- Я потерял надежду в своей жизни
- Я потерял надежду в своей жизни
- Советы психологов: что делать если нет надежды на будущее
- Сделайте шаг назад и наведите порядок в мыслях и чувствах
- Пересмотрите свои цели
- Управляйте своими ожиданиями
- Найдите позитивные источники мотивации
- Создайте сильный круг поддержки
- Отчаяние и бессилие: есть ли выход?
- Два полюса: отчаяние и надежда
Я потерял надежду в своей жизни
Я потерял надежду в своей жизни
Вы находитесь в разделе по проблеме «Депрессия», статья про потерю надежды при депрессивных состояниях.
- Как выйти из депрессии?
- Каковы симптомы и признаки?
- Как справиться с ней?
- Как бороться с этой психологической проблемой?
Перейти к полному руководству, посвященному проблемам депрессии, симптомах, методах лечения и предотвращения:
Если вам нужна помощь психолога, пожалуйста, ознакомьтесь с моим профилем и предоставляемыми консультациями и при необходимости, запишитесь на консультацию через форму записи или в разделе контакты.
Жизнь полна взлетов и падений, но иногда времена простоя становятся достаточно серьезными, чтобы выбить нас из колеи.
Иногда мы теряем надежду и оставляем мечты, ради которых мы жили, а иногда мы даже хотим умереть, потому что все идет не в соответствии с нашими ожиданиями.
Но то, о чем вы можете не знать, это то, что эта стадия отчаяния не происходит внезапно, а обычно является результатом накопленного эффекта небольших изменений, которые произошли в вашей системе убеждений. Если бы вы это предотвратили, то вы бы не потеряли надежду.
Как происходит потеря надежды?
Задумывались ли вы, почему дети всегда смеются, чрезвычайно креативны, очень настойчивы и влюблены в жизнь? Нормально видеть, как маленький ребенок настойчиво спрашивает у родителей часами и часами, не сдаваясь, когда ему каждый раз говорят: «Нет».
Кстати, как правильно сказать «Нет!». Читайте тут подробнее: https://help-psy.com/statii/42
Это происходит потому, что ребенок еще не приобрел ложных идей, таких как «Надежды нет», «Жизнь несправедлива» или «Я никогда не получу то, что хочу».
Когда мы растем и переживаем неудачи, некоторые из нас склонны связывать свои неудачи с внешними факторами, чтобы не повредить своему Эго. В конце концов, людям проще говорить, что жизнь несправедлива, чем говорить: «Я потерпел неудачу».
После многих неудач человек начинает формировать собственную карту мира, которая включает в себя все вновь приобретенные представления о жизни. К сожалению, большинство из нас имеют ограниченные убеждения о себе и о мире на наших картах жизненного опыта, которые позволяют нам жить как жертвы, которые не контролируют свою жизнь.
Как только вы достигаете состояния беспомощности, приходит депрессия. Она может быть не более чем потерей надежды на то, что вы действительно хотели.
Если вы говорите себе, что вы беспомощны, это означает, что вы не можете контролировать результаты. И что эта вещь, которую вы хотите, может никогда не прийти. Этого более чем достаточно, чтобы позволить депрессии посетить вас.
Добро пожаловать в реальный мир!
Как только ваша собственная карта миропонимания говорит вам, что вы ничего не можете сделать, или что у вас нет контроля над своей жизнью, то вы станете беспомощными, и это первый шаг к потере надежды.
По мере того, как вы будете прогрессировать в жизни с таким способом мышления, вы будете продолжать строить все более и более ограничивающие убеждения, пока не окажетесь полностью парализованным и без надежды в своей жизни.
Единственное, что вы должны сделать, чтобы обратить вспять этот цикл потери надежды в жизни, — это бросить вызов карте, которую вы уже создали для мира. Вы начинаете осознавать тот факт, что мир имеет бесконечные возможности, и что человек ограничен только своими ложными убеждениями, а не несправедливостью мира.
Забудьте об убеждениях, которые вы приобрели в этом мире, и вернитесь к своему детскому образу мышления, если бы все было возможно, а ложные убеждения еще не были приобретены. Только тогда надежда снова засияет.
Одна из моих жизненных целей – помогать, лечить и мотивировать людей, которые потеряли надежду, и помочь им снова обрести ее. Я никогда не полагаюсь на позитивное мышление, утверждения или просто желания помочь людям обрести надежду, но вместо этого я даю им убедительные факты, которые доказывают им, что все действительно возможно.
Одна из вещей, которая заставляет меня чувствовать себя плохо, — это найти человека, который чувствует себя совершенно беспомощным и который говорит мне, что у него нет надежды. Я решила написать эту статью, чтобы показать тем людям, что надежда всегда есть.
Почему люди теряют надежду?
Основываясь на многолетнем опыте в коучинге и бизнес-консультировании, я наткнулась на ключевые моменты, которые сдерживают людей, и это может заставить их потерять надежду. Если вам удалось избежать этих ключевых моментов, то вы снова обретете надежду:
Не понимая, как работает успех: большой процент людей, потерявших надежду, не понимают, что успех может быть достигнут только после большого количества неудач. Нормальный человек обычно пытается один или два раза, а затем полностью теряет надежду, не понимая, что успех может прийти лишь через несколько попыток. Все дело в том, чтобы испытать ошибку! Как мы научились ходить, когда были детьми, как мы научились водить машину, и как работает успех?
Ложные убеждения: никто не может преуспеть в этом возрасте, его так трудно изменить, я никогда не смогу бросить курить, или жизнь несправедлива. Ложные убеждения не только позволяют людям терять надежду, но и позволяют им верить, что они сделали все, что могли! Если вы хотите вернуть надежду, вы должны подвергнуть сомнению эти ложные убеждения, найти их происхождение и проверить их, прежде чем поверить в них. Возможно, вы жили в абсолютной лжи все это время?
Большие уши: Одна из забавных, но грустных вещей, с которыми я всегда сталкиваюсь, когда тренирую людей, это то, когда кто-то потерял надежду на то, что он никогда раньше не пытался делать! Когда я задаю этому человеку дополнительные вопросы, я обнаруживаю, что он потерял надежду из-за того, что получил убеждения от своих друзей, коллег или родителей, даже не испытав их.
Потеря надежды. Беспомощность и безнадежность — две стороны одной медали. Чем больше вы чувствуете, что не контролируете свою жизнь, тем больше вы теряете надежду (при условии, что вы не оптимистичны). Обучение тому, как восстановить контроль над своей жизнью, является важным навыком, который позволит вам снова обрести надежду.
Самообман и лень. Иногда легче утверждать, что нет никакой надежды, чем признать, что вы недостаточно старались. Некоторые люди, потерявшие надежду, никогда не старались достаточно усердно, никогда не выделяли достаточно ресурсов для достижения своих целей и не удосужились овладеть нужным навыком.
Надежда была всегда, проблема с твоим разумом!
Надежда всегда есть, но вы никогда ее не найдете, пока не сможете изменить свой образ мышления и не предпримите серьезных действий, чтобы улучшить свою жизнь.
Если вы лежите в постели и утверждаете, что надежды нет, вы можете чувствовать себя комфортно в течение короткого периода времени, но в конце концов это разрушит вашу жизнь.
Как иметь надежду на будущее?
- Мы – люди, а значит, не всегда можем контролировать все в нашей жизни
- Мы переживем плохие времена
- Мы, возможно, потерпим неудачу, когда нам больше всего нужен успех
Как мы можем отстоять свои позиции в эти трудные периоды, и как мы можем дать отпор?
Все дело в том, чтобы иметь надежду на будущее и верить, что в один прекрасный день все станет лучше. В конце концов, вы не можете просто одурачить свое подсознание, повторяя утверждения или делая ложные обещания, но вместо этого вам нужно какое-то мощное доказательство того, что поможет вам возродить надежду еще раз.
Вам нужно мечтать!
Связь между мечтами и надеждой
Люди, которые живут тяжелой жизнью, могут улучшить свое настроение и обрести надежду, когда они подумают о своих больших мечтах, потому что эти мечты убедят их в том, что впереди лучшее будущее.
Но если бы все было так просто, то почему бы не мечтать о лучшем будущем и не чувствовать себя хорошо? Это потому, что большинство людей не мечтают, а «мечтают»!
Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что первое — это метод, который подсознание использует для отвлечения людей от горькой реальности. А второй — это метод, который побуждает человека двигаться к новой реальности.
Мечты возрождают надежду, потому что они реалистичны и могут быть достигнуты с помощью тяжелой работы, самоотверженности и больших усилий. «Мечты», с другой стороны, являются обезболивающим, они не делают ничего, кроме подавления боли на некоторое время, прежде чем она снова возвращается.
Как только ваше подсознание видит правильную мечту, оно автоматически верит, что есть надежда, и что лучшее будущее очень вероятно.
Забыв о своих мечтах
Худшее, что когда-либо случалось, — это не потерпеть неудачу в достижении своей мечты, а приспособиться к новой реальности, где ваши мечты больше не существуют, а затем забыть, что вы когда-нибудь однажды видели эти мечты.
Некоторые люди привыкают к горькой реальности и забывают о больших мечтах, которые у них были раньше. Это не только заставляет их чувствовать себя плохо все время, но и убивает надежду, приводя к образу разбитого человека, который безразличен ко всему.
Первый шаг к возрождению надежды — возродить мечты, о которых вы забыли. Это очень простая задача, вам нужно только сидеть там, где никто не может вас отвлечь, и помнить мечты, о которых вы давно думали.
Как действительно иметь надежду на будущее?
Помните свои мечты: или создавайте новые, если у вас их нет
Читайте вслух ваши мечты каждый день: чтобы вы запрограммировали подсознание еще больше верить в них
Не будьте мечтателем: работайте усердно, устанавливайте планы, учитесь быть настойчивыми, учитесь быть стойкими и сражайтесь за свои мечты, чтобы не стать «мечтателем»!
Перейти к полному руководству, посвященному проблемам депрессии, симптомах, методах лечения и предотвращения:
Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©
Источник
Советы психологов: что делать если нет надежды на будущее
Специалисты дают свои советы по выходу из кризисных ситуаций. Главное, по их словам – увериться в том, что лучшие дни – впереди и не заниматься глубоким анализом происходящего. Когда дела идут не очень хорошо, надо уяснить, что план по улучшению собственной жизни существует. В чем он заключается, пояснит Joinfo.com.
Сделайте шаг назад и наведите порядок в мыслях и чувствах
Если вас переполняют эмоции и чувство неуверенности, это признак того, что вам нужно сделать шаг назад, чтобы разобраться в себе. Погулять, поговорить с другом, взять отпуск, послушать музыку, медитировать или начать вести дневник. Все это поможет вам восстановить равновесие.
Вознаграждайте себя каждый раз, когда вы достигаете цели в своей жизни, какой бы маленькой она ни была. Каждый шаг, который вы делаете, имеет большое значение и приближает вас к мечте. Сосредоточьтесь на настоящем, дышите глубоко и цените то, что имеете.
Пересмотрите свои цели
Если вы наткнулись на непробиваемую стену, то будет полезно переосмыслить свои цели и идеалы. Например, если вы хотите похудеть, определитесь, что является причиной такого желания: боязнь получить проблемы со здоровьем или недовольство своим внешним видом. Устанавливать цели следует, руководствуясь причинами. Так, если беспокоитесь о здоровье, просто поговорите с доктором, возможно, с существующим весом вы не подвергаетесь никаким серьезным рискам.
Ваши цели должны быть связаны с общим видением, которое поможет вам преодолеть любое препятствие. Составьте конкретный план действий по достижению желаемых результатов.
Управляйте своими ожиданиями
Другая возможная причина, по которой вы теряете мотивацию, заключается в том, что ваши ожидания слишком высоки.
Зачастую самые большие разочарования связаны с нереальными надеждами. Это не значит, что вы не можете достичь своих целей, скорее, вам нужно больше времени и ресурсов. Например, когда вы открываете новый магазин, вместо того, чтобы надеяться получить первую прибыль, сосредоточьтесь на улучшении своих операционных систем. Они помогут вам, особенно на ранних этапах. Установление здоровых и доступных ожиданий побудит вас продолжать делать то, что вы делаете.
Найдите позитивные источники мотивации
Надежда подобна пламени свечи: она нуждается в постоянной подпитке. К счастью, есть много способов вдохновиться, например, признать небольшие успехи и вспомнить те моменты, когда вам удалось преодолеть препятствия.
Вы также можете найти вдохновение в книгах, музыке, фильмах, отзывах и историях других людей. Найдите свой собственный источник мотивации!
Создайте сильный круг поддержки
Люди – создания социальные, и они нуждаются в поддержке. Друзья и члены семьи жизненно важны для большинства людей, но вы можете расширить свой круг, включив наставников, тренеров, консультантов. Каждый раз, когда у вас исчезает надежда на будущее, обращайтесь к своему кругу поддержки: он поможет вам встать на правильный путь.
Когда одолевает отчаяние, не надо стесняться просить помощи у друзей, родственников, специалистов. Если перед вами не откроются одни двери, то откроются другие, возможно, более важные.
Источник
Отчаяние и бессилие: есть ли выход?
Когда мы чувствуем отчаяние и бессилие, то задаем себе вопрос: насколько жизнь еще имеет смысл? Как жить дальше, если совсем нет сил? На что мы можем опереться? Взгляд экзистенциального аналитика Альфрида Лэнгле.
Начнем с того, что такое отчаяние. Это стесненность, отсутствие выхода, решения. Например, студент знает: завтра экзамен, но он уже не успевает подготовиться. Или человек попадает в глухую пробку по пути в аэропорт. Времени все меньше, и, если не произойдет чудо, он не успеет на самолет. Или человек построил дом, взял в банке ипотеку, его долги все увеличиваются, а отдавать их нечем.
Когда возникает отчаяние, мы понимаем, что больше ничего не можем сделать. В отчаянии мы всегда испытываем бессилие. До тех пор, пока мы еще что-то можем, идем к цели, отчаяние не наступает. Отчаяние приходит, когда мы замечаем, что уже поздно: несчастье уже произошло. Оно разрушает то, что ценно.
Два полюса: отчаяние и надежда
Если наводнением смыло дом, если умер ребенок, если я пережил насилие, если в моих отношениях постоянно происходят ссоры, если я вел такую жизнь, которая привела к неправильным решениям (разлуке, аборту, алкоголю…), то как мне жить дальше? Жизнь сломана, наполнена страданием.
Отчаявшийся человек близок к самоубийству, потому что все, что представляет опору, ценность, — ломается. Либо уже сломано, либо я наблюдаю, как оно приходит в упадок и исчезает. Я испытываю боль, когда вижу, что вещи, которые важны, разрушаются. Или я стою посреди руин разрушенной жизни. Больше нет никакой надежды. Что еще может быть? Будущего нет, настоящее — это руины, пропасть. У меня нет возможности вмешаться и что-то сделать, принять решение. У меня нет выбора. Я подхожу вплотную к стене. Я бессилен.
Противоположный полюс отчаяния — надежда. Если у меня есть надежда, тогда есть жизнь. Пока существует надежда, не все потеряно. Может произойти какой-то поворот, потому что хорошее еще не исчезло: дом еще стоит на месте, отношения еще проживаются, ребенок, хотя и болен, может выздороветь. Человек надеется, что диагноз, который ему поставлен, не самый серьезный. Он надеется, что скоро найдет работу и погасит долги.
У надежды и отчаяния заметно сходство: у них одна и та же структура. Если я надеюсь, я тоже переживаю что-то, похожее на бессилие. «Я надеюсь» означает, что я больше уже ничего не могу сделать. Я привез ребенка в клинику, я забочусь о нем, нахожусь рядом с ним, врачи делают то, что они могут сделать. И все же я могу надеяться.
Как такое возможно? Когда я надеюсь, я связан с ребенком и его жизнью. И я не откажусь от ценности этих отношений. Возможно, я просто сижу сложа руки и уже больше ничего не могу сделать, но я сохраняю связь. Парадоксальным образом я остаюсь активным. Я желаю лучшего. У меня еще пока осталось немного доверия.
Источник