Что значит нори с японского

Значение слова «нори»

  • Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название — «ким» (김). Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы (김밥).

но́ри

1. съедобная красная водоросль различных видов рода порфиры

2. лист из такой водоросли, используемый для приготовления суши

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Читайте также:  Что значит выраженные фиброзные изменения легких

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тюбетейка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что значит нори с японского

Нори (яп. 海苔 ? ) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира ( Porphyra ), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda , иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver ).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов [1] в год.

Корейское название — «ким» (김). Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы (김밥).

История

Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли, включая хидзики (яп. 鹿尾菜 ? , Sargassum fusiforme) . Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. В кодексе Тайхо (大宝律令), принятом в 701 г. н. э., говорится, что нори облагались налогом. В легендах Уцубо, написанных примерно в 987 г., нори упоминались как привычная еда. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимся для изготовления бумаги. Слово нори совпадает по звучанию со словом нори (яп. 糊 ? , клей) , и есть предположение, что нори и хидзики использовались как клей.

Использование

Нори чаще всего используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши. Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D и B12.

Источник

Водоросли нори, что это и с чем их едят?

В Японии термином нори называют группу съедобных красных водорослей, произрастающих в стране Восходящего Солнца. Эти водоросли собирают, измельчают, высушивают на сетке, вследствие чего получаются тонкие хрустящие пластины. Именно вот эти пластины мы привыкли называть водорослями нори.

Водоросли нори получили широкое применение в японской и корейской кухнях. Поскольку японская кухня имеет широкую популярность во всем мире, ежегодно производится огромное количество водорослей нори. Львиная доля производств находится в Китае, Японии, а также Корее. Известно, что изначально нори делали в виде пасты, а листами их начали изготовлять значительно позже, используя при этом метод для производства бумаги. Интересно, что слово «нори» созвучно с японским словом, которое в переводе означает «клей». Существует гипотеза, что изначально нори использовались как раз в качестве клея.

По качеству нори делятся на несколько классов. Выше прочих ценятся нори Gold. Они действительно отличаются от собратьев толщиной, однородностью и вкусом. Если, выбирая водоросли, Вы видите на упаковке пометку Голд, смело берите эту пачку, так как можно с уверенностью сказать, что это нори высшего качества. Такие водоросли ровные, однородные, без крупных отверстий, гибкие и эластичные, идеально подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Бывает, что Вы не можете по упаковке с уверенностью определить класс водорослей. В таком случае, чтоб выбрать хорошие, качественные, тонкие нори, достаточно взять лист и посмотреть через него на лампу. Качественный лист нори отличается равномерной шершавостью, ровным цветом, без явных изъянов и дыр. Стоит добавить, что нори gold очень гибкие и эластичные. Они не распадаются в руке, не крошатся и не ломаются от легкого прикосновения. Качественные водоросли нори отлично жуются и держат форму Вашего блюда.

Как известно, самое популярное блюдо, в котором используются водоросли нори — это японские роллы. На водоросли кладут рис для суши, затем начинку и плотным бамбуковым ковриком (макису) скручивают рулет, который впоследствии разрезают на части и подают на стол с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Также водоросли нори используют для приготовления другой японской закуски — гункан-маки. Гунканы- это небольшие корзиночки, обмотанные тонкой полоской водоросли. Внутри них находится рис, на который кладут различную начинку. Это может быть салат чука (хияши вакаме), морепродукты, рыба, курица, или икра.

Стоит отметить, что в Японии еще есть очень интересное блюдо — онигири. Это небольшие комочки риса треугольной формы, внутри которых прячут различную начинку, а снаружи оборачивают полоской листа нори. Интересно, что на родине популярность онигири не меньше, чем популярность суши, или маки-роллов. Классические нигири-суши также иногда украшают тоненькой полоской водоросли, оборачивая ее вокруг риса и ломтика рыбы, креветки, или другого ингредиента.

Ещё одно блюдо, которое готовится из водорослей нори — это необычные снэки, так называемые, чипсы-нори. Листы водорослей обжаривают в растительном масле, чаще кунжутом, добавляют соль и специи. Производят также чипсы-нори со вкусом терияки, якитори, другими добавками. Эти небольшие хрустящие закуски стали популярными далеко за пределами родины и ныне известны во всем мире. Их обожают взрослые и дети, используют как перекус, закуску, подают к пиву.

В Корее водоросли нори чаще всего используют как вкусовую добавку к готовому блюду. Тонко нарезанными водорослями посыпают гарниры, салаты, супы.

Источник

Водоросли нори в японской кухне

Не будет преувеличением сказать, что японские блюда вызывают очень большой интерес во всем мире. Экзотичность блюд по вкусовым и эстетическим качествам привлекает невероятное количество ценителей, поэтому японская кухня за короткое время приобрела огромную популярность. Кухня этой загадочной страны— это настоящее наслаждение для гурманов и выбор тех, кто думает о своем здоровье. Не секрет, что кухню Японии трудно представить без водорослей нори, которые используются в самых различных блюдах.

Водоросли нори: японская экзотика

Сейчас все любители суши знают, что листы нори – это один из основных компонентов для приготовления роллов. Если вы хоть раз пробовали роллы, то вам знаком необычный вкус этих водорослей. Что же нори означает с японского? Так в Японии называют различные виды красных водорослей из рода Порфира, которые можно употреблять в пищу. Кстати, на японском слово «нори» созвучно слову «клей».

Выращивание водорослей – достаточно долгий процесс. Для размножения водорослям данного вида необходимы раковины устриц. На устричных раковинах нори растут все лето. Все это время работникам нужно следить за поддержанием определенной температуры воды и степени освещения.

Процесс изготовления нори похож на способ изготовления бумаги. Собранные водоросли измельчают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и принимают знакомую всем форму – практически черный лист прямоугольной формы лист с расчерченными линиями (следы от коврика). Чаще всего листы водорослей нори применяются для приготовления роллов. На листы выкладывается рис и скручивается в ролл. В настоящее время эти листы известны во всем мире как неотделимая часть роллов: в них заворачивают рис и различную начинку, за счет чего роллы отлично держат форму.

Также водоросли нори успешно используют для приготовления диетических и очень вкусных чипсов. Это прекрасная полезная добавка в рацион вегетарианцев и людей, заботящихся о своей фигуре. Такие чипсы, в сравнении с картофельными, насыщенными углеводами, практически не имеют калорий.

Как готовятся чипсы-нори? Листы нори обжаривают в растительном масле, добавляют соль и специи. Бывают чипсы-нори со вкусом якитори, терияки, и другими добавками. Эти маленькие хрустящие закуски очень популярны далеко за пределами Японии и сегодня известны во всем мире. Их любят дети и взрослые, используют как полезный перекус или закуску.

Водоросли нори в порошке добавляют в классические японские супы, пюре из картофеля, омлет, используют как приправу к рыбе и мясу. Кстати, при покупке водорослей в виде порошка в упаковке есть пакетик с белым порошком. Это порошок, который поглощает влагу, и есть его, конечно же, нельзя. Нори очень быстро впитывает влагу и перестает хрустеть.

Польза нори

Жители Японии отличаются крепким здоровьем, долголетием, энергичностью и высоким уровнем интеллекта. Все это обеспечивает им употребление морепродуктов, которые являются основой их рациона. Водоросли нори, кроме роллов, добавляют в горячие блюда, закуски и салаты. В чем же польза этого удивительного растения? Полезные свойства морских растений обусловлены их удивительным биохимическим составом. Они содержат йод, железо, калий, кальций и другие важные элементы. Их количество значительно превышает их наличие в других видах продуктов. Также в водорослях нори в наличии витамины A, C, PP и группы B, продлевают молодость, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. Такое уникальное содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.

Источник

Сложный японский? — Easy.

Здравствуйте!

Многие будут утверждать, что японский язык считается одним из труднейших, почему?

Давайте немного порассуждаем.

Конечно, с первого взгляда, японский язык очень сложный, ведь в нем одни иероглифы и нет букв, также в китайском, корейском и других.

За счет цивилизации, сформировалось несколько категорий, по которым можно определить принадлежность того или иного языка. Приведем основные:

  1. Славянские —Русский, Украинский, Польский, Чешский;
  2. Англосаксонские —Английский, Немецкий, Норвежский;
  3. Романские —Итальянский, Испанский, Французский, Португальский;
  4. АзиатскиеЯпонский, Китайский, Корейский;

Что же представляет из себя японский язык?

Любое изучение языка начинается с алфавита. В японском языке их два, но не все так страшно, как кажется.

  • Катакана —ей записываются заимствованные слова, то есть иностранные. К примеру ваше имя, пусть будетАННА, на катакане будет выглядеть таким образом —«アンナ»(ア-А ン-Н ナ-НА). Конечно, катаканой могут записываться и японские слова, но только в том случае, если нужно подчеркнуть то или иное значение (как курсив).
  • Хирагана — ей записываются японские слова. К примеру, «ねこ» (ね-НЭこ-КО) — кот, кошка,кошки, коты, это означает, что в японском языке нет чисел и родов, как в русском.

Вы скажите, что на словах все просто, но как запомнить эти азбуки?

На самом деле очень просто, так как в отличие от сложных иероглифов, те, что в азбуках односоставные, что имеется в виду?

Сложными иероглифами называются — кандзи . Они делятся на несколько уровней по сложности, но проблема совершенно в другом.

Японский язык очень творческий, так как иероглифы, в более простом смысле, картинки. Получается, что выучить иероглифы намного проще, чем заучивание обычных слов.

Еще одной важной составляющей является само написание иероглифов, так как рисовать нужно правильно, с верной последовательностью, но это часть практики.

Что касается грамматики.

Существует множество учебников, в которых представлены разные методики по изучению японского языка, но самым верным и подробным считается учебник Нечаевой.

Источник

Оцените статью