это незрелые колоски, они пустые и без зерна.
Осталось зерно провеять. Провевали зерно раньше просто порциями эту кучу подбрасывали вверх, и ветром относилась вся шелуха и мусор. Сегодня когда нет ветра в любую погоду вам в помощь вентилятор.
Готовую провеяную рожь, расстилали по ткани нетолстым слоем не более 5 мм толщиной и проверяли на наличие кусочков земли камешков, и прочих посторонних предметов. Часто за неимением времени эту операцию проделывали хозяйки уже непосредственно перед приготовлением муки. Как мы видим, обмолотить рожь дома совсем просто.
После обмолота зерновых остаются отходы. колосья после молотьбы превращались в полову или как еще говорят в мякину.
Подобные отходы после обмолота в различных домашних делах применяли по разному.Это остатки стеблей, полова, мякина, дробленная солома, очищенная шелуха от колосьев. Все это иногда сжигают на поле, разбрасывая по стерне перед вспашкой земли. Но этого делать не нужно, так как горелая земля принесет урожая меньше. Куда применять отходы после обмолота зерна в домашнем хозяйстве. После обмолота отходы можно разбросать по огороду, и запахать в землю. Если есть домашнее хозяйство то лучше отходы использовать как подстилка для курятников, для уток, и крупного рогатого скота. От этих животных самый хороший навоз. А вперемешку с навозом отходы будут дополнительный удобрением. Некоторые из половы делают брикеты, и пробуют такими брикетами топить. Если мелкий уголь, и не лучшего качества, в уголь подмешивают солому. И так все уходит в топку.
В старину при обмолоте а так же при помоле муки много было различных примет предрассудков и запретов. И многие довольно таки строгие. Так например нельзя было просто топтаться по зерну, или наступать на кучу зерна ногами.
На мельнице трепетно относились к муке. Так например запрещалось на мельнице мельнику стряхивать с себя муку на землю или еще хуже на пол и топтать ногами.
Источник