Что значит направить сообщение

Евгений Лепёхин

Направлять и отправлять

Заметил, что люди, работающие в государственных органах или в окологосударственных компаниях постоянно используют слово « направить». Направить документы, направить вопросы, направить ещё что-нибудь. Меня жутко коробит от этих фраз, и, как оказалось, не без причины.

Я полез в словарь и вот что выяснил. У слова « направить» три основных значения:

  1. Задавать цель или направление кому-то либо чему-то. Например, направить ружьё на цель, направить корабль на юг, направить пациента к неврологу.
  2. Налаживать что-либо, исправлять, настраивать. Направить автомобиль перед поездкой, направить приёмник перед эфиром, направить косу.
  3. Адресовать, дать чему-нибудь тот или иной ход, направление. Направить дело в суд. Направить жалобу в ЖЭК. Направить документы на рассмотрение.

В повседневной переписке, когда речь идёт об отправке чего-либо, правильнее использовать глагол « отправить». Отправить письмо, отправить коммерческое предложение, отправить счёт. «Отправить» подтверждает, что есть результат, завершённое действие, а не просто направление. Технически, если использовать « направить» ошибки не будет, и все всё поймут. Но грамотнее и уместнее — отправлять.

Если не хотите звучать, как чинуша, говорите « отправлять». А если надо кого-то отправить далеко и надолго, для этого в русском есть отдельный глагол « послать». Такой вот наш язык богатый и прекрасный.

Источник

Значение слова « Направить »

В словаре Ожегова

НАПРАВИТЬ, -влю, -вишь; -вленный; сов. 1. что. Устремить к чему-н. Н. свои путь куда-н. Н. внимание. Н. взгляд на кого-н. 2. кого-что. Послать, отправить, дать назначение. Н. больного к врачу. Н. на работу. Н. заявление в суд. 3. что. То же, что наладить (в 1 знач.). Я станок. 4. перен., что. То же, что наладить (во 2 знач.) (разг.). Н. работу. 5. Отточить, выпрямить (лезвие). Н. бритву, косу, пилу. || несов. направлять, -яю, -яешь. || сущ. направление, -я, ср. (к 1 и 2 знач.) и направка, -и, ж. (к 3 и 5 знач.).

Читайте также:  Гвен что это значит

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

НАПРА́ВИТЬ, направлю, направишь, ·совер. (к направлять).
1. что. Дать чему-нибудь направление (во 2 ·знач.); устремить в какую-нибудь сторону, к какой-нибудь цели. Направить судно. Направить удары. Направить дуло ружья. «Куда свой тайный путь направил?» Пушкин.
| перен. Сосредоточить на чем-нибудь, устремить к чему-нибудь (·книж. ). Направить внимание. Направить взоры. Направить все силы на борьбу.
2. кого-что к кому-чему. Послать, посоветовать обратиться к кому-нибудь. Направить за советом к врачу. Направили к нему, как к человеку, который поможет.
| кого-что. Отправить, командировать, дать назначение. Направить на периферию. Направить на работу.
3. что. Адресовать, дать чему-нибудь тот или иной ход, направление (в 5 ·знач.; офиц. ). Направить заявление в бюро жалоб. Направить дело на доследование.
4. что. Выпрямить, оттачивая лезвие чего-нибудь ( спец. ). Направить бритву, косу.
5. что. Наладить, организовать как следует (·разг. ). Направить работу.
6. кого-что. Научить, наставить (·книж. ·устар. ).
II. НАПРА́ВИТЬ, направлю, направишь, ·совер., чего и ·без·доп. (·разг. ). Сделать много поправок в чем-нибудь.

В словаре Синонимов

адресовать, обратить, командировать, послать, отправить, откомандировать; устремить, навести, наставить, обратить, сосредоточить, сконцентрировать, уставить, снарядить, фиксировать, сфокусировать, уткнуть, отрегулировать, вразумить, наострить, сориентировать, отрядить, заслать, зафиксировать, заточить, юстировать, нарядить, повергнуть, переслать, повернуть, ориентировать, двинуть, распределить, остановить, напустить, отточить, наслать, нормализовать, экспедировать, прокомпостировать мозги, препроводить, наставить на ум, прочесть нравоучение, прочесть нотацию, придать оборот, бросить, вонзить, обернуть, вправить мозги, прислать, завести, ткнуть, нацелить, обрушить, погнать, вперить, подослать, выслать, забросить, завернуть, утрясти, упереть, делегировать, указать направление, прочесть наставление, выпрямить, наточить, научить уму-разуму, дать направление, прочесть мораль, сделать внушение, перевести, завезти, оборотить, упереть, отогнать, отладить, навострить, навесить, настроить, переправить, наладить, отослать

Читайте также:  Нечаянный интерес что значит

В словаре Синонимов 2

гл сов1. адресовать, обратить2. устремить, обратить, сосредоточить, сконцентрироватьсделать предметом внимания3. устремить, навести, наставить, уставитьпридать чему-либо то или иное направление (об инструменте, дающем зрительное изображение)4. послать, отправить, командировать, откомандировать, отрядить, погнать5. устремить, обратить, вперить, вонзить, нацелить, уставить, упереть, уткнуть, навести

Источник

Словари

1. Устремлять кого-либо или что-либо куда-либо, в какую-либо сторону.

отт. перен. Сосредоточивать что-либо на чём-либо, устремлять к чему-либо, против чего-либо.

2. Посылать, отправлять кого-либо или что-либо куда-либо.

отт. Давать назначение.

3. Адресовать, давать чему-либо тот или иной ход, направление (о делах, бумагах и т.п.).

1. Налаживать (инструмент, машину и т.п.).

2. Выпрямлять, оттачивая лезвие режущего инструмента.

НАПРАВЛЯ́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я направля́ю, ты направля́ешь, он/она/оно направля́ет, мы направля́ем, вы направля́ете, они направля́ют, направля́й, направля́йте, направля́л, направля́ла, направля́ло, направля́ли, направля́ющий, направля́емый, направля́вший, направля́я; св. напра́вить

1. Если вы направляете кого-либо куда-либо, значит, вы указываете ему, куда идти, к кому обратиться.

Он легко берёт её за локоть и направляет в гостиную. | св.

Бухгалтер направил меня к директору.

2. Если вы направляете транспортное средство куда-либо, значит, вы ведёте его в этом направлении. св.

Он вдруг направил «Волгу» наперерез «Москвичу». | Он направил лодку прямо через реку.

3. Если вы направляете какой-либо предмет на кого-либо или что-либо, значит, вы поворачиваете его в их сторону.

Он стоял посредине комнаты, направляя на меня дуло нагана. | св.

Я направил фонарь внутрь комнаты.

4. Если вас направляют куда-либо, значит, вас посылают туда работать, учиться, лечиться и т. д.

После третьего курса нас направляют на практику в больницу. | св.

Хирург направил меня в санаторий.

5. Если вы направляете деньги, средства на что-либо, значит, вы намерены потратить их на это. св.

Компания направила средства в фонд для борьбы с наркоманией.

6. Если вы направляете своё внимание, усилия и т. д. на что-либо или кого-либо, значит, вы сосредотачиваете, концентрируете внимание, усилие и т. д. на них.

Сейчас он направляет все усилия на то, чтобы сдать экзамены. | св.

Свою энергию он теперь направил на обустройство дома.

НАПРАВЛЯ́ТЬ, направляю, направляешь. несовер. к направить.

НАПРА́ВИТЬ, -влю, -вишь; -вленный; сов.

НАПРАВЛЯТЬ, направить что, кого; обращать в какую-либо сторону, устремлять, наворачивать куда, на месте, или пуская в ход;

| поправлять, исправлять, приводить в должный вид, порядок;

| * наставлять, руководить, поучать;

| пск. наготовить, припасти (запасти). Корабль направляют рулем и парусами. Сваю направляют отвесно. Пушки направлены на цель. Направить соху, борону, изладить совсем. Бритву направляют на оселке и ремне. Он смолоду дурно направлен. Направляй всякого к добру и к истине. Немного кучер ваш направил, как за угол, так и вывалил! не долго правил. -ся, быть направляему;

| брать направленье, направлять себя. Судно направляется по компасу. Птица направилась прямо к лесу. Бритва еще не направилась. На вас не направишься ножичков, вы не умеете беречь их, не напасешься. На пьяном шапки не направляешься. Направливанье (леза, лезвия) ·длит. Направленье ·окончат. Направа (лезвия), направка жен., ·об. действие по гл. Направленье ножа, косы, направка, точка. Направленье пути, теченья, ветра, черта, по которой пролегает дорога, действует сила, происходит движенье. Магнитная стрелка кажет два главные направленья: север и юг. В этом обществе дурное направленье. Наяравляющая жен., геом. линия, по коей движется другая, образуя чрез это, умственно, кривую поверхность. Направной или направочный, для направленья, направки служащий или к нему относящийся. Направлятель, направитель муж. -ница жен. направщик муж. -щица жен. кто направляет. Направлятели молодежи должны бы думать об ответственности за это. Нет ли здесь направщика бритв? Направо нареч. вправо, на правую руку, в правую сторону, одесную; ·противоп. налево.

| воен. командное слово: направо, требует поворота на каблуках вправо, на четверть круга, чтобы левое плечо пришлось там, где была грудь. Полуоборот направо, в ту же сторону, на осьмую долю круга. Направе нареч. то же, но направо включает значенье вин., а направе пред.; первое выражает движенье, второе покой: в правой стороне, на правой руке. Направый сев. прямой, выпрямленный, очень или вовсе прямой;

| правый, невинный, ни в чем не виноватый. Нос направь, ·стар. прямой. Он направ в этом деле. Направдиться, набраться правды, прямоты, в насмешку.

НАПРАВЛЯ́ТЬ см. Напра́вить.

-я́ю, -я́ешь; прич. наст. направля́ющий; несов., перех.

Руководить кем-, чем-л., указывать правильное направление в работе, деятельности и т. п.

Его буйное воображение следовало сдерживать, направлять, иначе он начинал изобретать все, что ему приходило на ум. Гранин, Искатели.

направля́ть, -я́ю, -я́ет

1. нацеливать, ориентировать, указывать (или давать) направление кому, чему

/ меняя направление, ход чего-л.: поворачивать, придавать какой оборот чему, клонить; гнуть, оборачивать (разг.)

Источник

напра́вить

на что: постановление направлено на решение проблемы; указ, направленный на борьбу с терроризмом

против кого/чего: выступление, направленное против монополистов; документ направлен против коррупции

1. кого, что. Дать чему-л. направление (2 зн.); устремить в какую-л. сторону, к какой-л. цели.

Направить свой путь к дому. Направить судно в порт. Направить самолет по заданному курсу. Направить оружие на противника. Направить реку по новому руслу.

2. Перен. Сосредоточить на чем-л., обратить к кому-, чему-л., против кого-, чего-л.

Направить внимание. Направить все силы на борьбу с холодом. Все его мысли направлены на поиски выхода. Направленная политическая пропаганда. Почувствовать направленные на себя взгляды.

3. Перен. Задать, указать путь развития какого-л. действия, явления и т. п.

Направить разговор в нужную сторону.

4. кого, что; к кому, чему. Посоветовать обратиться к кому-л.; дать назначение, отправить, послать куда-л.

Направить больного к врачу. Направить за советом к юристу. Направить на работу. Направить офицера в часть. Направить молодого специалиста на семинар.

5. что. Офиц. Адресовать, дать чему-л. тот или иной ход.

Направить заявление в суд. Направить жалобу в вышестоящую инстанцию. Направить дело на доследование.

6. что. Спец. Отточив лезвие, сделать (режущий инструмент) пригодным для пользования, употребления.

Направить бритву, косу.

7. что. Разг. Сделать пригодным для пользования, употребления (инструмент, машину и т. п.); наладить.

Направить станок. Направить работу.

8. обычно нсв; кого, что. Руководя кем-, чем-л., указать правильное направление в работе, деятельности и т. п.

Направлять коллектив. Направлять воображение изобретателя.

Источник

НАПРАВИТЬ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Полезное

Смотреть что такое «НАПРАВИТЬ» в других словарях:

НАПРАВИТЬ — 1. НАПРАВИТЬ1, направлю, направишь, совер. (к направлять). 1. что. Дать чему нибудь направление (во 2 знач.); устремить в какую нибудь сторону, к какой нибудь цели. Направить судно. Направить удары. Направить дуло ружья. «Куда свой тайный путь… … Толковый словарь Ушакова

направить — адресовать, обратить, командировать, послать, отправить, откомандировать; устремить, навести, наставить, обратить, сосредоточить, сконцентрировать, уставить, снарядить, фиксировать, сфокусировать, уткнуть, отрегулировать, вразумить, наострить,… … Словарь синонимов

НАПРАВИТЬ — НАПРАВИТЬ, влю, вишь; вленный; совер. 1. что. Устремить к чему н. Н. свой путь куда н. Н. внимание. Н. взгляд на кого н. 2. кого (что). Послать, отправить, дать назначение. Н. больного к врачу. Н. на работу. Н. заявление в суд. 3. что. То же, что … Толковый словарь Ожегова

направить — действие направить • действие дело направить • перемещение / передача деятельность направить • действие закон направить • модальность, планирование направить дело • перемещение / передача направить запрос • действие направить луч • перемещение /… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

направить — НАПРАВЛЯТЬ/НАПРАВИТЬ НАПРАВЛЯТЬ/НАПРАВИТЬ, концентрировать/сконцентрировать, обращать/обратить, сосредотачивать/сосредоточить, сосредоточивать/сосредоточить, устремлять/ устремить … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Направить — I сов. перех. см. направлять I II сов. перех. см. направлять II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

направить — направить, направлю, направим, направишь, направите, направит, направят, направя, направил, направила, направило, направили, направь, направьте, направивший, направившая, направившее, направившие, направившего, направившей, направившего,… … Формы слов

направить — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я направлю, ты направишь, он/она/оно направит, мы направим, вы направите, они направят, направь, направьте, направил, направила, направило, направили, направивший, направленный, направив см. нсв … Толковый словарь Дмитриева

направить — напр авить, влю, вит … Русский орфографический словарь

направить — (II), напра/влю(сь), пра/вишь(ся), вят(ся) … Орфографический словарь русского языка

Источник

Оцените статью