- Как сделать домашний творог некислым и нужной консистенции (рассыпчатым или пластичным)
- Творог Простоквашино 9% — отзыв
- Вкусный. Не кислый творог.
- Какие есть виды творога, и в чем между ними разница?
- Рекомендуем попробовать
- По жирности
- По методу приготовления
- Разновидности творога по внешнему виду
- Творог получился кислый: можно ли это исправить и что приготовить
- Почему домашний творог получается кислым
- Как определить – творог кислый или испортился
- Как убрать излишнюю кислоту
- Способ №1
- Способ №2
- Что приготовить из слишком кислого творога
- Сырники
- Запеканка
- Пончики
Как сделать домашний творог некислым и нужной консистенции (рассыпчатым или пластичным)
Я много раз покупала фермерский творог и живя в городе (на рынке), и здесь в деревне, у знакомых, пока не завела своих коз. Что мне не нравилось в нём:
- Обычно кислый, редко попадался нормальный приятный вкус.
- Слишком постный. Чаще всего продавцы предупреждают, что творог сделан из снятого молока (обезжиренного).Но даже тот творог, который отличается по цвету от остальных своей желтизной и сделан якобы с цельного молока, не дает ощущения сливочного вкуса. Краситель? В наше время возможно всё.
- Очень сухой. Без сметаны или молока есть невозможно — застревает в горле. Правда, такой творог хорош для сырников.
Оказавшись хозяйкой дойных коз, я, конечно, первым делом стала делать творог. Способов перепробовала уйму: заквашивала кефиром и сметаной, прогревала в банке на водяной бане и просто в ведре, замораживала в морозилке, а потом откидывала на сито… Пока, наконец, не вывела для себя формулу правильного творога. Теперь я знаю, каков на вкус действительно хороший творог.
Если мне придется вернуться в город жить, то этот продукт я буду делать сама из фермерского молока, что и всем советую, потому что то, что называется творогом в магазинах, на самом деле таковым не является.
1. Итак, беру 4-5 л цельного молока. От своих коз я не пастеризую, а покупное надо прогреть до 75-80 градусов, прежде чем начинать делать творог.
2. Теплое молоко оставляю в эмалированной кастрюле при комнатной температуре примерно на сутки-двое. К концу вторых суток оно обычно начинает сквашиваться.
В дальнейшем для ускорения сквашивания я добавляю в молоко 1-2 ст.л. от предыдущей партии творога или чашку сыворотки от неё же.
3. Получившуюся густую простоквашу ставлю на самый слабый огонь, ни в коем случае не размешиваю. По мере нагревания творожистая масса будет шапкой образовываться на поверхности молока, отделяясь от сыворотки.
Если вам нужен в меру рассыпчатый, слегка суховатый творог (именно такой любит моя дочь), то ваша задача прогреть сыворотку до 80-90 градусов, т.е. почти до кипения. Если вы любите мягкий творог, прогрейте максимум до 40-45 градусов. Температуру я определяю без термометра, на палец.
4. Доведя до нужной температуры, выключаю плиту и оставляю в покое на полчаса-час, чтобы масса уплотнилась.
5. Затем шумовкой начинаю откидывать творожистую массу на дуршлаг, застеленный марлей, а лучше органзой — через нее вы меньше потеряете мелких крупинок. У меня сшит специальный мешок из органзы с затягивающей его, тесьмой. На нее я и подвешиваю мешок над подходящей емкостью и оставляю сыворотку стекать.
Здесь важен еще один момент, влияющий на консистенцию готового творога: чем дольше творог висит, тем суше он получается. Я оставляю обычно на ночь, или минимум на 10 часов и продукт получается рассыпчатым. Если закончить сцеживание сыворотки через 4-5 часов от начала процесса, то творог получится влажным, мягким, напоминающим пасту или крем.
И последнее: слишком кислый творог получается в 2-х случаях :
- сквашивание происходило при высоких температурах и больше необходимого времени — до 2-3 суток.
- для закваски использовался слишком активный кефир в большом количестве.
Можно творог сделать совершенно пресным, для этого его створаживают с помощью фермента, обычно используемого для приготовления сыров.
Но лично мне такой вкус не нравится, всё-таки кислинка в твороге должна присутствовать!
Источник
Творог Простоквашино 9% — отзыв
Вкусный. Не кислый творог.
Долго смотрела я на этот творог от Простоквашино. На вид уж очень аппетитно выглядит. Прозрачная пластиковая упаковка в форме лодочки. Можно перевернуть упаковку и творожок аппетитно красуется.
Смущала меня только лишь цена. В наших магазинах от 120 рублей за творог 9% жирности. И от 143 руб за творог пожирнее 12%.
Я считаю, что за эту цену можно купить пол кило свежего домашнего творога. А тут всего лишь 200 грамм и срок хранения аж месяц. Не знаю, что на меня нашло, я решила-таки его попробовать и купила.
Прикупила тут же сметанки. И пошла лакомится творогом от Простоквашино.
На удивление творог мне понравился. Приятный запах. А самое главное для меня, что не кислый! Я терпеть не могу кислый творог.
Упругая консистенция, которая при перемешивании со сметаной не превращается в аля-пюре. Иногда такое бывает. Также понравилось, что творог этот не сухой, его можно спокойно есть и без сметаны.
После изучения этикетки я наткнулась на то. что творог этот выпускают, как из сухого, так и обезжиренного молока. Чтобы узнать, какой попался вам нужно посмотреть букву возле даты изготовления и сопоставить с описанием. Мне попался слава богу, не из сухого молока.
Творог Простоквашино приятного, нежного вкуса. Буду иногда покупать еще. НО..непонятно почему такая цена. Получается со всеми магазинными накрутками более 500 рублей за килограмм. Это, что за такой золотой творог? Этот факт меня смущает и мне это не нравится. Может, кто знает, почему лупят такую цену.
Все же можно купить 2 кг свежего домашнего творога за эту цену.
Покупать или нет решать вам. Мне лично творог понравился.
Источник
Какие есть виды творога, и в чем между ними разница?
Творог – один из наиболее питательных и, в то же время, легко усваивающихся молочных продуктов. При этом он еще и доступен в различных видах – от продукта с приятным вкусом сливок до творога с легкой кислинкой. Но это далеко не все разновидности. Соответственно о том, какие виды творога в магазине сейчас можно найти, а также об их основных различиях сегодня мы и расскажем.
Рекомендуем попробовать
По жирности
Один из основных аспектов деления молочной продукции на разновидности – жирность. Творог, выпускаемый промышленным способом, в этом плане не исключение. Всего существует 4 основные группы:
- обезжиренный – жирность до 2%,
- классический – 3-8%,
- полужирный – 9-10%,
- жирный – 18-20%.
Чем выше жирность, тем более питательный продукт и тем более сливочный у него вкус. Жирный творог обычно подается к столу в натуральном виде или в качестве основы для творожной смеси – в нее добавляются пряности, сушеные или свежие фрукты. Полужирный и классический виды для этих целей также подходят весьма неплохо, хоть та самая «сливочность» в них ощущается и не так ярко. А вот обезжиренный лучше всего раскрывает себя в приготовлении горячих запеканок, сырников и пудингов и, конечно же, в виде диетического питания.
По методу приготовления
По этому параметру также существует несколько видов творога. В итоге выбранный метод также влияет на вкус и внешний вид готового молочного продукта. Методов всего 3:
- Кислотный. Один из самых простых и потому популярных способов производства. В нем обычное молоко сквашивают в теплой среде, а затем отправляют на варку до отделения сыворотки. Большую ее часть удаляют простым сцеживанием, тем самым получая классический творог средней или низкой жирности.
- Сычужно-кислотный. Здесь основой также служит смесь из молока и сливок. Последние нужны для регулировки жирности. В полученную основу добавляется молочная кислота и сычужные ферменты – они нужны для того, чтобы разделить молоко на твердые и жидкие составляющие. Затем основа недолго выдерживается, чтобы запустить процесс «сворачивания». Начиная с этого момента, ее нагревают примерно до 40° для того, чтобы от плотной части отделилась обезжиренная сыворотка. Как и при прошлом методе, сыворотка в дальнейшем сливается, а творог – сцеживается и отжимается. Таким способом удается получить полужирный и даже жирный продукт.
- Раздельный. Для использования этого метода молоко сначала отправляют в сепаратор, в котором получается обезжиренная «заготовка». В дальнейшем для ее переработки используется классический кислотный способ. Таким методом производится обезжиренный творог, но при необходимости в него иногда добавляют сливки, чтобы поднять жирность.
На самом деле, метод производства влияет не только на жирность, но и на цену: чем больше разных технологических этапов в процессе производства, тем дороже себестоимость производства, и, как следствие, выше розничная цена.
Разновидности творога по внешнему виду
Жирность, в свою очередь, влияет и на внешний вид творога. В частности, сейчас производится:
- Диетический творог. Несложно догадаться, что он получается из обезжиренной основы. Отличается высокой плотностью и твердостью фракций и высокой кислотностью, за счет чего хорошо сочетается с овощами и зеленью.
- Столовый. Производится из обрата – жидкости, оставшейся при сепарации сливок. Имеет мелкое зерно и «сухую» консистенцию. Ощутимо кислит. Оптимален для горячих сырников и запеканок.
- Мягкий. Получается из цельного молока, к которому для повышения жирности иногда добавляются сливки. Имеет кремообразную консистенцию и сливочный вкус. Хорошо подходит для готовки натуральной творожной массы с различными наполнителями и для детского питания.
- Зернистый. Нечто среднее между диетическим и мягким творогом. Легко узнается по очень крупным зернам с нежной, мягкой структурой.
Мы рассмотрели все основные виды творога и даже их влияние на вкусовые качества продукции, и теперь вы сможете легко сориентироваться в магазинах, подобрав оптимальный вариант по вкусу и способу дальнейшего использования.
Источник
Творог получился кислый: можно ли это исправить и что приготовить
Приготовление творога – это довольно ответственный процесс и он не всегда проходит так, как следует. Иногда продукт получается слишком кислым, и употреблять его в пищу просто так невозможно. Но решить вопрос, как исправить, если творог кислый, вполне реально.
Почему домашний творог получается кислым
Многие кисломолочные изделия готовятся традиционным способом. Для этого молоко подлежит сквашиванию, а затем нагревается. Получившуюся массу отцеживают. Иногда эта процедура проходит неправильно, и вкус или консистенция изделия портится.
Причины слишком кислого вкуса у продукта:
- долгий процесс сквашивания;
- запоздалое охлаждение;
- слабый нагрев кисломолочного продукта, а также плохое отделение от него сыворотки;
- хранение в слишком теплых условиях.
Как определить – творог кислый или испортился
Чтобы понять, можно ли есть кисловатый продукт, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. Свежий творожок с низкой жирностью обладает белым оттенком. Появление на нем желтоватости свидетельствует о том, что продукт начал пропадать. Когда процент жирности повышен, слегка желтый цвет является нормальным, но если он становится более выраженным, значит, творог все-таки испортился.
- Структура. Продукт может быть испорчен, если его консистенция начала меняться, становясь неоднородной, например, слишком мягкой в одних местах и твердой в других. Проверить это можно при помощи ложки, ковырнув ею творожную массу.
- Вкусовые характеристики. Для творога характерна кислинка в той или иной степени, но не всегда она является показателем свежести изделия. Если масса имеет ярко выраженный кислый запах и горький вкус, ее не стоит употреблять в пищу.
Испортившиеся кисломолочные изделия вредны для организма, так как служат почвой для размножения опасных бактерий. Они мешают процессу пищеварения и приводят к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вот что будет, если съесть испорченный творог.
Как убрать излишнюю кислоту
Есть несколько действенных способов реанимировать творог, если он очень кислый. Чтобы их осуществить, следует запастись молоком.
Способ №1
Взять творог и молоко в равной пропорции и кипятить примерно 10 минут, периодически мешая массу в процессе. Далее ее нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Получившуюся сыворотку можно использовать, чтобы сделать кислое тесто на оладушки.
Способ №2
Следующий способ исправить кислый творог молоком подходит, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кислым вкусом разбавить с таким же количеством домашнего молока, подогреть на плите и добавить маленькую щепотку соды. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Такой способ опреснить кисломолочное изделие даст результаты в той ситуации, когда оно имеет кислый вкус. Если творог имеет неприятный запах и признаки плесени, его стоит выбросить.
Что приготовить из слишком кислого творога
Многие не знают, можно ли использовать творог, который пахнет кислым, ведь кислота не всегда свидетельствует о том, что продукт пропал. Если восстановить продукт не удалось, можно приготовить из него несколько вкусных блюд.
Сырники
Если творог стал кислым, спасти ситуацию можно, добавив его в сырники, которые готовятся по легкому рецепту, но получаются очень вкусными.
- творог (1 пачка, примерно 400-500 г);
- сахар (50 г);
- мука (50 г);
- немного изюма и ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло (50 г).
Изюм оставить в кипятке на час при комнатной температуре. Творог протереть через сито, после чего добавить яйцо и сахар. Перемешать, высыпать ванилин и муку, добавить масло и изюм, который улучшит вкус сырников, хорошо смешать. Сырники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Запеканка
Чтобы творог не был кислым на вкус, из него можно приготовить запеканку.
- творог (250 г);
- сливочное масло (150 г);
- 2 куриных яйца;
- мука (400 г);
- сахар (200 г);
- лимон;
- щепотка разрыхлителя.
Из муки, разрыхлителя и масла нужно приготовить однородную массу. Взять лимон и поместить его в кипяток, затем снять цедру и добавить в творог вместе яйцами. Хорошо перемешать и высыпать сахар. Взбить смесь при помощи миксера.
Далее на форму для выпечки выложить заготовленную смесь из муки, масла и разрыхлителя и творожную массу сверху. Запекать в духовке при 170°C около 40 минут.
Пончики
Если продукт пахнет кислым, из него можно приготовить простые и вкусные пончики. Что понадобится в приготовлении:
- 2 пачки творога;
- куриные яйца (4 шт.);
- 7 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- щепотка соды;
- щепотка разрыхлителя;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Творог смешать с содой, положить 4 яйца, сахар, масло и добавить немного ванилина. Перемешать и высыпать муку.
Подогреть растительное масло во фритюрнице. Тесто следует отрывать кусочками, делать небольшие шарики и класть их во фритюрницу, после чего ждать, пока они приготовятся. Далее пончики вынуть из фритюрницы, впитать излишки масла бумажным полотенцем и посыпать сахарной пудрой.
Источник