Значение слова «пережить»
ПЕРЕЖИ́ТЬ, —живу́, —живёшь; прош. пе́режил и (разг.) пережи́л, —жила́, пе́режило и (разг.) пережи́ло; прич. страд. прош. пе́режитый, —жит, -а́, -о и пережи́тый, —жи́т, -а́, -о; сов. (несов. переживать).
1. перех. Прожить дольше кого-, чего-л., остаться жить после смерти, гибели кого-, чего-л. Князь тихо на череп коня наступил И молвил: — Спи, друг одинокой! Твой старый хозяин тебя пережил. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. [Григорий Прохорыч] был убит шрапнельной пулей в лоб, пережив свой корабль на две с половиной минуты. Л. Соболев, Топовый узел. || перен. Не утратить своей силы, своего значения после прекращения существования чего-л. или после смерти кого-л. Чего гадать! Наш век, наверно, не та переживет строка, которую высокомерно поэты пишут на века. Щипачев, Чего гадать. || Утратить при жизни (какие-л. свойства, чувства и т. п.). Я пережил свои желанья, Я разлюбил свои мечты. Пушкин, Я пережил… Это история покинутой женщины, пережившей свое счастье; больной, измученной и оставленной всеми. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
2. перех. и без доп. Остаться в живых, выжить, преодолев какие-л. трудности, невзгоды. Пережить морозы. □ — Решили — переживем. Картошки в хлеб подмешаем, того, сего — выдюжим! Овечкин, Районные будни. || перех. Найти в себе силы вытерпеть, вынести что-л. [Крутицкий:] Нынче весной один закладчик повесился; обокрали его на двадцать тысяч. Да и есть от чего. Как это пережить? Как пережить? Невозможно! А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. Отец не вернулся. Саша пережил это по-мужски —. Его горе было целомудренно. Он плакал ночью, в постели, тихо. Панова, Времена года.
3. перех. Подвергнуться чему-л., испытать что-л. Пережить кризис. Пережить подъем. □ Мать слышала его слова точно сквозь сон, память строила перед нею ряд длинных событий, пережитых за последние годы. М. Горький, Мать. Из всех «великих» держав, участвующих в теперешней войне, Россия одна только в последнее время пережила революцию —. Ленин, Крах II Интернационала. || Узнать, испытать, изведать (какое-л. ощущение, чувство и т. п.). Те мучения совести и стыда, которые он пережил после того дождливого дня, отрезвили его. Л. Толстой, Дьявол. [Богомолов:] Я столько пережил с тобой хорошего, я так благодарен тебе за это. М. Горький, [Яков Богомолов].
4. перех. и без доп. Театр. Проникнуться чувствами и мыслями изображаемого персонажа, содержанием произведения. Пережить роль.□ [Актер] сделал бы совершенно то же, что и в жизни, а если б захотел поступить иначе, то сфальшивил бы, наиграл, не пережил бы так, как нужно, и не поверил бы тому, что делает на сцене. Станиславский, Письмо Л. Я. Гуревич, 9 апр. 1931.
5. (несов. нет). Прожить, просуществовать какое-л. время. После обычного обряда отец Петр объявил присутствующим, что — больной вряд ли оставалось пережить ночь. Григорович, Деревня. Деревья в этом году пойдут очень хорошо, так как они уже пережили одно лето и принялись. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 22 февр. 1901.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЕРЕЖИ’ТЬ, иву́, ивёшь, прош. пе́режи́л, пережила́, пе́режи́ло, сов. (к переживать). 1. что. Прожить, просуществовать какой-н. срок, время. Жизнь пережить — не поле перейти. Пословица. 2. что и без доп. Испытать какое-н. ощущение или впечатление. Я пережил
Блок. П. сильные огорчения. 3. кого-что. Прожить дольше кого-чего-н., остаться жить после смерти кого-н. Патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов. Пушкин (о дубе). 4. что. Остаться в живых после чего-н. Этого несчастья я не переживу. || Перенести, претерпеть, найти в себе силы, чтоб перенести, выдержать что-н. (несчастие, переживание и т. п.). То было время трудное: насилу пережил. Некрасов. П. удар судьбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пережи́ть
1. прожить, просуществовать дольше кого-то или чего-то ◆ Юрий Владимирович пережил Анатолия Андреевича месяца на два. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995—1998 г. (цитата из НКРЯ)
2. испытать, оставшись в живых ◆ Генералу также надо будет организовать строительство палаточных городков, чтобы беженцы могли пережить зиму, тушить пожары, охранять школы и обеспечивать жителей водой и пищей. Сергей Татевосов, «Князь тьмы в малиновом берете», № 24, 1999 г. // «Коммерсантъ-Власть» (цитата из НКРЯ)
3. вытерпеть, перенести ◆ Может рассказывать историю о том, как он в молодости сидел в тюрьме, будучи чуть ли не диссидентом, и что пережил за решёткой, хотя никогда в жизни ни в какой он, к счастью, тюрьме не был. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995—1998 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неоперившийся — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Переживания
« Я переживала, а ты…» « Я буду переживать…» Как часто мы слышим подобные слова из уст наших близких людей.
Что значить переживать за других людей? Как переживания отражаются на наших судьбах?
Переживать- это значить ПЕРЕ — ЖИВАТЬ какой то отрезок времени, а не прожить его полноценно. Если переживаешь за кого-то, значить своя жизнь уходит на второй план, а Первое место в твоей жизни занимают события того человека, за которого переживаешь. Как правило, переживаем мы за того, кого рядом нет, а значить и события не можем предвидеть и проконтролировать.
И начинается нервная дрожь. На период переживания в душе поселяется страх, который замораживает душу, парализует собственную жизнь, отбирает способность рационально мыслить и слушать свой собственный тихий голос разума.
Переживать чужую жизнь очень непросто, и даже можно сказать жутко, отсюда и претензии и недовольства к тому, из -за кого так долго пришлось отказаться от собственной , родной жизни. И когда наконец- то появляется весточка от того, ради которого было потрачено столько душевных сил и собственного времени, на поверхность вырываются эмоции раздражения, гнева, ненависти и претензий, а на последок обвинение в неблагодарности, бесчувствии и обиженное выражение лица с ожиданием раскаяния от провинившегося, за которого пришлось так долго переживать.
Как правила, те , кто начинает практиковать в своей жизни переживания, и не догадываются, что все их усилия, такие благородные с их стороны, никому, кроме их самих и не нужны. Мало того- они вредны.
Каков же механизм переживания? Человек, начавший переживать за другого, автоматически устанавливает мост между тонкими телами- эмоциональном и ментальном. Он как бы присоединяется как пиявка к чужой жизни. И начинает проживать не свою жизнь через созданные им же образы и фантомы того, что может с человеком произойти в период его отсутствия. Это обычно- морг, авария, болезнь, дурная компания, ограбление, убийство… Картинка ещё та. Подсоединившись к человеку, такой «благодетель» в лице друга, родственника, начинает вторгаться своими фантомами в его судьбу и перепрограммировать её. Конечно сильно повлиять он не может, но свою корректуру внесёт. И тогда, когда что –нибудь действительно происходит, то такая «добрая» душа вставит-
«Я же говорил, я же чувствовал» А что сам спланировал этот жуткий сюжет, даже не догадывается.
Есть другие люди, которые переживают , но несколько по другому. Они превращают своё переживание в молитву. Молитва предполагает построение совсем других образов. Это обращение за помощью к Высшим силам, посылание удачи, поддержка хорошим словом, приветливой улыбкой. Такое переживание совсем по- другому строит образы и воздействует на человека, к жизни которого присоединился переживающий за него человек. Он как бы отдаёт сам себя, свою силу и энергию человеку, о котором начинает думать.
И если с человеком случается беда, то прозвучит уже совсем другая фраза:
« Ничего, всё образумится»
Различайте переживания : переживание- молитва и переживание ради собственной значимости . Плюс и минус. Помощь и вред. Претензии и недовольства и поддержка и любовь. Дуальность- она везде.
Отказывайтесь от тех, кто через переживания пытается войти в вашу жизнь и контролировать её. Иначе они высосут из вас все силы и ещё посмеются над вами. «Благими намерениями…»
« Не я переживаю, а прошу помощи у Бога, за другого человека. Нет подсоединения. Нет попусту растраченного собственного времени и сил.Можно только послать человеку удачу, поддержку хорошим словом, приветливой улыбкой. Такое переживание совсем по- другому строит образы и воздействует на человека Это уже не переживание.
И если с человеком случается беда, то прозвучит уже совсем другая фраза:
« Ничего, всё образумится.На всё воля Бога.»
Различайте переживания : переживание- молитва и переживание ради собственной значимости . Плюс и минус. Помощь и вред. Претензии и недовольства и поддержка и любовь. Дуальность- она везде.
Отказывайтесь от тех, кто через переживания пытается войти в вашу жизнь и контролировать её. Иначе они высосут из вас все силы и ещё посмеются над вами. «Благими намерениями…» «-другой взгляд на проблему переживания
День заканчивается. Карма работает и надо с ней что то делать. Тяжело, очень тяжело. Все пытаются свалить свои проблемы на другого.
Источник
Значение слова «пережить»
ПЕРЕЖИ́ТЬ, —живу́, —живёшь; прош. пе́режил и (разг.) пережи́л, —жила́, пе́режило и (разг.) пережи́ло; прич. страд. прош. пе́режитый, —жит, -а́, -о и пережи́тый, —жи́т, -а́, -о; сов. (несов. переживать).
1. перех. Прожить дольше кого-, чего-л., остаться жить после смерти, гибели кого-, чего-л. Князь тихо на череп коня наступил И молвил: — Спи, друг одинокой! Твой старый хозяин тебя пережил. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. [Григорий Прохорыч] был убит шрапнельной пулей в лоб, пережив свой корабль на две с половиной минуты. Л. Соболев, Топовый узел. || перен. Не утратить своей силы, своего значения после прекращения существования чего-л. или после смерти кого-л. Чего гадать! Наш век, наверно, не та переживет строка, которую высокомерно поэты пишут на века. Щипачев, Чего гадать. || Утратить при жизни (какие-л. свойства, чувства и т. п.). Я пережил свои желанья, Я разлюбил свои мечты. Пушкин, Я пережил… Это история покинутой женщины, пережившей свое счастье; больной, измученной и оставленной всеми. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
2. перех. и без доп. Остаться в живых, выжить, преодолев какие-л. трудности, невзгоды. Пережить морозы. □ — Решили — переживем. Картошки в хлеб подмешаем, того, сего — выдюжим! Овечкин, Районные будни. || перех. Найти в себе силы вытерпеть, вынести что-л. [Крутицкий:] Нынче весной один закладчик повесился; обокрали его на двадцать тысяч. Да и есть от чего. Как это пережить? Как пережить? Невозможно! А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. Отец не вернулся. Саша пережил это по-мужски —. Его горе было целомудренно. Он плакал ночью, в постели, тихо. Панова, Времена года.
3. перех. Подвергнуться чему-л., испытать что-л. Пережить кризис. Пережить подъем. □ Мать слышала его слова точно сквозь сон, память строила перед нею ряд длинных событий, пережитых за последние годы. М. Горький, Мать. Из всех «великих» держав, участвующих в теперешней войне, Россия одна только в последнее время пережила революцию —. Ленин, Крах II Интернационала. || Узнать, испытать, изведать (какое-л. ощущение, чувство и т. п.). Те мучения совести и стыда, которые он пережил после того дождливого дня, отрезвили его. Л. Толстой, Дьявол. [Богомолов:] Я столько пережил с тобой хорошего, я так благодарен тебе за это. М. Горький, [Яков Богомолов].
4. перех. и без доп. Театр. Проникнуться чувствами и мыслями изображаемого персонажа, содержанием произведения. Пережить роль.□ [Актер] сделал бы совершенно то же, что и в жизни, а если б захотел поступить иначе, то сфальшивил бы, наиграл, не пережил бы так, как нужно, и не поверил бы тому, что делает на сцене. Станиславский, Письмо Л. Я. Гуревич, 9 апр. 1931.
5. (несов. нет). Прожить, просуществовать какое-л. время. После обычного обряда отец Петр объявил присутствующим, что — больной вряд ли оставалось пережить ночь. Григорович, Деревня. Деревья в этом году пойдут очень хорошо, так как они уже пережили одно лето и принялись. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 22 февр. 1901.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЕРЕЖИ’ТЬ, иву́, ивёшь, прош. пе́режи́л, пережила́, пе́режи́ло, сов. (к переживать). 1. что. Прожить, просуществовать какой-н. срок, время. Жизнь пережить — не поле перейти. Пословица. 2. что и без доп. Испытать какое-н. ощущение или впечатление. Я пережил
Блок. П. сильные огорчения. 3. кого-что. Прожить дольше кого-чего-н., остаться жить после смерти кого-н. Патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов. Пушкин (о дубе). 4. что. Остаться в живых после чего-н. Этого несчастья я не переживу. || Перенести, претерпеть, найти в себе силы, чтоб перенести, выдержать что-н. (несчастие, переживание и т. п.). То было время трудное: насилу пережил. Некрасов. П. удар судьбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пережи́ть
1. прожить, просуществовать дольше кого-то или чего-то ◆ Юрий Владимирович пережил Анатолия Андреевича месяца на два. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995—1998 г. (цитата из НКРЯ)
2. испытать, оставшись в живых ◆ Генералу также надо будет организовать строительство палаточных городков, чтобы беженцы могли пережить зиму, тушить пожары, охранять школы и обеспечивать жителей водой и пищей. Сергей Татевосов, «Князь тьмы в малиновом берете», № 24, 1999 г. // «Коммерсантъ-Власть» (цитата из НКРЯ)
3. вытерпеть, перенести ◆ Может рассказывать историю о том, как он в молодости сидел в тюрьме, будучи чуть ли не диссидентом, и что пережил за решёткой, хотя никогда в жизни ни в какой он, к счастью, тюрьме не был. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995—1998 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кукование (существительное):
Источник