Что значит нутритивный статус

Питание для…. (№2) — нутритивный статус

Нутритивный статус

В прошлом выпуске, как база была, определена в помощь нам — нутрициалогия. Для большего понимания темы, вынужден дать некоторые понятия и факты из понятия — Нутритивный статус.
Нутритивный статус — это комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента ( см Вестник научно-технического развития № 3 (31), 2010)

В последние время стали проникать в источники информации факты о значительном увеличении людей с нарушениями этого нутритивного статуса.

Следует признать, что среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям внутренних органов, нарушения питания являются довольно частыми и весомыми. На сегодняшний день значимым является такой вид нарушений питания, как несбалансированность рациона. Наиболее часто отмечается недостаток в пище отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременно избыточным потреблением холестерина, животных жиров и рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения питания могут приводить к нутритивной недостаточности, изменению основных функций внутренних органов, что способствует формированию патологии или обострению хронических заболеваний.

Таким образом, полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека и является важным фактором обеспечения резистентности к патологическим процессам различного происхождения.

нутритивный статус — надо кушать полноценно

По данным НИИ питания РАМН, от 40 до 80% жителей крупных городов имеют нарушения иммунитета, 30% россиян имеют разнообразные заболевания пищеварительной системы, резко ухудшающие процессы всасывания и переваривания пищи [ Медицинская газета, 11.02.2011, «Чтобы быстрее срослось]:

  • дефицит витамина С в пищевом рационе отмечается у 70-100% населения,
  • дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты — у 40-80%,
  • дефицит бета-каротина — у 40-60%,
  • дефицит селена — у 85-100%.
Читайте также:  Что значит когда парень гладит девушку по животу

Практически здоровый организм должен получать ежедневно 12 витаминов, 20 аминокислот, целый комплекс микроэлементов, минералов.

Исследования НИИ питания РАМН показали, что большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеет существенные нарушения нутритивного (пищевого) статуса :

  • у 20% — истощение и недоедание;
  • у 50% — нарушениями жирового обмена;
  • до 90% имеют признаки гипо- и авитаминозов;
  • у более чем 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса.

Анализ, проведенный Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма [The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism] констатирует трофическую недостаточность у пациентов:

  • в хирургии у 27-48%;
  • в терапии у 46-59%;
  • в гериатрии у 26-57%;
  • в ортопедии у 39-45%;
  • в онкологии у 46-88%;
  • в пульмонологии у 33-63%;
  • в гастроэнтерологии у 46-60%;
  • среди инфекционных больных в 42-59%;
  • с хронической почечной недостаточностью – 31-59%.

При незначительном дефиците нутриентов ( белков, жиров, углеводов), в случаях заболевания, в организме включаются механизмы компенсации, которые призваны защитить жизненно важные органы путем перераспределения пластических и энергетических ресурсов :

  • снижаются сердечный выброс и сократительная способность миокарда, может развиться атрофия и интерстициальный отек сердца;
  • слабость и атрофия дыхательных мышц приводит к нарушению функции дыхания и прогрессирующей одышке,поражение ЖКТ проявляется атрофией слизистой оболочки и потерей ворсинок тонкой кишки, приводящих к синдрому мальабсорбции;
  • снижается число и функциональная способность T-лимфоцитов, отмечаются изменения свойств B-лимфоцитов, гранулоцитов, что приводит к длительному заживлению ран;
  • особенно страдает функция гипоталамо–гипофизарной системы.

Вот что писалось совсем недавно (выдержка)

Лечащий Врач #6, 2009

Состояние нутритивного статуса современных детей, возможность его коррекции

Н. Л. Черная, Г. В. Мелехова, Л. Н. Старунова, И. В. Иванова, Н. И. Рыжова

Полученные данные свидетельствовали, что у 26% детей имела место избыточная доля жировой ткани в организме, и в то же время только у 10% детей мы обнаружили увеличение подкожно-жирового слоя по данным калиперометрии. Уменьшение толщины подкожно-жировых складок выявлено у 39% детей и всего лишь у 11% — недостаток доли жира.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о нарушении трофологического статуса у значительно большего количества обследованных дошкольников, чем по данным антропометрии. Не вполне сопоставимые результаты, полученные по методикам исследования процентного содержания жира в организме и калиперометрии, связаны с тем, что последние характеризуют качественное состояние различных компартментов организма человека. В частности, увеличение доли жировой ткани в организме ребенка естественно сопровождается уменьшением доли безжировой, так называемой «тощей», массы. Тощая (обезжиренная) масса тела состоит из скелетной и гладкой мускулатуры, массы висцеральных органов, клеток опорно-двигательного аппарата. В то же время тощая масса тела подразделяется на внеклеточную массу и клеточную массу. При недостаточном питании на начальном этапе, прежде всего, расходуется клеточная масса, причем в 80% — за счет мышц. Снижение тонуса мышц, выявленное нами почти у 70% детей, является косвенным подтверждением страдания клеточного компартмента организма.

Известно, что снижение клеточной массы тела часто сопровождается увеличением внеклеточной, как правило интерстициальной, жидкости [5]. Выявленное в нашем исследовании снижение тургора тканей более чем у 60% детей и уменьшение толщины подкожно-жировых складок является свидетельством повышенной гидрофильности тканей организма современного ребенка (состояние паратрофии).

Вот и получается, что избыток на полках — не показатель хорошего полноценного питания
И на «закуску» —

Степень недостаточности питания оценивается в соответствии с рекомендациями Европейской Ассоциации Клинического питания и Метаболизма (ESPEN).

Вне зависимости от причины, клинические последствия недостаточности питания едины и включают в себя следующие синдромы [5]:

  • астено–вегетативный синдром;
  • мышечная слабость, снижение толерантности к физической нагрузке;
  • иммунодефициты, частые инфекции;
  • дисбактериоз (или синдром повышенной контаминации тонкой кишки);
  • синдром полигландулярной эндокринной недостаточности;
  • жировая дистрофия печени;
  • потеря либидо у мужчин, аменорея у женщин;
  • полигиповитаминозы.

Установлено, что масса тела и смертность – взаимосвязанные между собой параметры. Доказано, что смертность резко возрастает при индексе массы тела менее 19 кг/м2. Дефицит массы тела 45–50% является фатальным [Русский медицинский журнал, 29.06.2011].

Вывод: требуется полноценное питание.

Источник

Нутритивный статус и современные диетологические подходы к его оценке

Консультант-диетолог и нутрициолог. Придерживаюсь в своей работе холистичес.

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Пищевой статус (нутритивный статус) — это состояние твоего здоровья, определяемое текущим питанием, уровнем содержащихся в организме питательных веществ и оценки функционирования системы обмена веществ.

Нормальный пищевой статус человека определяется сбалансированным потреблением пищи и хорошим уровнем содержания в организме нутриентов. На этот баланс влияют многие факторы, в том числе физиологические, психосоциальные, культурные и экономические.

Что представляет собой оценка пищевого статуса

Оценка статуса питания у взрослых может включать всестороннее изучение, состоящее из индивидуального анамнеза и физического обследования, лабораторной оценки, антропометрии, состава тела и функциональных данных.

Когда твое питание не обеспечивает нужное количество макро и микронутриентов, это приводит к дисбалансу питательных веществ в твоем организме. Такое состояние может вызвать различные заболевания, у детей дефициты могут вызывать медленный рост или его отсутствие.

Классификация пищевого статуса

Пищевой статус зависит от многих факторов, в том числе от генетических. Сама оценка пищевого статуса, как правило, проводится либо лечебными учреждениями, либо диетологами амбулаторно. В процессе оценки, можно выявить недостаточность питания, либо избыточную массу тела, а также несбалансированность рациона и дефициты витаминов и микроэлементов.

Гигиена питания как отдельная отрасль гигиены занимается изучением проблем полноценного рационального питания, оценивая в первую очередь индекс массы тела и состав массы тела. Выделяют несколько видов пищевого статуса:

  • обычный
  • оптимальный
  • избыточный
  • недостаточный

Обычный пищевой статус выставляется человеку, у которого не нарушены обменные процессы, механизмы адаптации функционируют хорошо, внешне не наблюдается ни избытка, ни префицита массы тела, ИМТ соответствует норме, отсутствуют признаки дефицитов витаминов и минералов.

Оптимальный статус чаще всего выставляется или корректируется для спортсменов или для людей с большой физической нагрузкой, который при выполняемой работе позволяет существовать в оптимальном режиме, при котором хватает ресурсов на поддержание гомеостаза.

Избыточный пищевой статус присваивается человеку с избыточной массой тела, где прослеживаются нарушения со стороны структур и функций метаболизма и заметно формируется соматическая патология.

Недостаточный статус выражается в выраженном снижении адаптационных и иммунных функций организма. Отмечается яркая пищевая недостаточность, как по индексу массы тела, так и по тканевым структурам.

Какое самое лучшее питание для человека?

Причины нарушения нутритивного статуса

Нутритивное нарушение можно так же охарактеризовать термином малнутриции. Данная проблема широко распространена в мире, несмотря на высокий уровень социально-экономического развития во многих странах.

К ответу на вопрос, почему все больше людей страдают малнутрицией подключается интегративная медицина. Одной из актуальных версий нарушения пищевого статуса является синдром хронического воспаления и оксидативный стресс. Повышается уровень провоспалительных цитокинов, которые приводят к отрицательным последствиям в виде ожирения и другим.

Синдром хронического воспаления как правило приводит к оксидативному стрессу, который появляется из-за недостатков антиоксидантов в организме. Еще одной актуальной проблемой возникновения малнутриции у современного городского жителя, является накопление продуктов повышенного окисления белков, формируя таким образом хроническую гипераммонемию и ацидоз.

Методы оценки пищевого статуса

Пищевой статус оценивается с помощью множества инструментов. Практически ни один инструмент, который используется врачами-диетологами на сегодняшний день не может служить золотым стандартом выставления пищевого статуса. Как правило используется множество способов. Среди них:

  • лабораторная диагностика
  • инструментальная диагностика
  • антропометрические данные
  • физиологические данные
  • генетические данные
  • анамнез заболеваний и наследственный

В лабораторную диагностику входит определения уровня белка в крови, а также липидограмма и многое другое. При инструментальной диагностике, такой как УЗИ, можно выявить степень нарушения органов (например, жировая дистрофия печени, проблемы с реактивным изменением поджелудочной железы и другие).

Антропометрические оценки включают в себя ростовые и весовые замеры, индекс массы тела, сухая масса тела, процент жира в организме и другие. Физиологические данные оцениваются субъективно, как правило опираясь на региональные стандарты.

Генетические данные по нарушениям обмена веществ, наследственный анамнез заболеваний так же важен при оценке нутритивного статуса, т.к. определяет линию развития тех или иных зависимостей от разных диет и типов питания.

Методы коррекции пищевого статуса

Коррекция пищевого статуса начинается с исключения соматических проблем, таких как эндокринные нарушения. После коррекции данных нарушений, работа продолжается с психоэмоциональными нарушениями, иными словами РПП (расстройства пищевого поведения).

В ряде случаев РПП выступает главенствующей причиной нарушения пищевого статуса (переедание на фоне стресса, эмоциональных проблем, психологических травм). Ряд препаратов, которые блокируют психоэмоциональные причины РПП помогают справится с перееданием.

После исключения двух выше названных причин, специалисты начинают работу оздоровительного плана. В том числе лечебная физкультура и приведение ИМТ пациента к норме, при одновременной поддержке психологов и психотерапевтов.

Совместно с лечебной физкультурой и разработкой комплекса упражнений, корректирующих вес, подключается к работе диетолог и нутрициолог, которые в свою очередь разрабатывают сбалансированный план питания и программу восстановления нутритивного статуса, для восполнения дефицитов витаминов, минералов и других эссенциальных веществ.

Вопрос нутритивной недостаточности и пищевого статуса остро стоит в современной диетологии, гигиене питания и медицине. В связи с тем, что в последнее время все больше внимания уделяется разнообразным диетам, методам диагностики, в том числе не подтвержденным научными данными способам коррекции, пристальное внимание нужно уделить именно научной основе данных и применять только проверенные рекомендации от врачей-диетологов, психологов и психотерапевтов.

Источник

Оцените статью