Что значит незаконно подвизаться

58. О том, чтобы законно подвизаться

Всякое дело, какое делает человек, должно делаться разумно, целенаправленно и осмысленно, а иначе не будет ему от трудов никакой пользы. Например, если земледелец будет делать свое дело безрассудно — посеет не те семена, или не в то время, или забудет полить, разрыхлить, удобрить, — то хотя бы он и много трудился, урожая не будет. Чтобы собрать урожай, нужно все сделать правильно, аккуратно и без ошибок.

Справедливо это и по отношению к духовной жизни, к делу нашего спасения: его тоже нужно делать разумно, точно и без ошибок. Иначе может получиться, что наши труды не принесут нам никакой пользы, а то и вовсе принесут вред. Подвизающийся в духовной жизни должен постоянно иметь перед собой цель своих трудов и все действия направлять к достижению этой цели. Цель христианской жизни, по словам преподобного Серафима, есть стяжание Благодати Святого Духа — к достижению этой великой цели и должны быть направлены все наши усилия. Преподобный Серафим говорит, что нам нужно обращать пристальное внимание на то, живет ли в нашей душе Благодать или нет. Нужно замечать, от чего, от каких дел она к нам приходит и от каких уходит. Как смысл торговли не в том только состоит, чтобы торговать, а в том, чтобы получать прибыль, так и смысл христианской жизни не в том только, чтобы соблюдать посты, бывать в храме на службах, вычитывать утренние и вечерние молитвы, но в том, чтобы достигать цели всех этих трудов, то есть приобретать Благодать. Труды же христианина хотя и хороши сами по себе, однако они — лишь средство, лишь инструмент, при помощи которого мы должны достигать цели — приближения к Богу и соединения с Ним через приятие Благодати.

Читайте также:  Стоп колеса что значит

И труды эти непременно должны быть осмысленными и целенаправленными. Смысл их заключается в следующем: каждый христианин есть художник, произведением которого является его собственная душа. Он должен украсить свою душу для Бога, как художник украшает и расписывает храм. Для этого ему даны инструменты — пост, молитва, бдение, храмовые службы, Исповедь, Причастие, дела милосердия и прочее. Когда он, пользуясь всем этим, украсит свою душу, тогда Сам Господь таинственно поселяется в его душе и обитает в ней, как в храме. Это и есть цель христианского подвижничества, о которой мы никогда не должны забывать.

Таким образом, нам нужно всегда смотреть в свою душу — приходит ли в нее и обитает ли в ней Господь, имеет ли она в себе «плод духовный»? Как это можно узнать? По словам апостола Павла, плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание. Ощущаем ли мы это в себе? Если не ощущаем или ощущаем мало и редко, то нужно серьезно озаботиться вопросом: почему Дух Святой не приходит в нашу душу? Что мешает Ему вселиться в нее? Что я делаю не так, какие ошибки, грехи и страсти удаляют меня от Бога? Эти вопросы нужно себе задать и обязательно найти на них ответы.

Бывает, например, что человек много молится, но роста в молитве почему-то нет. Времени и сил тратится много, но молитва холодная и не приносит плодов Духа. На это должна быть своя причина, которую нужно найти и устранить, а иначе ошибка не исправится. Если человек этим озаботится, то он найдет причину, почему так происходит, увидит, например, что хотя он и много молится, но без внимания и рассеянно, а потому молитва и не приносит духовного плода. Найдя эту причину, он приложит усилия, чтобы исправить свою ошибку, и тогда молитва его взойдет на более высокую ступень и начнет уже приносить некоторые духовные плоды. Если же он не обратит на это внимания и будет действовать как раньше, то молитва его так и останется бесплодной и недоразвитой.

Читайте также:  Самсунг стиральная машина ошибка 5ud что значит

Или бывает, что человек как будто бы и молится внимательно, и исповедуется, и причащается, и долгое время несет эти труды, а духовного роста все равно нет. Почему? Часто это бывает из-за скрытой гордости. Если Господь видит, что человек гордый, или же есть опасность, что он впадет в гордость, то Он не дает духовного роста и не исцеляет душу от страстей. И эту ошибку нужно найти и устранить, а иначе духовного роста как не было, так и не будет.

Или еще пример: человек много подвизается и просит Бога о прощении грехов. Но если при этом он сам от всего сердца не простил своих обидчиков, то и Господь не прощает ему грехов, а потому духовного роста в этом случае тоже не будет, хотя человек и много трудится, много подвизается. Почему так происходит? Потому что подвизается, по слову апостола Павла, незаконно и по этой причине не увенчивается. Подвизаться незаконно означает подвизаться не по правилам, не так, как угодно Богу. Подобное бывает и у людей: например, если какой-нибудь спортсмен выйдет на беговую дорожку самовольно, без разрешения судей, то хотя бы он и мировой рекорд установил, результат его не будет засчитан и медали ему никто не даст. Точно так же и прощения грехов не получит тот, кто сам не прощает. И в этом случае многие труды не помогут, ибо они не приемлются Богом и являются трудами бессмысленными. Нужно сначала исправить свою ошибку — простить обидчиков и таким образом сделать свой подвиг угодным Богу, в противном же случае наши труды так и останутся бесплодными.

Кстати, именно по этой причине и считали святые отцы самой нужной добродетелью духовное рассуждение, ибо только оно дает возможность подвизаться законно, а значит, и получать награду от Бога — Благодать и освящение. Совершаемые же без рассуждения даже и великие подвиги нам не только не помогут, но и принесут вред.

Читайте также:  Что значит постоянная страховая сумма

Все мы, православные христиане, несем труды ради Бога — ходим в храм, соблюдаем посты, исполняем молитвенное правило. И это мы хорошо делаем, что трудимся для Господа. Однако, чтобы труды наши принесли духовный плод, нужно совершать их, по слову апостола, с рассуждением, «не как неразумные, но как мудрые». Сердцем мы должны быть подобны детям, а умом — мужам совершенным, чтобы, подвизаясь законно и угодно Богу, мы взошли по духовной лестнице и достигли соединения со Святым и Животворящим Духом, Который один только дает душе совершенство, и спасение, и жизнь вечную. Аминь.

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на 2 Тим. 2:5

Свт. Иоанн Златоуст

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Что значит: если незаконно? Для него [борца] недостаточно того, чтобы выйти на подвиг, или намазаться [маслом], или сойтись с противником; но если он не соблюдает всех законов борьбы касательно пищи, воздержания и чистоты, самого места борьбы, и вообще если не исполняет всего, приличествующего ратоборцам, то не получит венца.

Гомилии на 2-е послание к Тимофею.

Одежда их убога? Но не в одеждах и не в цвете одежд заключается девство, а в теле и в душе. Если мы о философе судим не по волосам, не по трости и не по хитону, но по нравам и душе, и о воине — не по плащу и поясу, но по силе и мужеству, — то не нелепо ли было бы так просто и легкомысленно полагать всю доблесть девственницы — этого дивного и превосходящего все человеческие явления — в неубранных волосах, в поникшем лице и в серой одежде, не вникнув в ее душу и не исследовав тщательно ее внутреннего настроения? Но этого не допускает тот, кто постановил законы такого подвижничества. Он повелевает не по одеждам судить о посвятивших себя на этот подвиг, но по верованиям и по душе. Все подвижники, говорит он, воздерживаются от всего (1 Кор 9:25), от всего вредного для здравия души; и не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Какие же законы этого подвижничества? Послушай, что еще он говорит, или, лучше, чрез него Сам подвигоположник Христос: Брак у всех да будет честен и ложе непорочно (Евр. 13:4).

О девстве.

Желающему угождать Богу и быть добродетельным и чистым совершенно необходимо вести жизнь не спокойную, приятную и беспечную, но прискорбную и исполненную многих трудов и подвигов; ибо никто не увенчивается, говорит апостол, если незаконно подвизается.

О Лазаре.

Свт. Василий Великий

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Если поручишь себя мужу, украшенному многими доблестями, то сделаешься наследником благ, которые в нем, и будешь весьма блажен перед Богом и перед людьми. Но если, щадя тело свое, отыщешь учителя, снисходительного к страстям своим, или, лучше сказать, вместе с тобою падающего, то напрасно ты вступал в подвиг отречения от мира — потому что предался страстной жизни, взял себе слепого вождя и приближаешься к яме.

Слово подвижническое.

Свт. Григорий Богослов

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Имея дары Духа, примите и Духа, чтобы не только подвизаться, но и подвизаться законно. От Него, в награду за жизнь, да будет вам дарован и этот венец — исповедовать Духа совершенно, и с нами, и прежде нас, проповедовать Его достойно.

На Пятидесятницу (Слово 4).

Свт. Григорий Нисский

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Не может быть законного подвига, если нет противоборствующего. Итак, если бы не было противника, не было бы и венца. Победа сама собою не существует, если нет побеждаемого.

О христианском совершенстве.

Свт. Амвросий Медиоланский

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Восприми и другое: что есть мир, как не состязание, исполненное подвигов? Отсюда и в Апокалипсисе Господь говорит: Побеждающему дам венец жизни (Откр. 2:10). И Павел: Подвигом добрым подвизался (2 Тим. 4:7), и в другом месте: Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.Итак, кто устраивает состязания в этом веке, разве не приготавливает все необходимое для борьбы и, когда готовы священные повязки наград, зовет атлетов для борьбы за венец, чтобы будущий победитель не ждал, но удалился, получив награду? Итак, награды человека суть плоды земные и светила небесные, первые — для пользования в жизни настоящей, вторые — для надежды жизни вечной. Итак, почти как последний атлет, он входит на ристалище. Тот бьет, а Христос поражает, тот поднимает пяту, а Христос направляет его удар… Ибо Христовой проповедью он поражает все беззакония, которым противится. И, следовательно, вполне заслуженно на арену вошел последним тот человек, которому приготовлен венец, чтобы ему предшествовало небо как его награда.

Послания.

Свт. Феофан Затворник

Аще же и постраждет (вступит в состязание) кто, не венчается, аще не законно мучен будет (вести состязание).

Второй пример: смотри на вступившего в состязание (на ристалищах), и вторая сторона ревности пастырской. Тем примером воина внушалось: все оставив, всего себя предай ревностному пастырствованию; а этим примером вступившего в борьбу и состязание атлета внушается: ревнуй вседушно о пастырствовании, но ревнуй законно, достодолжно, разумно. Неразумное, выступающее из пределов, ревнование о пастырствовании пользы не приносит и награды не заслуживает,— подобно тому как не венчается борец, не как должно ведущий дело борьбы, не соблюдающий положенных для того законов. «И подвижничество (состязание на играх) имеет некоторые законы, по которым подвижникам (атлетам) надлежит подвизаться. А кто не по этим законам ведет борьбу, тот не получает венцов» (блаженный Феодорит). «Для него не довольно того, чтобы выйти на подвиг, или намазаться, или сойтись с противником; но если он не соблюдет всех законов борьбы, касательно пищи, воздержания и чистоты, самого образа борьбы, и вообще если не исполнит всего, обязательного для ратоборцев, то не получит венца» (святой Златоуст). «Ибо не оставляется на произвол состязаться, как кто хочет; но есть и относительно этого законы,—состязательные» (блаженный Феофилакт). Так и пастырю надлежит пастырствовать не как попало, но с строгою осмотрительностию и разумным ведением дела, надлежит сообразовать свои действия и с местом, и с лицом, и с течением дел внешних и внутренних, житейско-гражданских и духовно благодатных, во всем имея одну цель — побеждение противоборцев видимых и невидимых, чрез водворение света истины, чистоты нравов и благодатного освящения. Как на борца смотрит вся публика и окружает его почетом за мужество и победу, так вся паства смотрит на пастыря и благоговеинствует пред ним, если он неленостно борется с ложью, злонравием и всякою беспорядочностию и не отступает, пока не одержит победы.

«Так показав, что доблестный воин свободен от других забот, и что мужественный подвижник подвизается законно, и законно подвизающийся увенчивается, Апостол представил другой еще пример, в котором с трудом соединена и выгода» (блаженный Феодорит).

Толкование на второе послание к Тимофею.

Прп. Ефрем Сирин

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

И борец (атлет), выступающий на состязание, не может получить венка, если будет бороться не по закону состязания, то есть если он в борьбе одержит победу не по правилам игры и не так, как установлено. Подобно и те, кои исповедуют евангельское учение, не могут получить венец победы, если, вступив в борьбу с сокровенными скорбями, не одержат победы и не окажутся достойными посредством открытых гонений, на них поднимающихся.

Второе послание к Тимофею.

Прп. Икумений Триккский

Аще же и постраждет кто, не венчается, аще не законно мучен будет

См. Толкование на 2 Тим. 2:3

Прп. Иоанн Кассиан

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Кто желает подавить естественные вожделения плоти, тот должен поспешить сначала победить пороки, находящиеся вне нашей природы. Ибо если хотим испытать силу апостольского изречения, то сначала должны узнать законы и правила мирского подвижничества, чтобы потом из сравнения с ними мы могли узнать, чему святой апостол этим примером хотел научить нас, подвизающихся на духовном поприще.

Постановления киновитян.

Блж. Иероним Стридонский

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Борец Христов, если незаконно будет подвизаться, не увенчивается, — если не будет принимать ударов, если лицо не будет в синяках, если будет беречь его от большой крови. Кровоподтеки заслуживают венца, боль заслуживает славы.

Трактат на Псалмы.

Блж. Феофилакт Болгарский

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

То есть недостаточно выйти на подвиг, или намазаться, или сойтись с противником, если человек не соблюдает законов борьбы касательно пищи, питья, воздержания и самого образа борьбы. Ибо не оставляется на произвол состязаться, как кто хочет, но есть и относительно этого законы, — состязательные. Посмотри на мудрость Павла. Он напоминает Тимофею о воине, чтобы показать, что тот должен быть готов на поражение и смерть, — и о борце, чтобы укрепить его на все и чтобы он постоянно был в подвиге.

Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Ориген

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

Мы же да будем жить под властью Создавшего нас, по законам Бога, никоим образом не желая рабствовать законам греха. …Если же надо, то и приобщимся к бедствиям сей жизни, перенося должные страдания как искушения души. в которых душа человека, испытуемая, подобно золоту в огне, или обличается, или оказывается чудесной. И никто не увенчивается, если незаконно будет подвизаться, даже здесь, на земле, в этом теле смирения.

Против Цельса.

Лопухин А.П.

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться

В-третьих, подобно атлету, Тимофей должен во время проповедования, как во время борьбы, соблюдать известные правила борьбы, т. е. слово Божие, которое есть меч острый, употреблять как должно, не ослабляя его силы и требований (ср. 2 Кор. 10:3, 4). Только такой борец-проповедник получит в награду венок (ср. IV:8; Откр. XI:10).

Толковая Библия.

Источник

Оцените статью