Что значит некалиброванная рыба

некалиброванный

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .

Смотреть что такое «некалиброванный» в других словарях:

некалиброванный — неградуированный Словарь русских синонимов. некалиброванный прил., кол во синонимов: 1 • неградуированный (1) Словарь синонимов AS … Словарь синонимов

плоский асбестоцементный некалиброванный лист — Лист, разрезанный в незатвердевшем состоянии. [СТ СЭВ 4926 84] Тематики изделия асбестоцементные … Справочник технического переводчика

Плоский асбестоцементный некалиброванный лист — 6. Плоский асбестоцементный некалиброванный лист Лист, разрезанный в незатвердевшем состоянии Источник: СТ СЭВ 4926 84: Изделия асбестоцементные. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Плоский асбестоцементный некалиброванный лист — – лист, разрезанный в незатвердевшем состоянии. [СТ СЭВ 4926 84] Рубрика термина: Асбест Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

плоский асбестоцементный некалиброванный лист — лист, разрезанный в незатвердевшем состоянии. (Смотри: СТ СЭВ 4926 84. Изделия асбестоцементные. Термины и определения.) Источник: Дом: Строительная терминология , М.: Бук пресс, 2006 … Строительный словарь

неградуированный — некалиброванный Словарь русских синонимов. неградуированный прил., кол во синонимов: 1 • некалиброванный (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

СТ СЭВ 4926-84: Изделия асбестоцементные. Термины и определения — Терминология СТ СЭВ 4926 84: Изделия асбестоцементные. Термины и определения: 1. Асбестоцемент Композитный строительный материал на основе асбеста и цемента Определения термина из разных документов: Асбестоцемент 26. Асбестоцементная безнапорная… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Читайте также:  Что значит уведомление суд

Флокирование — Футболка, покрытая флоком (снизу) Содержание 1 Флокирование … Википедия

Асбест — – минералы класса силикатов легко расщепляющиеся на тонкие прочные волокна. Наибольшее промышленное значение имеет хризотил асбест. Асбест используется при производстве асбоцементных листов, труб и других строительных материалов.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Источник

Тузлук, ястык, калтычок и другие слова, которые должен знать каждый любитель рыбы

Дорогие друзья, часто ли вы сталкиваетесь с тем, что слышите в рыбных магазинах неизвестные вам слова? Думаем, хоть раз, но такое бывало. Именно поэтому мы хотим сегодня немного обогатить ваш словарный запас новыми рыбными терминами, которые в будущем помогут лучше разбираться в том, что вы покупаете.

Термины, которые помогут вам лучше разбираться в рыбе

Ястык

Первое наше слово связано с икорной темой. Простыми словами, это мешочек с икрой. Ястык представляет собой токую плёнку – естественную оболочку, в которой хранится икра.

Процесс засолки может происходить как с ястыком, так и без него. Икра, засоленная вместе с ним, называется ястычная. Она считается самой дешевой, поскольку может быть не самого высокого качества из-за недостаточной зрелости. Наивысшего качества считается зернистая икра. Именно такая представлена в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru. Это первосортный деликатес премиум-класса, который был изготовлен практически сразу после вылова. Благодаря этому, нам удается сохранить свежесть и исключительный вкус икры. Поэтому в ваши холодильники она попадает практически в первозданном виде.

На производстве икру от ястыков отделяют с помощью специальных грохоток. Однако если вам вдруг попалась рыба с икрой, отделить ястык можно гораздо проще – в соленой воде. Более подробно мы об этом писали в прошлой статье.

Квота

Это разрешение, выданное на вылов конкретного вида с установленным объемом добычи. Квоты распределяются по регионам РФ в соответствии с международными договорами. При распределении учитываются такие факторы, как сезонность, уровень истощения ресурсов и т.д. Конкретные же компании получают квоты уже от регионального правительства.

Стоит отметить, что количество квот меняется каждый сезон. Случается такое, что вводится мораторий на вылов конкретного вида. Например, так произошло с мойвой. Более подробно об этом можно почитать в нашей статье.

Прилов

Это неумышленная добыча, попавшая в сети. Как такое возможно? Дело в том, что произвести отсортировку какого-то конкретного вида в море невозможно. Поэтому часто случается, что в сети попадают и другие морские жители. Поскольку на такую рыбу квоты не распространяются, рыбаки сами решают, что с ней делать. Однако прилов тоже фиксируется, чтобы это не превратилось в незаконную добычу редких пород.

Тузлук

С этим словом должны быть знакомы все любители соленой рыбы и икры. Тузлук – это соляной раствор , который используют для засолки. Это слово имеет тюркские корни.

Качество продукта напрямую зависит от крепости тузлука – 24-25 B° (по шкале Боме). Если тузлук будет менее концентрированный, это ухудшит консервирующую способность поваренной соли, а это значит, что продукт может получиться ненадлежащего качества.

Существует два вида тузлука:

  • Натуральный: образуется, когда рыбу натирают крупной солью.
  • Искусственный: готовится специальный раствор, в состав готового может входить не только соль, но и другие ингредиенты.

Люди делятся на два типа: те, кто любит и не любит тешу. Что же означает это слово? Это название крайней жирной части брюшка рыбы. Из-за высокой жирности тешу часто избегают, однако не стоит забывать, что эта часть – отличный источник полезных жирных кислот.

ПБГ и ПСГ

Пожалуй, сокращения чаще всего вводят в ступор покупателей. Согласитесь, увидели вы на упаковке эти буквы – не понятно же, что они означают! Так вот, рассказываем.

  • ПБГ – это потрошёная рыба без головы
  • ПСГ – потрошёная рыба с головой

Если вы покупаете рыбу с головой, то можете определить ее свежесть, не отходя от прилавка. Достаточно всего лишь взглянуть на цвет жабр. Более подробно об этом читайте в нашей статье.

Источник

Рыба и рыбные продукты. Термины и определения

Живая рыба

Эта та рыба которая обладает естественными признаками жезнидеятельности. Проще гороя эта та рыба, которая плавает в аквариумах в магазинах по продаже рыбы и морепродуктов

Рыба сырец: Тот вид рыбы, который, не имеет визуальных признаков жизни, а так же температуру тела близкой к окружающей среде.

Неразделанная рыба: Рыбы сырец, либо замороженная рыба полностью сохранившая свой первоначальный визуальный вид

Кулинарный рыбный полуфабрикат: Части рыбы или рыба целиком подготовленная для дальнейшей кулинарной обработки.

Кулинарное рыбное изделие: Продукт рыбный который готов к дальнейшему употреблению без дополнительной кулинарной обработки

Рыбный фарш: Измельченное мясо рыбы, подготовленной для дальнейшей кулинарной обработки и приготвления кулинарных блюд или полуфабрикатов

Формовой рыбный продукт: Рыбный продукт которому придана специальная форма либо размер. Приготавливают такой продукт либо из рыбного филе либо форша

Рыбная паста: Тонко измельченный рыбный фарш с добавлением пищевых добавок, пряностей, консервантов.

Рыбный гидролизат: Продукт, получаемый в результате гидролиза мышечной ткани рыбы.

Балычные изделия: Рыбные изделия из жирных и ценных видов рыб балычной разделки, приготовленные способом холодного копчения, вяления или посола. Изделия специально изготовленные из жирных видов рыб (горбуша, нерка, семга) с помощью холодного или горячего копчения

Калтычок: Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.

Жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

Зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

Полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.

Потрошеная рыба с головой: Рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Обезглавленная рыба: Рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей.

Обезглавленная потрошеная рыба: Обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Тушка рыбы: Рыба, обезглавленная или обезглавленная потрошеная без хвостового плавника.

Тушка рыбы спецразделки: Тушка рыбы без плавников, плечевых костей и черной пленки.

Кусок рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом.

Кусочки рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы определенной толщины, нарезанные поперек.

Филе рыбы: Половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной пленкой.

Спинка рыбы: Рыба, с удаленными брюшной частью, внутренностями и зачищенными сгустками крови.

Полуспинка: Спинка рыбы без головы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины.

Боковник: Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины.

Боковина: Брюшная часть филе рыбы с реберными костями, отделенная срезом вдоль выше боковой линии на 2-3 см.

Теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника.

Пласт: Рыба с головой, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Полупласт: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Карманный пласт: Рыба, надрубленная с глазной стороны в теменной части головы, с двумя разрезами в виде карманов от надруба по средней линии и стороны плавников над позвоночными и реберными костями до хвостового плавника.

Рыбы палтусной разделки: Рыба с отделенными головой, плечевыми костями, мясом с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренностями и плавниками, кроме хвостового.

Пласт клипфискной разделки: Рыба без головы с плечевыми костями, разрезанная по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова, с удаленными внутренностями, позвоночником от приголовка до конца расположения почек, икрой или молоками, черной пленкой и сгустками крови.

Потрошеная рыба семужной резки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами от анального отверстия до брюшных плавников, отступая от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают.

Ломтики рыбы: Филе рыбы без кожи, разрезанное на части определенной толщины.

Охлажденная рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от 5*С до точки замерзания клеточного сока рыбы, не достигая этой точки.

Мороженая рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани, поддерживается на уровне от минус 18*С и ниже.

Соленая рыба: Рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в воде.

Рыба пряного посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

Маринованная рыба: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты.

Клипфиск: Рыба клипфискной разделки, обработанная поваренной солью.

Рыба специального посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли и сахара.

Сушеная рыба: Рыба, обезвоженная в результате сушки до определенной массовой доли влаги.

Стокфиск: Продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт.

Солено-сушеная рыба: Продукт, полученный в результате горячей сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы.

Сублимированные рыбные продукты: Обезвоженные рыбные продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах.

Концентрат рыбного белка: Тонко измельченная мышечная ткань рыбы, высушенная, не имеющая рыбного запаха и вкуса.

Рыбный порошок: Тонко измельченная мышечная ткань, высушенная, с выраженным рыбным запахом и вкусом.

Рыбная крупка: Высушенный пищевой рыбный фарш.

Рыбный белковый изолят: Извлекаемые из мышечной ткани рыбы изолированные белки в виде сухого порошка без вкуса и запаха.

Вяленая рыба: Частично обезвоженная в процессе вяления соленая рыба, обладающая плотной, твердой консистенцией и свойствами созревшего продукта.

Провесная рыбы: Частично обезвоженная путем сушки подсоленная рыба, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.

Копченая рыбопродукция: Рыбный продукт, полученный в процессе посола и обработки в коптильной среде при определенной температуре до получения цвета поверхности от светло-золотистого до темно-золотистого со специфическим вкусом и запахом копчености.

Рыбопродукция холодного копчения: Рыбный продукт, частично обезвоженный, от сочной до плотной консистенции, полученный в результате обработки рыбы холодным копчением.

Рыбопродукция горячего копчения: Рыбный продукт, от нежной, сочной до плотной консистенции, доведенный до полной кулинарной готовности в результате обработки рыбы горячим копчением.

Икра: Продукт, полученный из ястыка рыбы или икры-зерна.

Ястычная икра: Икра, приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленом или вяленом виде.

Зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна рыб семейства осетровых, лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.

Пастеризованная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли, фасованная в герметично укупориваемую тару и пастеризованная.

Паюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.

Соленая пробойная икра: Икра-зерно рыб, кроме осетровых и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.

Деликатесная соленая икра: Соленая пробойная икра с пищевыми добавками, улучшающими вкусовые качества.

Источник

Оцените статью