- Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья
- Почему нельзя понижать градус
- Кратко о механизме переработки алкоголя организмом
- Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?
- А как же похмелье?
- Заключение
- Правда, что нельзя понижать градус?
- Важно, сколько вы пьете, а не что именно
- Как пить без похмелья
- Как справиться с похмельем
- Почему нельзя понижать градус алкоголя?
- Как нужно пить
- Не идем на снижение
- Как реагирует тело
- Говорят, при распитии спиртных напитков нельзя «понижать градус»! Это правда или миф?
- Что думают учёные по данному вопросу?
- О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!
- Главный вывод из статьи
Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья
Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.
Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.
Почему нельзя понижать градус
Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.
Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?
Кратко о механизме переработки алкоголя организмом
Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:
- как измеряется крепость алкогольного напитка?
- каким образом организм перерабатывает алкоголь?
Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.
Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.
Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?
Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.
Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.
А как же похмелье?
Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).
Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.
А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.
Заключение
Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.
Источник
Правда, что нельзя понижать градус?
Время на чтение — 9 минут.
Существует убеждение, что, когда мы пьем, нельзя переходить с крепкого напитка на более легкий, например с водки на пиво. Иначе похмелье будет сильнее. Разбираемся, правда ли это и как смешивать напитки, чтобы проснуться со здоровой головой.
Важно, сколько вы пьете, а не что именно
Начнем с главного: не важно, пьете вы пиво после водки или наоборот, — это никак не влияет ни на степень опьянения, ни на силу похмелья. Важна не разновидность спиртного, а его количество.
В одном исследовании , которое проводили в Германии, изучали, как повышение и понижение градуса влияет на похмелье. В эксперименте участвовали 90 женщин и мужчин от 19 до 40 лет. Их вес, рост, индекс массы тела были примерно идентичными, они одинаково часто пили алкоголь и просыпались с похмельем.
Участников разделили на три группы. Первая пила только вино или только пиво. Вторая — сначала пиво, а потом вино, третья — наоборот. Результаты показали, что степень опьянения и сила похмелья в каждом случае были примерно одинаковыми — вне зависимости от того, в каком порядке испытуемые пили алкоголь и мешали ли они его вообще.
Иногда от понижения градуса правда бывает хуже. Так происходит по двум причинам, и ни одна из них не связана с известной народной мудростью.
Во-первых, если человек сначала пьет крепкое, он может выпить его больше, прежде чем почувствует себя пьяным. Если начинать пить крепкое уже с опьянением, то человек и выпьет его меньше, а значит, и похмелье наутро будет слабее.
Представим, что в баре пьют два друга — Игорь и Олег. Игорь решил сначала выпить водки, а Олег пива. Игорь выпил две рюмки, понял, что пора закругляться, — и выпил еще стакан пива. Олег же выпил стакан пива, почувствовал себя пьяным, но этого ему не хватило; тогда он решил «догнаться» и выпил рюмку водки.
В итоге риск проснуться с похмельем выше у Игоря, так как он выпил больше, чем Олег.
Кроме того, на похмелье могут влиять не самые очевидные факторы. Например, важно учитывать, поел ли человек перед вечеринкой и пил ли он воду во время нее.
На этот раз возьмем для примера подруг Дашу и Риту. Они сидят в баре, Даша пьет сначала водку, а потом вино, Рита наоборот: вино, потом водку. В итоге каждая выпила по рюмке и бокалу. Но Рита перед этим поела и во время встречи пила много воды, а Даша — нет. Значит, похмелье у Даши будет сильнее.
От коктейлей, в которых смешивают алкоголь разной крепости, человек пьянеет быстрее . Объяснить это просто: в одном лонге могут быть, к примеру, водка, джин, текила и ром. И пока один человек пьет чистый джин, другой выпивает четыре вида алкоголя одновременно, и в его организм поступает куда больше спирта за раз.
Как пить без похмелья
Чтобы не было похмелья, лучше всего не пить . Но если пить все-таки хочется, вот несколько советов .
Считать, сколько вы выпили. Ну или хотя бы попробовать
Да, мы тоже считаем, что остановиться после пары бокалов вина — задача не самая простая, а фраза «знай свою меру» раздражает. Тем не менее эта самая мера действительно существует. Обычно мужчинам рекомендуют пить не больше четырех напитков в день и не больше 14 в неделю. Женщинам — не больше трех и семи соответственно. Что считать «одним напитком», зависит от вида алкоголя. Подробности — на картинке ниже.
Поесть перед тем, как выпить
Лучше съесть что-нибудь с большим количеством углеводов, например макароны, рис или картошку. Также подойдут продукты с полезными жирами — орехи, семена или рыба. Тогда алкоголь будет усваиваться медленнее и, соответственно, человек будет медленнее пьянеть.
Причем жирную еду нужно есть именно перед посиделками с алкоголем, а не после или во время — чтобы не нагружать желудок, который и так занят переработкой алкоголя. Иначе будет только хуже.
Знать, что красное вино — не безобидно
Красное вино и крепкие спиртные напитки вроде виски могут усилить похмелье. Все дело в том, что по сравнению с более легкими напитками, в них больше конгенеров — побочных продуктов производства алкоголя, которые плохо влияют на работу мозга.
Не стоит пытаться угнаться за другими, если они пьют быстрее. Так можно выпить больше, и похмелье будет в итоге сильнее. Старайтесь не обращать внимание, если кто-то из дальних родственников все время подгоняет вас, стремится «освежить» ваш бокал и говорит что-то вроде «Да что ты цедишь!». Помните, что голова на утро будет болеть у вас.
Проверять, сколько градусов в напитке
Если знать, сколько в напитке спирта, это позволяет лучше контролировать количество выпитого. Понятно, что в водке обычно 40 градусов, в вине 12, а в пиве 4. Но эти цифры могут отличаться: существуют разные сорта вина и даже на полках обычного супермаркета есть пиво крепостью 6 градусов — не говоря уже о крафтовом.
Пить больше воды
Хорошо, если каждый второй напиток, который вы пьете, будет безалкогольным. Например, после бокала вина можно выпить стакан воды — и так далее по очереди, это поможет избежать «сушняка» на утро.
Дело в том, что из-за алкоголя вода выходит из организма, а без нее тело не может нормально функционировать. Вода помогает контролировать температуру тела, лучше двигаться суставам и защищать чувствительные ткани, поэтому, когда мы пьем воду во время застолья, это помогает организму справиться с нагрузкой. Также лучше выпить воду перед вечеринкой и перед сном.
А вот газированная вода здесь не подойдет: газация увеличивает давление в желудке, за счет этого алкоголь быстрее попадает в кровоток через слизистую оболочку желудка.
Как справиться с похмельем
Чтобы справиться с похмельем, можно :
- принять обезболивающее — но только если вы пили немного. В противном случае могут появиться побочные эффекты, например головокружение или тошнота. Рецептурные обезболивающие после алкоголя нельзя принимать вообще — они могут сильно повредить печень;
- поесть сладкого. Из-за алкоголя может падать уровень сахара в крови, а шоколадка поможет его поднять и улучшить общее самочувствие;
- поесть суп — желудку после алкоголя легче переварить нежирный суп с овощами, так как ингредиенты в нем более мягкие;
- выпить воды — это поможет восполнить потерянную жидкость. Когда алкоголь попадает в организм, он превращается в токсин, который поражает внутренние органы. Чтобы избавиться от него, организм использует воду, но если ее не хватает — начинается сушняк.
«Опохмел» не помогает. Во-первых, пить по утрам вообще опасно: так человек выпивает больше и чаще, что может привести к алкоголизму. Кроме того, лучше от бокала пива с утра не станет — похмелье все равно никуда не денется. Похмелье начинается, когда уровень алкоголя в крови падает до нуля. Если человек выпивает на следующий день, он снова поднимает этот уровень — ровно до тех пор, пока пьет. А после алкоголь метаболизируется , уровень сахара в крови резко падает и в результате похмелье возвращается.
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.
Источник
Почему нельзя понижать градус алкоголя?
Вопросы о том, что и в какой последовательности пить, волнуют умы многих. Ведь есть риск быстрее захмелеть при неправильном смешении напитков и вызвать более тяжелые последствия после. Традиционно есть мнение, что градус нужно повышать, т.е. переходить от более «легких» напитков к тем, в которых содержание спирта повыше. И у многих сразу возникает логичный вопрос: а почему нельзя понижать градус?
Как нужно пить
Есть ряд обязательных правил, которые следует соблюдать, чтобы не напиться и не захмелеть слишком быстро. Так, одно из них гласит, что напитки смешивать нельзя. Хотя, честно признаться, кто так не делает.
Затем в обязательных пунктах закуска. Ну и, конечно же, соблюдение меры во всем.
Не идем на снижение
Почему же все же не стоит идти на снижение градуса, если смешения напитков не избежать. В первую очередь, по причине того, что разный алкоголь делается из разных ингредиентов. Тот, что покрепче в своей основе имеет зерна, полегче – виноград. Ряд напитков основывается на тростнике. Совмещение этих компонентов становится причиной бурной химреакции в организме. В результате нее могут образовываться такие токсины, которые и вовсе оказываются смертельно опасными. Также стоит понимать, что нельзя запивать водку шампанским по причине того, что в нем пузырьки, которые добираются до мозга более быстро, чем обычный этанол.
Как реагирует тело
Прием алкоголя запускает в организме специальную защиту. Рецепторы получают сигнал о поступлении в ЖКТ определенного количества выпитого. Они настраиваются и начинают перерабатывать алкоголь с той или иной мерой эффективности, исходя из его крепости. Соответственно, чем крепче алкоголь, тем больше усилий затрачивает организм. Причем сила эта наращивается.
Если же добавляется что-то полегче, то вся интенсивность обрушивается и на них, но скорость переработки сохраняется. В результате алкоголь расщепляется быстрее, высвобождается большее количество токсина. А это все приводит к появлению головных болей, более сильного опьянения и проблемам с давлением.
Благодарю за внимание, лайки и подписку на канал
Источник
Говорят, при распитии спиртных напитков нельзя «понижать градус»! Это правда или миф?
Я думаю нам всем ещё со времён СССР знакомо утверждение о том, что, когда выпиваешь алкоголь ни в коем случае нельзя понижать градус. Повышать? Да, без проблем! Например, начать с пива и продолжить водкой можно, но вот наоборот нельзя — будет жуткое похмелье с утра. Эту мантру Вам всегда сможет проговорить любой дворовый алкаш, употребляющий практически всё, что горит, так и вполне цивильный, преуспевающий человек, у которого дома в баре находится целая артиллерия дорогущих спиртных напитков со всех уголков нашей планеты.
Откуда всё это пошло, сказать довольно сложно и практически уже невозможно. Слухи у нас плодятся быстро, превращаются в мифы и обрастают легендами. Далёко ходить не надо и взять «порошковое пиво»! В его существование верят очень многие, существует чуть ли не целая «Секта свидетелей порошкового пива», адепты которой, искренне уверены в своей правоте, ведь у каждого из них есть друг, родственник или знакомый, работающий кем-то на пивзаводе и который своими глазами видел приготовление пива из порошка. Однако озвучить название и назвать состав этого порошка никто из них не может, равно, как и друзей на секретном заводе по приготовлению пивного порошка ни у кого нет. Просто он есть и всё!:)
С теорией о «понижении градуса» очень похожая ситуация. В России принято считать, что понижать градус нельзя, но так ли это на самом деле? Сегодня я попробую разобраться с данным вопросом. Для этого у меня есть информация из открытых источников и свой собственный опыт, который ведет своё летоисчисление с середины 90-х годов прошлого столетия. Поехали!
Что думают учёные по данному вопросу?
Многие удивятся, но учёные, наркологи и токсикологи, считают данное утверждение самым настоящим мифом, который существует в разных культурах самых разных стран мира, но никакой научной обоснованности совершенно не имеет. В России принято не понижать градус, а в Англии, например, принято не бояться пить ликёр ПЕРЕД пивом. Как Вам такое?
С научной точки зрения считается, что если Вы пьёте большое количество алкоголя, то никакого значения не имеет в какой именно последовательности Вы его пьёте, с чего начинаете, чем продолжаете и чем заканчиваете — утром Вас в любом случае будет ждать похмелье. А если быть более точным — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Классика жанра!
О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!
Из всех алкогольных напитков я предпочитаю пиво. Пил его в самых разных странах мира, варю его дома сам. Остальной алкоголь меня интересует мало. Дома существует целый сервант, в котором на протяжении нескольких лет живут разные коньяки и виски, включая, например, Johnnie Walker Blue Label. Всё подумываю его обзор сделать, но никак не соберусь.
Понятное дело, что в самых разных «замесах» мне тоже приходилось участвовать: как просто разного пива, так и более крепкого алкоголя. Что я заметил? Когда пьёшь только одно пиво, либо одну водку, пьёшь без фанатизма и каких-либо смешиваний, утром ты стабильно огурцом. А вот если смешиваешь разное пиво в больших количествах, либо мешаешь другой алкоголь в немаленьких дозах — утро особо не порадует. При этом совершенно без разницы, в какой последовательности я пил эти напитки накануне.
Главный вывод из статьи
Всегда помните о качестве и количестве: пейте качественный алкоголь и знайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не смешивайте алкогольные напитки в больших количествах, а если смешали, будьте уверены, что в какой бы последовательности Вы разный алкоголь не смешивали — утром Вам в любом случае будет плохо если Вы выпили много. Берегите себя и не верьте в мифы!
Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра и пенного настроения!
Источник