Что значит облекитесь во всеоружие божие

Что значит облекитесь во всеоружие божие

Фраза «всеоружие Божье» происходит из Послания к Ефесянам 6:13-17: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Ефесянам 6:12 четко отмечает, что конфликт с сатаной является духовным, поэтому никакое осязаемое оружие не может быть эффективно использовано против него и его приспешников. Нам не предлагается конкретный список тактикеских шагов, которые будут применяться сатаной. Тем не менее, данный текст достаточно ясен в том, что если мы будем следовать всем инструкциям, то сможем устоять и обретём победу, независимо от стратегии сатаны.

Первым элементом нашей амуниции является истина (стих 14). Это вполне понятно, так как сатана назван «отцом лжи» (Иоанна 8:44). Ложь находится высоко в списке вещей, расцениваемых Богом как мерзость (Притчи 6:16-17). Таким образом, мы призваны облачиться в истину для собственного освящения и спасения, а также во благо тем, кому адресовано наше свидетельство.

Также, в стихе 14 нам сказано облачиться в броню праведности. Броня защищала жизненно важные органы воина от ударов, которые без неё были бы смертельными. Эта праведность – не добрые дела, совершаемые человеком. Скорее, это праведность Христа, вменённая Богом и полученная верой. Она защищает наши сердца от обвинений сатаны и оберегает наше внутреннее естество от его атак.

Читайте также:  Замиксовать что это значит

Стих 15 говорит о подготовке ног к духовному конфликту. Иногда в битвах враг раскладывал опасные препятствия на пути наступающих солдат. Мысль об использовании вести мира как обуви предполагает, что нам нужно быть осторожными при наступлении на территорию сатаны с вестью благодати, такой важной для обращения душ к Христу. Сатана готовит на пути верующих множество препятствий для остановки распространения Евангелии.

Щит веры, о котором говорится в стихе 16, делает неэффективными навеянные сатаной сомнения относительно верности Бога и Его Слова. Наша вера, которой Христос является «начальником и совершителем» (Евреям 12:2), как золотой щит – ценный, надёжный и прочный.

Шлем спасения в стихе 17 является защитой для головы, надежно охраняя критически важную часть тела. Можно сказать, что в защите нуждается способ нашего мышления. Голова – это трон разума, который, возлагая надежду на вечную жизнь, не воспримет ложной доктрины и не поддастся дьявольским искушениям. Неспасённый человек не имеет надежды, чтоб устоять при ударах ложных доктрин, так как не имеет шлема спасения и его разум не в состоянии отличать духовную истину от духовного обмана.

Текст 17 сам себя объясняет относительно значения меча Духа – это Слово Божье. В то время как другие части духовного вооружения предназначены для защиты, меч Духа является единственным атакующим оружием в вооружении Бога. Он говорит о святости и силе Слова Божьего. Другого духовного оружия не требуется. Во время искушений Иисуса в пустыне Священное Писание всегда было Его ответом сатане. Какое благословение, что то же Слово доступно и нам!

В стихе 18 нам говорится молиться в Духе (т.е., с разумом Христа, с Его сердцем и Его приоритетами), кроме облачения во всеоружие Божье. Мы не можем пренебрегать молитвой, так как она является средством, посредством которого мы получаем духовную силу от Бога. Без молитвы, без опоры на Бога наши усилия в духовной борьбе пусты и бесполезны. Всеоружие Бога – истина, праведность, Евангелие, вера, спасение, Слово Божье и молитва – являются оружием, данным нам Богом, посредством которого мы можем одерживать духовные победы, преодолевая атаки и искушения сатаны.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Еф. 6:11

Свт. Иоанн Златоуст

Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских

Не сказал: против сражений, против войн, но: «Против козней». Враг наш не прост и не открыто воюет с нами, но с коварством. Что такое – козни (μεδοδεία)? Строить козни (μεδοδεϋσαι) значит обольстить и одолеть хитростью: это бывает и в искусствах, и в словах, и в делах, и в борьбе, когда нам случается иметь дела с обманщиками. Скажу для примера: (враг) никогда не предлагает явных грехов, не называет идолослужения, но, по своему коварству, устраивает это иначе, именно: пользуется предлогами, выставляет уважительную причину. Итак, (апостол) уже и этим ободрил воинов и заставил их трезвиться, когда научил и убедил, что у нас борьба с врагом опытным в воинских делах, что эта война против нас производится не просто и не открыто, но с великой хитростью. Сначала указанием на свойства и многочисленность врага – он побуждает учеников своих к осторожности. Он хочет не ослабить воинов, которые противостоят врагу (дьяволу), но ободрить их и подвинуть их против него. Сказав об ухищрениях врага, этим он научает трезвенности. Если бы он указал им только на силу врагов и на этом и остановился, то привел бы их в уныние. Напротив, он и прежде и после этого показывает, что возможно одолеть врага, и тем самым особенно ободряет их. Чем более мы разъясняем своим сообщникам силу наших неприятелей, тем более побуждаем их к осторожности.

Гомилии на Послание к Ефесянам.

Свт. Феофан Затворник

Облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диавольским

Уповать — уповай крепко, сам же не сложа руки сиди. Помощь Божия готова, но приходит не на твое бездействие, а на твое бессильное усилие. Истощи все свои средства, кои тоже суть дар Божий, и тогда, не сомневайся, тотчас начнется и Божие помогательное тебе содействие, которое и сделает твои бессильные силы всепобедительными. Что именно нужно делать с своей стороны, это описывает Апостол ниже; здесь говорит он об этом в общем положении, под образом облечения во всеоружие.

Облецытеся, — не одевайтесь всякий раз, как брань настает, а — будьте всегда одеты, облекитесь во всеоружие и не скидайте его, ибо брань наша не имеет ни времени, ни места, а есть повсюдная и поминутная.

Во вся оружия — πανοπλια — во всеоружие, — как бы это было одно многое ложное оружие, так тесно скрепленное в частях, что ничего из него отложить нельзя. Не одно, а все оружия надо надеть, чтобы со всех сторон оградить себя, а вместе чтоб, лишь только сделал движение, тотчас попасть на какое-либо оружие.

Божиими названы сии оружия ради того, что они Богом указаны и определены, Богом даются и сильны Богом: Бог ими побеждает чрез нас врага. Всеми оружиями надо вооружиться, ибо если недостанет какого, то устояние против врага сомнительно. Почему Апостол и говорит:

Яко возмощи вам cтaти — προς το δυνασθαι — для того, чтобы возмочь стать. Коль скоро нет оружия или недостает какого, тут уместно не стоять, а бежать или сдаваться. Cтaти — выступить на борьбу, стать в бранное положение, — или, поелику брань все идет не прекращаясь, стоять в таком положении небоязненно, лицом к лицу со врагом, или не стоять только, но и устоять, — чтоб возмочь вам ни в чем не поддаться врагу.

Противу кознем диаволъским. Козни — μεθοδειαι — обходы. Воодушевляет Апостол, говоря как бы: враг не силен, он берет только хитростями. И у нас говорят: обошел меня такой-то. Главная уловка врага — в мыслях представлять истинным то, что есть ложь, — в делах и начинаниях представлять добрым то, что худо, — в исканиях увлекать обманчивыми надеждами. Все это умеет он так представить, что невнимательный попадается в сети и запутывается. В этом отношении — стати — неразлучно с внимать. Стой и смотри во все стороны зорко. Если не прозеваешь, враг ничего не сделает.

Святой Златоуст говорит: «Не сказал: стати против сражений, против войн; но против козней. Ибо враг наш не просто и не открыто воюет с нами, но с коварством. Что такое коварство? — Быть коварным значит — обольщать, обманывать хитростию: это бывает и в словах, и в делах, и в борьбе, — когда нам случается иметь дела с обманщиками. Враг никогда не предлагает явных грехов, но, по своему коварству, устрояет это иначе, именно: пользуясь предлогами, выставляет уважительную причину. Этим Апостол ободрил воинов и заставил их трезвиться, побуждая к осторожности. Он хочет не ослабить воинов, которые противостоят врагу (диаволу), но подвигнуть их против него. Сказав об ухищрениях врага, этим он научает внимательности. Если б он указал им на силу врагов и на этом остановился, то привел бы их в уныние. Напротив, он и прежде, и после этого показывает, что возможно одолеть врага, и тем самым особенно ободряет их». Феодорит указывает и на некоторые козни: «Кознями назвал Апостол ухищрения врага, ибо он нередко под видом добродетели уготовляет порок; в иных случаях, например, к посту, к молитве и попечительности о нуждающихся примешивает тщеславие, а в целомудрие влагает предосудительную кичливость». Блаженный Иероним другие вражеские козни выставляет. «Не успеет, говорит, увлечь похотию, любоимание предлагает; этим не успеет пленить, наводит на то, чтобы чрево сделалось богом. Вообще и он так же действует, как военачальники искусные. Заметит слабую у человека сторону, на нее все силы свои и направляет в той мысли, что, завладевши слабою, и крепкие заберет в свои руки» (сокращено).

Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Свт. Лука Крымский

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских

См. Толкование на Еф. 6:10

Прп. Ефрем Сирин

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских

брань ваша, говорит, не (есть) против крови и плоти, то есть не с людьми идет борьба у вас, ибо хотя чрез людей неправедных и гонителей и врагов ведет с вами борьбу враг, однако брань ваша, говорит, против начальств и властей, и против мироправителей тьмы сей, и против духов нечистоты, находящихся в воздухе неба. Обрати, пожалуйста, внимание на то, что не сказал: брань тех (злых духов), но: брань ваша, — ибо не он (диавол) ведет борьбу против нас, но мы против него. Хотя он и устрояет козни, но не имеет силы; а хотя бы и имел силу, однако не дано ему бороться с нами силою, но посредством устроения козней. Так он вел брань с Адамом и Евою не силою, но разными кознями помышления, — и не с сильным и крепким голосом, но приступил с коварною лестью. Так же приступает он ко всем людям, исключая те случаи, когда он испрашивает себе силу и ему дается позволение употребить ее в известное время и в известном месте, как, например, он испросил и получил власть над Иовом.

Итак, без всякого насилия, с одними прельщениями и кознями подступает он к сынам Адама и Евы, как подступал он и к Адаму и Еве. Но если сам враг приступает к нам только с прельщениями и возбуждениями (ко злу), то напротив мы посредством посильной борьбы и брани, то есть подвигов поста и молитвы, можем избавить себя от его злокозненных ухищрений и от лживых прельщений ко злу.

Если же выше назвал их начальниками на небе, то сделал это для того, чтобы установить различие между начальниками телесными и начальниками духовными. Но как в словах Давида: там будут обитать все летающия (твари) небесныя (Пс. 103:12), мы разумеем птиц в воздухе, а не небесных; так, равным образом, когда говорится о начальниках небесных, мы разумеем начальников в воздухе, а не начальников на небесах. Выше назвал их правителями мира потому, что они имеют способность распространять соблазны по всему миру и во грех вводит людей, обитающих по всему кругу земли. А также назвал их духами темными под небом для того, чтобы показать, что скрытно и во тьме совершаются те дела темные, коим научает (враг). Сказал: под небом (поднебесным), дабы показать, что обитание его (диавола) под небом, а не над небесами, — а также, что между людьми совершаются и чтутся злокозни их, а отнюдь не между огненными и духовными Стражами (Ангелами), как утверждают некоторые еретические секты.

Что же касается до слов: и против духов нечистоты, то это суть те, кои дерзают входить в людей, как, например, в Марию Магдалину (Мк. 16:9) и в того человека, который бился о камни (Мк. 5:5).

Толкование на священное Писание. Послание к Ефесянам.

Блаж. Феофилакт Болгарский

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских

В чем состоит всеоружие, это покажет несколько после. Но заметь, почему он не сказал: битвы или войны, но — козни. Козни есть обольщение и уловление посредством хитрости. Ибо враг не открыто предлагает грех, например, он не склоняет явно к идолопоклонству, но располагает к этому иным способом, коварствуя, то есть правдоподобным словом и пользуясь хитростью. Павел же указанием, что противник ужасен и изворотлив, ободряет их и побуждает к осторожности.

Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.

Блаж. Иероним Стридонский

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских

Из того, что мы читаем ниже, и того, что во всех Писаниях говорится о Господе Спасителе, весьма ясно видно, что всеоружие Божие, в которое нам повелевает облечься Павел, нужно видеть в Спасителе, так что сказать: Облекитесь во всеоружие Божие, означает то же, что и сказать: облекитесь в Господа Иисуса Христа. В самом деле, если истина есть препоясание, а правда есть броня (Еф 6:14), и если Спаситель есть и истина и правда, — то для всякого несомненно, что Он есть и броня, и препоясание. Итак, в соответствии с этим, Он будет и готовностью благовествовать мир (Еф 6:15), и щитом веры (Еф 6:16), и шлемом спасения (Еф 6:16), и мечом духа, т.е. словом Божиим (Еф 6:17), и словом живым и действенным, и острейшим всякого меча обоюдоострого (Евр 4:12).

Комментарий на Послание к Ефесянам.

Блаж. Феодорит Кирский

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских

Военачальствующие в чувственных сражениях не вооружают ни жен, ни детей, ни престарелых. Военачальник же Владыка Христос всем равно уделяет полное царское вооружение и указывает на ухищрения врага. Ибо ухищрения Павел назвал кознями, потому что враг нередко под видом добродетели уготовляет порок и в иных случаях к посту, молитве и попечительности о нуждающихся примешивает тщеславие, а в целомудрие влагает предосудительную кичливость. Апостол показывает и на множество врагов.

Толкования на послания святого Павла.

Лопухин А.П.

Ст. 11-12 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

Всеоружие Божие — это те добродетели, о которых Ап. говорит далее с 13-го стиха. — Плоть и кровь — это люди, враждебные христианству. Они действуют против христиан не сами по себе, а как орудия злых духов, думающих чрез них положить конец распространению Евангелия. — Мироправителей — см. Ин 12:31. — Поднебесных. — Они живут не в самых небесах, а ниже их, не в особенно большой высоте над землею.

Источник

Оцените статью