- не сомневаться
- Смотреть что такое «не сомневаться» в других словарях:
- Значение слова «сомневаться»
- сомнева́ться
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Что значит не сомневайся во мне
- Что значит не сомневайся во мне
- Как перестать постоянно во всём сомневаться.
- Причина хронического сомнения у человека — в отсутствии у него желаний видеть реальность в каком-то определённом виде.
- Хотите перестать постоянно во всём сомневаться?
не сомневаться
Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .
Смотреть что такое «не сомневаться» в других словарях:
СОМНЕВАТЬСЯ — СОМНЕВАТЬСЯ, сомневаюсь, сомневаешься, несовер. 1. с придаточным предложением, в чем и (разг.) насчет чего. Испытывать сомнение, быть неуверенным в чем нибудь, нетвердо верить во что нибудь. Сомневаться в истинности чего нибудь. Сомневаться в… … Толковый словарь Ушакова
сомневаться — Колебаться, затрудняться, не решаться, не верить, извериться, подвергать сомнению, быть в сомнении насчет чего. Дейст. форма: Смущать. В первую минуту он отчаялся в возможности очищения . Толст. .. См. медлить … Словарь синонимов
СОМНЕВАТЬСЯ — СОМНЕВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несовер., в ком (чём) и с союзами «что» и «чтобы». Испытывать сомнение относительно кого чего н. С. в успехе дела. Сомневаюсь в том, что он придёт (чтобы он пришёл). Не сомневайтесь, не подведу (будьте совершенно… … Толковый словарь Ожегова
сомневаться — сомневаться, устарелое и в просторечии сумневаться, сумлеваться … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
сомневаться — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я сомневаюсь, ты сомневаешься, он/она/оно сомневается, мы сомневаемся, вы сомневаетесь, они сомневаются, сомневайся, сомневайтесь, сомневался, сомневалась, сомневалось, сомневались, сомневающийся,… … Толковый словарь Дмитриева
Сомневаться — несов. 1. Испытывать, выражать сомнение в истинности, возможности чего либо; нетвердо верить во что либо. 2. Не быть уверенным в ком либо; не вполне доверять кому либо. 3. Испытывать нерешительность, колебание (решая какой либо вопрос,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сомневаться — сомневаться, сомневаюсь, сомневаемся, сомневаешься, сомневаетесь, сомневается, сомневаются, сомневаясь, сомневался, сомневалась, сомневалось, сомневались, сомневайся, сомневайтесь, сомневающийся, сомневающаяся, сомневающееся, сомневающиеся,… … Формы слов
сомневаться — сомнев аться, аюсь, ается … Русский орфографический словарь
сомневаться — (I), сомнева/юсь, ва/ешься, ва/ются … Орфографический словарь русского языка
сомневаться — 1. Syn: подозревать 2. Syn: колебаться, раздумывать, быть в нерешительности … Тезаурус русской деловой лексики
сомневаться — аюсь, аешься; нсв. в ком чём. (с придат. дополнит.). Испытывать сомнение, не быть уверенным в ком , чём л. С. в успехе дела. С. в истинности чьих л. слов. Опасность грозит серьёзная в этом не сомневаюсь. Не сомневаюсь, что он больше не придёт.… … Энциклопедический словарь
Источник
Значение слова «сомневаться»
1. в чем или с придаточным дополнительным. Испытывать сомнение, неуверенность. в истинности чего-л., нетвердо верить во что-л. [Доктор:] Он болен не шутя — и я не сомневаюсь, Что в этой голове мучений было тьма. Лермонтов, Маскарад. Все это было неоспоримо, но Антон и Старостенко молчали, по-видимому, все еще сомневаясь в словах Матвея. Марков, Строговы. || в ком. Не быть уверенным в возможности положиться на кого-л., не вполне доверять кому-л. — Дядюшка, — вдруг заговорил Евгений, — можете вы соблюсти мой секрет —? — Помилуй, неужели ты сомневаешься во мне? Л. Толстой, Дьявол. Генка нисколько не сомневался в себе — в школе его все любили, перед друзьями он свят и чист, пусть Натка услышит, что о нем думают. Тендряков, Ночь после выпуска.
2. Испытывать нерешительность, колебания, разрешая какой-л. вопрос, предпринимая что-л. Когда дежурный командир сомневается, как нужно поступить, дежурный воспитатель должен с ним посоветоваться. Макаренко, Методика организации воспитательного процесса.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОМНЕВА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. с придаточным предложением, в чем и (разг.) насчет чего. Испытывать сомнение, быть неуверенным в чем-н., нетвердо верить во что-н. С. в истинности чего-н. С. в чьих-н. способностях. Не сомневаюсь, что вы выполните задание. Можете не с., всё будет исполнено. 2. в ком-чем. Не питать полного доверия к кому-чему-н., не быть убежденным в возможности положиться на кого-что-н. Я в нем не сомневаюсь, это человек дельный.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сомнева́ться
1. испытывать неуверенность в чём-либо, недоверие к чему-либо ◆ — Меня зовут Румата Эсторский, и я не привык, чтобы в моих словах сомневались. Стругацкие, «Трудно быть богом», 1963 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бесёнок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Что значит не сомневайся во мне
Не ревнуй меня и не сомневайся во мне . Если я с тобой, значит мне больше никто не нужен.
не ревнуют — нелюбящие, не ругаются — безразличные. ни к обной категории не отношусь. ревновать — буду, даже если ты со мной будешь! но ругаться будешь — ТЫ!
на подставочке-на комодик!!)))) плииз!
запишу в список ваших желаний! это пункт 2.
. это меркантильное. желание!! я его осуществлю сама. )))
а первое было — часы.
Ревность — это форма проявления чувства собственности. А, как можно рассматривать собственность в отношениях? Глупость и нелепость.
После корпоратива.
— Дорогой, не ори. Все расскажу: я не пила, с мужиками не целовалась, ела, танцевала. И все. Вопросы?
— Платье где?
ха-ха!! ну..да!! примеряла новую одежду!! в магазине !! женской одежды.
ага. слыхала я и такое_)))))))))))))))))))только на деле оказалось совсем иначе))))))))))))))))))))одним словом,балаболы.
Ой, да ладно! Если бы ещё слова не расходились, как обычно это бывает, с делом.
ну да, ага. если я с тобой, значит ашот с гиви сегодня заняты
а если отошла на шаг?- знаем мы эти байки , проходили
этот смайлик что означает, восхищение? глаза на выкат? или вид сзади на попу?
Источник
Что значит не сомневайся во мне
— не сомневайся во мне . если я с тобой,
значит другие мне не интересны. )))
Если ты со мной — я могу дышать,
И поёт, как птица, моя душа.
Расправляя крылья летит на свет,
И коснётся Солнца — сомнений нет!
Каждый день с тобой — это целый мир.
И не знаю хватит ли небесных сил —
Погасить огонь, той, земной любви,
Что бушует в этом мире лишь для двоих.
Ты со мною рядом, значит я живу!
Сердце на пределе, и в синеву
Вы совершенно правы. Я не был женат всю жизнь. Познал не одну сотню женщин. Но вот женился. Налево меня абсолютно не тянет. Пропал интерес к другим женщинам.
Я так же говорил своей бывшей,а она расмеялась мне в лицо,а детей я тебе не покажу
значит не любила. однозначно!
Не факт. большинство женщин ветренны как погода весной.
значит это были не ваши женщины.
___ Я их только пересчитаю, а потом забуду.
Так говорит моя жена мне постоянно
. значит, до них очередь не дошла.
если влюблён другие не интересны.
если любишь — другие не интересны
вранье. может просто некуда идти.
значит что то у тебя идет клучему
Доверяй и не будешь нервнячать.
Да, хорошо бы такое услышать!
а если у других деньги есть!
. это обыкновенная любовь.
Спасибо за ягодки. Я так понимаю, мой ответ принят?
Ваш ответ немного не соответствует вопросу. но мне понятен.
Источник
Как перестать постоянно во всём сомневаться.
Здравствуйте, дорогой читатель. Я — Михаил Лекс: писатель, психолог и философ. Для человека очень важно точно осознавать то, чего он хочет. Об этом и поговорим сегодня.
Сомнения говорят об отсутствии знания. В сомнениях нет ничего плохого до тех пор, пока они не мешают человеку жить полноценной и счастливой жизнью. Знаю таких людей, которые всю жизнь провели в одних сомнениях, и, в результате, не получили от жизни никакого удовольствия.
Человек сомневается во всём, с чем, как с преградами, сталкивается в жизни, и о чём он не имеет достаточного знания, чтобы рассеять его сомнения настолько, чтобы можно было преодолеть эти трудности.
Например: Человек сомневается в себе, когда ему делают какое-то серьёзное предложение.
Человек сомневается в других людях, с которыми ему предлагают работать.
Человек сомневается в правильности принятых решений. Вступив в брак, люди начинают сомневаться в том, что поступили правильно.
Человек сомневается в правильности выбора своего жизненного пути. Сомневается в правильности выбора своей профессии, своего места обучения.
Все эти сомнения становятся преградами и мешают жить.
Сомнения остаются до тех пор, пока знания не достигают достаточной величины,
Но что это за достаточная величина знания такая, при которой сомнения если и остаются, то уже не мешают преодолевать преграды?
Ведь ясно, что речь идёт не об абсолютном знании. Тогда о чём?
Абсолютного знания чего-либо в нашем относительном мире не существует. И если исходить из этого, то мы все должны всегда и во всём сомневаться.
Но мы ведь не сомневаемся во всём. Даже в том, о чём и знаем-то не очень много, мы не всегда сомневаемся.
Например. О чень многие НЕ сомневаются в том, что Мир создан каким-то Величайшим Разумом, хотя при этом толком и не знают, что это за Мир такой, в котором они живут, и понятия не имеют о том, Кто обладает этим Величайший Разумом.
Почему так? Сейчас объясню.
Если человек постоянно сомневается абсолютно во всём, это не говорит о том, что он ко всему подходит с точки зрения абсолютного знания. Нет. Но это говорит о том, что он в себе не имеет точного понимания того, а чего он собственно хочет?
Причина хронического сомнения у человека — в отсутствии у него желаний видеть реальность в каком-то определённом виде.
Такому человеку не то что в других людях трудно не сомневаться, ему трудно не подвергать сомнению даже то, что он сам талантливый и гениальный человек, потому что он и не желает себе быть таким человеком.
А если человек сомневается в себе и в своих силах, то как же он может не сомневаться в других?
Как человек может желать счастья другим, если он не желает счастья себе?
В сознании человека нет желаемой ему Картины Мира.
Желаемая Картина Мира — это широкий взгляд на проблему.
Если смотреть на проблемы несколько уже, то у человека нет точного понимая того, а чего он действительно хочет от себя, от других людей, от своей работы, от своей жены или от своего мужа, от своих детей и так далее.
По сути — это и есть то, что я называю бездуховностью . Именно по этой причине все сомневающиеся люди — бездуховные неудачники.
Как только человек в своём сознании строит желаемую реальность, так сразу у него появляется или НАДЕЖДА, или ВЕРА, в зависимости от того, больше или меньше сомнения относительно желаемого.
Теперь Вы понимаете, почему кто-то верит или надеется, что Мир создан каким-то Величайшим Разумом?
Потому что у этих людей есть желаемая картина Мира. Эти люди в своём сознании создали желаемую реальность. Именно это и позволяет им снижать свои сомнения настолько, что у них появилась или надежда, или вера.
Если сомнения превосходят желаемое — это надежда.
Если желаемое превосходит сомнения — это вера.
В статье «Как мужчине и женщине понять, что они подходят друг другу?» я писал, что жизнь человека — это противостояние между его желаниями и его сомнениями в возможности желаемого.
Хотите перестать постоянно во всём сомневаться?
Создавайте в своём сознании желаемую реальность.
Как только желаемая реальность будет Вами создана, так сразу Ваши сомнения станут меньше настолько, насколько это необходимо, чтобы начать воплощать желаемое в реальность.
Желаемая реальность в сознании человека — это и есть та самая достаточная величина знания, которая уменьшает сомнения настолько, чтобы они не мешали счастливой жизни.
Но обратите внимание на то, что желаемая реальность не рассеивает все сомнения, а только уменьшает их.
Ваши сомнения мешают Вам связать свою жизнь с каким-то человеком. Создайте в своём воображении желаемую реальность.
Вы в своём сознании видите свою жизнь с этим человеком!
Вы видите себя определённым человеком!
Вы видите другого человека тоже очень чётко и определённо!
И так далее. Чем подробнее будет желаемая картина — тем лучше.
И Вы не задаёте себе вопросы, на которые ищите ответы.
Вы уже знаете, какой хотите видеть реальность.
В построенной Вашим сознанием желаемой реальности нет вопросов.
Все вопросы они только в реальности, но не в воображаемой Вами желаемой картине Вашего Мира.
После того, как Вы это сделаете, так сразу Ваши сомнения уменьшатся ровно настолько, чтобы понять, как Вам действовать дальше .
Вполне возможно, что желаемая реальная картина сразу Вам сообщит о том, что этот человек Вам не подходит, а может быть, и наоборот, она вселит в Вас надежду или даже веру в то, что всё у Вас будет хорошо с этим человеком.
Чем значительней у человека желаемая им реальность, тем больше его духовность.
Сомнения встали на Вашем пути? Рассеивайте их, создавая свою желаемую реальность. И чем значительней будет Ваша желаемая реальность, тем меньше будут Ваши сомнения.
Источник