Что значит некогда лясы точить

ТОЧИТЬ ЛЯСЫ

⊙ Ананий Егорович кивнул головой и встал: приличие соблюдено, а точить лясы ему сейчас некогда. Ф. Абрамов, Вокруг да около.— Иди, иди с богом. Некогда мне с тобой лясы точить. Ф. Абрамов, Пелагея.

— Встаньте на моё место! Школа нужна? Очень! А ясли? Ещё больше. Такая стройка кругом идёт — во сне не снилось! Ну и не хватает рук, материалов, времени. Да что вам нужно, не пойму я вас. Строить или лясы точить о том, как строить? М. Шатров, Лошадь Пржевальского.

[Девушка] не спеша сменила старую газету на свежую, крикнула сидящим на паперти: — Чем лясы точить, читать идите! О нашем районе пишут. В. Тендряков, Тугой узел.— Хватит балясы точить. Надо и честь знать! Айда, сынок, за работу! Е. Фёдоров, Каменный пояс. Ступай, ступай! Нечего балясы точить! — выразительно махнул рукой Кузнецов. — А то нашёл, где рыбачить! На чужом месте. Много вас найдётся! Н. Задорнов, Амур-батюшка.

— Ты — известный любитель балясы поточить, а не дела делать. (Реч.)

⊛ И он до полуночи у нас сидит, тары-бары разводит, с Юлией Викторовной лясы точит. Д. Краминов, Сумерки в полдень.

— А где подсобники? — Леший их знает, — зашумели рабочие, — лясы где-нибудь точат. Вы, Андрей Петрович, приструньте их, а то до заговенья будем возиться с бараком. Н. Кутузов, Суровый экзамен.

Одни перекуривают, другие лясы точат, <. > а бригадир, давно не бритый дядя, до хрипоты <. > кричит. М. Юхма, «Чебоксарский богатырь».

Вот эту лёгкость, разговорную тароватость Петруха с избытком перенял у незаконного своего отца. Но если у того она была не на пустом месте — за делом Алёша лясы не точил, знал прежде дело, а уж потом всё остальное, то у Петрухи вышло наоборот. В. Распутин, Прощание с Матёрой.

Близ двух котлов, в которых псари кипятили воду <. >, собралась порядочная кучка из тех охотников, которые не прочь поточить лясы и поострить насчёт ближнего. Е. Дриянский, Записки мелкотравчатого.

⊜ — Кончайте скорей! — крикнул банщик. — Люди ждут, а вы тут лясы точите! П. Романов, Терпеливый народ.

⊝ Одним своим видом Буш давал всем понять, что <. > надо <. > наращивать бицепсы и никого не бояться. А разговоры о всяком там потеплении мировой атмосферы <. > — словоблудство для маменькиных сынков. Вот мы с друзьями в нашем добром техасском Крофорде если и точим лясы, то о настоящих делах! О нефти, например! ЛГ, 2001.

— А пока дрова разгорятся — мы с тобой посидим малость, потолкуем о том, о сём. — А картошку когда же я начищу на такую ораву, ежели буду с тобой лясы точить? — спросила Куприяновна. М. Шолохов, Поднятая целина.

— Чем я буду лясы точить с ненужными гостями, я лучше книжку почитаю. (Реч.)

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс . Е.Н. Телия . 2006 .

Полезное

Смотреть что такое «ТОЧИТЬ ЛЯСЫ» в других словарях:

точить лясы — См … Словарь синонимов

точить лясы — болтать, балагурить, пустословить … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Точить лясы — 1. Прост. Неодобр. Болтать, пустословить; сплетничать. ФСРЯ, 234; БТС, 511, 1335; БМС 1998, 358; СРКГ 2, 154; СНФП, 94; ЗС, 333; СПП 2001, 51. 2. Арх. Льстить кому л., любезничать с кем л. СРНГ 17, 285 … Большой словарь русских поговорок

Точить лясы, балясы — (лясничать, балясничать) шутить, балагурить, льстить. Ср. Ляскать, точить зубы зубоскалить. Ср. Некогда мнѣ съ тобой балясы точить. П. И. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 5. Ср. Что смѣло то (говорю)? Али по твоему, лиса безхвостая, лясы да балясы… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Точить лясы-былясы — Яросл. 1. То же, что точить лясы 1 (ЛЯСЫ). 2. То же, что разводить лясы 3 (ЛЯСЫ). СРНГ 17, 284; Мокиенко 1990, 33 … Большой словарь русских поговорок

точить лясы(балясы)(лясничать, балясничать) — шутить, балагурить, льстить Ср. Ляскать, точить зубы зубоскалить. Ср. Некогда мне с тобой балясы точить. П.И. Мельников. В лесах. 5. Ср. Что смело то (говорю)? Али по твоему, лиса бесхвостая, лясы да балясы гладкие точить? Писемский. Плотничья… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

точить лясы, илибалясы — прост. , неодобр. заниматься пустой болтовней, пустословить, сплетничать. Есть две версии возникновения оборота. По первой версии, выражение профессионального происхождения. Первоначальное значение – вытачивать узорные фигурные столбики перил.… … Справочник по фразеологии

точить лясы, балясы — разг. Заниматься пустыми разговорами, болтовнёй … Словарь многих выражений

ТОЧИТЬ БАЛЫ — Вопрос о синонимах и синонимических оборотах один из центральных в опросов стилистики и семантики. Нельзя понять и усвоить лексическую систему русского языка, не разобравшись в синонимических рядах слов и выражений. Между тем, синоним термин еще… … История слов

ТОЧИТЬ — 1. ТОЧИТЬ1, точу, точишь, несовер. 1. что. Заострять, придавать чему нибудь остроту трением о камень или иной материал. Точить нож. Точить бритву, топор. 2. что. Выделывать из дерева или металла, придавая нужную форму удалением, срезанием верхних … Толковый словарь Ушакова

Источник

Значение словосочетания «лясы точить»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

лясы точить

1. [[инверсия]] к [[точить лясы]] 2. прост. экспр. говорить попусту; заниматься пустой болтовнёй ◆ — Ну, брат, я ду́мал, ты ко мне за де́лом, а ты пришёл ля́сы точи́ть. А. А. Фет, Из деревни. 1 (1863) // «Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Что с ним по пустяка́м ля́сы точи́ть! М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869–1870 гг. г. ◆ — Ты всегда́ к ней мо́жешь прие́хать, и приня́ть тебя́ она́ должна́ с че́стью; ты не баклу́ши бить, не ля́сы точи́ть; ты за свои́м де́лом, кро́вным. А. Н. Островский, «Волки и овцы», 1875 г. ◆ — Идём же, идём, не́чего по́пусту ля́сы точи́ть. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга первая, 1875–1881 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Ты за самова́ром-то и сиде́ла, ля́сы точи́ла, поку́ль у тя́тьки, у ма́мки не́христь после́днюю па́мять сшиба́ла. Валентин Распутин, «Прощание с Матёрой», 1976 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ту̀т лишь заме́тили, что сва́рщики уже́ протяну́ли провода́ к корме́, притащи́ли с ка́тера па́ру стальны́х листо́в. Всё — пока́ мы ля́сы точили́. — Веселе́й, веселе́й на па́лубе! Георгий Владимов, «Три минуты молчания», 1969 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Е́сли ты с администра́тором ля́сы точи́л и гла́зки стро́ил вме́сто того́, что́бы получи́ть информа́цию, так и скажи́. Николай Леонов, «Лекарство от жизни», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: просветительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Выражение «точить лясы»: значение, происхождение

О значении многих речевых оборотов сложно догадаться, не зная историю их происхождения. С этой проблемой нередко сталкиваются и люди, превосходно знающие язык. Откуда же взялось в русском языке загадочное выражение «точить лясы»? Какой смысл в него традиционно вкладывается? Ответы на эти вопросы можно прочитать в данной статье.

Выражение «точить лясы»: происхождение

К сожалению, лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, откуда взялось данное выражение. Многие из них связывают речевой оборот «точить лясы» со старинным ремеслом, которое уже осталось только в воспоминаниях. Лясами (балясами, балясинами) некогда именовали резные столбики, которые использовались в качестве опоры для лестничных перил.

Изготовление ляс (баляс) – труд, который едва можно назвать тяжелым, обременительным. Неудивительно, что мастера в процессе работы развлекали себя разговорами друг с другом без малейшего ущерба для результата. Самая популярная теория гласит, что именно так и появился в нашем языке речевой оборот «точить лясы».

Альтернативная версия

Разумеется, существуют и другие версии, объясняющие происхождение загадочного фразеологизма. К примеру, некоторые современные языковеды предлагают обратить внимание на слово «балясы». Они утверждают, что оно могло образоваться от старославянского глагола «балакать», который переводится как «разговаривать, беседовать». В наши дни он практически забыт.

В данном случае слову «точить» также приписывается совершенно иное значение. Исследователи предлагают искать его корни в индоевропейском языке. Если полагаться на их теорию, глагол образовался от слов «лить, источать». Следовательно, подразумевается «источать звуки», «изливать речи».

Значение выражения

«Точить лясы» — выражение, которое в наши дни активно используется и в разговорной речи, и в художественных произведениях. Его употребляют, когда хотят обратить внимание на то, что кто-то занимается пустой болтовней, тратит на нее свое время. Иначе говоря, значение фразеологизма: «болтать по пустякам», «трепаться не по делу».

К примеру, о болтуне можно сказать, что он является любителем «лясы точить». Однако фразеологизм можно использовать также и в его прямом значении, которое подразумевает изготовление баляс.

Примеры употребления

Выше рассказывается о том, что означает выражение «точить лясы». Для его запоминания стоит ознакомиться и с примерами его использования в литературных произведениях. Скажем, этот речевой оборот активно применяет писатель Федор Абрамов. К примеру, в произведении «Пелагея», написанном им, один из героев предлагает другому уйти, объясняя это тем, что у него нет времени лясы с ним точить.

Можно встретить устойчивую конструкцию и в произведении «Лошадь Пржевальского», создателем которого является Шатров. Один из персонажей спрашивает у работников, намереваются ли они заняться делом или продолжат лясы точить. Примеры использования речевого оборота показывают, что к нему часто прибегают, когда хотят обвинить кого-то в пустой трате времени – своего или чужого.

Синонимы и антонимы

К выражению «лясы точить», значение которого раскрывается выше, очень легко подобрать подходящий синоним. Балаболить, трепаться, болтать – глаголы, которые можно использовать в данном случае без малейшего ущерба для смысла. Также можно при желании заменить лясы балясами или балясинами – значение при этом останется неизменным.

Разумеется, у этой оригинальной речевой конструкции существуют и антонимы, которые также стоит запомнить для расширения словарного запаса. Скажем, о человеке можно сказать, что он «молчит, будто язык проглотил», «держит рот на замке».

Источник

Что значит «Лясы точить»?

Многим знакома ситуация, когда, в перерыве между делом, увлекшись интересным разговором с собеседником, диалог прерывается всеми известной фразой, ставшей уже крылатой, «хватит лясы точить!».

Кто-то слышит в ней неодобрительный тон, другой — нотки укора, а третий – замечание в шутливой форме. Но, что это за «лясы» и почему их «точат»?

Подробнее о том, какой смысл вложен в фразеологизм, какова его история происхождения, и какие альтернативные версии его толкования существуют, будет описано ниже.

Значение фразеологизма

«Лясы точить» значит вести бессмысленные разговоры, тратить время на пустую болтовню. Но, в зависимости от версии происхождения фразы, имеет место быть и значение с более позитивной окраской – шутить или вести интересную беседу. Так или иначе, устойчивое выражение дает общению эмоциональную оценку.

В современности фразеологизм можно часто встретить и в разговорной речи, и в литературных произведениях. Его употребляют, когда хотят уличить в пустой трате чужого или своего времени.

Наглядно суть речевого оборота можно проследить в творчестве писателей, например, герой произведения «Лошадь Пржевальского», автор которого Шатров, произносит в разговоре с работниками фразу: «намереваетесь ли вы заняться делом или будете продолжать лясы точить?», или, допустим, персонаж Абрамовского произведения «Пелагея», предлагает собеседнику уйти, говоря, что у него нет времени с ним «лясы точить».

В обоих случаях, фразеологизм является нестандартным синонимом глаголу «болтать».

Происхождение фразеологизма

Лясами (балясами) в древней Руси называли фигурные столбики- опоры на крыльце или лестничных маршах, поверх которых прикреплялись поручни, простыми словами – перила.

Иллюстрация: krill.by

Вытачивать такие столбики брались только творческие мастера, которые, во время своей работы, любили вести увлекательную беседу с кем-либо. В результате, выражение «точить лясы» обрело переносный смысл и стало означать «вести причудливую беседу».

Также следует отметить, общеславянский корень «bal» русского слова «балясы» обозначает «рассказывать», а само слово некоторое время означало россказни.

Существует также и другая версия происхождения крылатого выражения, часть лингвистов сошлись на том, что фраза могла стать результатом заимствования из иностранных языков.

Были найдены истоки:

  1. польские, «balas» в переводе «столбик, решетка»;
  2. итальянские, «balustro» в переводе «точеные перильца».

Все варианты происхождения заслуживают внимания, ведь толкование схожее, собственно говоря, русское слово «лясы» — это сокращенная форма «балясы». Таким образом, изначальное значение устойчивого выражения — «вытачивать фигурные столбики для перил» имеет профессиональное происхождение. Возможно, это ремесло считалось нетрудным, и, со временем, его стали сравнивать с пустым времяпрепровождением и болтовнёй.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Источник

Читайте также:  Что значит национальная компания
Оцените статью