- 11 самых запоминающихся цитат из компьютерных игр
- Почему нельзя есть ЛЮБОЙ, а не только желтый снег
- Так романтично и так… ужасно…
- Едите снег? Представьте, что пьете воду, щедро приправленную свинцом и другими тяжелыми металлами.
- Чему с первых шагов учат чукчи своих детей? Желтый снег нельзя есть Hикогда не ешь желтый снег!
- Похожие анекдоты
- Комментарии и отзывы
- Первая заповедь эскимоса — не ешь жёлтый снег
- Hobgoblin ruby (Великобритания)
- Цены на пиво в пабах Лондона, после карантина
- Старейший паб всей Великой Британии
- Касковое пиво — кто в курсе?)
- Про английские пабы
11 самых запоминающихся цитат из компьютерных игр
Добрый день, дорогие читатели! Должен сказать всем вам спасибо. Эта статья целиком и полностью была написана благодаря вашим комментариям к предыдущей (ссылка на неё будет в конце), откуда собственно и были взяты нижеперечисленные фразы. Когда я вспоминал о цитатах к предыдущему посту, то не думал что наберется столько запоминающихся выражений из любимых всеми нами игр.
Фраз-триггеров настолько много, что некоторые из игр-героев этой статьи имеют в своём арсенале сразу несколько заслуживающих внимания цитат. Уделите пару минут своего времени и вспомните ещё одну порцию фольклора из любимых и проверенных временем игр.
Шевелись, плотва! (Ведьмак 3. Дикая охота)
Как известно, у Геральта не было одной постоянной лошади. Всех своих лошадей он называл одним звучным именем Плотва (один мой знакомый так искал себе девушек с одним именем, чтобы не путаться). До третьей части нам не давали возможности путешествовать верхом, поэтому и мемов с плотвой ранее не было. Плотва, как каждое хорошее ездовое животное в играх умеет телепортироваться к главному герою в любую точку, не требует питания и бессмертная. Подводя итоги можно сказать, что наша лошадь является отличным компаньоном для исследования Северных королевств.
Ай мля, маслину поймал (S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля)
Сталкер одна из самых атмосферных игр. Песни у костра, атмосфера разрухи и запустения, а также непознанная зона вместе создают великолепный коктейль, который опьяняет нас и затягивает в игру с головой. Наш молчаливый герой маслины не ловит) Он их отвешивает бандитам на протяжении всей игры. С полной уверенностью можно сказать, что фраза стала крылатой.
P.S. я помню про фразу «Чики-брики и в дамки» ). Она не менее достойна для занесения в мемный словарь, но » маслина » мне показалась лучше.
И главное, Артём, главное . Не ешь желтый снег (Метро 2033)
С полной уверенностью цитату можно назвать самой жизненной из всех. Без сомнения, каждый хороший родитель должен заставить своего ребенка выучить эту фразу, чтобы он экспериментальным путем не выяснил во дворе почему снег имеет такой окрас.
Также в другой форме цитата была использована в Ведьмака 3. Во время загрузок локаций была фраза: «Помните, когда наступит Белый хлад не ешьте желтый снег».
Тот, кто хочет слишком много, рискует потерять абсолютно всё. Правда, тот кто слишком мало хочет от жизни, может вообще ничего не получить. (Mafia: The City of Lost Heaven)
Томми Анджело имел всё. И в один момент потерял почти всё. Первая мафия показала нам, как под влиянием обстоятельств обычный человек превращается в матерого убийцу. К счастью, главный герой, смог вовремя остановится и выйти из игры. К несчастью, его всё равно нашли и оплатили долги из прошлой жизни. Счастливых концов тут не бывает.
Я получил власть, которая и не снилась моему отцу (WarCraft)
Когда появились новости об экранизации WarCraft все стали гадать какую историю выберут для постановки. Вселенная игры отлично прописана, и запоминающихся историй в ней как-минимум на десяток фильмов. Лично для меня фаворитом была история второго вторжения Пылающего легиона и сопутствующая ему история падения Артаса. Безупречный паладин, защитник веры и человечества поддавшись влиянию проклятого мечта стал рыцарем смерти, а затем и аватаром Короля-лича Нер’зула.
Нужно больше золота (WarCraft)
Ходят слухи, что этот девиз написан на стене в кабинете Бобби Котика — президента Activision Blizzard. Потому что другого объяснения к качеству продукции, которую сейчас выпускают медиагиганты просто нет. Фраза, которая стала мемом, впервые была использована в Варкрафте. Лично я её услышал в первый раз в третьей части, но так как «админу 20 и он бородат» , то не застал времена успеха первой и второй части, так что вполне возможно она была и там.
Далее будут ещё пару фраз из WarCraft, уж больно много запоминающихся цитат в ней, целая кладезь знаний)
Нужно построить зиккурат (WarCraft)
Каждый уважающий себя последователь плети должен помнить:
Фабрики-рабочим, земли-крестьянам, жизнь-за Нер’зула!
Я капитан Шепард и это мой любимый магазин в Цитадели (Mass Effect 2)
Вторая часть Mass Effect несколько выделяется из всей трилогии. Основную часть игры мы не спасаем галактику, а решаем проблемы команды. Собственно саму цитату Шепард может произнести для реклама магазина в Цитадели, чтобы нам предоставили там скидку. Так как командор у нас парень предприимчивый, то так можно сделать сразу в отношении нескольких торговых лавок.
Зачем нужно жрать капусту, если есть картошка? (Grand theft auto IV)
Действительно, зачем?) Каждая часть GTA полна отсылок и пасхалок к реальной жизни. К сожалению, большинство мемов обнаруживается при прослушивании радио или при просмотре телевизора. По причинам отсутствия знания английского языка у большей части населения нашей страны, весь этот пласт культурной жизни американцев проходит мимо нас. Но всё таки, иногда, мемная цитата может проскакивать и в диалоге. В нашем случае её произносит Влад, один из мелких членов русской мафии в Либерти-Сити.
Вы бы не могли подписать мою петицию (Postal 2)
Наверное, таких игр, как второй постал в нашем толерантном мире больше выпускать не будут. Бесшабашный, сумасшедший, дико угарный шутер о похождениях Чувака стал своеобразным символом времени. Вряд ли найдется хоть один человек, который учился в школе или универе в то время и не слышал о Постале. Сама игра конечно не супер, но как показало время, своё значительное место в памяти людей она заняла.
Get over here (Mortal Kombat)
Скорпион, наряду с Саб-Зиро, является одним из главных символов вселенной Смертельной битвы. А его гарпун — это отличительная черта, с которой Ханзо Хасаши ассоциируется у большинства геймеров. Совсем скоро выходит новая часть любимого файтинга и нам снова предоставится возможность ̶с̶л̶о̶м̶а̶т̶ь̶ ̶д̶ж̶о̶й̶с̶т̶и̶к̶ надрать задницы и услышать знаменитую фразу.
На сегодня всё!) Оставляйте в комментариях цитаты, которые не были указаны в посте, я уверен, что есть ещё много цепляющих фраз. Если статья понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник
Почему нельзя есть ЛЮБОЙ, а не только желтый снег
Так романтично и так… ужасно…
Все знают поговорку: «Не ешь желтый снег«. Но не все знают, что снег вообще есть нельзя. Любой. В принципе!
Новое исследование, опубликованное в журнале nvironmental Science: Processes & Impacts, обнаружило, что снег может быть очень опасен. Потому что это довольно эффективный поглотитель мельчайших частиц, которые попадают в воздух вместе с выхлопными газами автомобилей.
Едите снег? Представьте, что пьете воду, щедро приправленную свинцом и другими тяжелыми металлами.
Загрязнение воздуха — это вообще убийца №1. По крайней мере, для жителей больших городов. По данным ООН, каждый год в мире умирает 3,3 млн человек только от того, что их тела при жизни поглощали слишком много невидимых токсичных частиц.
Все слышали про проблемы с экологией в Китае? Так вот, 1,4 млн этих смертей приходится именно на эту страну.
Команда исследователей из университета МакГилла в Монреале (Канада) изучила снег на предмет его способности поглощать эти загрязняющие вещества. Оказалось, что обычный углерод снег почти не поглощает. Зато он «любит» такие страшные химикаты как бензол, толуол, этилбензол и массу кислот, содержащихся в бензине и дизтопливе.
Главная же проблема и вовсе в том, что мелкие частички льда и талых вод поглощают вредные химикаты, даже если физически находятся от автомобильных дорог на расстоянии в несколько километров.
Что же происходит, когда снег тает? Эти загрязняющие вещества частично уходят в воду, а частично — обратно в воздух. Но это уже тема для совершенно другого исследования.
Источник
Чему с первых шагов учат чукчи своих детей? Желтый снег нельзя есть Hикогда не ешь желтый снег!
Чему с первых шагов учат чукчи своих детей?
— Желтый снег нельзя есть. Hикогда не ешь желтый снег!
Похожие анекдоты
Президент Украины Петр Порошенко пожелал бывшему главе государства Виктору Януковичу вечно гореть в аду.На что ему резонно ответили — КОТЛА НЕТ
Плывут на лодке ханты. Неподалеку на берегу рыбачат еще несколько таких же. Те, что на лодкекричат:— Что, брат-ва, ры-ба-чим?— Ры-ба-чим!— Как ры-ба-чим? У-доч-ка? Сет-ка? Спи-нинг? Мор-да?— У-доч-ка!— Почему не морда?— Вода холодная! Зубы ломит!
На выставке в Париже автомобиль ИЖ-Кабриолет нанес непоправимый урон по автомобилестроению Германии: Лопнул от смеха генеральный директор BMW.
Казаки на привале. Выходит атаман:— Ну что, казаки, по коням?!— Опять по коням! Атаман, ну можно хоть раз — по бабам?
Министр юстиции Украины написал в своем Facebook:— Фактически Украина вышла на финишную прямую в вопросе безвизового режима с Евросоюзом.— А что Евросоюз?— Евросоюз на старт пока не вышел.
Комментарии и отзывы
Анекдоты на anekdotov.me являются произведениями народного творчества. У нас нет цели оскорблять честь или достоинство кого-либо. Сведения в анекдотах являются вымышленными, совпадения — случайны.
Раннее утро в селе, обычная семья мать, сын и отец без ног,
Позвали мужика на работе на корпоратив, разрешили приходить
Сын подходит к отцу и спрашивает: — Батя, а что такое
Перестройка, колхозы потихоньку затухают, собрались все
Девушка пригласила парня в гости, романтик, все дела. А у
Находят митингующих по записям с видеокамер через
А у вас не складывается ощущения, что те, кто слышит в
Если бы обезьяна собрала и спрятала бананов больше, чем
Ребята, сделайте меня пожалуйста замом министра чего
Министерство образования отменило ЕГЭ по иностранному
Источник
Первая заповедь эскимоса — не ешь жёлтый снег
В Великобритании открылся отель иглу со стенами из замороженного пива, который вы можете попробовать сами.
«Ale B & B» позволила людям наслаждаться праздничным сезоном, забираясь внутрь и наслаждаясь пивом в Лондоне. Ледяные глыбы содержат более 1000 литров замороженного эля.
Уникальный иглу пяти футов высотой был создан Грин Кингом, чтобы отпраздновать запуск Ice Breaker, его нового бледного эля.
Че-т как-то фу эту конструкцию лизать
Вы уверены, что этот желтый лед из пива? Ну по крайней мере до переработки организмом?
Первая заповедь эскимоса. и сталкера.
Блин столько продукта перевели на смарку. Печаль беда
Поставщики льда просто сикнули, ну и пришлось выкручиваться из ситуации
Это первая заповедь геолога!
Наши социально неадаптированные мыстро слижут и закуят..
Или чего круче на кубики распилят
Hobgoblin ruby (Великобритания)
Всем привет и здравствуйте!
Много кто просил, ну штош.
Пивоварня wychwood — выпускает богатый ассортимент напитков, используя в их производстве как традиционные, так и инновационные методы. Она занимает первое в Великобритании место по производству органического пива, третье — по выпуску премиального бутылочного пива и пятое — среди экспортируемого английского пива.
(информация могла устареть)
Красивая этикетка привлекает, отверстие для налива у банки расширено.
Данный экземпляр был найден в сетевои, крупном алкомаркете на востоке северной столицы за 121р. по акции. Для своего места обитания уточняйте сами.
Пивоварня Wychwood расположена в городе Уитни в самом центре Oxfordshire Cotswolds.
Производство базируется в старинном здании, построенном в 1841году. Рядом расположен мистический/волшебный лес.
В честь расположенного рядом средневекового леса The Wych Wood, пивоварня отразила в некоторых названиях производимого пива героев этого волшебного леса. Домовой, страшила, ведьма и пр.
И у данного пива есть мистическая история.
Легенда гласит что в 1988 году пивовар варил особое пиво для известного Лорда. И пивовар создал лучший эль в своей жизни, вкус был которого настолько необыкновенен и мистичен.
Что когда он наливал его в бутылки, чтоб отправить Лорду — он увидел отражение гоблина на стекле бутылки. В честь этого и назван сорт пива.
(информация о том сколько употребил проб пивовар перед разливом в бутылки не известна)
Пиво тёмное, фильтрованное, пастеризованное.
Обьем 0,5л., алкоголь 4,5%об., плотность/сусло 10,9.
По составу: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи.
Хм. У меня теперь мистика началась.
Когда была другая этикетка.
Пили в баре и решили купить в бутылке для дома.
Вот помню как представитель импортера, на мой вопрос говорил » В баре на разлив наливают 4,5 оборота, а в таре 5,2 выпускают. «
Может уже по другому?
Такая этикетка была в баре(фото с интернета)
А вот бутылка с новой этикеткой(фото из интернета)
В банке по другому? Мистика однозначно.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены среднее количество,серая плотная «шапка», оседает не быстро. К бокалу не липнет. Шарики пены крупные и мелкие.
Цвет: переливается от красного рубина к тёмному, смотря под каким углом смотреть. Немного мутное, без осадка.
Газация средняя.
По аромату: сладко-солодовый аромат, жженая карамель переходит к хмелю, нотки цветов и шоколада.
По вкусу: цветочные нотки переходят в горечь жженого солода, алкоголь прячется в фруктовом терпком послевкусии.
Вкусовые сосочки улавливают цитрус, шоколадное что-то.
Мне данный экземпляр понравился тогда, и сегодня тоже. Да и в принципе вся линейка хобгоблин очень интересная. Соотношение цены и качества есть, очень хорошие ингредиенты.
Не сильно плотное тёмное пиво, с хорошими арома вкусовыми показателями.
Можно советовать ко всему: рагу, стейк, колбаски, барбекю и овощи гриль, баня.
Думаю если перебрать утро не станет хмурым.
Спасибо вам что читаете мои обзоры!
Всем спасибо кто советует, и мнение не боится своё высказать.
Всего вам вкусного и самого пенного!
P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.
Вот только один гоблин мне не попался, буду ловить.
Цены на пиво в пабах Лондона, после карантина
Английские пабы — это неотъемлемая часть истории Великобритании. Сотни лет англичане встречались в этих питейных заведениях, чтобы пообщаться, обсудить политические новости, громко поругать правительство или шёпотом короля/королеву, ну и конечно выпить алкоголя. Думаю, «выпить пивка» было даже важнее, чем обматерить условную Маргарет Тэтчер.
Я не знаю какие цены на пиво/эль были двести лет назад,но в 21 веке они ежегодно росли. Государство постоянно увеличивала налоги на продажу алкоголя в пабах. В конечном итоге, англичане матерились сквозь зубы разглядывая вот такие цены на алкоголь, и бухали дома.
4.5-5 фунтов за пинту пива! Конечно, в пабы люди переставали ходить. По стране позакрывалось куча английских пабов.
Я не знаю,чем бы это все закончилось,если бы не коронавирус. Экономика страны заскрипела, стала потихоньку оседать, и правительство Великобритании в лице министра финансов Риши Сунака уменьшило налоги для пабов. Этот улыбчивый индус
резанул налоги так, что я проходя мимо английского паба, не поверил своим глазам.
Конечно, я не смог устоять от соблазна, и зашел выпить пару пинт эля по такой волшебной цене.
Было около 16:30 вечера рабочего понедельника, но народу было достаточно много:
Бармены суетились, пиво/эль заполняли бокалы, народ потихоньку пьянел.
Самое удивительное, что цены в пабе, стали такими же как в магазинах. При этом не стоит забывать, что в пабе наливают пинту (0.63 литра) пива, а в магазине в бутылках по 0.5 литра.
Я не поленился, и после паба зашёл по дороге домой в ближайший магазинчик, и сравнил цены. Вы можете полюбоваться вместе со мной. Это цены в пабе:
Пиво Hobgoblin стоит 1.99, а вот оно же в магазине.
Конечно, если внимательно приглядеться, можно увидеть, что это немного другой сорт того же самого производителя, но поверьте мне на слово, пиво идентичное пабному стоит в любом английском магазине тоже 1.99 фунта.
Для лондонцев выпить на десятку фунтов три пинты, посидев при этом в пабе в компании своих коллег или друзей — несбыточная мечта последних лет. А сейчас, если быть не слишком привередливым, можно за 10 фунтов выпить 5 пинт не плохого английского эля.
P.S. Мы выпили пиво Guinness по 2.54, что тоже существенно ниже прежних цен.
Старейший паб всей Великой Британии
На выходных наконец-то доехал до Сент-Олбанса, небольшого по нынешним меркам английского городка, который при этом был одним из крупнейших городов Римской империи.
Город основали кельты еще до нашей эры, в 43 году н.э. здесь почти на 500 лет обосновались римляне. Остатки римских крепостных стен до сих пор стоят вокруг города.
В 6 веке город захватили англо-саксы, которые превратили его в один из крупнейших городов Британии. Главная достопримечательность — Сент-Олбанский Собор, построенный в 793 году, долгое время был крупнейшим в стране.
В том же году, 1226 лет назад здесь открыли местный паб – Ye Olde Fighting Cocks («Старые бойцовские петухи»), который работает и сейчас. И официально признан «старейшим непрерывно действующим» пабом всей Британии! В основном, чтобы посмотреть на него, сюда и съезжаются туристы. Тем более что здесь можно попробовать пиво из пивоварни, основанной все в том же 793-м!
Касковое пиво — кто в курсе?)
Разговор о кегах (мужской род) и «бойлерном» пиве (выдумают же!), навеял интересную тему. Каск. Сейчас расскажу.
Думаете крафтовый движ, как противопоставление «ремесленного» пива «индустриальному» и безликому появился в США? Не совсем так. Бороться с унылой жижей начали в Великобритании, в 70-х годах прошлого века. Там появилось движение CAMRA — Campaign for Real Ale. Его адепты поставили целью продвигать и поддерживать традиционные английские эли в традиционной подаче, а именно – разлитыми из каска. Это такая специальная бочка — вроде как на фото, только настоящая).
Вот в чем тут суть. Из кега (который герметичен) пиво разливается под давлением углекислого газа, закачиваемого из баллонов. Углекислота – это те самые пузырики, которые в пиве и так есть – они результат жизнедеятельности дрожжей. При разливе из кега пиво получает дополнительную, искусственную газацию. Это не так плохо, но бритиши хотели видеть свой напиток таким, каким он был до появления технических новшеств. А каким он был? Он был менее газированным, и наливался из бочки (каска) при помощи ручной помпы (соответственно без газа). У меня такая помпа есть, я ее вам покажу. Вот. (Извините, фото –дрянь, так как моё).
Чтоб налить из нее пиво нужно пару раз опустить ручку – вот так.
И далее – пить с удовольствием. Надо сказать, что пиво из каска сильно отличается от такого же пива из кега или из бутылки заводского разлива. Честно скажу – неожиданно сильно. Когда я первый раз попробовал касковое – был несколько ошарашен. Напиток гораздо мягче, «колючесть» газировки не мешает распознать вкус солодов – он становится гораздо богаче. При этом пьется пиво исключительно комфортно и легко (тут держи ухо востро)).
Помните фильм «Легенда» с Томом Харди? У них там паб, где происходит сцена драки начинающаяся словами «предупреждаю, по-честному не будет…». Классный момент. Так вот в том самом пабе, и это видно в фильме, стоят точно такие же помпы как на моем фото, только ручки белые.
Свой девайс я откопал на складе, где он пылился после переезда бара в новое помещение, и присобачил к стойке бара, где он и стоял ранее.
Вы спросите – кто мешает тебе, и вообще, кто мешает в барах ставить сплошь одно касковое пиво, если оно прям такое прекрасное? А мешают это делать очень прискорбные обстоятельства. Каск подключается к насосу следующим образом – в резиновой пробке в каске проковыривается дырка, в нее втыкается металлический щуп (читай трубка) и… все. Качай себе. Кег несколько, как сказать… герметичнее. После подключения каск живет всего пару дней (как живое нефильтрованное, скажете вы? Ой не надо…) – потом все оставшееся пиво благополучно киснет и отправляется туда, куда отправляется умершее пиво. В канализацию (это такая пивная Вальгалла). Мы подключали касковое пиво раза три – его везли нам из Англии в 40 литровых касках. Одну сороковку мы пролили за день, но это большая удача, из второй не успели долить литров 10, третья окочурилась на половине. Естественно, при таких обстоятельствах никто в России особо не заморачивается продажей каскового пива в барах (есть, но это большая редкость). Также не заморачиваются и его импортом. Оно по идее должно продаваться так: в каком-нибудь Шмурдокшире варят пиво, льют в каски. Потом перевозят в Бухеншир, Синненшир и Гуллякс. Все они – в радиусе 100 метров от пивоварни. Там его потребляют местные сквайры. Так оно должно работать.
То есть, в идеале, касковое пиво не нужно тащить слишком уж далеко. В Россию например. А что же наши местные пивовары? А ничего. Каски (сами емкости) у нас достать сложно и дорого. Кое-кто химичил с переделкой кег под каск, но это опять же сложно и если разобраться – на хрен не нужно потребителю, который в массе своей о подобном не слышал. А ведь если разобраться, то пиво лили без дополнительной газации не только в Англии (где просто эту традицию сохранили и сделали из нее фишку). Везде. У нас тоже. Но вот только про это я на сей момент ничего рассказать не возьмусь.
Так что подожду оказии и может разживусь бочкой какой-нибудь отличной традиционной британщины!
Про английские пабы
По просьбе пикабу делаю краткий пост о пабах. Пост пятничный, исторический, гастрономический и не несет политической окраски.
Откуда есть пошел британский паб? По мнению историков британские пабы берут начало с эпохи римских завоеваний. Римляне вторгались к варварам, оставляя за собой дороги, термы и виллы, а вдоль дорог ставили tabernae – винные лавки, в которых легионеры могли подзаправиться на пути к северным территориям. Эти лавки росли, ширились и постепенно переходили на пиво, т.к. вино в Англии получалось не очень, а тащить его из Галлии через пролив далековато, хотя отдельные личности наверняка пытались.
Римляне ушли, пришли всякие саксы, викинги и прочие товарищи, которые тоже любили подзаправиться перед походом куда-нибудь. Tabernae мало помалу стали тавернами (tavern) и пивными домами (ale house), в них подавалось пиво и простая еда, туда стекались не только путешественники, но и жители окрестных мест. Таверн стало так много, что один из королей даже пытался ограничить их число: не более одной таверны на поселение. Это исторический факт, между прочим, который показывает, что уже в 9 веке пивняки у дороги были проблемой. Некоторые таверны стали сдавать верхние комнаты для путешественников и стали трактирами (Inn). В 15 веке все это стали именовать public house (публичный или общественный дом) или сокращенно pub. В 1552 году паб узаконили, т.к. ввели обязательную лицензию на данный вид деятельности.
Что же такое паб в 21 веке?
Это что-то вроде гостиной для местных. Это не бар, где люди только пьют. В пабе акцент сделан на общение и времяпрепровождение. Пиво является приятным дополнением к досугу. Т.к. пабы являются местом сбора жителей окрестного района, то и нравы в заведении зависят от посетителей. В рабочем районе пабы соответствующие, люди там простые, случаются и драки. В студенческих районах – та же ситуация. В Лондоне они часто заполнены туристами, которые просто хотят зайти в тот самый английский паб. Заведения в хороших районах наполнены местным средним классом, драк там практически не бывает, за столами сидят старушки и попивают сидр или винцо, в общем, все чинно и благородно. Смысл паба в том, что это точка сбора для местных. Чтобы поймать дух паба, надо в него постоянно ходить. В маленькой деревне ты за столом или стойкой увидишь соседа, можешь увидеть своего почтальона, продавца из лавки и т.п. Именно в этом смысл. У нас люди ходят в гости, в Англии – ходят в паб. Обычно его владелец тоже местный и живет в этом же здании. При мне мать вдарила сыну на стойке подзатыльник за то, что он не мог нам приготовить нормальный завтрак: семейный бизнес… он такой.
Что подают в пабе.
Конечно, пиво. Бывают пабы с 3-4 сортами, бывают с 16. Все зависит от посещаемости и размера. Типы предлагаемого пива: эли, лагеры, портеры. Для Англии своими видами считаются эли и портеры. Внутри элей несколько разновидностей, например: коричневые эли, мягкие эли и бледные эли. Каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Типично британским элем считается IPA (Indian Pale Ale) или индийский бледный эль. Также типичным является биттер (Bitter). Пиво в пабе наливают в стаканы до упора без пены, поэтому в щедром пабе всегда липкий пол. Размер стакана – пинта, т.е. чуть больше, чем 0,5 литра. Также можно попросить половину пинты. Цена на полпинты ровно в раза ниже, чем на пинту, можно не считать. Фото того, как обычно наливают:
Пиво отменное. Я вообще больше бельгийские сорта люблю, но в Англии с пивом полный порядок. По качеству нареканий нет. Ни в одном пабе я не ловил кислый немытый кран или просроченное пиво. В Москве и Питере это довольно распространенное явление. В рабочем квартале за кислое пиво можно отхватить в челюсть. Да и вообще это позор в каком-то смысле: не мыть оборудование и продавать плохой продукт.
Пиво можно выпить за стойкой, можно выпить стоя рядом со стойкой с друзьями, можно выпить за столом с семьей, а можно вынести на улицу и выпить на скамейке у паба. Общее правило примерно такое: если ты за столом, значит ты ешь и общаешься с теми, кто за столом. Если ты за стойкой, то готов к общению с любым в принципе. Если ты стоишь со своими друзьями возле стойки, то отойди уже и дай пройти мне за пивом, ну. Вот как примерно выглядит паб в пятницу вечером, все три варианта представлены:
Кстати, каждый четвертый британец нашел свою половинку в пабе. Заставляет задуматься.
Обслуживание бывает разным:
1) полное обслуживание, когда официант сажает за стол, приносит пиво и еду по заказу и убирает посуду
2) за стойкой, когда у Вас принимают заказ прямо там, наливают пиво и напитки, и Вы их несете сами за стол, а еду приносят отдельно.
Можно ли в пабе брать вино или что-то еще? Да, очень многие берут бокал вина. Или стакан сидра. На жаре можно взять игристого со льда. Зимой можно взять стаканчик виски. Можно даже водки взять или текилы, но мне всегда ее приносят в шотах по 25 грамм. Не все любят горькие сорта пива, выбор есть, но базовый напиток – это все таки пиво.
Еда простая и незамысловатая. Самая типичная еда – это рыба с картошкой, те самые знаменитые fish and chips. По сути это филе рыбы с картофелем фри: массовое, простое и нажористое блюдо. Выглядит оно примерно так:
Его можно заказать с собой на дом в газетке.
Есть bangers and mash – пюре с сосиской.
Есть shepherd pie (пастуший пирог), причем пирог здесь отличается от нашего: это миска с тушеным мясом и соусом, сверху она покрыта тестом, а сбоку лежат овощи, картофель и т.п. Выглядит так:
В России пирог – это нечто закрытое тестом со всех сторон, в Англии — только сверху. Подаются также стейки, желудки свиней и прочая мясная еда. В воскресенье в пабах дают Sunday Roast – т.е. воскресное жаркое. Это обед для всей семьи, который часто включает три вида мяса, картофель, овощи, зелень, пампушку и соус. Что-то такое:
Вкусно ли кормят? Я бы не сказал, что это изысканная еда. Это простая сытная снедь, после которой хочется лечь спать. Сейчас в моде всякие гастропабы, где стараются объединить дух паба и изысканную кухню. У кого-то получается, у кого-то нет.
Я бы посоветовал посетителям Лондона сходить в паб Виктория у Паддингтона. Там два зала, один попроще, второй поизысканнее. Закажите себе стаканчик шерри, включите увертюру Дашкевича на телефоне и сидите. Выглядит паб вот так:
Потом возьмите пинту биттера и shepherd pie. Это картинно приятный паб и как раз подходит для единичного визита. Я посетил более 50 пабов за год, этот, пожалуй, самый красивый.
Цены в пабах обычно демократичные. Обед на трех человек (2 взрослых + ребенок) в обычном месте возле Лондона (ну или в самом Лондоне) будет стоить около 45 фунтов. Это два взрослых блюда, одно детское, 2 алкогольных напитка, 2 кофе. Мой счет в пабе редко превышает 50 фунтов. В гастропабе можно оставить 70, но это, скорее, ресторан с пивом, нежели паб. Если отъехать подальше, то цены на то же самое будут уже ближе к 30-35.
В общем, будете в Англии — обязательно зайдите в какой-нибудь паб, это целый культурный пласт для местного населения. В пабе знакомятся, общаются, ссорятся, едят и пьют пиво. Ну а для иммигрантов существует старая красивая легенда: есть в Лондоне волшебная улица с двадцатью пабами, если обойти их в определенном порядке и в каждом выпивать пинту, то на выходе из двадцатого паба Вам явится бабушка Лиза в платочке. Если Вы сумеете произнести клятву верности Короне без запинки, то Вам прямо там дадут паспорт с единорогом. Опять нет повода не выпить.
Источник