Что значит намеднись это диалектизм

НАМЕДНИ

Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .

Смотреть что такое «НАМЕДНИ» в других словарях:

намедни — См … Словарь синонимов

НАМЕДНИ — НАМЕДНИ, нареч. (прост.). Совсем недавно. «Порой дождливою намедни я заглянул на скотный двор.» Пушкин. «На конское ристалище намедни я смотрел.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАМЕДНИ — НАМЕДНИ, нареч. (прост.). Совсем недавно, на днях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Намедни — Запрос «Намедни» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Намедни … Википедия

намедни — НАМЕДНИСЬ, НОМЕ/ДНИ, НОМНЯ/СЬ, НАМЕ/СЬ, нареч. (диал.). Совсем недавно. ► Вот видите: жена его намедни, не помню я, на бале, у обедни Иль в маскараде встретилась с одним князьком. // Лермонтов. Маскарад //; А намедни хозяин колодкой по… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

намедни — Искон. Из ономьдьни в результате утраты начального о, прояснения ь после м в е перед слабым ь и отражения на письме аканья. Исходное ономьдьни сращение словосочетания ономь дьни, местн. п. ед. ч. от онъ «тот» и дьнь «день». Намедни буквально… … Этимологический словарь русского языка

НАМЕДНИ. — Собствср. Возникло в результате слияния словосочетания ономь дьни того дня, на днях (форма места, п. ед. ч. онъ тот и дьнь день ), ономьдни (после падения редуцированных) > намедни в связи с отражением на письме аканья и утратой начального о … Этимологический словарь Ситникова

Читайте также:  Что значит кредитор организации

намедни — недавно , намеднись, намесь, ономнясь, намеднях – то же. Из др. русск. местн. п. ед. ч. ономь дьни, стар. ономь дьне (Срезн. II, 674) и се вот, глядь . Окончание аналогично вчерась, сегодня; ях – по аналогии близкого по значению: на днях; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

намедни — разг. сниж. нареч. обстоят. времени; = намеднись На днях; недавно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

намедни — нам едни … Русский орфографический словарь

Источник

Намедни

Когда-то словосочетание ономь дьни объединилось в слово ономедьни, а «ь» после буквы «м» под влиянием ударения прояснился в «е». Дальше, из-за потери первой буквы «о» и замене второй «о» на «а» — как отражение аканья на письме, — ономедьни трансформировалось в намедни. Формирование слова заняло не одну сотню лет, попутно порождая множество синонимов, родственных слов и вариантов произношений.

Сейчас сложно ответить на вопрос, когда именно появилось намедни. Однако, Владимир Иванович Даль – русский писатель, этнограф и лексикограф – не раз использовал его для описания других понятий в своем главном детище — «Толковом словаре живого великорусского языка». Это дает основание полагать, что слово было современным для писателя. Самому же намедни Даль даёт такое определение:

«…Недавно, незадолго, считая не часами, а днями (оными дни)…»

Его последователь и коллега — Александр Григорьевич Преображенский в своем этимологическом словаре добавляет конкретики:

«Намедни – недавно, несколько дней тому назад, третьего, четвертого дня».

Преображенский также исследует, как изменялось слово в зависимости от местности его употребления. Так, например, в Твери и Пскове говорили: намедних, намеднях; в Сибири – оновня; на западе – онодась, онолды, онолдысь. А в Севском уезде – на родине самого Александра Григорьевича – унадысь, унадыся. В формировании этих слов, помимо местоимений онъ, оно, скорее всего, участвовали видоизменения суффикса –гда, как в словах всегда, иногда, когда. А появление –ясь, например, в ономнясь, вероятно, результат объединения местоимения ономь, существительного (д)ня (день в род. падеже) и окончаний –ся, -сь, -се в значении вот, глядь.

В советский период «намедни» уже не подвергалось изменениям. Однако, со временем, перешло в категорию просторечных, а позже и вовсе стало устаревшим.

В наши дни, при изображении стиля давно минувших дней или при описании исторических событий и диалогов, намедни всё ещё появляется в литературе, в кино, на телевидении и даже в формате интернет-контента.

Кроме того, в современном мире это слово приобрело новый оттенок. Его зачастую можно услышать в неофициальной речи, в разговорах с легким шутливым характером. Когда кто-нибудь, например, с целью разнообразить беседу, нет-нет, да ввернет щекочущее слух словечко.

Своеобразный акцент сформировал и Леонид Парфенов со своими телевизионными проектами «Намедни», «Намедни 1961—2003: Наша эра» и серией книг «Намедни. Наша эра». Вероятно, это тоже оставит свой след в истории слова.

Синонимы (устаревшие)

  • Намеднись,
  • намесь,
  • надысь,
  • нагдысь,
  • анадысь,
  • номнясь,
  • ономня,
  • оновня,
  • унадыся,
  • ониды,
  • онолды,
  • давеча.

Синонимы (современные)

Примеры употребления

  • Родители намедни вернулись из отпуска;
  • Намедни на даче я посадила розы и покормила свою клячу;
  • Она обиделась намедни, но не сказала почему.

В литературе

«Намедни в рощице гуляя,
Где птички порхали одне,
Там песни соловья внимая,
Вдруг что-то грустно стало мне»

Романс («Намедни в рощице гуляя. ») Г. А. Хованский. 1796 год.

«Порой дождливою намедни
Я, завернув на скотный двор…
Тьфу! прозаические бредни,
Фламандской школы пестрый сор!»

Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкин, 1833 год.

«Вон я намедни вагу сломал, новую вырубил важную, никто слова не сказал.»

Рассказ «Три смерти» Лев Толстой, 1858 год.

«Вот раздается из передней
Звонок поспешный динь-динь-динь,
Приехать бы тебе намедни!
А что?— Уж тетушке аминь!»

Отрывок из поэмы «Медик» («Лукавый врач. ») Козьма Прутков.

«Здравствуй, хозяюшка! Здравствуйте, детки!
Выпить бы. Эки стоят холода!»
— «Ин ты забыл, что намедни последки
Выпил с приказчиком?» — «Ну, не беда!»

Стихотворение «С работы». Н.А. Некрасов. 1867 г.

«А пономарь названивал с колокольни утлой,
малиновым заманивал еще намедни утром.»

Стихотворение «На Ивана-Пьющего» Ольга Берггольц, 1927 год.

Источник

Намедни, давеча, надысь — три слова, которые пригодятся во время серьёзных разговоров

Стилистическая и лексическая разница между этими тремя словами. Когда нужно употреблять «намедни», а когда лучше подойдёт «да́веча». Лингвистический комментарий по поводу «намедни», «вчера» и «давеча».

Во время задушевных бесед вспомните эти три слова, они придадут вашей речи соловьиный, песенный оттенок.

Мы уже неоднократно обсуждали на канале различные наречия, в том числе почти совсем забытые. Тогда мы обратили внимание, что в русском языке много слов, обозначающих «издавна». Прежде всего это искон и́ , и́ сстари и издр е ́вле (обратите внимание на ударения). Разница в лексическом значении очень тонкая, осознаётся лишь в контексте, на конкретных примерах.

Точно так же и с тремя сегодняшними наречиями, у которых общее значение «недавно», но неуловимая разница всё же есть, даже стилистическая. Каждый из нас её может чувствовать по-разному, поэтому после прочтения статьи напишите об этом в комментариях.

Если верить Национальному корпусу русского языка, самое употребительное наречие из трёх — давеча , потом идёт намедни , и сильно отстаёт от них надысь . С него и начнём, поскольку, на мой взгляд, его сейчас реже всего можно услышать из трёх представленных.

В конце текста приведу комментарий из одной научной статьи, чтобы подытожить всё сказанное.

Нады́сь

Означает «Совсем недавно, намедни». Современные словари его практически не фиксируют. В «Русском орфографическом словаре» РАН оно есть, но с пометой «сниженное».

Обратимся к этимологическому словарю М. Фасмера.

Надызы — прозвище тульских переселенцев в устах староверов в бывшем Белебейском уезде Уфимской губернии. Прозваны так за употребление наречия нады́сь «недавно» (из *оногды + си или се).

Верить ли этой гипотезе? Решать нам. На безрыбье и рак рыба, потому что другие этимологические словари вообще не уделяли внимание этим трём ласковым наречиям.

Теперь пример из Михаила Шолохова «Чужая кровь»:

Приготовь всю амуницию… Ему ить надеть нечего. ― Сама знаю! Я ить надысь достала. ― Ишь ты, проворная. Полушубок-то достала? ― Ну, а то телешом, что ли, парню ходить!

Да́веча

Тоже означает «недавно», только с немного другим оттенком: «Некоторое время тому назад, незадолго до чего-либо». Да́веча мы об этом говорили.

Восходит к старославянскому давѣ — когда-нибудь, недавно.

Ещё есть прилагательное давешний — недавний.

Сейчас оно считается просторечием, к нашему с вами огорчению.

Давеча чай с кренделями кушал, теперича завтракает, ужо, поди, за обед сядет ― только чудо, право, как и дела-то делаются!

М. Е. Салтыков-Щедрин. Губернские очерки (1856-1857)

Наме́дни

Самое известное слово из представленных. Передачу «Намедни» все помнят?

Зафиксировано в «Словаре забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков». Орфографические варианты: намеднись, номе/дни, номня/сь, наме/сь . Они снабжены пометой «диалектное».

Происхождение «намедни» в этимологическом словаре Фасмера объясняется так: ономьдьни — сращение словосочетания ономь дьни , местный падеж единственного числа от онъ «тот» и дьнь «день». Намедни буквально — «того дня».

Именно этому слову больше всего подходит синоним «на днях».

Намедни мы были у отца протопопа, проиграли у него в стуколку сто рублей и теперь, знаете ли, так жалко! (Зевает. ) Ах, так жалко! Пора бы уж домой идти, чай пить.

А. П. Чехов. Господа обыватели (1884-1885)

В словарях синонимов все эти три слова упоминаются вместе: незадолго (пред), внове, давеча, намедни, только что, как-то, на днях.

Теперь процитирую один интересный лингвистический комментарий.

Первым произошло событие, которое было намедни; вторым — то, которое вчера (впрочем, с некоторой натяжкой можно сказать, что вчера — это тоже на днях, так что возможна и одновременность); давеча — обязательно последнее из них. Намедни — это почти точный синоним употребляемого сейчас на днях. Но только почти. Ведь на днях можно сказать и о будущем времени (я на днях сделаю это), намедни же — это только прошедшее. Прилагательные от этих наречий — давешний и намеднишний – тоже часто можно встретить в русской литературе; нередко произносят их и с твердым окончанием -ный.

К. С. Лазаревич. Статья «Намедни — вчера — давеча». Журнал «Русский язык в школе», №16, 2001 год.

Удивляет и смущает словарная норма: все три слова характеризуются как просторечные или сниженные. Хотя в какой-нибудь деревне это привычная лексика. Зачем так делать?

А вы часто употребляете в речи эти слова? И в какой ситуации? Пишите в комментариях. Прошу вас поставить «Нравится», чтобы как можно больше людей увидели статью.

Источник

Намедни и Намеднись

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «Намедни и Намеднись» в других словарях:

намедни — НАМЕДНИСЬ, НОМЕ/ДНИ, НОМНЯ/СЬ, НАМЕ/СЬ, нареч. (диал.). Совсем недавно. ► Вот видите: жена его намедни, не помню я, на бале, у обедни Иль в маскараде встретилась с одним князьком. // Лермонтов. Маскарад //; А намедни хозяин колодкой по… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

намедни — См … Словарь синонимов

НАМЕДНИ — НАМЕДНИ, намеднись, намесь, намеднича нареч. надысь, ногдысь, анадысь, номнясь, ономня, онамедни; недавно, незадолго, считая не часами, а днями (оными дни); даве относится к тому же дню. Намеднишний, недавний, на днях бывший. Толковый словарь… … Толковый словарь Даля

намеднись — нареч, кол во синонимов: 1 • намедни (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Намеднись — местн. нареч. обстоят. времени; = намедни Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

намеднись — нареч.; нар. разг. = намедни … Словарь многих выражений

наме́днись — нареч. обл. То же, что намедни. Я вам что, братцы, расскажу, заговорил Костя тонким голоском, послушайте ка, намеднись что тятя при мне рассказывал. Тургенев, Бежин луг. Сижу я намеднись утром у дяди, и вдруг совершенно неожиданно является… … Малый академический словарь

СЕ — СЕ, мест., или нареч., указ. сей, вот, это, этто, сие есть; сей, сие. Се Агнец Божий, Иоан. Се мати моя, Матф. Се час есть, уже пора. Се прежде рех вам, я говорил наперед. Где нож? Се, се лежит! костр. Се и хлеба нетути, смол. Се приду, а вот… … Толковый словарь Даля

Источник

намедни

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа . Н. М. Шанский, Т. А. Боброва . 2004 .

Смотреть что такое «намедни» в других словарях:

намедни — См … Словарь синонимов

НАМЕДНИ — НАМЕДНИ, нареч. (прост.). Совсем недавно. «Порой дождливою намедни я заглянул на скотный двор.» Пушкин. «На конское ристалище намедни я смотрел.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАМЕДНИ — НАМЕДНИ, намеднись, намесь, намеднича нареч. надысь, ногдысь, анадысь, номнясь, ономня, онамедни; недавно, незадолго, считая не часами, а днями (оными дни); даве относится к тому же дню. Намеднишний, недавний, на днях бывший. Толковый словарь… … Толковый словарь Даля

НАМЕДНИ — НАМЕДНИ, нареч. (прост.). Совсем недавно, на днях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Намедни — Запрос «Намедни» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Намедни … Википедия

намедни — НАМЕДНИСЬ, НОМЕ/ДНИ, НОМНЯ/СЬ, НАМЕ/СЬ, нареч. (диал.). Совсем недавно. ► Вот видите: жена его намедни, не помню я, на бале, у обедни Иль в маскараде встретилась с одним князьком. // Лермонтов. Маскарад //; А намедни хозяин колодкой по… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

НАМЕДНИ. — Собствср. Возникло в результате слияния словосочетания ономь дьни того дня, на днях (форма места, п. ед. ч. онъ тот и дьнь день ), ономьдни (после падения редуцированных) > намедни в связи с отражением на письме аканья и утратой начального о … Этимологический словарь Ситникова

намедни — недавно , намеднись, намесь, ономнясь, намеднях – то же. Из др. русск. местн. п. ед. ч. ономь дьни, стар. ономь дьне (Срезн. II, 674) и се вот, глядь . Окончание аналогично вчерась, сегодня; ях – по аналогии близкого по значению: на днях; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

намедни — разг. сниж. нареч. обстоят. времени; = намеднись На днях; недавно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

намедни — нам едни … Русский орфографический словарь

Источник

Оцените статью