- Ни зги не видно: значение фразеологизма, происхождение, синонимы
- Значение
- Происхождение
- Синонимы
- Антонимы
- Говорят: не видно ни зги. А что такое «зга»?
- Значение словосочетания «не видеть ни зги»
- не видеть ни зги
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «видеть»
- Синонимы к словосочетанию «не видеть ни зги»
- Предложения со словосочетанием «не видеть ни зги»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «не видеть ни зги»
- Сочетаемость слова «видеть»
- Афоризмы русских писателей со словом «видеть»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «не видеть ни зги»
- Синонимы к словосочетанию «не видеть ни зги»
- Ассоциации к слову «видеть»
- Сочетаемость слова «видеть»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- «Не видно ни зги!» Что за «зга», и почему не видно? Рассказываю
- «Не видно ни зги!» Что за «зга», и почему не видно? Рассказываю
Ни зги не видно: значение фразеологизма, происхождение, синонимы
Во всех языках мира существуют фразеологизмы. Это такие устойчивые фразы, которые несут один общий смысл.
Многие из фразеологизмов невозможно понять, не зная истории их происхождения. Так происходит потому, что некоторые слова в составе выражений пропадают из современной речи.
Фразеологизмы с устаревшими словами в составе называют фразеологическими сращениями. Их нельзя разбивать на части, иначе они превратятся в бессмысленный набор слов. Примеры сращений: бить баклуши, точить лясы и пр.
Что означает выражение «не видно ни зги», нельзя понять с первого раза. Что такое «зга»? И почему её не видно? Для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к этимологии, то есть к истории происхождения слова.
Значение
Фразеологизм «ни зги не видно» употребляется в нескольких значениях:
- «Густая темнота». Когда произносят это выражение, имеют в виду, что из-за сильной темноты невозможно ничего увидеть.
Пример: Темнота была такая, что ни зги не видать.
Что же такое «зга»? Обратимся к этимологии.
Происхождение
Лингвисты спорят на тему того, откуда пришло слово «зга» и что оно обозначает. Некоторые считают, что этим словом русские люди называли колечко на дуге у лошади. Однако как тогда объяснить пословицу: «Слепой слепца водит, а оба ни зги не видят»? Приверженцы этой версии не могут ответить на этот вопрос. Именно поэтому она наименее популярна.
Другие языковеды утверждают, что «зга» — это претерпевшее временные изменения слово «стьга». Это слово имело значение «тропа, дорожка».
Эта теория объясняет пословицу, о которой шла речь выше: слепой водит слепого, но они оба ничего не видят, даже дорожки. Выходит, что значение фразеологизма «ни зги не видно» — «не видно ничего, даже дороги». Такая версия имеет под собой больше оснований.
Синонимы
Значение фразеологизма «ни зги не видно» можно передать другими устойчивыми выражениями. Описать темноту можно следующими фразеологизмами:
- «Хоть глаз коли/выколи». В этом фразеологизме нет устаревших слов, поэтому мы можем понять смысл из контекста. Так говорят о такой густой темноте, что даже лишившись глаз, разницы не почувствуешь.
- «Тьма египетская» — интересный фразеологизм, значение которого восходит к Библии. Бог наказал непокорного ему фараона, наслав на Египет полную темноту. Это выражение встречается в русской литературе, например, у писателя Мамина-Сибиряка.
Антонимы
Противоположное значение фразеологизма «ни зги не видно» также можно выразить фразеологизмами.
«Как на ладони» — основной антоним данной фразы. Он имеет значение «видно отчетливо, ясно». По одной из версий выражение пошло из ясновидения. Гадание на ладони якобы помогает увидеть жизненный путь человека, его характер и убеждения.
Источник
Говорят: не видно ни зги. А что такое «зга»?
Идиомы и поговорки — это такие машины времени. В них, как в янтаре, сохраняются слова и словоформы, давно вышедшие из употребления.
Со словом «зга» — та же история. Сегодня практически никто не знает, что это означает. Распространена версия, что так называлась определенная часть упряжи — колечко, с помощью которого крепилась к хомуту вожжа. Соответственно если было так темно, что кучер этого колечка уже не различал, то говорилось: не видно ни зги!
Тут есть, кстати, варианты — иногда утверждают, что на это колечко крепилась не вожжа, а маленький колокольчик.
Это все, конечно, интересно, но к действительности не имеет ни малейшего отношения. Никакой «зги» как части упряжи не зафиксировано ни в одном источнике. Перед нами случай позднейшей народной этимологии. Уже в ХХ веке это объяснение было придумано задним числом, а после получило широкую популярность.
Ладно, оставим все преамбулы и перейдем к сути дела. Зга — это всего-навсего дорога. Или, по-древнерусски «стьга». Вот этот «ь» в середине слова раньше был редуцированным гласным и произносился как краткое «е». По мере эволюции языка редуцированные гласные в нем исчезли. Они либо превратились в полноценные гласные, то есть на месте «е» появился «е». Либо сократились настолько, что вообще пропали. Все зависело от того, в каком слоге, в окружении каких звуков стоял «ь».
Со словом «стьга» произошел уникальный случай. Оно эволюционировало сразу по двум вариантам. Во-первых, преобразовалось в «стега», а позже в «стезя». И во-вторых, потеряло «ь», став словом «стга», позже превратившимся в «зга».
Таким образом, когда мы говорим «не видно ни зги», это означает: стало так темно, что даже саму дорогу трудно различить.
Источник
Значение словосочетания «не видеть ни зги»
не видеть ни зги
1. совсем ничего не видеть ◆ Селифан, не видя ни зги, направил лошадей так прямо на деревню, что остановился тогда только, когда бричка ударилася оглоблями в забор и когда решительно уже некуда было ехать. Гоголь, «Мёртвые души», 1835—1852 г. ◆ Я поехал шагом и скоро принужден был остановиться: лошадь моя вязла, я не видел ни зги. Тургенев, «Бирюк», 1847 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: попадья — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «видеть»
Синонимы к словосочетанию «не видеть ни зги»
Предложения со словосочетанием «не видеть ни зги»
- Я не понимал, либо я полностью ослеп, либо было так темно, что глаза не видели ни зги. Но руки точно чувствовали траву. А лицо ощущало влажный и тёплый воздух.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «не видеть ни зги»
- Я поехал шагом и скоро принужден был остановиться: лошадь моя вязла, я не видел ни зги .
Сочетаемость слова «видеть»
Афоризмы русских писателей со словом «видеть»
- Нужно стремится к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «не видеть ни зги»
Я не понимал, либо я полностью ослеп, либо было так темно, что глаза не видели ни зги. Но руки точно чувствовали траву. А лицо ощущало влажный и тёплый воздух.
Где не видим ни зги мы глазами.
– Ерунда, на глаз… Бежим… Только меня не бросайте… Без очков не вижу ни зги!
Синонимы к словосочетанию «не видеть ни зги»
Ассоциации к слову «видеть»
Сочетаемость слова «видеть»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
«Не видно ни зги!» Что за «зга», и почему не видно? Рассказываю
Альфред Веруш-Ковальский. «Возвращение с ярмарки»
Вы обращали внимание, что в нашей речи полно оборотов, которые мы легко используем, понимаем общий смысл, но вот значение отдельных слов внутри фразеологизмов не понимаем.
Так часто бывает, когда понятие, которым мы пользуемся устаревает или предмет, обозначающий слово, пропадает из нашего обихода. Другая причина – замена одного слова другим. Ну, например, мы же не говорим сейчас «толмач», говорим – «переводчик».
Недавно у меня был, например, пост, о том, что означает выражение «попасть в просак», где я сфотографировал этот загадочный «просак», и пояснил как в него попадают.
И вот на днях я разбирал фото из исторического краеведческого музея. Там были золотые элементы конской сбруи сарматов. Названия некоторых предметов я не знал, поэтому полез смотреть как устроена и из чего состоит конская упряжь. Там-то я и наткнулся на слово «зга».
Словечко редкое, и, как мне кажется, даже диалектное. Означает оно колечко на дуге в одноконной упряжи, куда продевают повод. Нашёл подходящую картинку, и отметил стрелочкой.
Казалось бы – всё понятно. «Не видно ни зги» – темно так, что не видно даже колечка на дуге лошади в паре метров. Однако мы часто встречаем это выражение у классиков в контексте, который не совпадает с данным объяснением. Так что это объяснение оставим как «Версию №1»
Существует ещё, по крайней мере, две версии, заслуживающие внимания.
В древнерусском языке было слово «стьга», означавшее тропу. При этом мягкий знак обозначал не смягчение согласной, а безударную слабо произносимую (в лингвистике это называется «редуцированную») гласную. Попробуйте быстро и расслаблено в потоке слов произнести «стьга», и услышите между «т» и «г» короткий слабый звук похожий на безударное «е».
Начиная примерно с XII века н.э. в древнерусском языке начался сложный процесс, который в лингвистике называется «падением редуцированных гласных». У него было много разных последствий. Например, как можно догадаться – пропали редуцированные гласные. 😉
Так, например, «истьба» стала «избой», а «стьга» – «згой». Таким образом, не видно ни зги – не видно даже тропы впереди.
Альфред Веруш-Ковальский. «Путешественник в зимнюю ночь»
Казалось бы – вторая версия тоже хороша. Но есть ещё версия. Знаменитый этнограф Дмитрий Константинович Зеленин обратил внимание что глагол «пазгать», имеющий значение «сечь», «наказывать» в общем-то совпадает со «стегать» (или «стебать») и, возможно, появился в следствие падения редуцированных из «постьгать». Таким образом, «зга» от которой произошли оба этих слова, имела ещё какое-то значение, отличное от «тропа».
Сейчас погоняют животных сложными приспособлениями, типа плети или хлыста, а раньше это был просто прут, гибкий стебель какого-нибудь растения. И тут мы обнаруживаем сходство и связь между «стебель» и «стебать».
Глаголы «стегать» и «стебать» являются диалектными вариантами. Происходящими, как мы видим, от одного корня, который в разной местности менялся по-разному.
Что примечательно, в чешском языке фраза по смыслу соответствующая «не видно ни зги» звучит так «ani zbla nevideti «. В нём слово «zblo», как можно догадаться, тоже возникло в результате падения редуцированных от «стьбло», то есть от «стебля», «прута».
Таким образом «зга» может быть вариантом от «стьга» в значении прута или стебля. А «не видно ни зги» может обозначать темень, при которой не видно даже хворостины в собственной руке.
Альфред Веруш-Ковальский. «Волки атакуют санную повозку»
Вот такие версии. Надеюсь, было интересно и познавательно.
Источник
«Не видно ни зги!» Что за «зга», и почему не видно? Рассказываю
Вы обращали внимание, что в нашей речи полно оборотов, которые мы легко используем, понимаем общий смысл, но вот значение отдельных слов внутри фразеологизмов не понимаем.
Так часто бывает, когда понятие, которым мы пользуемся устаревает или предмет, обозначающий слово, пропадает из нашего обихода. Другая причина – замена одного слова другим. Ну, например, мы же не говорим сейчас «толмач», говорим – «переводчик».
Недавно у меня был, например, пост, о том, что означает выражение «попасть в просак», где я сфотографировал этот загадочный «просак», и пояснил как в него попадают.
И вот на днях я разбирал фото из исторического краеведческого музея. Там были золотые элементы конской сбруи сарматов. Названия некоторых предметов я не знал, поэтому полез смотреть как устроена и из чего состоит конская упряжь. Там-то я и наткнулся на слово «зга».
Словечко редкое, и, как мне кажется, даже диалектное. Означает оно колечко на дуге в одноконной упряжи, куда продевают повод. Нашёл подходящую картинку, и отметил стрелочкой.
Казалось бы – всё понятно. «Не видно ни зги» – темно так, что не видно даже колечка на дуге лошади в паре метров. Однако мы часто встречаем это выражение у классиков в контексте, который не совпадает с данным объяснением. Так что это объяснение оставим как «Версию №1«
Существует ещё, по крайней мере, две версии, заслуживающие внимания.
Версия №2
В древнерусском языке было слово «стьга», означавшее тропу. При этом мягкий знак обозначал не смягчение согласной, а безударную слабо произносимую (в лингвистике это называется «редуцированную») гласную. Попробуйте быстро и расслаблено в потоке слов произнести «стьга», и услышите между «т» и «г» короткий слабый звук похожий на безударное «е».
Начиная примерно с XII века н.э. в древнерусском языке начался сложный процесс, который в лингвистике называется «падением редуцированных гласных». У него было много разных последствий. Например, как можно догадаться – пропали редуцированные гласные. 😉
Так, например, «истьба» стала «избой», а «стьга» – «згой». Таким образом, не видно ни зги – не видно даже тропы впереди.
Версия №3.
Казалось бы – вторая версия тоже хороша. Но есть ещё версия. Знаменитый этнограф Дмитрий Константинович Зеленин обратил внимание что глагол «пазгать», имеющий значение «сечь», «наказывать» в общем-то совпадает со «стегать» (или «стебать») и, возможно, появился в следствие падения редуцированных из «постьгать». Таким образом, «зга» от которой произошли оба этих слова, имела ещё какое-то значение, отличное от «тропа».
Сейчас погоняют животных сложными приспособлениями, типа плети или хлыста, а раньше это был просто прут, гибкий стебель какого-нибудь растения. И тут мы обнаруживаем сходство и связь между «стебель» и «стебать».
Глаголы «стегать» и «стебать» являются диалектными вариантами. Происходящими, как мы видим, от одного корня, который в разной местности менялся по-разному.
Что примечательно, в чешском языке фраза по смыслу соответствующая «не видно ни зги» звучит так «ani zbla nevideti «. В нём слово «zblo», как можно догадаться, тоже возникло в результате падения редуцированных от «стьбло», то есть от «стебля», «прута».
Таким образом «зга» может быть вариантом от «стьга» в значении прута или стебля. А «не видно ни зги» может обозначать темень, при которой не видно даже хворостины в собственной руке.
Вот такие версии. Надеюсь, было интересно и познавательно. Почитать пост о том, что такое просак и как в него попадать можно тут.
Источник