Что значит натур продукт

Натуральные продукты питания

Если сравнить с прошлым веком, то в наше время различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления напрочь вытеснили натуральные продукты питания. На смену им пришли рафинированные, а иногда и искусственно синтезированные продукты, которые прошли специальную обработку. Хуже всего в такой ситуации приходится жителям крупных городов, которые просто вынуждены питаться тем, что предоставляет им торговая индустрия. Многие жители городов сами открывают бизнес по производству продуктов питания, покупают перекрутчик для колбас. Используя современные методы приготовления колбас и сосисок. Деревенские жители еще не совсем подверглись «атаке» искусственных добавок и продуктов. Они продолжают жить по принципу: что вырастил – то и съел. Городские же обитатели от такой роскоши уже давно отвыкли.

Натуральные продукты питания – это те продукты, которые получены из сырья без каких-либо искусственно синтезированных добавок. То есть, если рыба, то свежая, а не консервированная, если мясо, то именно мясо, а не, непонятно из чего сделанная колбаса, если овощи – то свежие, а не подвергшиеся обработке для увеличения срока хранения.

Читайте также:  Что значит легкая форма ковида

Польза натуральных продуктов питания очевидна, ведь именно в натуральных продуктах содержится весь спектр полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Полуфабрикаты же и различные заменители лишены этого качества. А усилители вкуса и разнообразные пищевые добавки и вовсе являются причинной многих болезней.

Однако натуральные продукты питания имеют и недостатки, которые связаны в основном со сроками их реализации и хранения. Например, натуральное молоко хранится примерно 1-2 дня, а не 3 недели – как написано на большинстве упаковок. Свежесобранные фрукты будут свежими не больше 3-4 суток, в то время как специально обработанные – до 2-х недель. Несмотря на это, именно натуральные продукты питания были, есть и будут основным источником белков, жиров, углеводов и полезных витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Особенно важно следить за продуктами, которые попадают на стол, женщинам в «интересном положении». Правильное питание для беременных предполагает наличие в меню самых разнообразных продуктов, и лучше, если они будут натуральными.

Источник

Что на самом деле означают слова «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, например, опрос, проведенный не так давно в нашем сообществе, показал, что почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1. ЭКО

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические» , присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывает нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

3. БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Источник

Что значит натур продукт

Торговая марка Natur Produkt — зеленое дерево на логотипе и девиз «Ваше здоровье и долголетие!» — широко известны и хорошо узнаваемы во всей России. В основу ее концепции заложены следующие понятия: высокое качество, натуральные компоненты и доступность широкому кругу потребителей. Вся продукция, выпускаемая под маркой Natur Produkt, создана для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни россиян.

ПРОИЗВОДСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ

Отличительная черта продукции компании «Натур Продукт» — использование высококачественных субстанций и природных ингредиентов с применением самых современных технологий производства. Вся продукция компании производится в странах Евросоюза в строгом соответствии с международными производственными стандартами. Весь фармацевтический ассортимент Natur Produkt производится на предприятиях, которые имеют подтвержденный сертификат соответствия европейскому стандарту качества производства GMP 1 . Основной производственной площадкой является фармпроизводство в Нидерландах.

Функциональные продукты питания и диетические продукты производятся в соответствии с европейскими стандартами качества IFS и BRC Global Standard-Food 2 . Все растительное сырье, используемое при производстве, выращивается без использования удобрений в экологически чистых регионах и соответствует жестким требованиям голландского и российского законодательства. Оно обязательно проходит все необходимые этапы контроля на микробиологические показатели, отсутствие пестицидов, токсических элементов и других примесей.
Гарантия безопасности и эффективности продукции подтверждена многочисленными клиническими и клинико-диетологическими испытаниями.

При разработке новой продукции «Натур Продукт» уделяет особое внимание процессу подготовки и выведения ее на рынок, и проходит все обязательные этапы: тщательный анализ научных данных, обоснование фармакологических свойств лекарства или функциональной пользы биодобавки, разработка методов стандартизации, оценка эффективности и безопасности, разработка упаковки. По всем лекарственным средствам у компании имеется широкая доказательная база, в том числе клинические и доклинические исследования, все биологически активные добавки к пище получили сертификаты соответствия в системе Добровольной сертификации «МАРКА ГОДА». 3

ПРОДУКЦИЯ

«Натур Продукт», как компания-производитель таких препаратов, как «Анти-Ангин Формула», «Шалфей», «Эвкалипт-М», «Новосепт», занимает 2-ое место в России среди производителей средств для горла в твердой форме. Два препарата из этой линейки — «Шалфей», «Эвкалипт-М» — являются растительными лекарственными средствами и предназначены для качественной профилактики и безопасного лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которым наиболее подвержены дети и лица пожилого возраста.

По данным DSM Group компания «Натур Продукт» занимает 4-ое место на рынке биологически активных добавок в РФ (в упаковках, по данным на декабрь 2009г.). Наиболее популярные БАД компании — леденцы с витаминами и натуральным соком «Натурино», чаи из лекарственных трав «Вита Плант» и сладкие жевательные таблетки с витаминами и микроэлементами «Натуретто». Антиоксидантный комплекс, входящий в состав чая «Вита Плант», разработан и запатентован компанией в 2004 году. Также среди патентов — формула комплекса биофлавоноидов Terra-plant, который входит в состав одноименной серии растительных экстрактов в форме таблеток для рассасывания.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

«Натур Продукт» всегда гибко реагирует на изменения и актуальные тенденции рынка, и весь новый ассортимент разрабатывается с учетом каждодневных потребностей покупателей.
Многочисленные маркетинговые исследования рынка показывают, что российские покупатели все больше внимания уделяют продуктам, отвечающим стандартам «здорового образа жизни». Сочетание передовых технологий европейского производства, глубокие экспертные знания, полученные нашей компанией, позволяют нам создавать уникальные продукты для повседневного потребления, которые не имеют аналогов на российском рынке. Новинки последних лет полностью отвечают запросам современного горожанина в качественных и вкусных продуктах питания, обогащенных витаминами и полезными веществами. Это фруктово-ореховые батончики «Натурино», диетический функциональный продукт «Мед Вита Плант», обогащенный экстрактами целебных трав и витаминами, и мягкие жевательные конфеты без сахара «Тоффи Натурино с кальцием и витамином D3».
Большинство новинок зарегистрированы как диетические продукты и имеют право продаваться как в аптечных учреждениях, так и в продовольственных магазинах на специальных полках здорового питания.

Источник

Натуральные продукты “Традиция”

Производим живое масло из натуральных семечек и орешков. Натуральное 100%

Добро пожаловать в магазин «Традиция»

Мы назвали наше производство масла «Традиция», потому что мы создаем натуральные продукты питания, чтобы они принесли Вам здоровье и красоту.

В нашем масле, выдавленном исключительно из сырых семечек и орешков, холодным отжимом без нагрева, сохранены полезные свойства, заложенные самой природой.

Главной особенностью нашего масла является его 100% натуральность, кристальная чистота и самый натуральный способ производства.

Мы всеми силами и всем сердцем трудимся над производством нашего масла, чтобы оно было истинно Лучшим.

Наша технология производства

Отбираем сырье

Моем сырье

Сушим сырье

Давим масло

Разливаем масло

Каталог продукции:

Безглютеновая мука

Масла для волос

Масла для питания

Масла для ухода за лицом

Масла для ухода за телом

Обезжиренные орешки

Протеин

Сладкое без сахара

Часто задаваемые вопросы

Это 100% натуральное Живое масло, выдавленное исключительно из сырых семечек и орешков, в котором сохранены полезные свойства, заложенные самой природой.

Изготавливается оно самым естественным способом: прессованием в деревянном бочонке. Нет обжаривания, экстрагирования, рафинации и прочих химических процессов. Только естественный̆ способ.

В случае с прессом, семена/орешки укладываются в тканевый мешочек и ставятся в деревянном бочонке под пресс от 5 до 30 тонн, за счёт такого давления семечка легко отдает масло.

Выход у сыродавленного масла скромный от 10 до 35%, в зависимости от типа и свежести сырья. Соответственно цена выше привычной магазинной. К тому же как говорится – ручное производство

Масло получается настолько натуральным, что его можно сравнить со свежевыжатым соком из фруктов.

Готовится оно под заказ, процесс производства трудоёмкий̆, масло имеет короткий̆ срок хранения от 2 недель до 6 мес, в зависимости от сорта.

Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах. Это значит, что современные производители вынуждены использовать технологии, которые позволят ему в наикратчайшие сроки получить конечный продукт, принося в жертву его питательную ценность и полезность. При этом получив в довесок не только безполезный, но и крайне вредный для человеческого организма продукт. А если так, то есть ли смысл вообще его употреблять? Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца. Гексан очень токсичен. Далее рафинация – лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее. Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания – диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином) Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ .Очищение завершено. После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов., затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма. Разве так еду производят? В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул – уродов – трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру – ожирение) и т. д.

Столько раз задавали мне вопрос: «Почему ваше масло не пахнет так, как другие нерафинированные масла, которые привыкли покупать в супермаркетах?»

Мы давим сыродавленные масла, а это значит, что из СЫРЫХ, не жареных семечек/орешек.

Если взять сырые семечки/орешки вы сможете почувствовать лишь лёгкий нежный природный аромат.

Так же, как например, сырая картошка/капуста не имеет запаха — а жаренная пахнет ярко.

Семечки сырого подсолнуха имеют лёгкий аромат, а стоит положить их на горячую сковороду и мы почувствуем выраженный жареный запах.

Масло, которое продают в магазинах с надписью «нерафинированное» обладает ярким запахом жареной семечки. ⠀

А жарят их для того, чтобы выход масла был в 3-4 раза больше, чем если бы давили из сырых, что конечно, финансово выгоднее производителям.

Пользы от такого масла вы не получите, т.к. при жарке семя теряет всё, чем его так щедро наделила природа.

Но и совсем без запаха масло быть не может! Обязательно должна присутствовать ЯВНАЯ нотка семечек/орешек.

Масло не надо нюхать из бутылочки.

Нужно взять капельку и растереть на внешней стороне ладони и тогда аромат будет НАСТОЯЩИМ.

И вы легко сможете понять натуральное ли это масло; свежие или жаренные семечки/орешки использовались при изготовлении или вообще добавлен ароматизатор.

Поэтому научитесь наслаждаться НАТУРАЛЬНЫМ вкусом и ароматом Сыродавленных масел, которое задумала сама природа.

Природа создавала фрукты/овощи/травы/орехи/семена — каждое со своими уникальными свойствами, характерными именно этому продукту.

Поэтому нет полезнее, есть свойства, которыми обладает масло и именно по ним нужно выбирать.

Тыквенное – антипразитарное, профилактика мужских заболеваний, нормализует желчеотделение, восстанавливает структуру печени, снимает воспаление желчевыводящих путей.

Горчичное — природный антибиотик, обладающий ранозаживляющим, иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным, противовирусным, противогельминтным свойствами.

Подсолнечник – растет под Солнцем, даже поворачивается в течение суток своим соцветием по ходу движения за солнцем, поэтому более всех масле богато витамином Д, А и Е, белки, лецитин, фитин, полезно для кожи, волос, костей, зрения.

Льняное — высокое содержание Омега 3,-6-9, благотворно влияет на работу всего ЖКТ и сосудистой системы, регулирует гормональный фон.

Конопляное — баланс Омега-3-6 (1:3) как у морской рыбы; хлорофилл (растительным гемоглобин), антиоксидантное, омолаживающее, антибактериальное, кроветворные свойства.

Кунжутное – масло богато кальцием, укрепляет костную ткань, сосудистые стенки, приводит в норму всю кровеносную систему. Масло для суставов, волос, кожи, ногтей и костей.

Кедровое –напитывает тело: 19 аминокислот, 25% белка, около 50ти видов витаминов/минералов и оздоровляет весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу репродуктивной, нервной системы, мозговой деятельности, улучшает защитные функции организма.

Грецкого ореха — благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние сосудов головного мозга, укрепляет иммунитет, богато природным йодом, полезно для работы щитовидной железы.⠀

Масло абрикосовых косточек обладает уникальными свойствами, которых нет в других маслах, это витамины Б15 и Б17 (лаэтрил), они оказывают противораковое действие, разрушают инфицированные раком клетки. Содержит высокие концентрации меди, кобальта и железа – базовых микроэлементов, необходимых для кроветворения.

Масло Рыжика — рекордное количество омега-3 (35% от общей массы) и омега-6 (18%), нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет, для профилактики гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Кокосовое — улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза,

активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Масло расторопши – лучшее для печени, содержит уникальное вещество силимарин — мощный гепаротектор, укрепляет и восстанавливает клетки печени.

Масло это концентрат силы природы, мощный эликсир для тела.

Вот еще примеры использования масел:

Полоскание рта Кунжутным маслом, оно растворяет жирорастворимые бактерии, освежает дыхание.

Полоскать минут 5-7

В итоге ощущение чистоты и очень приятное кунжутное послевкусие.

После ухода за ртом, ополоснуть лицо и нанести на мокрую кожу пипетку масла для лица (миндаль, грецкое, абрикос, зимой люблю кедр)

По всему лицу, под глазами, брови, губы, шея и декольте.

На влажное тело после душа : грецкое, кунжутное, кедр, миндаль, конопляное.

Для загара — масло абрикосовой косточки или кокосовое.

Для массажа – миндальное, грецкого ореха, кокосовое

Первый вариант:

Вы можете произвести оплату банковской картой непосредственно при оформлении продукции

Второй вариант:

Наложенным платежом при вручении посылки наличными или банковской картой.

Для этого на сайте при оформлении выберите подходящий способ оплаты.

Если вы живете в Москве и Московской области, то срок исполнения заказа в среднем от 1-2 дней, по готовности мы отправим Вам уведомление по whatsapp.

Если у вас выбрана доставка по городу, то курьеры вам позвонят перед выездом на ваш адрес в выбранный вами день доставки.

Если у вас посылка в другой город, доставка может занимать до 10 дней. По готовности мы так же сообщим вам по whatsapp и отправим трек номер для отслеживания на сайте транспортной компании.

Источник

Оцените статью