- Значение слова «наблюдающий»
- наблюда́ющий
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «наблюдающий»
- Синонимы к слову «наблюдающий»
- Предложения со словом «наблюдающий»
- Цитаты из русской классики со словом «наблюдающий»
- Понятия, связанные со словом «наблюдающий»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «наблюдающий»
- Заглядывая в душу: неожиданные эффекты зрительного контакта
- Кто такой внутренний наблюдатель и что такое осознанность
Значение слова «наблюдающий»
наблюда́ющий
1. прич. наст. вр. от наблюдать
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: упрятывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «наблюдающий»
Синонимы к слову «наблюдающий»
Предложения со словом «наблюдающий»
- На первом году жизни дети – это маленькие физики, изучающие свойства предметов, и отличные социологи, подражающие нам и внимательно наблюдающие за тем, что значит быть представителем своего вида.
Цитаты из русской классики со словом «наблюдающий»
- Он видел, что общий строй ее мысли сроден «кутузовщине», и в то же время все, что говорила она, казалось ему словами чужого человека, наблюдающего явления жизни издалека, со стороны.
Понятия, связанные со словом «наблюдающий»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «наблюдающий»
На первом году жизни дети – это маленькие физики, изучающие свойства предметов, и отличные социологи, подражающие нам и внимательно наблюдающие за тем, что значит быть представителем своего вида.
Вот тут-то я и заметил ещё одного человека, стоящего в стороне и пристально наблюдающего за веселящейся молодёжью.
Металлические полосы уже перерублены и загибаются кольцами, щепки летят, как брызги воды, по которой бьют большой палкой, однако лица наблюдающих что-то мрачные…
Источник
Заглядывая в душу: неожиданные эффекты зрительного контакта
Осторожно — это может снизить ваши познавательные способности и внимание к окружающему миру
Несомненно, с вами бывало такое, когда через шумную, переполненную комнату вы пристально смотрели на другого человека. Это почти как сцена из кино — весь остальной мир становится серым, пока вы и эта другая душа на мгновение оказываетесь связаны взаимным знанием, что она смотрит на вас, а вы на нее.
Конечно, зрительный контакт не всегда бывает таким захватывающим — в конце концов, им сопровождается любая беседа, — но он почти всегда важен. Мы делаем предположения о личности людей, основываясь на том, как часто они смотрят нам в глаза или отворачиваются во время разговора. А когда мы проходим мимо незнакомцев на улице или в каком-либо другом общественном месте, мы можем почувствовать себя отверженными, если они не смотрят нам в глаза.
Все это нам известно из повседневного опыта. Но психологи и нейробиологи изучали зрительный контакт на протяжении десятилетий, и их интригующие находки говорят гораздо больше о его силе, включая то, что выдают наши глаза, и как зрительный контакт меняет то, что мы думаем о человеке, смотрящем на нас.
Например, недавнее открытие гласит, что когда мы пристально на кого-то смотрим, это занимает все наше внимание, и нас меньше заботит, что еще происходит вокруг (это то, что я имел в виду, говоря о «сером мире»). Кроме того, когда мы встречаемся взглядом с кем-то, почти сразу в мозгу запускается множество разных процессов, поскольку мы понимаем, что имеем дело с сознанием другого человека, который в настоящее время смотрит на нас. В результате мы лучше понимаем, что у этого человека есть собственный разум и взгляд на вещи — и, в свою очередь, это делает нас самих более сознательными.
Эти эффекты особенно хорошо можно обнаружить, если пристально рассмотреть обезьяну или примата в зоопарке: почти невозможно не почувствовать, что они — сознательные существа, которые оценивают и изучают вас. Даже если смотреть на портрет человека, который, кажется, смотрит вам прямо в глаза, это вызывает всплеск мозговой активности, связанной с социальным познанием — то есть в тех областях мозга, которые ответственны за мысли о себе и других.
Это осознание того, что мы – объект внимания другого разума, весьма драматично, и не удивительно, что нас это сильно отвлекает. Рассмотрим недавнее исследование японских ученых. Добровольцы смотрели на лицо человека на видео, одновременно выполняя словесные задачи — им нужно было предлагать глаголы, соответствующие различным существительным (например, если они слышали существительное «молоко», подходящим ответом был бы глагол «выпить»). Важно отметить, что задача вызывала у участников гораздо больше трудностей (но только в случае сложных существительных), когда лицо на видео, казалось, смотрело им в глаза. По мнению исследователей, такой эффект возник потому, что зрительный контакт — даже с незнакомым человеком на видео — настолько интенсивен, что истощает наши когнитивные резервы.
Аналогичное исследование показало, что взгляд «глаза в глаза» также влияет на рабочую память (способность удерживать и использовать информацию в течение коротких периодов времени), воображение и умственный контроль в смысле нашей способности пропускать нерелевантную информацию. Возможно, вы испытывали эти эффекты на себе, когда, не отдавая себе отчета, разрывали зрительный контакт с другим человеком, чтобы лучше сконцентрироваться на том, о чем говорите или думаете. Некоторые психологи даже рекомендуют смотреть в сторону, чтобы помочь маленьким детям отвечать на вопросы.
Исследования также показывают, что зрительный контакт формирует наше восприятие другого человека, который встречается с нами взглядом. Например, мы обычно воспринимаем людей, которые дольше смотрят в глаза, как более умных, более добросовестных и искренних (по крайней мере, в западных культурах), и мы больше верим в то, что они говорят.
Конечно, слишком длинный зрительный контакт может принести дискомфорт — и люди, которые смотрят, не отпуская глаз, могут показаться нам неприятными. Недавно психологи провели исследование в научном музее, пытаясь установить предпочтительную продолжительность зрительного контакта. Они пришли к выводу, что в среднем он составляет три секунды (и никому не нравились взгляды, которые длились более девяти секунд).
Еще один задокументированный эффект взгляда глаза в глаза может помочь объяснить, почему этот момент зрительного контакта через комнату иногда может быть настолько убедительным. Недавнее исследование показало, что такой взгляд приводит в некотором смысле к объединению себя и другого человека: мы считаем незнакомцев, с которыми установили зрительный контакт, более похожими на нас с точки зрения их личности и внешнего вида. Возможно, в правильной ситуации, когда все остальные заняты разговором друг с другом, этот эффект усиливает ощущение, что вы и тот человек, который смотрит вам в глаза, переживаете особый момент.
Химия зрительного контакта на этом не заканчивается. Если вы решите приблизиться, то обнаружите, что зрительный контакт также соединяет вас друг с другом по-другому, в процессе, известном как «мимикрия зрачка». Он подразумевает, что зрачки двух людей расширяются и сжимаются синхронно. Это считается формой подсознательной социальной мимики — своего рода окулярный танец, если быть более романтичным.
Но в последнее время наблюдается некоторый скептицизм по этому поводу: исследователи говорят, что это явление — просто реакция на изменение яркости глаз другого человека (вблизи, когда зрачки другого человека расширяются, глаза его становятся темнее, из-за чего ваши собственные зрачки расширяются тоже).
Это не значит, что расширение зрачка не несет психологического значения. На самом деле, в 1960-х годах психологи изучали расширение зрачков при возбуждении или стимулировании (в физиологическом смысле), будь то из-за интеллектуального, эмоционального, эстетического или сексуального интереса. Так родилась дискуссия о том, воспринимаются ли наблюдателями лица с более расширенными зрачками (иногда воспринимаемые как признак сексуального интереса) как более привлекательные. По крайней мере, некоторые исследования — как проведенные несколько десятилетий назад, так и более поздние — предполагают, что так и есть, и мы также знаем, что наш мозг автоматически обрабатывает расширение зрачков других людей. В любом случае, за столетия до этого исследования народная мудрость гласила, что расширенные зрачки привлекательны. В разные периоды истории женщины даже использовали экстракт растения, чтобы сознательно расширить свои зрачки и сделать себя более привлекательными (отсюда и разговорное название растения: «белладонна»).
Но не только зрачки могут передавать сообщения другому человеку. Недавние исследования показывают, что мы можем читать сложные эмоции по глазным мышцам — то есть щурится ли человек или широко раскрывает глаза. Например, когда такая эмоция, как отвращение, заставляет нас прищурить глаза, это «выражение глаз» — как и выражение лица — также показывает наше отвращение к другим.
Еще одна важная особенность глаз — лимбальные кольца: темные круги, окружающие радужную оболочку. Последние данные свидетельствуют о том, что эти лимбальные кольца чаще видны у более молодых и здоровых людей, и те, кто смотрит им в глаза, понимают это на каком-то уровне. Поэтому гетеросексуальные женщины, которые ищут партнера для краткосрочной интрижки, считают мужчин с хорошо видимыми лимбальными кольцами более здоровыми и желанными.
Все эти исследования доказывают старую пословицу, которая гласит, что глаза — это зеркало души. Есть нечто невероятно мощное в том, чтобы смотреть глубоко в глаза другого человека. Говорят, что глаза — единственная часть нашего мозга, которая напрямую связана с миром.
Задумайтесь: возможно, когда вы смотрите другому человеку в глаза, вы находитесь так близко, что могли бы «прикоснуться к мозгу» — или прикоснуться к душе, если сказать более поэтично. Учитывая эту интенсивную близость, не удивляйтесь, что если вы приглушите свет и будете смотреть в глаза другого человека 10 минут без перерыва, то обнаружите, как начинают происходить странные вещи. Возможно, более странные, чем вы когда-либо переживали раньше.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Кто такой внутренний наблюдатель и что такое осознанность
Мы – это не только то, что с нами в данный момент происходит. Эмоции, особенно когда они связаны с физиологией, как ветер, приливы и отливы, как дождь – что вы можете сделать с тем, что это происходит?
Ничего. Вы можете или жить своей жизнью дальше, приняв меры защиты, или сидеть и сокрушаться о том, что на улице мокро, и вас это не устраивает.
Подумайте: в разные периоды жизни вы испытываете разные чувства и бываете в разных состояниях. И все это – вы. В человеке прекрасно уживается радость и печаль, страдание и восторг, умственная активность и физическая, логика и интуиция.
В каждый момент времени состояние человека определяется несколькими ведущими факторами. И они меняются в зависимости от ситуаций жизни, состояния здоровья, наличия/отсутствия поддержки и тепла, наличия пространства для себя, окружения, обстановки и т.д.
Можем ли мы, попадая в какое-то из своих многочисленных состояний, считать его единственно верным и делать из него выводы обо всей своей жизни? Нет. Однако, именно так часто и происходит, как в примере с той женщиной, которая делала очень глобальные выводы о своей жизни на основе временного состояния.
Наблюдатель – и есть та часть личности, которая помогает вам переживать состояние, погружаться в него, если вам это необходимо, не давить в себе переживаемые чувства, но при этом оставаться «на связи» с пониманием того, что это состояние – временное, и может еще ни о чем серьезном не говорить.
Наблюдатель – это нечто вроде черного ящика в самолете. Он записывает и запоминает все, что происходит. Только в отличие от ящика самолета вы можете расшифровать его в любой момент. Именно наблюдатель расскажет вам, что с вами такое уже было.
Наблюдатель – это механизм внутренней рефлексии, это постоянный критический взгляд на себя. Критический в смысле «со стороны», а не в смысле «критикующий». Это тот, кто поможет не просто увидеть, что происходит, но и напомнить, например, что подобное уже было с вами, и когда.
Для того, чтобы сформировать в себе наблюдателя, представьте, что вы рассказываете кому-то о том, что с вами происходит. Приучите себя делать это постоянно, как будто вы каждый день пишете о себе книгу и озвучиваете внутри себя этот текст.
Не обязательно это должно быть высокохудожественное произведение, это важно только для вас. Самое важное в этом тексте – для начала, называть свои чувства: «я злюсь», «это меня раздражает», «я испытываю грусть», «я чувствую подавленность и отчаяние» или «я испытываю настоящий восторг», «мне очень спокойно», «я испытываю симпатию» и т.д.
Со временем вам, возможно, больше не понадобится этот текст, вы будете наблюдать за собой без слов, но слова поначалу очень помогают не отождествлять себя на все 100% с эмоциональным фоном внутри вас.
Хочу обратить еще раз внимание: наблюдать – это не подавлять чувства, не запрещать себе их испытывать. Это просто видеть происходящее как бы немного со стороны и уметь для себя же описать свое состояние. Продолжая при этом естественным образом испытывать чувства, которые в данный момент актуальны.
Но, что самое интересное, именно в случае недостаточной осознанности своих чувств и мотивов, вы начинаете поступать под влиянием этого состояния. Чувства как бы нет, а поступок – есть.
Человек в таком состоянии описывает свои поступки следующим образом: «когда он сделал/сказал то-то, мне захотелось в ответ сделать/сказать то-то, я сделал, и это привело к тому-то». Чаще – к чему-то не очень желательному.
Посмотрите внимательно: описывается действие другого и ответная реакция, которая наступает сразу же, без понимания – почему она такая, на основе чего, какие чувства и мотивы к ней привели.
А главное – человек словно лишает себя выбора этой реакции, действует «на автомате», и под влиянием этой временной эмоции, о которой он сам даже толком не знает.
Не удивительно, что люди при таком раскладе наступают на одни и те же грабли, не учатся на своих ошибках, а главное – душевная боль в их жизни растет день за днем.
Картина подобного отношения к жизни и к окружающим напоминает мне поле боя, где все лупят друг друга вслепую, не понимая, кто друг, кто враг, получая удары со всех сторон и не имея возможности прекратить все это насилие.
Наличие наблюдателя помогает вам прийти к пониманию – на что, когда, как и по каким причинам вы реагируете, откуда приходит ваша душевная боль. Вычленить впоследствии в этом какую-то систему. Узнать лучше себя самого и научиться собой управлять.
Управлять – это далеко не то же самое, что подавлять и контролировать. Управлять – это понимать суть своих реакций и быть в состоянии сделать свободный выбор относительно этих реакций.
Да, не во всех случаях вы можете в полной мере сделать этот выбор – как раз, когда ваше состояние продиктовано физиологией, то возможно, вы не можете изменить само состояние, но вы можете изменить к нему отношение.
И этим вы добьетесь уже серьезного преимущества – перестанете себя «накручивать» и усугублять и без того нерадостное состояние его негативной оценкой, не будете «повышать градус» этого состояния за счет страданий по поводу того, что оно вообще есть.
Но в большинстве случаев вы не только можете изменить отношение, вы можете изменить и само состояние, если вы отдаете себе в нем отчет и можете осознать его причины. Об этом мы и поговорим дальше.
Автор, психолог Антон Несвитский:
Источник