Кто такой патриот
Кто такой патриот?
Слово патриот произошло от греческого patriotes , что в переводе означает «земляк». Мы часто слышим его на уроках патриотического воспитания, встречаем в литературных произведениях, теле- и радиопередачах. Попробуем ответить на вопрос «кто такой патриот?».
Патриот — это человек, который любит свою Родину, готов на подвиги во имя Отечества и предан своему народу. Все негативные ассоциации с этим словом связаны с неправильным пониманием сути патриотизма, нравственного убеждения, основанного на любви к своей стране.
Принципы патриотизма
- Патриотизм часто ошибочно путают с такими страшными явлениями, как ксенофобия, национализм, ненависть к другим странам. Но настоящий патриот уважает другие государства и культуры. Любовь к Родине не предполагает неприязни к гражданам других стран.
- Патриота отличает намерение защищать интересы своей страны и людей, живущих в ней, бережное отношение к родному дому, улице, городу. Соблюдение законодательства страны, труд во благо Отечества, бережное отношение к родному языку и культуре.
- Патриот — это человек, который чувствует единение со своими соотечественниками. И проявляется оно не в хулиганских действиях, совместных попытках оскорбить иные народы, их чувства, ценности или религию, а в совместных попытках сделать жизнь в стране лучше, работой над спокойным и счастливым будущим детей и внуков.
- Нездоровый патриотизм может породить опасные и чуждые истинному патриоту идеологии. Такие как шовинизм. «Только мой народ хороший» — это НЕ патриотизм. «Все народы достойны уважения, но мне ближе всего мой народ, и его ценности» — это позиция патриота.
Цитаты о патриотизме
Великие люди по-разному относились к патриотизму. Нередко некоторые его формы подвергались суровой критике. Так Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Но не все разделяли эти взгляды. И до нас дошли цитаты известных исторических личностей о патриотизме.
Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен.
Николай Александрович Добролюбов
Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.
Николай Александрович Добролюбов
Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.
Алексей Николаевич Толстой
Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.
Источник
Что значит быть патриотом своей страны?
Что значит быть патриотом своей страны?
Любовь к Родине присуща любому здравомыслящему человеку. Нельзя не любить землю, на которой ты родился и вырос. Нельзя не любить страну, которую сберегли для нас наши предки, жертвовавшие во имя ее своей жизнью на протяжении многих столетий. К сожалению, некоторые молодые люди, поддавшись разнузданной пропаганде потребительства, порой не задумываются об этом. Так что же такое патриотизм и как он воспитывается?
Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя,
спроси, что ты можешь сделать для своей Родины!
Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя!
Любая страна желает видеть граждан привязанных к своей земле, на которой они живут, их желание сделать жизнь на этой земле лучше. Мы привыкли гордиться подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой. Мы справедливо гордимся нашей культурой, но почему-то она не защитила нас от пьянства и наркомании, не избавила нас от хамства и грубости, пошлости и безнравственности. Возможно основания для нашего патриотизма лежат не столько в истории, сколько в сегодняшнем уважении к себе как к свободным, творческим и полным созидательной энергии людям.
Что такое патриотизм?
Какие патриотические идеалы существуют у современной молодежи?
Какие поступки нужно совершить, чтобы их назвали патриотическими?
У каждого из вас есть представление о патриотизме. Давайте попытаемся дать определение понятию «патриотизм». Какие ассоциации приходят вам на ум?
Теперь сравним ваши ответы с определением этого понятия из словаря.
“Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины”.
Как точно и емко выразил это чувство великий русский писатель А.Н.Толстой:
« Патриотизм — Это сознание своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с ней её счастливых и несчастных дней»,
Писатель П.А. Павленко говорил: « Патриот — это тот, кто в самые трудные минуты для Родины берется за самые трудные дела». А кто такой патриот современной Беларуси? Кто любит свою Родину не на словах, а на деле? Тот, кто бреется наголо и кричит всем и том, что он патриот; или тот, кто считает службу в армии своим долгом; или тот, кто стремится получить хорошее образование, освоить нужную обществу профессию?
Какими качествами должен обладать патриот? Это — честь, достоинство, мужество, гуманизм, внутренняя свобода и др.
Давайте вместе попробуем разобраться в основных позициях и выскажем вместе свои соображения на этот счёт. Итак, начнем.
Уважение к прошлому своей страны.
Пример беззаветного служения Родине являются для вас молодого поколения наши деды и отцы, отстоявшие в тяжелой схватке с врагом на полях Великой Отечественной, свободу и независимость страны.
Кто-то из мудрых сказал: «Там, где предается забвению культурное и историческое прошлое страны, неизменно начинается нравственное разложение нации».
Действительно, историческое прошлое — это не только основанное на достижениях и заслугах настоящее. Это ещё неудачи и ошибки, которых, к сожалению, было немало и которые, увы, невозможно исправить.
А как вы думаете, нужно ли сегодня дорожить прошлым, уважать его? Не правильнее ли строить новую жизнь, не опираясь на опыт наших предшественников?
Во все времена люди опирались на опыт своих предшественников. Без прошлого, невозможно ни настоящее, ни будущее.
Людям, которым не безразлична судьба страны, народа, не стоит забывать свою историю, стыдиться ее, как не стоит забывать и стыдиться своих родителей.
2. Участие граждан в голосовании.
В соответствии с Конституцией граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, участие в выборах это именно право, а не обязанность гражданина.
Поэтому участие в голосовании – это активное участие в жизни своей страны, ощущение себя её неотъемлемой частью.
А что думаете вы, как можно отнестись к тем, кто не идет на выборы?
И старшее, и молодое поколение часто не понимают, что своим неучастием в выборах они провоцируют создание такой системы в стране, которая отнюдь не будет способствовать их процветанию и благополучию.
Армия во все времена находилась в центре внимания общества. В советское время было очень почетно служить в ней. А еще армия является школой мужества, профессиональной подготовки для каждого мужчины, институтом воспитания патриотов. Отправляясь на службу, юноша должен знать, что он защищает свой народ, дом, мать, невесту, сестру…
Интересуясь мнением родителей будущих призывников, социологи услышали весьма противоречивые аргументы “за” и “против” службы в армии.
А какого мнения придерживаетесь вы? Должна ли служба в армии быть обязательной?
4. Толерантность в национальном вопросе.
Патриотизм следует отличать от национализма, в основе которого лежат идеи национального превосходства и исключительности, противопоставления одной нации другой. В состав населения Беларуси, входят люди различных национальностей, бок о бок мирно живут и трудятся, строят дома, растят детей. Принадлежность к своей стране, своему государству должна объединять людей. В истории существует немало примеров
Нацистская Германия преподнесла миру чудовищный пример геноцида, взяв на вооружение расистские идеи о превосходстве особой расы арийцев, избранного народа, который должен управлять всем миром. Фашисты стремились полностью уничтожить людей ряда национальностей (евреев, цыган), а другие «не полноценные» нации (славян, например) подчинить «истинным арийцам», сделать рабами. Это называется: национализм. И чем меньше у человека внутренней культуры, силы воли, тем проще убедить его в собственной исключительности и наличии врагов.
5. Поддержка отечественного производителя.
Возможно, утверждение, что поддержку отечественного производителя следует рассматривать как проявление патриотического начала, не совсем верно, но и небезосновательно. Делая выбор в пользу белорусской продукции, мы тем самым осуществляем не только поддержку, но и оказываем доверие производителю, даём ему шанс догнать и перегнать своего конкурента в своей отрасли. А развитие всех отраслевых структур делает государство сильнейшей и мощной державой.
Какой продукции, отечественной или зарубежной, отдаёте предпочтение вы?
6. Вера Беларусь как сильной державы.
Чтобы Беларусь была сильной державой по-вашему нужно для этого делать?
Необходимо только трудиться. Много и благостно. Перестать надеяться на кого-то (мы всегда знаем что и как надо сделать кому-то, только не нам), а самим обустраивать свою жизнь и жизнь окружающих, быть источником лучших культурных традиций и нравственной чистоты.
Итак, мы с вами убедились, что понятие патриотизма многогранно!
А вы можете ли вы себя назвать патриотами?
А как вы думаете, патриотизм сегодня — это реальность или утопия?
Памятки для тех ребят, которые хотели бы стать и быть патриотами своей страны.
Если ты хочешь быть патриотом, то ты должен развивать в себе следующие качества:
Если ты хочешь вырасти достойным человеком и гражданином, не говори плохо о стране, в которой живешь ты и твои родители, где заводилась ваша родословная.
Изучай историю своей страны, ее прошлое и настоящее, ее радостные дни и горькие.
Знакомься с памятными и историческими местами своей Родины, знакомься сам и рассказывай об этом другим людям. Поверь, наша страна настолько богата своей историей, что твой рассказ будет интересен любому человеку.
Чем чаще ты будешь посещать музеи и исторические места своей страны, тем интереснее тебе будет возвращаться к ним вновь и вновь.
Помни, что чем больше ты будешь выражать недовольство каждым прожитым днем, тем меньше друзей и товарищей будут рядом с тобой. Люди не любят людей все время чем-то недовольных.
Проявляй себя с позитивной стороны, не бойся быть инициативным, старайся показывать свои знания и умения, эрудицию и любознательность.
Смотри передачи, кинофильмы, рассказывающие о людях, прославивших страну, в которой ты живешь.
Не будь равнодушным и безразличным к тем событиям, которые происходят в твоей стране. Это страна, в которой тебе жить долгие годы. От того, как ты будешь проявлять интерес к ее судьбе, зависит ее интерес к твоей судьбе.
Испытывай гордость за людей, прославляющих твою страну.
Источник
Патриотизм в современном понимании
5 мая 2021 , 23:24 София Диденко
Приближается всенародный праздник – День Победы. Поэтому все чаще стало звучать слово «патриотизм». Но какой смысл оно в себе таит? И какое место оно занимает в жизни современной молодёжи?
К сожалению, отношению к патриотизму в современном социуме довольно неоднозначное, все чаще мы сталкиваемся с такими проблемами, как ложные стереотипы, антипатриотизм и эмиграция. В социальных сетях и СМИ начинают появляться негативные высказывания россиян в адрес собственной страны и собственного народа. Так, забыв о каком-либо приличии, политики, телеведущие и публицисты оскорбляют наше государство. Подается подобное недовольство в предельно грубой, язвительной и русофобской форме, с целью наиболее цинично оскорбить чувства патриотически настроенных людей. Такая позиция направлена не на конструктивное выявление проблемы и ее устранение, а на презрительное высмеивание государства. Особенно сильно достается нашей истории. Ее коверкают, искажают, и всячески дискредитируют. Часто можно услышать такие высказывания: «история — это не то, чем нужно гордиться», «история России насквозь пропитана пропагандой», «реальная история России преступна и маргинальна». Многим людям не хватает этого светлого «чувства Родины», их не интересует ни литература, ни история родной страны. Молодое поколение равняется на западную культуру, как «более цивилизованную».
В чем же причина такого настроения современного российского общества?
Во-первых, патриотизм трактуется как ненормальное чувство, присущее только неадекватным личностям. Я считаю, что патриотизм можно сравнить с любовью к своим родителям. Человек с моральными ценностями любит родителей не за то, что они ему дали, а за то, что они просто его родители. Сейчас патриотизм воспринимается как любовь к родине за деньги. Это значит, что человек может любить родину только за то, что его там хорошо обеспечивают. Это притворный и продажный патриотизм. Во-вторых, патриотизм зачастую неверно привязывают к политическим или идеологическим взглядам. В связи с политической ситуацией вокруг России патриотизм неверно начал трактоваться как качество, присущее только сторонникам русского мира и президента. В-третьих, патриотизм часто путают с национализмом. Национализм- это возвышение своего народа и презрение к другим национальностям и странам, патриотизм же — одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками. Он проявляется в преданности и любви к своему Отечеству, к своему народу и в их защите, в гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи, в уважении к историческому прошлому своего народа. А.Н.Толстой говорил: «Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от родины, неотъемлемость переживаний вместе с ней её счастливых и несчастливых дней».
Патриотизм не возникает ниоткуда, особенно в сердцах детей и подростков. Нужно много работать, чтобы он побуждал молодых людей совершать добрые поступки ради своей страны начиная с малых лет. Помимо традиционных форм воспитания патриотизма: ознакомление с фольклорным и народным творчеством, с художественным творчеством отечественных писателей, композиторов, художников, также необходимо регулярно проводить патриотические уроки, встречи с ветеранами, привлекать деятельность общественных организаций, уделять внимание военно-спортивным играм, вовлекать молодёжь в поисковые экспедиции и спортивные лагеря.
Уровень патриотизма в стране не постоянен, он зависит от политических и экономических и социальных факторов. К развитию патриотизма у молодежи относятся всё более формально, отбивая тем самым желание быть патриотом и вызывая сомнение в необходимости данного личностного качества. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на ценностях крайнего индивидуализма и эгоизма. Сейчас важно возродить патриотизм в молодом поколении, поддерживать положительную динамику, не допустить развития национализма. От того, насколько четко молодёжь усвоит понятие «патриотизм» будет зависеть духовно-нравственный климат нашей страны и взгляд россиян на будущее.
Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Источник