Что значит несдобный батон

Содержание
  1. Продается ли несдобный хлеб в сетевых продуктовых магазинах?
  2. Чем отличается сдобное тесто от несдобного?
  3. Основные виды теста
  4. Что такое сдобное тесто?
  5. Чем отличается сдобное тесто от несдобного?
  6. Белый несдобный хлеб
  7. Опубликовано admin в 22.10.2019
  8. Продается ли несдобный хлеб в сетевых продуктовых магазинах?
  9. Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки
  10. Что нужно знать начинающим кулинарам?
  11. диета №5 и несдобная выпечка
  12. Рецепты несдобного теста
  13. Тесто для пиццы
  14. Печенье для диеты или поста
  15. Хлебобулочное изделие
  16. История
  17. Сырьё и полуфабрикаты
  18. Технология изготовления
  19. Классификация
  20. Примечания
  21. Литература
  22. Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности
  23. Печенье
  24. Процесс приготовления несдобного печенья
  25. Приготовление хлеба: пошаговая инструкция
  26. Манник
  27. Рецепт приготовления манника
  28. Коврижка
  29. Процесс создания коврижки
  30. Штрудель
  31. Приготовление штруделя: пошаговая инструкция
  32. Просто, сытно и питательно
  33. Сладкий наркотик
  34. Сравнение
  35. Пошаговое приготовление
  36. Шаг 1:
  37. Шаг 2:
  38. Шаг 3:
  39. Шаг 4:
  40. Шаг 5:
  41. Шаг 6:
  42. Отличия сдобного печенья от несдобного
  43. Достоинства
  44. Диеты и пост
  45. Несдобное печенье: примеры
  46. Несдобное тесто
  47. Лимонное несдобное печенье
  48. Морковное несдобное печенье
  49. Овсяное несдобное печенье
  50. Несдобная выпечка: недостатки и преимущества
  51. Шоколадный манник
  52. Постное печенье
  53. Пряная коврижка
  54. Пирог с яблоками
  55. Дрожжевой пирог с капустой
  56. Банановый кекс

Продается ли несдобный хлеб в сетевых продуктовых магазинах?

Несдобный хлеб, конечно же, продаётся в современных супермаркетах.

Сдоба — это улучшители теста. Среди них: сахар, молоко, сливочное или растительное масло, яйца, фрукты или сухофрукты.

Как правило, сдобой в народе называют жир с сахаром и яйцами.
Это трио способно улучшить вкус любого теста.

Я видела хлеб, и много раз покупала его, в котором нет вообще растительного масла. В составе: мука, вода, дрожжи, сахар, соль. Из сдобы — только сахар. Хлеб достаточно вкусный, стоил дороже, чем тот, в котором присутствовало растительное масло.
Я тоже выбирала хлеб именно несдобный, и была удивлена, что такой продаётся. Это — нарезной батон.
Ещё несдобный хлеб — тандырные лепёшки. Продаются в Глобусе. Очень вкусные.

Читайте также:  Дают бери бьют беги что значит

В магазинах — огромный выбор хлебобулочных изделий. Нужно читать этикетки, изучать состав хлеба. На полках рядом может лежать сдобный и несдобный хлеб.

В супермаркетах шаговой доступности продаётся хлеб, который стоит чуть больше 15 рублей, и он, конечно же, несдобный. В том же Глобусе есть батон по 9 рублей. Его называют «социальный». Конечно же, этот хлеб несдобный.

В Глобусе продаётся совершенно постный хлеб, в котором даже нет растительного масла. Называется — «станичный». Стоит 40 рублей за буханку. По виду — «кирпич», как называют в Москве, или «булка» — название, привычное в других регионах.
Ещё есть хлеб хлебозавода № 22, в котором нет растительного масла, и он тоже считается несдобным. Расхватывают такой хлеб очень быстро, потому что цена за батон невысока.

Хлебозавод № 22 выпускает поляницу, в которой вообще нет сдобы, а именно — сахара и жира, это самый что ни на есть несдобный хлеб. Цена примерно 40 рублей. Сделан хлеб на закваске.

Употреблять в пищу исключительно несдобный хлеб может быть рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несдобное тесто не содержит в своем составе маргарин, молоко, масло, яйца.
В состав несдобного теста могут входить мука, отруби, дрожжи, тмин и другие пряности, льняное и кунжутное семена, мак, шрот.
Армянский лаваш является несдобным хлебом-его готовят из муки пшеничной, воды и соли.
Пита-плоский пресный хлеб готовится из муки пшеничной хлебопекарной, дрожжей, воды, соли и сахара.
В магазинах «Перекресток», «Магнолия», «Пятерочка», «Ашан» и многих других продается несдобный хлеб.

В магазинах «Перекресток», «Магнолия» , «Пятерочка», «Ашан» и многих других продается несдобный хлеб.

Источник

Чем отличается сдобное тесто от несдобного?

Хлеб, пироги, печенье, вареники – перечисление всех блюд из теста может превратиться в небольшую книгу. Мы легко можем отличить их визуально и по вкусовым качествам. Но при этом далеко не все смогут дать определенный ответ на вопрос: в чем отличие сдобного теста от несдобного?

Основные виды теста

Есть два основных вида теста – это пресное (бездрожжевое) и кислое (дрожжевое). Отличаются они друг от друга способом замеса и рецептурой.

Дрожжевое тесто, исходя из названия, получают при помощи добавления дрожжей. Они помогают увеличить его объем. Дрожжи во время брожения насыщают тесто небольшими пузырьками газа и воздуха. Из такого продукта хорошо получаются пироги, хлеб, и прочие изделия.

Виды теста

В свою очередь дрожжевое тесто разделяют на безопарное и опарное. В первое помещают больше дрожжей и замешивают его сразу. Приготовление опарного теста включает два этапа: брожение опары и непосредственно замешивание теста. Опара имеет жидкую консистенцию, поскольку она содержит половинную норму муки, а также половинную норму жидкости и дрожжей.

В пресном тесте не используются дрожжи, поскольку нет необходимости в его пышности. На приготовление уходит намного меньше времени – не нужно ждать созревания. Такое тесто хорошо подходит для вареников, пельменей и подобных блюд. Как и дрожжевое, бездрожжевое тесто разделяется на два типа – сдобное и простое.

Что такое сдобное тесто?

Сдоба – это различные пищевые добавки, которые используются при изготовлении теста. Они позволяют повысить его питательную ценность, а также вкусовые качества. Для каждого вида выпечки используется определенное количество сдобы. Процесс ее добавления называется отсдобкой. В сдобном тесте жиры и сахар должны составлять не меньше 14% по отношению к массе муки.

Возможные компоненты сдобного теста:

  1. Молочные продукты и свежее молоко.
  2. Сахар – это пища для дрожжей, также от его количества зависит цвет корочки изделия. Сахар иногда заменяют медом или патокой.
  3. Яйца, яичный порошок и меланж – придают тесту пышность.
  4. Жиры, такие как сливочное масло, спред, маргарин или растительное масло.
  5. Вкусовые добавки – придают тесту особенные вкусовые качества. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и прочие компоненты.

Чем отличается сдобное тесто от несдобного?

Главное отличие заключается в составе. Несдобное тесто готовят из минимального набора ингредиентов: муки, дрожжей, соли и воды. В сдобное тесто обязательно добавляют сахар, а также различные жиры, молочные продукты. Могут использоваться разные вкусовые добавки.

Отличить одно тесто от другого можно и по вкусу. Сдобное всегда сладкое, поскольку это главное его преимущество. Несдобное не имеет какого-либо выраженного привкуса. В связи с этим его можно употреблять практически с любыми напитками и блюдами – такое тесто не нарушает их вкус. Сдоба может быть несовместима с различными продуктами.

Изделия из сдобного теста

Изделия из теста в целом считаются не самыми полезными для организма. Однако несдобное тесто не наносит ущерба здоровью при умеренном потреблении. Что касается сдобы, она не рекомендуется к употреблению независимо от возраста человека и состояния его здоровья. Всему виной высокое количество сахара и других добавок.

Отсюда вытекает и еще одно отличие. При необходимости можно легко отказаться от поедания изделий из несдобного теста. Это не вызовет особый дискомфорт. А если человек привык часто и много есть сладкое, в организме к нему может возникнуть привыкание.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Белый несдобный хлеб

Опубликовано admin в 22.10.2019

Продается ли несдобный хлеб в сетевых продуктовых магазинах?

Несдобный хлеб, конечно же, продаётся в современных супермаркетах.
Сдоба — это улучшители теста. Среди них: сахар, молоко, сливочное или растительное масло, яйца, фрукты или сухофрукты.
Как правило, сдобой в народе называют жир с сахаром и яйцами.
Это трио способно улучшить вкус любого теста.
Я видела хлеб, и много раз покупала его, в котором нет вообще растительного масла. В составе: мука, вода, дрожжи, сахар, соль. Из сдобы — только сахар. Хлеб достаточно вкусный, стоил дороже, чем тот, в котором присутствовало растительное масло.
Я тоже выбирала хлеб именно несдобный, и была удивлена, что такой продаётся. Это — нарезной батон.
Ещё несдобный хлеб — тандырные лепёшки. Продаются в Глобусе. Очень вкусные.
В магазинах — огромный выбор хлебобулочных изделий. Нужно читать этикетки, изучать состав хлеба. На полках рядом может лежать сдобный и несдобный хлеб.
В супермаркетах шаговой доступности продаётся хлеб, который стоит чуть больше 15 рублей, и он, конечно же, несдобный. В том же Глобусе есть батон по 9 рублей. Его называют «социальный». Конечно же, этот хлеб несдобный.

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Сложность Средне Автор публикации Нелли Акишина НА

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

диета №5 и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами», в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота».

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Рецепты несдобного теста

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

  • Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  • Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.
  1. В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
  2. Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
  3. После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи.
  4. Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить.
  5. Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
  6. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим.
  7. Готовое, оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
  8. Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить.
  9. Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

  • Вода питьевая;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • Дрожжи;
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • Соль поваренная или морская;
  • Растительное масло.
  1. Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  2. В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  3. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  4. В миску высыпьте три стакана муки;
  5. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  6. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
  7. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

  • Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
  • Лимонная цедра;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Ванилин.
  1. Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
  2. В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана);
  3. Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
  4. На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
  5. Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Хлебобулочное изделие

Хлебобу́лочные изделия — продукты питания, получаемые методом выпекания из теста (состоящего как минимум из муки, воды и соли), разрыхлённого дрожжами или закваской. К ним относятся хлеб, булочные изделия, изделия пониженной влажности, пироги, пирожки, пончики.

История

Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.

Сырьё и полуфабрикаты

Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий: мука, хлебопекарные дрожжи, соль, вода. Дополнительное сырье применяют для обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств изделий.

К полуфабрикатам относят жидкие и активированные дрожжи, закваску, опару, тесто, яичную смазку (отделочный полуфабрикат) и множество других продуктов.

Технология изготовления

Типичные стадии в технологиях изготовления хлебобулочных изделий — приготовление теста, разделка (формирование заготовок изделий из теста) и выпечка; существуют разнообразные вариации в технологиях приготовления, например, тестовые заготовки некоторых изделий перед выпечкой обвариваются в кипятке (бараночные изделия, бейглы), хлеб и мучнистые кондитерские изделия выпекаются из замороженных тестовых заготовок непосредственно в местах реализации.

Классификация

В зависимости от технологии выпечки могут выделяться различные классы изделий, так, например, формовые изделия выпекаются в хлебопекарных формах, а по́довые — на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пекарной камеры или люльки. Различные категории изделий могут выделяться также в зависимости от рознично-торговой специфики — весовые нарезные (например, хлеб в крупных буханках), рассыпные (весовые и фасованные), штучные, в СССР, например, использовалась особая стандартизованная группа мелкоштучных булочных изделий весом до 200 грамм (для таких изделий, как булочки, рогалики, круассаны).

Хлеб — изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г.

Булочное изделие (булка) — изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой 500 г и менее. Мелкоштучное булочное изделие — изделие массой менее 200 г.

По содержанию сдобы

Сдобное хлебобулочное изделие — изделие с содержанием сахара и (или) жиров 14 % и более к массе муки. В сравнении с обычной выпечкой сдобные изделия более питательны и медленнее черствеют.

По содержанию влаги

Хлебобулочное изделие пониженной влажности — изделие с влажностью 19 % и менее. К ним относятся бараночные изделия (в том числе бублики), сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.

  • Пшеничное изделие.
  • Пшенично-ржаное — с содержанием ржаной муки менее 50 %.
  • Ржано-пшеничное — с содержанием ржаной муки 50 % и более.
  • Ржаное.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения (с Поправкой).
  2. Барыкин К. К., Коваленко М. А. Сдобные хлебобулочные изделия // Каравай от А до Я. — 2-е изд., доп. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 108. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.

Литература

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — Хлеб ржаной и ржано-пшеничный // Товарный словарь. Том 9 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1961. — Стб. 216—231
  • Плотников П.М., Колесников М.Ф. 350 сортов хлебо-булочных изделий. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1940. — 271 с.
  • Барыкин К. К., Коваленко М. А. Каравай от А до Я. — 2-е изд., доп. — М.: Новый ключ, 2005. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.

Многим интересно узнать, что такое несдобная выпечка, чем она отличается от сдобной. В нашей статье мы ответим на эти и другие интересующие вопросы. Также приведем примеры подобных изделий. Так что вы не только узнаете, что такое несдобная выпечка. Рецепты приготовления разных изделий также можно будет найти в нашем обзоре. Такие лакомства вы сможете быстро и без проблем приготовить дома.

Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности

Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:

Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.

Печенье

Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.

Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм муки;
  • сахарная пудра и вода (по 3 ст. ложки);
  • щепотка соли;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соды;
  • ½ ст. ложки лимонной цедры;
  • ванилин (на кончики ножа).

Процесс приготовления несдобного печенья

  1. Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
  2. Потом добавьте туда пудру.
  3. Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
  4. Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
  5. Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
  6. Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  7. После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.

Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.

Для готовки понадобится:

  • чайная ложка соли и соды;
  • стакан кефира;
  • щепотка сахара;
  • две ст. ложки кунжута;
  • два с половиной стакана муки.

Приготовление хлеба: пошаговая инструкция

  1. Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
  2. Потом поверх всыпьте просеянную муку.
  3. Затем добавьте кунжут.
  4. После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
  5. После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим «Запекание» еще минут на десять.

Манник

Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • стакан воды и манки;
  • полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
  • сто грамм муки;
  • растительное масло (примерно 150 мл);
  • 3 столовые ложки какао;
  • ¼ ч. ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления манника

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
  2. Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
  3. После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
  4. Потом просейте муку.
  5. Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  6. После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
  8. Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Коврижка

Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.

Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.

Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.

Для приготовления понадобится:

  • две ст. л. какао и столько же меда (майского);
  • гвоздика;
  • стакан сахара и воды;
  • изюм, орехи (по полстакана);
  • корица;
  • два стакана муки;
  • растительное масло (1 ст. л. для смазывания + полстакана для теста);
  • ч. ложка соды;
  • ваниль.

Процесс создания коврижки

  1. Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
  2. После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
  3. Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
  4. После измельчите орехи.
  5. Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
  6. Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
  7. Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
  8. Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
  9. Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  10. При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.

Штрудель

Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.

Для приготовления потребуется:

  • пять яблок;
  • 220 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • орехи (по желанию);
  • четыре ст. л. растительного масла (одна из них идет в тесто);
  • корица;
  • одна столовая ложка лимонного сока (для теста) + две ложки (к яблокам);
  • сахарная пудра;
  • пять грамм лимонной цедры.

Приготовление штруделя: пошаговая инструкция

  1. Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
  2. После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
  3. После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.

Теперь вы знаете, что такое несдобная выпечка, примеры ее мы рассмотрели в статье. Детально мы описали рецепты приготовления таких изделий. Надеемся, что информация была вам интересна и полезна. Желаем удачи в готовке и приятного аппетита!

Несдобный хлеб, конечно же, продаётся в современных супермаркетах.

Сдоба — это улучшители теста. Среди них: сахар, молоко, сливочное или растительное масло, яйца, фрукты или сухофрукты.

Как правило, сдобой в народе называют жир с сахаром и яйцами.
Это трио способно улучшить вкус любого теста.

Я видела хлеб, и много раз покупала его, в котором нет вообще растительного масла. В составе: мука, вода, дрожжи, сахар, соль. Из сдобы — только сахар. Хлеб достаточно вкусный, стоил дороже, чем тот, в котором присутствовало растительное масло.
Я тоже выбирала хлеб именно несдобный, и была удивлена, что такой продаётся. Это — нарезной батон.
Ещё несдобный хлеб — тандырные лепёшки. Продаются в Глобусе. Очень вкусные.

В магазинах — огромный выбор хлебобулочных изделий. Нужно читать этикетки, изучать состав хлеба. На полках рядом может лежать сдобный и несдобный хлеб.

В супермаркетах шаговой доступности продаётся хлеб, который стоит чуть больше 15 рублей, и он, конечно же, несдобный. В том же Глобусе есть батон по 9 рублей. Его называют «социальный». Конечно же, этот хлеб несдобный.

В Глобусе продаётся совершенно постный хлеб, в котором даже нет растительного масла. Называется — «станичный» . Стоит 40 рублей за буханку. По виду — «кирпич», как называют в Москве, или «булка» — название, привычное в других регионах.
Ещё есть хлеб хлебозавода № 22, в котором нет растительного масла, и он тоже считается сдобным. Расхватывают такой хлеб очень быстро, потому что цена за батон невысока.

Хлебозавод № 22 выпускает поляницу, в которой вообще нет сдобы, а именно — сахара и жира, это самый что ни на есть несдобный хлеб. Цена примерно 40 рублей. Сделан хлеб на закваске.

Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens. Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное – тесто. Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет. Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного – умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.

Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику. На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития. Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей. Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.

Просто, сытно и питательно

Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:

Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.

Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:

Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.

Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:

  • хлеб – десятки, если не сотни сортов;
  • пельмени, вареники, манты и т. д.;
  • пицца;
  • постная сдоба.

Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.

Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.

Сладкий наркотик

Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики. Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным. Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:

Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?

Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание. Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом. Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.

Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.

В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом. И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками. А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.

К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени. Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

Сравнение

В таблице мы проводим параллель между классическими представителями данных видов теста (обычный ржаной хлеб и самая дешевая сдобная булочка) в минимальной комплектации.

Несдобное тесто Сдобное тесто
Состав: мука, вода, соль, дрожжи Все то же самое плюс масло и сахар
Вкусовые качества: отсутствует сладкий привкус, за редким исключением (если используются специальные добавки) Сладкий привкус обязателен, иначе теряется весь смысл этого коварного искусителя
Может употребляться практически с любой пищей и напитками, не нарушая гармонию вкуса Есть большой ряд продуктов, с которыми сдоба несовместима по вкусовому соответствию
Безвредность для здорового человека даже при легком переедании. В разумных пределах безопасно в любом возрасте при отсутствии особых противопоказаний Существуют негативные моменты для здоровья, нарастающие с увеличением количества поглощенного продукта и поднятием возрастной планки (независимо от состояния организма). Во многих случаях употребление сдобы строжайше запрещено
Человек, регулярно поедающий изделия из пресного теста, может при желании существенно сократить его потребление без особого психологического дискомфорта Если вы «подсели» на пирожные, булочки и тортики, то слезть с «иглы» очень тяжело. Периодические срывы случаются почти у всех почитателей сладкого

Мы достаточно подробно разобрали в статье, в чем разница между сдобным и несдобным тестом. Выделили основные моменты, которые обязательно следует знать. Есть еще несколько различий (способы приготовления, добавки, ценовой диапазон), но они, на наш взгляд, не играют особой роли. Главный вывод из всего вышесказанного один – соблюдайте во всем меру и не переедайте. Особенно это касается сдобы. В остальном разумный подход к мучным изделиям и питанию в целом сохранит вам здоровье и аппетит.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для несдобного теста по списку, их немного и они всегда найдутся у каждой заботливой хозяйки дома. В стакан наливаем теплую воду (подогретую до 36 градусов), добавляем сахар и столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 2:

Размешиваем ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился, мука разошлась. Добавляем сухие дрожжи, по желанию можно использовать живые дрожжи. Размешиваем смесь, чтобы дрожжи разошлись. Стакан со смесью ставим в теплое место на 15 минут. Теплым местом можно назвать место возле радиатора или духовку при температуре 40 градусов.

Шаг 3:

Если дрожжи хорошего качества и сделано все верно, на поверхности смеси должна появиться дрожжевая «шапочка», значит, дрожжи активировались. В глубокую миску переливаем дрожжевую смесь. Вливаем растительное масло, добавляем соль. Перемешиваем.

Шаг 4:

Пшеничную муку просеиваем. Лучше это сделать неоднократно. Муку нужно насытить кислородом, чтобы улучшить качество изделий из приготовленного теста. Всыпаем партиями пшеничную муку в миску с жидкостью и замешиваем тесто. Сначала тесто перемешиваем ложкой в миске, когда перемешивать станет сложно. Выкладываем тесто на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес.

Шаг 5:

Тесто должно собраться в шар, стать гладким, эластичным, перестать липнуть к рукам. Шар из теста кладем в миску, накрываем миску сверху полотенцем и ставим снова в теплое место на сорок минут. Через указанное время тесто должно подойти, обминаем его и даем еще раз подняться.

Шаг 6:

Обминаем тесто и переходим к приготовлению выпечки из несдобного теста. Выпекать изделия из несдобного теста нужно сразу, не выстаивать, иначе заготовки из такого теста покроются сверху сухой корочкой, и выпечка не получится. Если тесто готовите впрок, то нужно обернуть его пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру до нужного времени. Приятного аппетита!

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

  • Низкая калорийность. Отсутствие жирных и сладких добавок делает несдобное печенье низкокалорийной едой. Если на сто грамм обычного сдобного печенья приходится примерно 400 килокалорий и выше, то основой несдобного теста служит мука, вода, немного сахара и растительного масла, то есть в нем нет калорий сливочного масла, молока и большого количества сахаров.
  • Дешевизна. Основные денежные затраты при выпечке сдобных печений ложатся на добавки. Цены на сметану, яйца, шоколад значительно выше в сравнении с ценами на ту же муку.
  • Простота. Малое количество ингредиентов и простые принципы приготовления делают несдобное тесто разумным выбором для людей, которые любят готовить быстро и незамысловато.
  • Долго хранится. В такой выпечке почти нечему портиться, поэтому она может храниться значительное дольше сдобы.
  • Полезность. Благодаря пониженному содержанию жиров, сахаров и красителей несдобная выпечка считается диетическим продуктом, который предписывают при сбросе веса и многих болезнях. Но об этом надо рассказать подробнее.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

  • Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото
  • Как готовить сдобное тесто
  • Что приготовить из покупного теста

Несдобная выпечка: недостатки и преимущества

Основное отличие сдобы – наличие в тесте масла, яиц, молока. Эти ингредиенты делают выпечку более нежной и воздушной, а ее вкус – насыщенным. Булочки, печенья и пироги выглядят очень эффектно, именно такие изделия чаще всего готовят на праздники. Существенный минус – высокая калорийность.

Сдобное тесто обычно бывает сладким, его дополняют соответствующими начинками: фруктами и ягодами, шоколадом, цукатами, сухофруктами, сахарной глазурью. Однако такое тесто подходит и для несладких пирогов: рыбных, мясных, овощных.

Несдобное тесто получается более плотным, вкус у готовых изделий не слишком яркий. Зато такая выпечка менее калорийна и более полезна для здоровья. Вместо молока добавляется вода, сливочное масло заменяется растительным. Подобные изделия подойдут людям, которые соблюдают пост, страдают непереносимостью некоторых продуктов или просто не хотят прибавлять в весе. Чтобы сделать вкус пирогов, печенья или хлеба более интересным, в тесто добавляют фруктовое пюре, экспериментируют с начинками.

Шоколадный манник

Простой пирог с приятным вкусом какао. Можно дополнить его фруктовым джемом, сахарной пудрой или самодельной глазурью.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана изюма без косточек;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • сахарная пудра для посыпки.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем слить жидкость и выложить сухофрукты для просушки. Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом.

В глубокой миске манку, обычный и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и оставить смесь на полчаса для набухания. Влить в массу растительное масло и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться объемным и воздушным.

Всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао, добавить орехи и изюм. По консистенции тесто должно напоминать не слишком жидку сметану. Смазать форму растительным маслом, влить в нее тесто, разровнять поверхность ножом или силиконовой лопаткой.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности бисквита. Перевернуть готовый манник на блюдо, остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье

Легкий десерт, не содержащий масла, яиц, сметаны. Прекрасно подходит для чаепития или перекуса, отличается тонким лимонным ароматом.

  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. кипяченой воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры.

Натереть лимонную цедру на мелкой терке, смешать ее с сахарной пудрой. Добавить соль, растительное масло, воду и соду, гашеную лимонным соком. Всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.

На доске, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт. Стаканом или специальной выемкой вырезать печенье и положить его на противень, слегка смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока изделия не зарумянятся. Подавать печень теплым или полностью остывшим.

Пряная коврижка

Выпечка для любителей необычных рецептов. Насыщенность вкусу придают специи и сухофрукты. Десерт можно испечь заранее, заморозить и разогреть непосредственно перед подачей.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • молотая корица;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Подогреть воду, растворить в ней сахар и мед. Влить растительное масло, хорошо перемешать. Распарить изюм в горячей воде и обсушить его бумажным полотенцем.

Добавить в сахарно-масляную смесь корицу, ваниль, гвоздику, порошок какао. Хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку. Выложить в тесто изюм и измельченные грецкие орехи.

Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом, поместить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность коврижки проверить деревянной палочкой. Выложить изделие на доску, остудить. Коврижку можно смазать кисловатым джемом или посыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками

Традиционный рецепт, подходящий для поста. Лучше использовать ароматные кисло-сладкие яблоки поздних сортов. Корицу и сахар добавляют по вкусу. Если фрукты очень сочные, после нарезки их лучше смешать с крахмалом, тогда вкусный сироп не вытечет при выпечке.

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл ледяной воды;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.
  • 4 яблока среднего размера;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Смешать сухие ингредиенты, высыпать их горкой на разделочную доску. Наверху сделать углубление, влить в него ледяную воду, смешанную с растительным маслом. Быстро замесить однородное тесто, разделить его на 2 части, завернуть их в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать плоды тонкими ломтиками, смешать с сахаром и мукой. Круглую форму для выпечки застелить промасленной бумагой, выложить половину теста, предварительно раскатав ее в пласт. По краям сформировать бортики.

Выложить начинку ровным слоем, накрыть ее вторым пластом теста. Тщательно защипнуть края и поместить форму в духовку, разогретую до 100 градусов. Пирог будет готов через час. Его можно нарезать на кусочки прямо в форме, предварительно остудив и посыпав сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с капустой

Сытный, но не слишком калорийный пирог, который вполне заменит ужин. Подавать его можно холодным или теплым.

  • 30 г дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • черный перец по вкусу.

Просеять муку в глубокую миску. В стакане теплой воды растворить дрожжи и 0,25 ч. л. соли, оставить смесь на 10 минут для брожения. Добавить половину порции растительного масла, постепенно всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле.

Когда тесто поднимется шапкой, обмять его ложкой и дать подойти еще раз. Затем выложить на доску, присыпанную мукой. Месить массу руками, пока она не станет полностью однородной и пластичной. Разделить тесто на 2 части: большую и меньшую.

Подготовить начинку, нарезав капусту небольшими квадратиками и потушив ее до мягкости в оставшемся растительном масле. Дать капусте немного остыть, посыпать ее черным молотым перцем.

Раскатать тесто в 2 пласта. Больший выложить в круглую форму, поверх распределить начинку. Накрыть пирог вторым пластом, аккуратно защипнуть края, в центре сделать небольшое отверстие. Поверхность смазать водой с небольшим количеством сахара для образования глянцевой корочки.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать, пока пирог не подрумянится. Выложить изделие на доску, накрыть чистым полотенцем и остудить. Подавать, разрезав на порционные куски.

Банановый кекс

Вкусную постную выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы кекс не прилип ко дну, чашу лучше застелить промасленной пекарской бумагой.

  • 3 спелых банана;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить воду, оливковое масло, 2 ст. л. сахара и ванилин. Взбить тесто миксером до однородности, по консистенции оно должно напоминать сметану.

Бананы очистить, порезать кружочками, выложить на дно чаши мультиварки. Посыпать их оставшимся сахаром, влить жидкое тесто, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Выпечка» на 80 минут. Подавать кекс слегка теплым, посыпав сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью