Знаки препинания перед и после значит
Слово «значит» в предложении может выполнять три разные функции. От этого зависит и пунктуация.
«Значит» — глагол-связка
В первую очередь «значит» — это 3-е лицо единственного числа глагола «значить» (иметь какой-либо смысл, означать). И здесь знаки препинания не нужны.
Что значит твоё высказывание? Всё это значит гораздо больше, чем вы думаете.
А если в предложении «значит» выступает глаголом-связкой, тогда перед ним ставится тире. Поскольку «значит» равно по значению «это, есть» и присоединяет сказуемое к подлежащему.
После связки знак препинания не ставится. Приведу примеры из академического справочника В. В. Лопатина.
Уйти сейчас из института — это значит потерять все. А понять человека — значит уже сочувствовать ему.
Развиваться — значит жить. Читать книги — значит с каждым днём становиться образованнее. Понять — значит простить.
Во многих толковых словарях есть пример с отсутствующим тире: «Простить значит забыть». Здесь сказуемое «забыть» присоединяется к подлежащему «простить» при помощи «значит», поэтому правильно нужно писать так: «Простить — значит забыть».
«Значит» — союз
Соединяет части сложного предложения. Часто употребляется в двойных союзах «если. значит» или «раз. значит». В таком случае перед и после него ставится запятая.
Если вы читаете этот текст, значит, вы хотите стать грамотнее. А если он в таком состоянии, что и чинить нельзя, значит, надо выбросить. Раз ты так сделал, значит, так нужно (пример из Национального корпуса).
«Значит — вводное слово»
Источник: flickr.com. Автор: Maxim Massalitin
Источник: flickr.com. Автор: Maxim Massalitin
Указывает на связь мыслей, последовательность их изложения. Синонимы: «стало быть, выходит, следовательно». И тогда работает правило пунктуации при вводных словах. Как мы знаем, они выделяются запятыми.
Вы уже оделись? Значит, можно ехать?
Ты, значит, хочешь поступить по-другому?
Однако есть некоторые расхождения в разных изданиях справочника по пунктуации, который выпущен коллективом портала «Грамота.ру».
Версия 1. То же, что «и поэтому, следовательно». Соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится только перед союзом.
Тучи собираются, значит будет дождь. Если я это сказал, значит я увлекся. Ты сердишься, значит ты не прав. Если встретиться нам не придется, значит такова наша судьба.
Однако там же сбивающее с толку примечание: «Слово „значит“ на практике выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого)». Посмотреть эту версию можно по ссылке.
Версия 2. Этого пункта нет. Придерживаются классической точки зрения, которая приводится и в академическом справочнике В. В. Лопатина. Посмотреть можно здесь.
Традиционная точка зрения — включать «значит» в список слов, которые могут быть вводными, вместе с похожими по смыслу «следовательно» и «стало быть». Они указывают на отношения между частями высказывания.
И по этому правилу в предложении «Тучи собираются, значит, будет дождь» нужно ставить две запятые, а не одну.
Как быть с сочетаниями «а значит», «и значит»?
Возможны два варианта: без запятой перед «значит» (чаще), с запятой (реже). Чтобы их понять, вчитаемся в объяснение из «Справочника по пунктуации и стилистике» Д. Э. Розенталя:
Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе а).
Примеров с запятой внутри приводится не так много:
Вот видишь ли, – говорю, – сестрица: ты тогда на меня сердилась, а, значит, я говорил правду.
Я решился на это потому, что оно лохматилось бумажными ворсинками и, значит, его уже царапали до меня когтем…
Без запятой:
Расчёты были сделаны наскоро, а значит, и неточно.
Серый волк рядом, а значит, все будет в порядке.
В этих примерах «а значит» — единая конструкция, поэтому внутри неё запятая не ставится.
Вот такие тонкости сегодня у нас. Как видим, сложности с пунктуацией возникают из-за того, что слово «значит» во многих предложениях — это нечто среднее между вводным словом и союзом. Поэтому и в справочниках нет однозначного обоснования.
А как у вас дела со знаками препинания рядом со словом «значит»? Поставили бы вы запятую после «значит» в предложении «Если город строится, значит он живёт?»
***
А вы правильно пишете эти наречия?
А давай побежим наперегонки или на перегонки?
Слово без «на» не употребляется, поэтому пишем слитно. Так же, как и наречия навзрыд, наперекор, наутёк, натощак. Правильно: А давай побежим наперегонки?
Что произошло? Расскажи мне вкратце или в кратце?
Наречие образовалось от предлога и краткой формы прилагательного. Такие наречия нужно писать слитно. Правильно: Что произошло? Расскажи мне вкратце.
Возьми ещё и пирожок в придачу или впридачу?
Нужно запомнить, что наше наречие пишется в два слова. Правильно: Возьми ещё и пирожок в придачу.
И остался я со своей проблемой один на один или один-на-один?
Наречные выражения с повторяющимися существительными пишутся раздельно и без дефисов. Исключение: точь-в-точь. Правильно: И остался я со своей проблемой один на один.
Ну это уже чересчур или черезчур?
А написание этого наречия нужно просто запомнить. Пишется оно через глухую согласную «с». Правильно: Ну это уже чересчур.
Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую или в крутую?
Наречия, которые образовались от соединения предлога в с полным прилагательным на согласную, пишутся слитно. Важно различать предлог с прилагательным, который отвечает на вопрос: «какой?». Например, я замучился идти в крутую гору (какую?). Правильно: Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую (как?).
Было так темно, что я шёл на ощупь или наощупь?
В словарях зафиксирован единственный правильный вариант написания: на ощупь. Нужно это запомнить. Правильно: Было так темно, что я шёл на ощупь.
Он сказал тебе о своей неприязни в открытую или воткрытую?
Наречия, образованные от соединения приставки в и прилагательного на гласную, пишем раздельно. Правильно: Он сказал тебе о своей неприязни в открытую.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 28.06.2020. Душа и дух в чем разница?
- 23.06.2020. Сегодня день рождения Анны Ахматовой
- 21.06.2020. Самый длинный день в году
- 15.06.2020. Фраза О мёртвых либо хорошо, либо ничего
- 14.06.2020. Нужна ли здесь запятая?
- 13.06.2020. Самая короткая проповедь Антония Сурожского
- 12.06.2020. Игорь Колыма. Зарифмованные бессонницы
- 11.06.2020. Секреты чудотворных молитв
- 10.06.2020. Что мы цитируем?
- 09.06.2020. Редкие фразеологизмы, смыл которых понятен не всем
- 08.06.2020. Знаки препинания перед и после значит
- 07.06.2020. День Святой Троицы
- 06.06.2020. Парадоксы нынешнего времени
- 04.06.2020. О Владимирской иконе мы не знаем почти ничего
- 03.06.2020. Подальше от ближнего
- 02.06.2020. 2 июня
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 234
Вопрос № 305424 |
Уважаемая Грамота, подскажите, пожалуйста, где будет правильнее поставить знак вопроса в предложении: Что значит «Где он»? Внутри кавычек или за кавычками?
Ответ справочной службы русского языка
— Вводный курс, первая лекция. Даже ты должна была это запомнить. — Что значит – даже я?! — уязвлённо вскидывается девушка. Во втором предложении не надо вместо тире сочетание «даже я» взять в кавычки?
Ответ справочной службы русского языка
Поскольку здесь не точное цитирование (даже я вместо даже ты), кавычки не вполне уместны. Можно оставить тире либо написать без тире и кавычек: Что значит даже я?!
Подскажите, пожалуйста, верно ли определено склонение следующих существительных? тридцать три ДЕВОЧКИ и сорок четыре МАЛЬЧИКА?
Ответ справочной службы русского языка
Что значит сокращение ср. в Большом толковом словаре русского языка? Пример: ВОСКРЕСЕНИЕ, -я; ср. к Воскреснуть.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Я чех. Русский язык ещё плохо знаю. В ответе на вопрос 303795 вы написали «экранизация фильма». Тут нет ошибки? Если нет, то что значит «экранизация фильма»?
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, в ответе ошибка. Благодарим Вас за внимательное отношение к русскому языку и к нашим ответам!
Столбы расположены по траектории круга на равных расстояниях друг от друга. (Или «на равном расстоянии»?)
Ответ справочной службы русского языка
Верно: на равном расстоянии друг от друга. Не вполне ясно, что значит по траектории круга. По кругу?
Здравствуйте. Корректно ли так сказать? Ответственные за координацию и свод информации о реализации мероприятий.
Ответ справочной службы русского языка
Не вполне ясно, что значит свод информации.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит «работать на условиях поднайма» (о человеке). Встречала слово только применительно к жилью. Фраза звучит так: «После ранней смерти отца, мелкого чиновника, с пятнадцатилетнего возраста вынужден был, на условиях поднайма, подрабатывать на почтамте за 3 рубля в месяц». Заранее большое спасибо за ответ! Большое Вам спасибо за помощь в вопросах русского языка.
Ответ справочной службы русского языка
Большой толковый словарь
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит «работать на условиях поднайма» (о человеке). Встречала слово только применительно к жилью. Фраза звучит так: «После ранней смерти отца, мелкого чиновника, с пятнадцатилетнего возраста вынужден был, на условиях поднайма, подрабатывать на почтамте за 3 рубля в месяц». Заранее большое спасибо за ответ! Большое Вам спасибо за помощь в вопросах русского языка.
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, ни в словарях, ни в справочниках слово поднаем не используется по отношению к людям, только к жилью. Нам удалось найти всего пару примеров в советских и современных СМИ, где авторы пишут поднаем, имея в виду «наем на недолгое время, дополнительный наем». Но, судя по всему, это ошибочное употребление.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в следующем предложении нужно писать «не сотрудничающих» или «несотрудничающих»? Лечение (в сотрудничающих и несотрудничающих с планом учреждениях) покрывается в соответствии с условиями вашего контракта. Обычно «не» с причастиями пишется раздельно, если возле него есть пояснительные слова, но есть мнение, что в данном случае срабатывает примечание 3 после пункта 2 в параграфе 70 Справочника Розенталя (http://www.evartist.narod.ru/text1/38.htm#%D0%B7_08). Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать раздельно. Не вполне понятно, что значит «сотрудничать с планом»?
Что значит слово «фуавный» в «Зависти» Ю. Олеши? И самым фуавным, что вызвало во мне торжество, было то, что на пояснице его я увидел родинку, особенную, наследственную дворянскую родинку, ту самую, полную крови, просвечивающую, нежную штучку, отстающую от тела на стебельке, по которой матери через десятки лет узнают украденных детей.
Ответ справочной службы русского языка
Следует читать это слово как «главным».
Добрый день! Она умеет видеть(,) врёт её собеседник или нет, обладает телепортацией. Нужна ли запятая после слова «видеть»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Что значит «обладает телепортацией»? Мы заинтригованы.
Можно ли так сказать: «Все, кто квалифицирован на акцию, продолжают участвовать в ней»
Ответ справочной службы русского языка
Не вполне понятно, что значит квалифицирован на акцию, поэтому сложно сказать, верно ли построено предложение.
Добрый день, я хотела бы узнать, что значит выражение «Поскользнуться на апельсиновой корке»?
Ответ справочной службы русского языка
У этой фразы нет устоявшегося переносного значения. Прямое значение слов Вы можете узнать, используя словари.
Нужна ли запятая в предложении: Что значит (,) увеличить число на пять?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 1
Вопрос № 243900 |
Здравствуйте!
К вопросу 243879 .
Неможешь нормально сражаться, значит, боишься его.
Справочная служба рекомендует слово «значит» с двухсторон выделить запятыми.
А в вопросе 243800 – Строятся новые дома, школы, значит страна живет полноценной жизнью. Здесь вы рекомендуете запятую после «значит» не ставить.
Вопрос 243466 – Если будет дождь, значит будет и урожай. Здесь вы также рекомендуете запятую после «значит» не ставить.
Отвечая на вопрос 239242, выпишете: Если слово зафиксировано в словарях, значит, его употребление неявляется непривычным. И ставите запятую после слова «значит».
В Полном академическом справочнике (стр. 281) читаю: Тучи надвигаются, значит будет дождь. Рекомендуется запятую неставить.
Так как же все-таки правильно — нужна запятая псле слова «значит» в этихс лучаях или нет? Ведь всеэти предложения идентичны по структуре и слово «значит» в них является союзом?
Ответьте, пожалуйста потому что у нас в редакции спор на эту тему. Розенталь тоже рекомендует в таких случаях запятую ставить. А я не согласна.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация при слове значит вызывает у пишущих многочисленные затруднения. Если попытаться суммировать рекомендации словарей и справочных пособий по правописанию, можно сделать следующие выводы.
Значит в предложении может выступать как связка, союз, вводное слово, а также употребляться в значении сказуемого. Если значит употребляется как связка (то же, что «это, есть») и присоединяет сказуемое к подлежащему, перед ним ставится тире: Понять человека – значит простить. Ждать официального разрешения – значит потерять время .
Союз значит (то же, что «и поэтому, следовательно») соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится перед союзом: Тучи собираются, значит будет дождь. Ты сердишься, значит ты не прав .
В качестве вводного слово значит указывает на связь мыслей, последовательность их изложения; вводное слово значит , выделяемое с двух сторон запятыми, можно заменить на «стало быть, выходит»: Село, значит, наше – Радово, // Дворов, почитай, два ста. // Тому, кто его оглядывал, // Приятственны наши места (С. Есенин, Анна Снегина). Собираешься, значит , уезжать? Ты, значит , думаешь иначе? Слово значит , расположенное в начале предложения, также рассматривается как вводное и выделяется запятой: Ты сердишься. Значит , ты не прав.
Наконец, слово значит , выступающее в значении сказуемого, не требует постановки знаков препинания: Что все это значит ?
Таковы рекомендации справочников. Однако практика письма показывает, что слово значит обычно выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого). Кроме того, во многих случаях возможны варианты пунктуации в одном и том же предложении. Ср. одинаково возможные: Ревнует, значит (=и следовательно) любит ; Ревнует – значит (=это) любит . В спорных случаях окончательное решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.
Источник