Что значит не волен выбирать

Каждый из нас волен выбирать свой путь

1581

0

Пресс-служба Профсоюза. 19.10.2015 Печать

«Ничто так не побуждает стать лучше,

как доброе слово умного наставника»

Р. Я. Малиновский

Каждый из нас волен выбирать свой путь, свою дорогу в жизни и все мы делаем это по-разному: у кого-то получается этот выбор сразу после вступления во взрослую, сознательную жизнь, а кому-то приходится пройти половину своего жизненного пути, прежде чем он остановится на своем главном в жизни выборе, выборе своей деятельности.

Стать учителем я мечтала еще с детства. Для меня эта профессия была самая интересная и увлекательная. Поэтому мой выбор сделан.

Незаметно проходит 5 лет обучения и вот я — молодой специалист отправилась в неизвестность, передо мной снова встала непростая задача: «Куда пойти работать?». Выбор был неожиданным – «Сумкинская средняя общеобразовательная школа». Придя работать в школу, я испытывала крайнюю неуверенность в себе и в успехе своей будущей деятельности. В голове – хаос, в сердце – страх. Вдруг я не смогу дать детям необходимый объем знаний, заслужу себе репутацию плохого учителя? Я не знала, как начать работать, как правильно оформить документы, но осознавала, какая это большая ответственность перед детьми, перед родителями, перед государством и перед самим собой.

Из этого почти депрессивного состояния мне помогла выйти мой наставник, а на тот момент еще и директор школы Пшеничникова Лариса Анатольевна. Она обеспечила меня поддержкой эмоционального и информационного характера. В начале моей работы мой наставник донесла до меня, что работа каждого педагога — это симбиоз науки и творчества.

«Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет», — так сказал мыслитель У. Уорт, и у меня нет повода с ним не согласиться. Каждый день, начиная урок, педагог должен, подобно великим учителям человечества, восходить на Синайскую гору, получать откровения под деревом познания, совершать чудесное путешествие к небесам за великой книгой и нести свою нагорную проповедь ученикам. Не каждый способен указывать путь. Для этого нужно самому знать дорогу и иметь внутренний духовно-нравственный стержень. И именно таким человеком я считаю моего наставника Ларису Анатольевну. Думаю, со мной многие согласятся в том, что она – неординарный человек, яркая личность.

Это человек с многолетним педагогическим стажем и доброй открытой душой. И, кажется, что про детей она знает всё. Ей присуще такое качество, как талант воспитания, широкое знание жизни. Я всегда с восторгом смотрю на Ларису Анатольевну — Учителя с большой буквы, с замиранием сердца наблюдаю, как она виртуозно ведет занятия с детьми, с учениками она не просто учительница, она собеседник.

Свой рабочий день она начинает встречая учеников приветливой улыбкой, добрыми словами и чутким взглядом. И конечно, в ответ слышит комплименты детей. Каждый урок она умеет сделать одновременно и увлекательным, и познавательным, её занятия всегда проходят в нестандартной форме. Уроки очень содержательны, богаты интересным материалом и удачными жизненными примерами. Она прилагает все усилия, чтобы дети любили и знали её предмет. Лариса Анатольевна говорит о своих учениках так: «У человека много умений и талантов заложенных с рождения, но их нужно развить, каким-то деталям и мелочам научить, дать представление, показать правильное направление».

Поразительная требовательность к себе и другим, дисциплинированность во всем, необыкновенное желание помочь, научить, объяснить, поделиться опытом. Она раскрыла немало своих секретов в работе с детьми, научила быть внимательной к каждому ученику, подбирать задания для работы на уроке, содержащие в себе нравственную проблематику, больше заставлять детей творить, мыслить, не быть равнодушными.

Она помогала мне увидеть мою работу с разных сторон, понять, в каких ситуациях я допустила ошибку и как ее можно исправить и в какой-то момент я поняла, что с такой опорой и поддержкой мне больше нечего бояться.

У моего наставника высоко развито чувство собственного достоинства. Никакие начальники самого высокого ранга, обещания и посулы не могли заставить ее изменить собственным ценностям и принципам. Поэтому она такая, какая есть, с насыщенной событиями и людьми яркой жизнью, сложностями и достижениями, большим количеством друзей самого разного возраста. Этот человек служит мне примером не только в педагогической деятельности. Я не перестаю удивляться, откуда у нее столько сил и энергии.

В процессе совместной работы с Ларисой Анатольевной у меня появилась уверенность в себе и мы вместе достигли своих первых успехов, победив в районном конкурсе среди молодых специалистов, где я получила оценку своей работы, а это является очень важным моментом в профессиональном становлении молодого специалиста.

Я знаю одного человека, в глазах которого отражается весь мир…

Я знаю одного человека, общаясь с которым становится хорошо, уютно и спокойно.

Это – мой наставник!

Я благодарна судьбе, что именно с Ларисой Анатольевной я начала свою трудовую деятельность в школе. Уже исчерпан запас возвышенных слов, которыми можно было бы выразить благодарность моему наставнику за участие в моем профессиональном и личностном росте! И я убеждена, что пойду по жизни и профессиональному пути уверенно, смело и всегда буду помнить то участие и поддержку, которые получила от своего наставника.

Бибигуль Амангельдыевна Родина, педагог МОУ «Сумкинская СОШ» Половинского района

Источник

Словари

Тот, кто не находится в рабстве или в крепостной зависимости.

1. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый (о человеке).

отт. разг. Живущий на свободе, на воле (о животных, птицах).

отт. перен. Ничем не стесненный, не сдерживаемый, не знающий препятствий по характеру и сущности своего проявления.

2. Преисполненный стремления к свободе и независимости; свободолюбивый.

3. Не стесненный какими-либо ограничениями, допускающий свободу выбора средств, способов, манеры поведения.

отт. Предпринимаемый, устанавливаемый по собственной инициативе, по своему усмотрению и не регулируемый законом, административными постановлениями.

4. Не состоящий на государственной службе, не зачисленный официально в состав какого-либо учреждения, учебного заведения и т.п.

Выходящий за границы общепринятых норм поведения; развязный.

Не находящийся в рабстве, в крепостной зависимости.

ВО́ЛЬНЫЙ, Вольная, вольное; волен (волён прост.), вольна, вольно.

1. только полн. Свободный, неимый, самостоятельный. Вольная страна.

|| Свободолюбивый, либеральный. Вольные мысли, идеи. Вольный дух.

2. чаще кратк., с инф. Имеющий возможность по собственной воле поступать, как угодно. Он волен был ехать или оставаться.

3. только полн. Не стесненный, привольный. Вольное житье.

4. только полн. Не стесненный законами, зависящий в своих действиях. По вольному найму (служить; дорев.) — не имея прав государственного служащего. Вольные движения — гимнастические упражнения без приборов. Вольные стихи (лит.) — разностопные. Вольный казак (разг.) — свободный, независящий ни от кого человек. Вольный каменщик — см. каменщик. Вольный пар, жар, дух (кул.) — жаркий воздух в печи после прекращения топки. Вольный перевод — не совпадающий буквально с подлинником. Вольный стиль (спорт.) — один из способов плавания. Вольный город — 1) средневековый город, пользовавшийся в пределах своей территории правами и властью самостоятельного государства (ист.); 2) город-республика в современной Германии (полит.). На вольном воздухе — см. воздух.

ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, -льны и -льны.

1. Свободный, независимый. В. народ. Вольные люди.

2. То же, что свободолюбивый (устар.). Вольные идеи, мысли.

3. Свободный, ничем не стеснённый. Вольная жизнь. В. ветер.

4. полн. Не ограниченный какими-н. правилами, нормами, законом. Вольная продажа. По вольным ценам.

5. Непринуждённый или слишком непринуждённый, нескромный, нестрогий. Вольное обращение. Вольные шутки. Вольная интерпретация фактов.

6. полн. Частный (в отличие от казённого, государственного); штатский (в отличие от военного) (устар.). На вольной квартире. В вольном платье.

7. Совершаемый сознательно, по своей воле (устар.). Вольные и невольные прегрешения.

8. только кратк. форма (-лен, -льна, -льно), с неопред. Имеющий возможность свободно делать что-н. Волен поступать, как хочет.

9. вольная, -ой, жен. В старину: документ, с к-рым крепостной отпускался помещиком на волю. Дать, получить вольную.

10. полн. В спорте: осуществляемый со значительной свободой в выборе технических приёмов. Вольная борьба. В. стиль (в плавании: выбираемый самим пловцом). Вольные упражнения (гимнастические упражнения без снарядов).

11. вольно! Военная команда, отменяющая команду «смирно!», разрешающая стоять в строю свободно.

Вольному воля о том, кто может поступать по своему усмотрению.

Вольные стихи разностопные, обычно ямбические стихи.

Вольный город самостоятельный город-государство.

Вольный пар, жар, дух (прост.) жаркий воздух в печи после прекращения топки.

Вольный перевод не буквальный, свободный.

По вольному найму о службе гражданских лиц в военном учреждении, организации.

| сущ. вольность, -и, жен. (ко 2, 3 и 5 знач.).

-ая, -ое; во́лен, вольна́, во́льно и вольно́, во́льны и вольны́

1) полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный.

2) О жизни, условиях существования: ничем не ограниченный, ничем не стесненный.

Как здесь вольно дышится, Маша, какая вольная здесь жизнь! (Вирта).

вольго́тный (разг.), приво́льный, раздо́льный (разг.), свобо́дный

3) Непринужденный, лишенный скромности, развязный.

нескро́мный, сме́лый, фриво́льный

4) кратк. ф., в чем, с неопр. Имеющий возможность или право поступать по своему усмотрению, желанию, по своей воле.

Автор волен в выборе сюжета.

Мне двадцать шестой год, я знаю, что делаю, — я волен делать, что хочу! (Тургенев).

5) Не ограниченный нормами, правилами, формами, допускающий свободу выбора средств, способов, манеры исполнения.

Ты не медик, и поэтому я вынужден рассказывать тебе упрощенно, так сказать, вольным стилем (Караваева).

во́льный сущ., во́льная сущ., во́льно, вольно́, во́льность, во́льница, во́льничать разг.

Во́льная пти́ца — о свободном, ни от кого не зависящем человеке.

Во́льный каза́к — свободный, независимый человек.

ВО́ЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна́ и -льна, -льно; во́льны и вольны́.

1. только полн. Трад.-нар. Располагающий собой по собственному усмотрению, не связанный с кем-л. какими-л. отношениями, обязательствами; свободный. В. народ. В. казак. Жизнь у тебя в-ая! (также: разг.; о любом свободном, ни от кого не зависящем человеке). В. город (пользующийся по международному соглашению правами политической и экономической самостоятельности). В. ветер (нар.-поэт.). В-ые земли (никем не занятые). В-ые просторы (нар.-поэт.; приволье, раздолье). На вольном воздухе (на свежем воздухе, вне помещения или города). В. выпас скота (на пастбищах, без загонов). Света вольного не видит (разг.; о человеке, лишённом свободы или чрезвычайно занятом, много работающем, обычно в помещении). В-ые люди, крестьяне (ист.; не являвшиеся крепостными или освобождённые от крепостной зависимости). В-ая типография (в России 18 — 19 вв.: частная типография, имевшая право бесцензурного печатания книг). В-ая русская печать (бесцензурные издания 18 — 20 вв., выходившие на русском языке обычно за пределами России). В-ые разговоры (содержащие инакомыслие, запретные).

2. Не стеснённый запретами; не ограниченный строго определёнными нормами, правилами, формами. Сочинение на вольную тему. В-ые стихи (разностопные, преимущественно ямбические). В. шаг (воен.; свободный шаг в строю). В. стиль (спорт.; выбираемый самим пловцом). В-ая борьба (разновидность спортивной борьбы, допускающая свободу в выборе технических приёмов). В-ые упражнения (гимнастические упражнения без снарядов). Работать по вольному найму (о службе гражданских лиц в военных учреждениях).

3. только полн. Живущий на воле (о диких животных и птицах). В-ые слоны, обезьяны. В. орёл (трад.-лит.; символ полной свободы и независимости). В-ая птица (также: разг.; о свободном, ни от кого не зависящем человеке).

4. только кратк. в чём или с инф. Имеющий право и возможность поступать по своей воле, по своему желанию, усмотрению. Волен ехать и волен не ехать. Автор волен в выборе сюжета. В своих чувствах не вольна.

5. только полн. Не вполне точный; субъективный. В. перевод (не дословный). В-ая интерпретация фактов (обычно неодобр.).

6. Излишне непринуждённый, не вполне приличный; фамильярный, фривольный. В-ое обращение с кем-л. В-ые шуточки.

◊ Во́льные и невольные грехи, прегрешения. Намеренные, вполне осознанные проступки и ненамеренные, неосознанные (первоначально слова молитвы). Во́льному воля. Поступай как хочешь. Во́льный жар, дух. Трад.-нар. Жаркий воздух в печи после топки.

ВО́ЛЬНЫЙ -ого; м. Ист. Тот, кто не находится в рабстве, в крепостной зависимости.

Загибаться от вольного. 1. Жарг. нарк. Нюхать кокаин за чужой счёт. Грачев 1994, 12; Грачев 1996, 26. 2. Жарг. нарк. Находиться в состоянии наркотического опьянения. Балдаев 1, 137. 3. Жарг. нарк. Испытывать удовольствие от приёма наркотика, полученного бесплатно. Максимов, 68. 4. Жарг. угол. Плохо себя чувствовать. Балдаев 1, 137.

Вольному воля [спасённому рай]. Народн. Говорится тому, кто поступает по-своему, не слушая советов, чьих-л. доводов. Жук. 1991, 72.

Вольную возить (гонять). Сиб. Устар. Заниматься ямским промыслом. ФСС, 29.

Вольный водит кого. Яросл. О человеке, необдуманно совершающем неблаговидные поступки. ЯОС 3, 34. Вольный — чёрт, нечистая сила.

во́льный; кратк. форма во́лен, вольна́, во́льно, во́льны́

во́льный, во́лен, вольна́, во́льно, во́льны (свободный) и во́лен, вольна́, вольно́, вольны́ (в сочетании синфинитивом; они вольны́ поступать так, как захотят)

(свободный, независимый; развязный)

в́о́льны и́ вольны́

Вот так поэзия, она

Звенит — ее не остановишь!

А замолчит — напрасно стонешь!

Н. М. Рубцов, Стихи

И подвиг наш честен и свят:

Нам Бог разрывает оковы,

Нам Бог закаляет булат!

А. С. Хомяко́в, «Вставайте! Оковы распались…»

во́льный, кратк. ф. во́лен, вольна́, во́льно, во́льны и вольны́; сравн. ст. вольне́е.

1. во́льный, во́льная, во́льное, во́льные, во́льного, во́льной, во́льного, во́льных, во́льному, во́льной, во́льному, во́льным, во́льный, во́льную, во́льное, во́льные, во́льного, во́льную, во́льное, во́льных, во́льным, во́льной, во́льною, во́льным, во́льными, во́льном, во́льной, во́льном, во́льных, во́лен, вольна́, во́льно, во́льны, вольны́, вольне́е, повольне́е, вольне́й, повольне́й

2. во́льный, во́льные, во́льного, во́льных, во́льному, во́льным, во́льного, во́льных, во́льным, во́льными, во́льном, во́льных

Источник

Читайте также:  Глубокий смысл что это значит
Оцените статью