- Сочинение на тему Нравственность. Что такое нравственность
- Сочинение 2
- Нравственность
- Популярные сочинения
- Быть нравственным человеком
- Сочинение на тему
- Сочинение на тему Что такое Нравственность 9 класс ОГЭ 15.3
- Вариант 2
- Сочинение рассуждение про Нравственность
- Также читают:
- Картинка к сочинению Нравственность
- Популярные сегодня темы
Сочинение на тему Нравственность. Что такое нравственность
Нравственность — это человеческое качество, которое позволяет ему быть внутренне цельным, делать осознанный выбор и совершать осмысленные поступки. Нравственный человек внутренне ощущает, что такое честь, любовь, мораль, человечность. У него есть твердые моральные принципы, в соответствии с которыми он строит свою жизнь.
Нравственный человек не совершает необдуманных действий. Каждый его шаг должен, если не принести пользу, то хотя бы не причинить никому вреда.
В мире осталось не так много людей, которых можно назвать нравственными. Но откуда берется нравственность? С этим качеством не рождаются. Оно результат воспитания. Сначала ребенок наблюдает за взрослыми, их поведением, поступками. Маленьким детям чуждо лицемерие, поэтому видя, что у родителей слова расходятся с делом, они усваивают эту модель поведения. Это не значит, что такой человек уже не станет нравственным. Мы должны непрерывно работать над собой, над силой характера.
Почему нравственность требует внутренней силы? Жизнь предлагает нам массу соблазнов, ведь не всегда поступить правильно — это просто. Когда человек видит, что правильный с точно зрения морали выбор расходится с его интересами.
Я замечаю, что мораль в наши дни часто путают с ханжеством. Многие люди предпочитают быть нравственными «напоказ», чтобы другие люди восхищались их честностью и благородством. Но нравственность должна быть глубоко внутри. Нравственный человек, поступая правильно, не задумывается о том, как он будет выглядеть со стороны, как к нему отнесутся другие люди. Для него просто невозможно поступить иначе. В конечном итоге, нравственность всегда вознаграждается.
У нравственного человека часто есть идеал, к которому он стремится. Это может быть образ родителей или других членов семьи. А многие выбирают в качестве примера для подражания религиозные символы. Но главное — это внутренняя убежденность в том, что именно такие мысли и поступки соответствуют общечеловеческим ценностям.
Нравственность тесно связана с категориями «добро» и «зло». Можно выдвигать сколько угодно теорий про то, что эти понятия относительны. Но на самом деле все мы в глубине души иногда чувствуем, что поступаем безнравственно, как бы не старались утешить свою совесть.
Можно ли прожить жизнь, будучи идеально нравственным человеком? Скорее да, чем нет. Ведь окружающий мир и мы сами постоянно развиваемся и совершенствуемся. А нравственность — это то, что позволяет во время этого непрерывного движения не сойти с пути.
Сочинение 2
В то время, когда машины могут выполнять различную работу и заменять сотни людей, обостряется проблема душевной теплоты. Почему? Многие люди об этом не задумываются, но нам необходимо быть добрее к другим, подавать руку помощи, помогать нуждающимся. Огорчает, когда людей волнует лишь их собственное благополучие. Не задумываются о том, что рядом есть люди, о которых тоже нужно думать.
Если человек не будет внимание чужие проблемы, то он превратится в эгоиста, который не способен творить добро. После этого он теряет нравственность.
Мы должны бороться за то, что человечество стало добрее. Именно поэтому огромная часть произведений современных писателей посвящена теме нравственной силе доброты. Авторы просят нас быть добрее.
Люди могут быть жесткими и жестокими как по отношению к природе, к другим людям и даже самому себе. Стоит подумать хотя бы над тем, как воспитывали нас родители. Нельзя обманывать, воровать, убивать. Для того, чтобы иметь высокий доход, нужно получить высшее образование и много трудиться. В погоне за счастливой жизнью люди бросаются на поиски себя. Важно учиться на своих и чужих ошибках, чтобы не потерять себя.
Нравственное начало появляется в 21 веке. Во времена существования королей, остальные жители брали пример с них. Но люди понятия не имели, как обстоят дела у других людей.
Каждая личность имеет и положительные, и отрицательные черты характера. Так устроены люди, что все хорошее выносят на всеобщее обозрение, а плохие поступки не распространяют. В веке технологий мы можем выложить наши счастливые фотографии и показать кому угодно, а вот поделившись чем-то хорошим и полезным, оказав помощь мы привлекаем добро. Помогаем не только себе, но и чужим людям. Если человек положил нравственное начало чего-либо, то это привлечет за собой нравственность остальных людей.
Если человек родился со светлыми волосами, то вряд ли через 30 лет его волосы почернеют. А если в детстве был добрым и милым ребенком, то он может вырасти злым и безнравственным. К чему я это? К тому, что нравственность является не врожденным, приобретаемым качеством. Его можно и нужно воспитывать. Человек не может стать нравственным просто так после восемнадцати лет, окончания университета или замужества. Только если он осмысливает себя, размышляет о своих поступках и о самом значимом.
Невозможно один раз сделать добро дело и стать. Тот, кто всегда следит за собой, за своей речью, поступками, придерживается высоких идеалов, остается нравственным.
Нравственность
Популярные сочинения
Каждое время года меняет внешний вид деревьев до неузнаваемости. Это касается и символа России – белоствольной красавицы березы. Осенней порой она становится настоящей красавицей.
Как говорил Декарт: «Здоровье — это первое добро и основа всего другого добра в жизни». Это самая ценная вещь, потому что без нее все остальное не имеет смысла, и не случайно первое, что люди хотят для своих родственников, это много здоровья.
Мои планы на дальнейшее существование. Какие они? Каким образом мне хочется провести дальнейшие дни? На мой взгляд, задаваться подобны вопросом вполне актуально практически для каждого человека. Другое дело, не всегда подобный вопрос является актуальным.
Источник
Быть нравственным человеком
Сочинение на тему
Царство мира, добра и взаимопонимания наступит только в обществе высоко нравственных людей.
Понятие нравственности включает в себя правила поведения, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также соблюдение этих правил.
Умение жить с другими людьми определяется нравственностью, то есть нормами поведения, определенными действиями, призванными выражать уважение, доброжелательность и внимание к человеку. Нравственный человек умеет выражать внимание внешними средствами, понятными всем. Он заботится о своем внешнем виде, опрятности и чистоте, помнит, что неряшливость, небрежность и невнимание к себе есть форма проявления неуважение к другим людям, пренебрежение их мнением; терпеливо выслушает говорящего, не перебивая его и проявляя интерес к его словам; не допустит унижения достоинства человека своими словами или действиями; использует общепринятые формы обращения с просьбой об услуге и сам выразит благодарность за нее.
Умение жить с другими людьми, то есть доброжелательно к ним относиться, характеризуется терпимым отношением к другим вкусам и мнениям, сочувствием человеку при его неудаче, поддержкой в трудной для него ситуации.
Уважение к человеку — это отношение к нему как к высшей ценности, поэтому вежливость — стиль взаимоотношений, которого совершенно естественно придерживается нравственно воспитанный человек.
Правила поведения, предусмотренные нравственностью, дают человеку модель общепринятого и социально оправданного поведения и тем самым облегчают ему общение с другими людьми.
Источник
Сочинение на тему Что такое Нравственность 9 класс ОГЭ 15.3
Нравственность это сложное и многогранное понятие. Нелегко сходу дать определение этому слову и феномену. Я думаю, что это совокупность положительных черт характера человека, его принципов, внутренних убеждений.
Огромную роль в формировании нравственности играет воспитание. Раньше родители и педагоги уделяли гораздо больше внимания формированию в детях этого качества. Маленький человек рос на высоких идеалах. Все ребята и даже девчата мечтали быть как Мальчиш-Кибальчиш гордыми, сильными, отважными и никогда не сдаваться врагу, даже превозмогая боль. Понятия чести и достоинства были знакомы и близки молодежи. На первом месте была Родина и труд на ее благо. И, конечно, близкие люди. Было глубокое уважение к родителям у подрастающего поколения, благодарность. Дети воспитывались в духе равенства и дружбы между народами. И взрослые люди, выросшие на этих принципах и впитавшие их, уважали друг друга и права каждого человека. Населению не были чужды принципы этики, такта. Ценилась дружба. Люди бережно относились к природе, заботились о животных. Все это аспекты нравственности.
Сейчас вектор развития общества стал сдвигаться в сторону западных ценностей. Все большее влияние приобретают деньги. Хорош тот, кто умеет зарабатывать любой ценой. И не имеет значение его образование, воспитание и моральный облик. Скорее наоборот, соблюдение принципов и норм мешает людям в бизнесе. Богатым будет лишь тот, кто идет по головам товарищей. Здесь нет речи о нравственности. Да и понятие моральной нормы постепенно сдвигается, размываются его границы. То, что вчера было категорически неприемлемо, сегодня в порядке вещей.
Нравственность наиболее ярко проявляется в конкретных поступках. Мы не всегда можем дать словарное определение понятию. Но абсолютно точно можем определить нравственно человек поступил или нет. И решить для себя как бы повели себя сами в подобной ситуации.
Долг и честь – необходимые компоненты нравственной личности. Человек должен быть честен, верным своему слову. Важное значение также имеет навык самоконтроля. Я думаю, что нравственный человек – это гармонично развитая и воспитанная личность. Человек, который продолжает развивать и воспитывать себя сам на протяжении всей жизни. Тот, кто взвешивает решения перед тем или иным поступком, постоянно анализирует свои действия. Тот, кто умеет признавать и, по возможности, исправлять свои ошибки.
Вариант 2
Нравственность является внутренним чувством и внутренним ориентиром, который позволяет человеку делать верный выбор. Тема более чем глубокая и сразу трудно сказать, в чем основа нравственности.
Наверное, для религиозного человека суть нравственности заключается в том, чтобы прислушиваться к собственной душе и Всевышнему, поступать согласно Его предписаниям. Для человека светского суть нравственности, наверное, заключается в каком-то личном разумении, стремлении к определенным идеалам, которые воплощают суть человечности. Так или иначе, в любом варианте нравственность представляет собой какой-то внутренний ориентир и стремление к чему-то высшему.
Мне кажется, именно поэтому нравственность является движением и всегда динамическим свойством, то есть невозможно стать нравственным сразу и навсегда, нужно, как говорится, оставаться нравственным, то есть поддерживать нравственность в себе. Поэтому также невозможно говорить о живом человеке как полностью нравственном. Его нравственность полностью проявится, когда человека не станет, ведь только тогда появится возможность понять, был ли человек нравственным полностью.
На протяжении своего существования человек может делать и нравственные и безнравственные поступки, совершать зло после чего раскаиваться и наоборот, быть сначала положительным героем собственной книги жизни, а после этого стать отрицательным. Соответственно, нравственным или безнравственным человек становится только по окончанию своего бытия.
Однако, какую ситуацию возможно наблюдать на практике? Практически каждый бывает и нравственным и безнравственным. Большинство людей просто близко к среднему значению, периодически поступают достойно, периодически – наоборот.
Более того, для одного нравственный поступок, а для другого такое поведение неприемлемо. Вот почему данная тема является такой трудной для рассмотрения. Просто говорить о нравственности и намного труднее действительно размышлять над этой темой и делать грамотные выводы и гораздо труднее применять верное мировоззрение на себе.
Сочинение рассуждение про Нравственность
Жизнь людей не может обходиться без каких-то правил, которые созданы, чтобы регулировать эту самую жизнь, чтобы избежать хаоса. Правила бывают разные: дорожные, правила поведения в больницах, правила этики и другие. Но самым главным сводом правил в жизни человека, безусловно, есть правила нравственные, или просто: нравственность.
Что такое нравственность в широком понятии? Как я сказал ранее, это список правил, которыми руководствуется человек при выборе в различных жизненных ситуациях. Для каждого индивида эти правила определяются только им самим, своей волей, воспитанием, которое привили ему родители и личными убеждениями.
Примеров привести можно массу, но я возьму самый простой: положим, возле дороги с большим трафиком стоит бабушка, которой трудно ходить, но которая пытается перейти эту дорогу. Безразличный человек, чья нравственность не говорит ему о том, что пожилой женщине надо помочь, пройдёт мимо. Человек благороднейших взглядов обязательно поможет бабушке. А тот человек, чья нравственность стремится к нулю, пройдя мимо бабушки, посмеется с её пороков и пойдёт дальше.
По сути, у каждого человека в данной ситуации есть выбор, три перечисленных мною варианта развития событий. И в зависимости от нравственных правил, уложенных в голове, результат будет соответствующий. Каждый человек выбирает сам, как ему поступить, исходя из своих соображений.
Мы все — люди, наше общество должно строиться на взаимопонимании и взаимопомощи. Эти два понятия и есть основой всякой нравственности. Я хочу, чтобы каждый человек стремился к некоему альтруизму в своих мыслях, чтобы думал не только о своей выгоде, но и о том, что чувствуют и что будет с другими людьми. Иначе — будет огромный конфликт между нами, мы не сможем сосуществовать. И доказательством тому есть различие между поколениями. Более старшее говорит более младшему, что нравственность последних пала и из-за этого вспыхивает конфликт. Да, набор жизненных правил у всякого человека разный, но мы все должны приходить к чему-то похожему, чтобы сосуществовать.
9 класс ОГЭ 15.3
Также читают:
Картинка к сочинению Нравственность
Популярные сегодня темы
Описываемые события романа актуальны и по сей день. В центре события оказывается Петр Гринев, который должен по ходу событий перестать быть юношей. Его взросление обусловлено жизненными обстоятельствами, которые изменяют его полностью
Ночь укрыла всё вокруг своим тёмным крылом. Спит всё вокруг под убаюкивающий шёпот волн. Небо с плывущими по нему белыми облаками, луна, море и одинокий парусник. Сквозь облака выглянула луна и осветила море холодным желтым цветом.
Картина появилась на свет в 1843 году, Иван Айвазовский написал ее в солнечной Италии. Неаполитанский залив – часть Тирренского моря, что располагается на западе страны.
Одним второстепенных образов считается Симеон. Симеон относится к отрицательным персонажам. Герою присуще лицемерие, жестокость и цинизм.
одная земля — это то место где родился и вырос человек. Родина это там где находится семья и близкие люди. К родной земле люди возвращаются на протяжении всей жизни. Многие мечтают о лучшей жизни
Источник