Что значит название просекко

Просекко

Просе́кко (Prosecco) – белое игристое вино северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули).

Просекко часто называют и сорт винограда, из которого производят это вино. Однако, с 2009 года официальное название сорта – гле́ра (Glera), по его историческому имени, а название просекко закреплено исключительно за апелласьоном (как слово шампанское во Франции).

  • Зачем разделили просекко и глера?
  • Каким бывает просекко?
  • Отличия просекко от шампанского

Сорта: глера (известный ранее как «просекко») должен составлять не менее 85%.
Оставшиеся 15% допускается составить из местных сортов вердизо (Verdiso), бьянкетта (Bianchetta) и перера (Perera) а также шардоне, пино блан, пино гриджо, пино нуар (в «белой» винификации)

С момента обретения статуса апелласьона Просекко может производиться исключительно в указанных выше регионах, может быть только белым (с урожая 2020 могут быть разрешены розовые версии в категории DOC) и должно соответствовать требованиям своей категории.

Как делают Просекко?

Подавляющее большинство игристых вин Просекко производится по методу Шарма. Для полновесных версий спуманте (spumante) этот метод является единственным. Для полу-игристых версий фриззанте (frizzante) разрешён сельский метод, допускающий наличие осадка в бутылке готового вина, такое проcекко называется Col fòndo.

Стили Просекко

За последние годы Просекко сильно изменилось.

Читайте также:  Что значит кремировать труп

В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти. Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).

Сверху: традиционный бокал для просекко, производимого по «сельскому» методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода Шарма. Делают и сейчас (см. ниже)

Но со временем технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями «в полях» должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.

DOC Prosecco и сорт глера

Крайне причудливая ситуация – когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло, а не Бароло, Кьянти – из санджовезе, а не Кьянти.

По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Так, например, уже поступила австралийская компания Brown Brothers.

В то время как «истинный» Просекко производится в строго очерченных границах своей зоны в Венето, – как запретить остальным ставить имя «Просекко» на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино? Шампанское могут делать только в границах Шампани, а Просекко, получается, могут разливать все, кто выращивает Просекко.

Законодательные изменения в использовании наименований, таким образом, позволили защитить историческую область Просекко – по крайней мере, в рамках Евросоюза – и обязали остальных производителей игристого вина из сорта Глера указывать другое имя на этикетке. Вне закона на долгое время оказалось и розовое Просекко – смесь глера и других сортов (в основном рабозо).

Новые правила помогли и самому бренду Просекко. Они обязали значительно снизить выход вина с гектара для вин новой категории DOC Prosecco, а также обусловили целый ряд дополнительных условий производства и повысили контроль за его качеством.

Каким бывает Просекко?

DOC Prosecco включает три типа вин:

  • Тихое вино Prosecco (fermo или tranquillo)
  • Полу-игристое (Prosecco frizzante)
  • Игристое (Prosecco spumante)

Тихие версии Просекко за пределами Италии встречаются редко, многие даже не знают об их существовании. Разницу между фризанте и спуманте тоже не все замечают: это разница давлений между 2,5 и 3 бар.

Просекко — это в основном белое вино. Красных просекко не бывает. Розовые разрешены лишь в 2020 году.

Начиная с урожая 2020 итальянский регулятор допускает производство розовых версий в категории Prosecco DOC (но не DOCG). Розовое предписано производить из сортов глера и пино неро (пино нуар). См. официальный релиз.

Минимальное содержание алкоголя в игристом Просекко по закону составляет 11% (это меньше, чем в шампанском). Винодельческая территория производства для категории DOC Prosecco определяется двумя районами: Тревизо (Treviso) в Венето и Триест (Trieste) в Фриули.

Ещё две зоны производства Просекко выделены в отдельные категории Prosecco DOCG:
— Асоло (Asolo/Colli Asolani) и
— Конельяно-Вальдобьядене (Conegliano-Valdobbiadene).

А в рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территориии (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает «участок». После слова «Rive» на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – т.е. 43 возможных Rive.

Просекко класса Rive можно делать только в игристой версии, причём степени спуманте (т.е. наиболее «газированной»). А на бутылке должен быть указан винтаж.

Степени сухости Просекко

Согласно редакции 2009 года, правилами производства установлены следующие степени сладости по содержанию сахара в винах Просекко (по европейской шкале):

  • Brut nature (брют натюр) менее 3г\л
  • Extra brut (экстра брют) 4-6 г\л
  • Brut (брют) 6-12г\л*
  • Extra Dry (экстра-сухое) 12-17 г\л
  • Dry (сухое) 17-32 г\л
  • Demi sec (полусухое) 32-50 г\л

* Европейское винное законодательство допускает люфт в 3г\л для игристых категорий Brut, Extra Dry и Dry

Вы можете заметить, что для игристых вин установлено более высокое содержание сахара, по сравнению с тихими винами тех же категорий сладости. Для сравнения: сухое тихое вино — это не более 4г\л против 17г\л у игристых. Это обусловлено тем, что у игристых вин более высокая кислотность, плюс эффект от большого количества углекислоты, что приводит к тому, что сахар в игристых ощущается слабее.

Эти же правила однозначно предписывают разливать Просекко в традиционные стеклянные бутылки, и даже дают перечень разрешённых цветов стекла: жёлтый, зелёный, коричневый или затемнённое прозрачное стекло.

Prosecco di Treviso

Такую надпись можно встретить на бутылках с вином, произведённым в соответствии с правилами категории DOC Prosecco в пределах провинции Тревизо.

Остальные вина Просекко, производимые в Венето (в провинциях Беллуно, Падуя, Венеция ), не имеют территориальных уточнений на этикетках, а несут просто надпись Просекко. Почему так? Потому что провинция Тревизо считается родиной лучших образцов Просекко, особенно Конельяно-Вальдобьядене и Колли-Асолани, удостоившихся даже собственной, более высокой категории DOCG.

Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Конельяно Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце – скороговорка, ставшая именем для узкого круга вин Просекко категории Conegliano-Valdobbiadene DOCG, произведённых конкретно из винограда с холма Картицце (Cartizze).

Точная территория входящих сюда участков не очерчена никакими удобными линиями вроде границ деревни, дороги или русла реки – что логично с винодельческой точки зрения, но всегда вызывает сложности с точки зрения административной. В правилах апелласьона Conegliano Valdobbiadene отведено несколько параграфов под определение территории, входящей в официальную винодельческую зону «Cartizze». Но в общем, можно сказать, что эта зона лежит к северу от реки Пьяве, к востоку от города Вальдоббьядене и к западу от деревни Фарра ди Солиго (Farra di Soligo).

Холмы на севере и востоке Вальдоббьядене – одна из самых старых винодельческих территорий Венето. Так что можно сказать, что история местных виноградников почти столь же впечатляющая, как и история самого субальпийского ландшафта.

Как и можно было бы ожидать, близость гор создаёт особый мезоклимат. В данном случае, особенность – в холодном периоде вегетации. Неудивительно поэтому, что регион прославился игристыми винами. Близость Адриатического моря и Венецианской лагуны в какой-то мере сглаживает разброс температур, но далеко не так, как в более близких к побережью Лизоне (Lison) и Баньоли (Bagnoli). Климат в Картицце можно условно назвать «альпийско-континентальным».

Именитые производители Конельяно Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце:

Grave di Stecca

Брют Граве ди Стекка от Nino Franco можно назвать выдающимся образцом Просекко: это единственное Просекко, получившее максимальные «3 бокала» от авторитетнейшего винного гида Gambero Rosso. И единственное подобное вино с ценником почти как у шампанского, несмотря на то, что производится обычным резервуарным методом, как и большинство вин Просекко.

Вино принадлежит к категории Valdobbiadene DOCG – одной из самых-самых для вин Просекко – и можно сказать, выжимает максимум из лучшего для этих вин терруара.

Вкус Grave di Stecca отличается необыкновенной элегантностью и даже некоторой нехарактерной для Просекко комплексностью, при этом оставаясь абсолютно понятным для неискушённых любителей игристого. Этикетка Nino Franco – по словам владельца компании, Примо Франко – символ бьющегося сердца человека, который делает что-то с особой страстью.

Prosecco Col fòndo

Col fòndo значит «с осадком». Уникальная категория вин просекко, которая изготавливается по «сельскому методу» – т.е. так, как делали игристые вина встарь, до появления резервуарной технологии. да и вообще технологии. Вторичное брожение (в результате которого вино становится игристым, т.е. газированным) происходит в бутылке (как у шампанского), но отработанные дрожжи после этого не отфильтровываются и остаются в бутылке в виде осадка.

Чем Просекко отличается от шампанского?

Проще сказать, что у них общего, поскольку различий много. И просекко, и шампанское – натурально игристые вина, в основном сухие. У них похожая форма бутылки:) Остальное – различия:

  • Место производства. Большинство людей называют шампанским любое вино с пузырьками, но строго говоря, это неверно. Собирательное название для таких вин – «игристые». А шампанское и просекко – это вина, контролируемые по происхождению. Просекко может быть произведено только на севере Италии: в регионах Венето (основной регион) и Фриули-Венеция-Джулия. Шампанское – только в провинции Шампань, Франция. И никак иначе.
  • Сорта винограда. Для просекко основной сорт – глера (белый), для шампанского основные сорта: шардоне (белый), пино нуар (красный), пино менье (красный).
  • Метод производства. Шампанское производят по дорогой трудоёмкой классической технологии, предусматривающей длительную выдержку готового вина на дрожжевом осадке. Просекко – по упрощённому и ускоренному методу Шарма.
  • Давление в бутылке. Примерно 3,5 атм. у просекко против почти 6 атм. у шампанского. А значит, и количество пузырьков в шампанском существенно больше. Буйность пены при наливании может показаться одинаковой, к тому же она зависит от температуры бутылки и темперамента открывающего, но длительность игры пузырьков в бокале будет разной.
  • Вкус и аромат. Стиль шампанского – это более кислый вкус и более сложный букет по сравнению с просекко.

Источник

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.

Что такое Просекко

Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.

Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

История «рождения» Просекко

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.

Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.

Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».

Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».

У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?

Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».

Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.

Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Источник

Оцените статью