Что значит нехватка йода

Что значит нехватка йода

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Что такое йододефицит и как с ним бороться?

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Особенно опасенйододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Йододефицит

Йододефицит

У частых посетителей медучреждений должен возникнуть вопрос: «Почему наши заболевания от нас не уходят? Что их, собственно, держит?»

Возможная причина — ослабленный иммунитет, йододефицит, дисбактериоз кишечника. Нет полезной микрофлоры в кишечнике, не усваиваются витамины, микроэлементы и нехватка йода в первую очередь!

В1990-м на очередной сессии ООН было принято обращение ко всем странам мира с призывом направить усилия на ликвидацию йододефицитных заболеваний.

В разных регионах Российской Федерации распространенность дефицита йода и заболеваний, вызванных этим фактором, колеблется от 15 до 98%. Как оказалось, дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Йододифицит так же связан с климатическими особенностями и составом питьевой воды.Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток и т.д.).

Йодный дефицит в последние годы усугубился в силу значительных изменений в характере питания населения: в частности, в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом.

Йод — незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). Гормоны щитовидной железывлияют на деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез. Без них невозможен нормальный рост и развитие ребенка. Йод помогает организму справляться с нагрузками, усваивать пищу, бороться с микробами и вирусами.

Иммунная и эндокринная системы теснейшим образом переплетены друг с другом. Статистические данные показывают:

— эндокринным зобом в России страдает каждый пятый человек;

— заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин;

— у одной из пяти женщин после родов возникают проблемы с щитовидной железой;

— одна из четырех девочек в период полового созревания имеет измененную щитовидную железу;

— у одной из трех женщин среднего возраста в щитовидной железе имеются узлы;

— только у одной из трех женщин в возрасте старше 50 лет нет узлов в щитовидной железе.

Когда йода в пище достаточно,человек ощущает себя бодрым и энергичным. У него много энергии для физической работы и для умственных нагрузок. Клетки в его теле быстро восстанавливаются, организм имеет высокий жизненный потенциал. Дети развиваются хорошо, они активны, здоровы, умственное развитие у них протекает полноценно и без задержек.

Что же происходит при недостаточном поступлении йода с пищей и водой? Прежде всего, нарушается функция щитовидной железы. И чем более выражен дефицит йода, тем скорее «устает» работать щитовидная железа. Зоб становится больше, начинает сдавливать органы шеи, «удушать», усиливается «чувство кома в горле», функции щитовидной железы нарушаются, и начинают образовываться узлы и кисты. Дефицит йода — самая распространенная причина зоба.

Опасен йододефицит для беременных женщин. Могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода. Это может привести к кретинизму у новорожденных, к не вынашиванию плода и даже к рождению мертвого ребенка. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, чтобы питание беременной и кормящей женщины было натуральным и полноценным, и чтобы йод поступал в пищу в достаточном количестве.

Когда йода в питании недостаточно ощущается постоянная усталость, наступает быстрое утомление при физических нагрузках. Человек ощущает вялость и заторможенность. Его умственный потенциал и скорость мышления падает. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность, начинаются проблемы у щитовидной железы. А все системы организма человека начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают.

Поэтому необходимо, чтобы йод поступал в организм в достаточном количестве.Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности богата йодом морская капуста (ламинария). Печень трески, рыбий жир, морская рыба, также содержат большое количество йода. Неплохим дополнительным источником йода служат и другие морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, устрицы, гребешки. Не забывайте о йодированной соли, которая также пополняет наш организм йодом. Для пополнения организма йодом подходят и яйца, молоко, пресноводная рыба, говядина, масло, овсянка, шампиньоны. Не стоит забывать и о продуктах, которые снижают усвоение йода организмом. Потребление таких продуктов нужно уменьшить. К продуктам, снижающим усвоение йода относятся капуста, хрен, соя, фасоль, арахис, кукуруза.

В 1983 году профессор Б.Хейцель опубликовал обобщенные данные по йододефи цитным заболеваниям.

Периоды жизни

Потенциальные нарушения

Выкидыши и мертворождения, врожденные аномалии (пороки) развития, повышенная смертность плода Эндемический неврологический кретинизм (умственная отсталость, косоглазие, глухонемота), эндемический микседематозный кретинизм (гипотириоз, то есть снижение функции щитовидной железы, и карликовость — отставание в росте)

Зоб новорожденных, врожденный гипотириоз (скрытый и явный)

Дети и подростки

Эндемический зоб (диффузный и/или узловой), ювенильный (подростковый) гипотириоз, нарушение умственного и физического развития (плохая учеба в школе, трудности в освоении математики и языка, отставание в росте и физическом развитии), задержка полового созревания у девочек и мальчиков, увеличения заболеваемости другими болезнями в 1,5-2 раза при наличии диффузного увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции

Зоб и его осложнения, гипотириоз, умственные нарушения (снижение памяти и интеллекта), бесплодие (как у женщин, так и у мужчин), ранний климакс (как у женщин, так и у мужчин), риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом, узловой/многоузловой токсический зоб (автономной повышение функции щитовидной железы при многолетнем существовании зоба), повышение риска развития рака щитовидной железы при наличии узлового/многоузлового зоба

Все возрастные периоды

Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах, снижение интеллекта и творческого потенциала

Йододефицит имеет следующие признаки по которым его можно распознать:

1.Ухудшение иммунной системы. Когда ослабевает иммунитет человека, он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям. Начинает чаще болеть, чаще простужаться. Общее состояние его организма ухудшается.

2.Ухудшение эмоциональной сферы человека. В плане эмоций йододефицит вызывает несвойственную для человека раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, его память и реакция ухудшаются, могут появиться депрессивные состояния. Человек становится нервозным, сонливым, вялым.

3.Появление отечности в теле. Отечность – это еще один признак того, что существует йододефицит. Это и отечность вокруг глаз и отечность конечностей. Если они появляются, то это свидетельствует о том, что есть недостаток йода в питании.

4.Проблемы гинекологического характера. Гинекологические признаки йододефицита в его самой начальной стадии вызывают такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни это может привести к бесплодию у женщин и к раннему климаксу.

5.Проблемы с сердцем и сосудами. Сердце и сосуды: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. И что важно знать, так это то, что лечение этих заболеваний может протекать без ощутимого результата, пока не будет устранен недостаток йода в питании человека.

6.Снижение уровня гемоглобина. Если недостаток йода в питании не устранен, то может быть ситуация, когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать незначительный эффект. И гемоглобин повышаться не будет или будет повышаться очень медленно.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – примерно 800-1000 мг/кг.

Йода необходимо человеку всего около 5 г в течение жизни. Но йод должен поступать в организм в очень малых дозах и ежедневно. Причем потребность в йоде в течение жизни у человека разная (см. таблицу ).

Потребность в йоде в микрограммах в сутки (мкг/сутки)

Дети младшего возраста — 2-6 лет

Молодые люди (старше 12 лет) и взрослые

Беременные и кормящие женщины

Люди пожилого возраста

Но помните, не надо заниматься самодеятельностью. Препараты должен назначить врач. Только эндокринолог может выявить все симптомы дефицита йода и назначить лечение. На всякий случай напомним, что спиртовой раствор йода для приема внутрь не только бесполезен, но и опасен (случаи серьезных ожогов пищевода уже бывали). А лучше всего употреблять йодированную соль. При этом предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке (со временем йод испаряется). Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки (йод выдерживает температуру до 50 градусов) или подсаливать уже готовую пищу.

Но есть и обратная сторона медали. При избытке йода может возникнуть состояние йодизма. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, боли в суставах. ..

Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, больные, которых лечат с применением радиойодотерапии.

Изучая проблему нехватки йода, ученые, вместе с тем, расширяют ее границы. Было выявлено, что для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы нужен еще и селен. Борьба с дефицитом йода становится неэффективной на фоне селенового голода. Существуют также селенозависимые йододефицитные заболевания (когда йода в организме предостаточно, а зоб растет — из-за нехватки селена).

Лучше потреблять селен (равно, как и йод) в натуральном виде, исключающем передозировку и побочные явления. Кстати, селен заложен природой во многих продуктах – в кокосах, грецких орехах, свином сале, чесноке, пшеничных отрубях, яйцах, морепродуктах, смородине, морской соли и т. д. А в морепродуктах идеально сочетаются йод и селен.

Получается, что йодированные продукты тоже следует употреблять в меру, а йодопрепараты – с большой осторожностью (предварительно посоветовавшись со специалистом).

Существует простой домашний тест, разработанный доктором Брода Барнсом, который называется Базисный Температурный Тест Барнса (БТТБ). Доктор Барнс в августе 1942 года заявил в Журнале Американской Медицинской Ассоциации о большом исследовании, проведенном с тысячью студентов университета, у которых измеряли температуру. Это исследование показало, что температура была связана с состоянием щитовидной железы. Доктор Барнс обнаружил, что нормальная температура держалась на ртутном медицинском градуснике ровно 10 минут в пределах 36.56 — 36.78. Температура НИЖЕ 36.56 показывала пониженную деятельность щитовидной железы. Если она держалась выше 36.78, это указывало на повышенную деятельность щитовидной железы.

Источник

Читайте также:  Телепень что это значит
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 902 гостей онлайн