Что значит напиток сокосодержащий

Что такое нектар — это сок или сокосодержащий напиток? Что собой представляет каждый из напитков

Сегодня пакетированные соки являются чрезвычайно востребованными среди покупателей. На полках супермаркетов можно найти яркие разноцветные упаковки различного объема со всевозможными соками. Но кроме этих напитков, в магазинах можно также увидеть и картонные пакеты, на которых написано «нектар».

Многие покупатели, не зная, что нектар — это не то же самое, что и сок, приобретают его и употребляют, думая, что получают вместе с ним витамины и прочие полезные вещества. Но на самом деле это абсолютно иной продукт, очень отдаленно напоминающий сок.

Что такое нектар

Нектар – это напиток, в основе которого находится сок. Но его здесь лишь 25-50%. Остальными же компонентами являются вода, ягодное или фруктовое пюре, сахар и лимонная кислота. Здесь необходимо принять во внимание то, что из таких фруктов, как, к примеру, киви, абрикос или банан, из-за их пониженной сочности приготовить стопроцентный сок практически нереально. Вкусовые качества некоторых соков вообще никакие. Например, смородиновый напиток пить в неразбавленном состоянии невозможно, поскольку он отличается невероятно терпким вкусом. Поэтому в этом случае лучшим выходом является нектар.

Читайте также:  Что значит сип 4х16

Нектар – это продукт, содержащий разное количество сока. Его процентное содержание зависит от типа фруктов, используемых для приготовления напитка. Так, в нектарах из бананов, лайма, всех сортов смородины, сладких сортов яблок, папайи, лимонов, маракуйи и гуавы должно содержаться не меньше 25% сока. Если нектары делают из сливы, клюквы, терна или рябины, то они должны иметь не меньше 30% сока.

Клубничные, абрикосовые, шелковичные, малиновые, черничные и черешневые напитки обязаны содержать как минимум 40% сока. В нектаре из персиков содержание сока должно составлять не меньше 45%. И 50% содержание сока отмечается в нектарах из айвы, несладких яблок, ананасов, цитрусовых (кроме лайма и лимона) и груш.

Полезные особенности нектара

Не стоит думать, что нектар — это уж очень неполезный напиток. Он также имеет свою пользу, и его обязательно следует включать в свой рацион. Так, нектар оказывает хорошее влияние на состояние кожного покрова. Благодаря тому что в нектарах содержится витамин А, кожа будет иметь отличное состояние — устранится жирный блеск и другие проблемы.

Как и сок, нектар регулирует в крови норму сахара. В составе этих напитков отмечаются РР-элементы, которые благотворно влияют на корректировку сахара. Кроме того, употребление вышеупомянутых жидкостей предупреждает развитие некоторых недугов — содержащийся в жидкостях витамин Е содействует отменному функционированию сердца и этим самым препятствует появлению многих заболеваний, связанных с этим органом. Оказывают позитивное влияние нектары также на крепость и увеличение роста костей.

Все что нужно знать о соках

Если с нектаром все более или менее понятно, то теперь необходимо выяснить, что же такое натуральный сок. Натуральным называется не тот сок, который продают в магазинах в картонных коробочках, а тот, который приготовлен в домашних условиях, непосредственно перед употреблением. Натуральные соки или фреши – это напитки, которые выдавливают из овощей или фруктов, и они в своем составе не содержат никаких химических веществ и консервантов. Это экологически чистые, обогащенные полезными компонентами и рекомендованные для каждодневного употребления продукты.

Натуральные соки, как и нектары, можно изготовить в домашних условиях. Готовить их необходимо перед тем, как вы планируете их употребить. Нельзя, чтобы свежевыжатый напиток долго «оставался без дела». В этом случае он потеряет свои полезные качества. Единственным исключением является свекольный состав. Из-за того что такой продукт обогащен разрушительными компонентами, после приготовления его лучше на протяжении пары часов подержать в холодильнике.

Правила употребления натуральных соков

Чтобы натуральный сок принес как можно больше пользы, его необходимо пить, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Употреблять его лучше за полчаса до приема еды. Поскольку в пустом желудке напиток всосется довольно быстро, то он моментально вступит в биохимические процессы.
  2. После еды лучше воздержатся от употребления таких соков. Смешиваясь с пищей, они будут провоцировать в кишечнике выделение большого количества газов.
  3. Натуральную жидкость, полученную из фруктов или овощей, лучше всего пить через трубочку. А после употребления продукта рот рекомендуется прополоскать водой.
  4. Соки из овощей (исключение составляет лишь томатный) нужно пить маленькими порциями, а свекольный напиток вообще в первое время лучше всего разводить водой.

Напиток с содержанием сока

Еще выделяют сокосодержащий напиток, который представляет собой продукт, вмещающий всего 10-40% натурального сока. В такие составы, как правило, добавляют сахар, лимонную кислоту, искусственные ароматизаторы, заменители сахара, красители, стабилизаторы мякоти и прочие пищевые добавки. Если это сокосодержащий состав из овощей, то в нем еще есть травы, специи, перец и уксус. В таких напитках нет никаких витаминов. Но жажду ими утолить можно.

Источник

Соки: учимся разбираться (о нектарах, морсах, соках и сокосодержащих напитках)

На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки – морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?

Соки.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нём может содержаться сахар (не более 150гр/1 литр) и лимонная кислота. Соки делают путём отжима или восстановления. В холодных регионах соки из тропических фруктов делают путём восстановления концентрированного сока. Напрасно считают некоторые потребители, что сок без сахара лучше. Некоторые виды сока становятся лучше по вкусовым качествам именно после добавления сахара. К примеру, черничный, вишнёвый или малиновый сок будут без сахара очень кислые.

Нектар.
Если на упаковке написано «нектар», совершено необязательно, что напиток хуже сока. Нектар действительно содержит всего 25%-50%, но некоторые фрукты содержат так мало естественной влаги, что сделать натуральный сок из них просто невозможно. Поэтому делают нектар, разбавляя мякоть водой или другим соком. Именно поэтому очень часто можно найти нектар из яблочного и персикового сока, или бананового и апельсинового. Вариации могут быть самые разные, ограничений нет никаких.

Сокосодержащий напиток.
В этом случае содержание натурального сока ещё меньше, чем в нектарах. В напитках – 10%-40% сока, остальное – вода и другие добавки. По нормативам в сокосодержащих напитках, в отличие от сока, допускается наличие ароматизаторов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Существуют сокосодержащие напитки из овощей. В них могут добавлять соль и даже специи. Такие напитки подойдут для утоления жажды, но не более того. Содержание витаминов и минералов в них минимально, поэтому часто такие напитки стоят на полке рядом с обычной газированной водой.

Морс.
Содержание сока в морсе – не менее 15%. Но при этом его можно изготавливать из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. Если сравнивать морс и сокосодержащий напиток, то первый, несомненно, лучше. Морс содержит больше натуральных компонентов и не допускает использование ароматизаторов и красителей. Вкус напитку придаёт натуральное пюре фруктов или концентрированный сок.

Производители нередко называют напиток соком, хотя в составе продукта есть пюре или ароматизаторы. Для того чтобы покупать именно то, что вы хотите, достаточно читать данные о составе на упаковке. Если на упаковке не перечислены составляющие напитка, от его приобретения лучше отказаться.

Источник

Сок или нектар: а в чем разница?

Зачастую, покупая яркий пакет с красивой картинкой, мы даже не приглядываемся, что там написано — сок или нектар. Мол, все едино. И наивно называем такие напитки натуральным соком. Ан нет! Есть только один способ получить натуральный сок. Взять, например, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Можно это сделать и руками. Но такой чистый сок вы никогда не встретите в пакетах. Во-первых, он был бы слишком дорог. Во-вторых, такой сок просто не мог бы долго храниться без хотя бы малейшего добавления консервантов и стабилизаторов.

Это совсем не значит, что продаваемые во всех магазинах соки вредны! Совсем нет! Современные технологии позволяют при обработке сохранить витамины в целости. После отжима сока из фруктов из него выпаривают влагу и получают густой сироп, который впоследствии разводят с чистой водой. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром.

Что такое сок?

Соком имеет право называться только натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. В нем не допускается присутствие консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. В качестве ароматизаторов используются только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод. Такой сок заведомо дороже остальных.

Что такое нектар?

Под этим красивым названием скрывается продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Для разных нектаров содержание натурального сока также должно быть различным. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. А в нектаре из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока.

Но не стоит думать, что нектар обязательно хуже натурального сока. Ведь то, что выдавлено, скажем, из вишни, смородины, пить почти невозможно — кислятина жуткая. А бананы? Это же совершенно не сочные фрукты! Вот почему нектары в обязательном порядке приходится разбавлять водой. Так что если увидите на упаковке надпись «100% вишневый сок» — не верьте! А, если учесть, что и по цене нектары приемлемы, и витамины сохраняют, то это может стать не самой плохой покупкой.

Что такое сокосодержащий напиток?

Это напиток, составляющая натурального сока в которых еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, специи, уксус, травы. Так что витаминов там особо не ищите, но просто для утоления жажды такой напиток подойдет неплохо.

Подводные камни

Наиболее часто встречающийся способ обмана покупателей — это выдавать нектар за сок или напиток за нектар. Собственно, вашему здоровью это ничем не грозит, в отличие от кошелька. А потому внимательно читайте то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить только за красиво написанный рекламный слоган.

И несколько советов по хранению: в холодильнике открытый сок может стоять не более 3-4 суток. Первым признаком того, что сок испортился, является появление запаха спирта или уксуса. Выливайте его немедленно!

Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде или на свету – разрушается витамин С. Поэтому, если сок разлит в светлые бутылки или банки, оберните их бумагой или поставьте в темное место.

И уж, конечно, обязательно смотрите на срок годности! Особенно, если сок приобретаете для детей.

Источник

Соки, нектары и сокосодержащие напитки, термины и определения

Сок – жидкий продукт, полученный путем механического воздействия из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или промышленной переработки, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Примечание: сок может быть сконцентрирован, а затем восстановлен водой.

Нектар – жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов с водой, сахарами или медом, в котором массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида сока не менее 20-50%, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Сокосодержащий фруктовый напиток – жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока и соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов с водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой, в котором массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида сока не менее 10%, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Фруктовый состав

  • Фруктовые соки и напитки могут быть газированы двуокисью углерода (степень газирования указывают на упаковке);
  • Весь фруктовый состав должен быть точно указан на упаковке. В случае купажирования соков ингредиенты выстраиваются в порядке убывания.;
  • Упаковка товара не может содержать изображение фрукта, отсутствующего в составе;
  • Для нектаров и напитков обязательным является указание минимальной массовой доли фруктового сока. Массовые доли фруктового сока рассчитываются исходя из минимальной массовой доли растворимых сухих веществ в соке (соках), определяемой через плотность раствора;
  • Рекомендуемые минимальные значения массовых долей растворимых сухих веществ (без учета добавления сахара) в восстановленных фруктовых соках составляют: в соках из абрикосов – 11,2%, ананасов – 12,8%, апельсинов – 11,2%, бананов – 21,0%, вишни – 13,5%, грейпфрутов – 10,0%, груш – 11,9%, гуавы – 9,5%, клубники – 7,0%, лимонов – 8,0%, малины – 7,0%, маракуйи – 13,5%, персиков – 10,0%, черной смородины – 11,6%, яблок – 11,2%. У фруктовых соков прямого отжима минимальные значения массовых долей растворимых сухих веществ ниже.

Подробнее о нектарах
Массовые доли фруктового сока должны составлять не менее:

  • 25% — для нектаров из маракуйи, черной, белой и красной смородины, ягод крушины, лимонов и лайма, бананов, гуавы, папайи, личи китайского, мушмулы, аноны колючей, керимойи, сливы черной канадской, плодов кешью, пурпуровой сливы и фруктов, непригодных из-за своего резкого вкуса для употребления в натуральном виде, а также низкокислотных, с пюреобразной мякотью или слишком ароматных фруктов, сок которых непригоден для употребления в пищу в натуральном виде;
  • 30% — для нектаров из терна, сливы, рябины, клюквы, умбу;
  • 35% — для нектаров из кислой вишни, манго;
  • 40% — для нектаров из шиповника, вишни (кроме кислой), черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы;
  • 45% — для нектаров из персиков;
  • 50% — для нектаров из самбука (бузины), айвы, яблок, груш, цитрусовых фруктов (кроме лимона и лайма), ананасов. А также других фруктов, сок из которых не пригоден по вкусу для употребления в натуральном виде.

Массовая доля растворимых сухих веществ в нектарах составляет не более 20%, за исключением нектаров из цитрусовых фруктов, в которых массовая доля растворимых сухих веществ – не менее 12%.

Источник

Оцените статью