- Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти
- Аминокислоты: общая характеристика и функции
- Польза аминокислот
- Продукты, содержащие аминокислоты
- Суточная норма
- Нехватка аминокислот
- Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
- Что нужно делать при нехватке аминокислот
- Правила питания
- Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
- Пищевые добавки
- Аминокислоты и их значение в организме человека
- АЛАНИН
- Свойства:
- Признаки избытка аланина:
- Признаки недостатка аланина:
- АРГИНИН
- Свойства:
- Признаки избытка аргинина:
- Признаки недостатка аргинина:
- АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
- Свойства:
- Признаки избытка аспарагиновой кислоты:
- Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:
- ГЛИЦИН
- Свойства:
- Признаки избытка глицина:
- Признаки недостатка глицина:
- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
- Свойства:
- Признаки избытка глутаминовой кислоты:
- Признаки недостатка глутаминовой кислоты:
- ВАЛИН
- Свойства:
- Признаки избытка валина:
- Признаки недостатка валина:
- МЕТИОНИН
- Свойства:
- Признаки избытка метионина:
- Признаки недостатка метионина:
- ОРНИТИН
- Свойства:
- ФЕНИЛАЛАНИН
- Свойства:
- Признаки избытка фенилаланина:
- Признаки недостатка фенилаланина:
- ТИРОЗИН
- Свойства:
- Признаки избытка тирозина:
- Признаки недостатка тирозина:
- ЦИТРУЛЛИН
- Свойства:
- Признаки нехватки цитруллина:
- ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН
- Свойства:
- Признаки избытка изолейцина:
Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти
Незаменимы аминокислоты для человека — каждый встречался с данным понятием в своей жизни. Но не все понимают в действительности что такое аминокислоты и зачем они нужны. А ведь эти вещества являются частью нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Аминокислоты: общая характеристика и функции
Аминокислоты — строительные частицы белка
Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.
Функции которые они выполняют:
- Из них синтезируется белок.
- С помощью них головной мозг работает полноценно.
- Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.
Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.
Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.
В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.
Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.
Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.
Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.
Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.
Польза аминокислот
Аминокислоты попадают в организм животного и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.
Далее происходит расщепление связей, которые распадаются на аминокислоты.
Польза этих органических соединений:
- участвуют в процессах живого организма;
- с помощью аминокислот происходит синтез белка;
- формируются новые клетки;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют нормальной жизнедеятельности;
- обеспечивают здоровье организма;
- помогают избежать некоторых заболеваний;
- являются источниками энергии;
- регулируют деятельность нервной системы;
- помогают справиться с эмоциональными «спадами», депрессией;
- влияют на обмен веществ;
- понижают чувствительность организма к факторам окружающей среды.
Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.
Значение незаменимых аминокислот
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валин:
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:
В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:
Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
Суточная норма
Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты
Для каждой аминокислоты существует определенная суточная норма:
- Для Валина – это 2,5 грамма.
- Для Изолейцина – 2 грамма.
- Лейцина необходимо 4,5 грамма.
- Суточная норма Лизина – 4 грамма.
- Метионина необходимо около 2 граммов в день.
- Подходящая дозировка Тирозина составляет 4, 4 грамма.
- Треонина необходимо потреблять в день 2, 4 грамма.
- Триптофана достаточно и около 1 грамма.
- Фениланилин необходим в дозировке 4, 4 грамма.
Нехватка аминокислот
Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме
Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.
В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.
Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.
Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:
- Нехватка сил.
- Недостаток энергии.
- Сонливость.
- Потеря веса.
- Истощение организма.
- Усталость.
- Депрессии.
- Психические расстройства.
- Замедление метаболизма.
- Снижение выносливости.
- Прогрессирование заболеваний.
- Ухудшение памяти, концентрации внимания.
- Слабый иммунитет.
- Замедление развития, роста, формирования систем.
- Понижается мышечная сила.
- Появление проблем с суставами.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- Сухая кожа.
Что нужно делать при нехватке аминокислот
В первую очередь нужно изменить образ жизни.:
- заниматься спортом;
- активно проводить время;
- гулять на свежем воздухе;
- ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.
Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.
Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
Правила питания
- Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
- Потребляйте орехи, семечки, семена.
- Продукты из растительного белка.
- Продукты животного белка.
- Питание должно быть сбалансированным;
- Исключить голодовки и ограничения в еде.
- Отдаем предпочтение молочным продуктам.
- Употреблять в пищу яйца.
- Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
- При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.
Норма потребления аминокислот среднестатистического человека и спортсмена отличаются.
Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
- Теннис;
- Хоккей;
- Волейбол;
- Баскетбол;
- Плавание;
- Регби;
- Гандбол.
Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.
При спортивных нагрузках рекомендуется:
- потреблять жиры, белки, углеводы;
- не пренебрегать витаминами;
- употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
- в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
- жиры получаем из оливкового масла, орехов.
Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.
Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.
Пищевые добавки
Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».
К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.
Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.
Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.
Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.
Источник
Аминокислоты и их значение в организме человека
Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей — Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин /Изолейцин).
АЛАНИН
Свойства:
- заменимая аминокислота
- важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
- укрепляет иммунную систему путем выработки антител
- активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.
Признаки избытка аланина:
- чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
- снижение памяти и способности концентрироваться
- проблемы со сном
- депрессия
- мышечная боль
- боль в суставах
Признаки недостатка аланина:
- повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
- гипогликемия (снижение сахара в крови)
- мочекаменная болезнь
- сниженный иммунитет, частые вирусные заболевания
- снижение либидо
- пониженный аппетит
АРГИНИН
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
- нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
- снижает внутриглазное давление
- участвует в выработке гормонов и ферментов
- увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
- поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
- улучшает состав спермы у мужчин
- увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
- участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)
Признаки избытка аргинина:
- крапивница
- тремор конечностей
- раздражительность, переходящая в агрессивность
- снижение артериального давления
Признаки недостатка аргинина:
- повышение артериального давления
- нарушение мозговой деятельности
- нарушения гормонального обмена
- ухудшение состояния спермы
- снижение либидо
- преждевременное старение
- ожирение
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
Свойства:
- заменимая аминокислота
- укрепляет организм и повышает работоспособность
- участвует в синтезе иммуноглобулинов
- играет важнейшую роль в обмене веществ
- ускоряет восстановление при усталости
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов
- деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
- увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками
Признаки избытка аспарагиновой кислоты:
- перевозбуждение нервной системы
- повышенная агрессивность
- сгущение крови
- повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
- Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм
Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:
- ухудшение памяти
- депрессия
- снижение работоспособности
- снижение уровня тестостерона, прогестерона
- снижение либидо
- снижение иммунитета
ГЛИЦИН
Свойства:
- заменимая аминокислота
- регулятор обмена веществ
- нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
- обладает антистрессорным эффектом
- повышает умственную работоспособность.
Признаки избытка глицина:
- гиперактивность
- частое сердцебиение
- различные аллергические реакции
- покраснение лица
- усталость
Признаки недостатка глицина:
- повышенная нервная возбудимость
- плохой сон
- дрожь в теле
- слабость
- депрессия
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, является нейромедиатором передающим импульсы в центральной нервной системе
- участвует в белковом и углеродном обмене
- повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
- обезвреживает аммиак
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот
- глутаминовая кислота способна превращаться в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
- сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи
Признаки избытка глутаминовой кислоты:
- сгущение крови
- головная боль
- снижение уровня гемоглобина
- тошнота
- нарушения работы печени
- болезнь Альцгеймера
- ослабление зрения и глаукома
- болезни печени и почек
Признаки недостатка глутаминовой кислоты:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- ранняя седина (до 30 лет);
- проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
- увядание кожи
- ухудшение памяти, депрессивное настроение
- слабый иммунитет
- эпилептические припадки
ВАЛИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота
- участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
- входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
- нормализует азотный баланса в организме
- участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
- улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
- основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
- притупляет чувство голода
- способствует синтезу серотонина (гормон радости)
- улучшает координацию
Признаки избытка валина:
- ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- раздражительность
- аллергические реакции.
Признаки недостатка валина:
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и артрозы
- ухудшение памяти
- ослабление иммунитета
- депрессивное настроение
- поверхностный сон
- мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
- сухость слизистых оболочек глаз
- температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)
МЕТИОНИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота,
- детоксикация организма от тяжелых металлов
- защита организма от радиации
- защищает от атеросклероза
- защищает печень от избытков жира
- активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов
Признаки избытка метионина:
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- ощущение сонливости
Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.
Признаки недостатка метионина:
- повреждение печени
- отеки
- ломкость волос
- замедленное развитие плода и новорожденного
- пороки развития нервной системы у детей
- тяжелые психические расстройства
- развитие атеросклероза
ОРНИТИН
Свойства:
- заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
- орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
- стимулирует секрецию гормона роста
- стимулирует синтез инсулина
- защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетоки печени
- выводит из организма аммиак
- улучшает работу иммунной системы
- способствует быстрому заживлению ран
ФЕНИЛАЛАНИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота
- в организме она может превращаться в тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
- влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
- подавляет аппетит.
Признаки избытка фенилаланина:
- перевозбуждение нервной системы
- снижение памяти
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Признаки недостатка фенилаланина:
- ослабление памяти
- болезнь Паркинсона
- депрессивное состояние
- хронические боли
- потеря мышечной массы и резкое похудение
- обесцвечивание волос
- предменструальный синдром
ТИРОЗИН
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
- участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
- подавляет аппетит
- уменьшает отложения жиров
- способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
- участвует в обмене фенилаланина
- гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода
Признаки избытка тирозина:
- падение мышечной массы
- проявление гипертонии
- сниженная температура тела
- повышенная частота пульса
Признаки недостатка тирозина:
- ожирение
- быстрая утомляемость
- состояние депрессии
- плохая стрессоустойчивость
- резкие перепады настроения
- предменструальные боли
- снижение аппетита
- уменьшение активности мозга
- проявления болезни Паркинсона
- нарушение функционирования щитовидной железы
- гиперреактивность
- нарушения в работе надпочечников
ЦИТРУЛЛИН
Свойства:
- повышает энергообеспечение
- стимулирует иммунную систему
- в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин
- обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени
Признаки нехватки цитруллина:
- мышечная усталость, слабость
- снижение иммунитета
- снижение физической выносливости
- снижение эрекции, либидо
ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН
Свойства:
- источник энергии
- участвует в биосинтезе гемоглобина
- регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
- участвует в утилизации холестерина
- уменьшает время восстановления усталых мышц
- пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола
Признаки избытка изолейцина:
- сгущение крови
- повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
- апатия
- аллергические реакции
Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!
Источник