Что значит наблюдай день субботний заповедь
По следам дискуссий
краткий конспект одноимённой дискуссии
I. ОБЗОР ЧЕТВЁРТОЙ ЗАПОВЕДИ
2. Обетования Господа, связанные с четвёртой заповедью:
Исаия 58:13-14 «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».
Обратим внимание на несколько вещей:
А. Как Господь называет субботний день:
— святый день Мой,
— отрада,
— святой день Господний;
— чествуемый день.
Б. Как, по мнению Господа, человек может почтить субботний день:
— относясь к субботе, как к святому дню Божию;
— отложив в этот день свои обычные дела;
— не угождая в этот день своей прихоти;
— не занимаясь в этот день пустословием.
Кстати, полезно применить это к тому, как каждый из нас проводит воскресный день.
В. Какие обетования дал Господь евреям, почитающим субботний день:
— Господь обещал даровать такому человеку радость в Господе;
— Господь обещал возвести такого человека на высоты земли;
— Господь обещал дать такому человеку наследие Иакова, отца его.
А. Повеление (заповедь):
— Помни, наблюдай;
— Свято храни.
Б. Детали:
— шесть дней являются рабочими днями;
— седьмой день – окончание/остановка работы для всех и каждого.
В. Объяснение того, почему седьмой день является днём покоя:
— …потому что Господь почил в седьмой день;
— …потому что Господь освободил тебя от Египетского рабства.
Слово «помнить» включает намного больше, нежели просто свойство разума что-то запоминать или припоминать. Заповедь призывает к активному исполнению повеления Господа, которое требует от человека полного вовлечения всего себя в процесс соблюдения этой заповеди, а не только его умственной активности.
В Исходе используется слово «Zakar», которое означает «помнить», «запоминать», «упоминать». Во Второзаконии используется слово «Shamar» – «хранить», «соблюдать», «наблюдать».
А. Суббота как день памяти о сотворении и о Боге Творце
Интересно то, что Четвёртая заповедь не просто повелевает хранить субботний день, но объясняет, почему мы должны это делать. Так причина, указанная в Исходе, заключается в следующем: «…ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Иными словами, Господь учит нас: «Я сотворил этот мир в шесть дней, а в седьмой день почил, чтобы по Моему примеру вы должны отдыхать один день в неделю».
Таким образом, соблюдение Субботы включает в себя признания следующих истин:
— Мир не является нашей собственностью;
— Бог является Творцом и Господом вселенной.
— Мы должны подчиняться и служить Господу Богу.
Б. Суббота как день памяти о выходе из Египта
Второзаконие даёт ещё одну причину, почему человек должен свято хранить Субботу Господню: «…помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». Иными словами, Господь учит нас: «Я освободил вас от рабства и хочу, чтобы субботний день был днём отдыха, в который вы освободитесь от всяких трудов».
Таким образом, соблюдение Субботнего дня также включает в себя:
— Воспоминание об исходе из Египта и о Боге Избавителе.
— Осознание параллели между Египетским рабством и рабством греха.
— Воспоминание о нашем Спасителе Иисусе Христе.
II. РАССУЖДЕНИЯ О СУББОТЕ
Суббота — это Божий дар. Суббота является благодатью, излитой Господом на Его творение. Именно поэтому суббота была создана для человека: «И сказал им [Иисус]: суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк 2:27).
В соответствии с учением Нового Завета, Субботой Покоя является Сам Христос, а взаимоотношения с Небесным Отцом посредством жертвы Иисуса Христа на кресте являются исполнением субботы. Каждый, кто принимает жертву Господа Иисуса Христа, входит в покой Христов.
О духовном смысле Субботы Покоя читаем в Послании Евреям 4:1-11 «…Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: ‘Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой’, хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: ‘не войдут в покой Мой‘. Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, ‘ныне’, говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: ‘ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших’. Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность».
Вопрос №1: О ком в 9-м стихе сказано, что «для народа Божия ещё остаётся субботство»?
Ответ: О народе Божьем – о евреях, которым был дан Закон Божий как обязательное условие Завета, который Господь Бог заключил с евреями после их выхода из Египта (см. книгу Исход). Некоторые сегодня ошибочно полагают, что в данном стихе под народом Божьим подразумеваются все верующие в Иисуса Христа. Но это заблуждение. Контекст стиха свидетельствует о том, что в нём речь идёт именно о евреях. Об этом же свидетельствует и тот факт, что данное послание обращено именно к евреям, которые издревле были избранным народом Божьим. Если бы в послании, обращённом к евреям, речь шла о верующих в Иисуса Христа, то они были быназваны христианами или учениками, как это было принято в те времена.
Вопрос№2: Что значит фраза: для евреев ещё «остаётся субботство»?
Ответ: Это означает, что они ещё исполняют субботу.
Вопрос №3: Что значит слово «ещё»?
Ответ: Оно означает: «пока что», «до сих пор», «всё ещё».
Вопрос №4: Почему же для евреев до сих пор остаётся субботство?
Ответ: Потому что они не вошли в покой Божий: Евреям 4:6 «Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность». Евреям 3:18-19 «Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие». Обратите внимание на причину того, почему евреи не вошли в покой Божий: из-за своего непокорства и неверия.
Вопрос №5: Когда же субботство для евреев окончится, и окончится ли оно вообще?
Ответ: Суббота – это покой Божий. Евреи, не принявшие жертву Иисуса Христа на кресте, ещё не вошли в покой Божий, ибо войти в него и обрести его (Божий покой) можно лишь во Христе Иисусе, который сказал о Себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).
Итак, войти в Божий покой можно только верой в Иисуса Христа.
Синонимом Божьего покоя является спасение и жизнь вечная. Противоположностью Божьему покою являются вечные муки в Аду, описанные в Откровении 14:10-11: «. тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».
Вопрос №6: Если истинная Суббота Покоя возможна только во Христе, то чем является суббота, которую Господь в Своём законе повелел соблюдать Израильскому народу?
Ответ: Ветхозаветная суббота является прообразом Субботы Покоя во Христе, так как Ветхозаветный Закон «является тенью будущих благ, а не самым образом вещей» (Евреям 10:1а). Колоссянам 2:16-17 «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело [воплотившегося] — во Христе».
III. СУББОТА ИЛИ ВОСКРЕСЕНЬЕ?
Сегодня до сих пор многие верующие спорят по поводу того, какой день является святым: суббота или воскресенье, и в какой день нам следует поклоняться Господу и собираться в церкви на Богослужения.
Многие люди считают, что мы – христиане – должны соблюдать Субботу, как это делают евреи. Но это заблуждение! Ниже приводится объяснение:
Заповедь о субботе дана была Израильскому народу, а не язычникам
Многие сегодня призывают христиан исполнять Субботу Покоя, забывая о том, что Закон Божий был дан Богом Израильскому народу, а не язычникам. Завет, который Господь Бог заключил с человеком в ветхозаветные времена, является Заветом между Богом и потомками Авраама, Исаака и Иакова.
Именно поэтому во Второзаконии эта заповедь ссылается на Исход евреев из Египта: (Второзаконие 5:12-15 «…помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний»), а в книге пророка Исаии евреям даётся обетование Бога благословит народ израильский в случае исполнения им субботы покоя: «дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего» (Исаия 58:13-14).
Мы, христиане, находимся не под Законом, но под Благодатью.
Если кто-то думает, что, исполняя Субботу, он исполняет Закон Божий, то он глубоко заблуждается. Потому что, во-первых, никто кроме Самого Бога не в состоянии исполнить Его Закон. Ибо, нарушая хотя бы одну заповедь (даже в мыслях), человек становится нарушителем всего Закона: Иакова 2:10 «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём».
Во-вторых, Закон был дан для того, чтобы человек осознал свою греховность, а не начал делать вид, что он способен исполнить Закон: Римлянам 3:20 «…Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех».
В-третьих, христиане находятся не под Законом, а под Благодатью. Они умерли для Закона, чтобы жить для Христа: Римлянам 7:4 «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу».
Мы, христиане, уже вошли в покой Божий через жертву Иисуса Христа.
Субботство остаётся только для тех кто из-за неверия и непокорности Богу до сих пор не вошёл в Божий покой через Иисуса Христа (Евреям 3, 4). Это распространяется и на неверующих евреев, и на неохристианские (культы, подделывающиеся под христианство) культы, типа Адвентистов седьмого дня и Свидетелей Иеговы, которые не признают Иисуса Христа Богом.
Однако исполнением ветхозаветной субботы невозможно заслужить спасения и прощения грехов. Господь нас спасает благодатью по вере в жертву Иисуса Христа, а не делами: Ефесянам 2:8-9 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
Мы проводим Богослужения в воскресенье – день воскресения Христа
Есть две веские причины, почему христиане, начиная с первого века нашей эры, собирались и продолжают собираться на Богослужения не в субботу, а в воскресение:
А. Иисус воскрес в первый день недели:
Об этом можно прочитать в 28-й главе Евангелия от Матфея, в 16-й главе Евангелия от Марка, в 24-й главе Евангелия от Луки и в 20-й главе Евангелия от Иоанна.
Б. Ученики Христа собирались в первый день недели:
Иоанна 20:19 «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам »
Деяния 20:7 «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи».
1 Коринфянам 16:1-2 «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду».
Поклонение Богу в воскресенье – не новшество Нового Завета
Не только первые Христиане прославляли Господа по воскресеньям. Господь в Ветхом Завете повелел Своему народу собираться на Богослужения не только в седьмой день, но и в первый день недели:
А. Повеления Господа до того, как Он дал заповеди:
Исход 12:16 «И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам».
Закон Божий дан Израильскому народу в 20-й главе Исхода, а за восемь глав до этого – в 12-й главе Исхода, первый день был выделен как освященный день отдыха во время празднования Пасхи. Это постановление было дано евреям ДО того, как им была дана заповедь о соблюдении Субботы, так как эти указания были даны Моисею и Израилю ДО ТОГО, как Закон Божий был дан Израильтянам на горе Синай.
Б. Повеления Господа о праздниках
Праздник Опресноков: Левит 23:6-8 «В пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте».
Праздник Кущ: Левит 23:33-38 «C пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу».
Обратите внимание на то, что первый и восьмой дни недели – это воскресенье!
День покоя и День Спасения.
День Спасения начался с того момента, когда Иисус Христос умер на кресте за наши грехи и воскрес в третий день по Писанию. С этого момента для человека открылся прямой доступ к Богу, дверь в Его покои.
Этот день уже длится около 2000 лет. И каждый, принимающий жертву Иисуса Христа, каждый, исповедующий Иисуса Христа Богом, входит в покой Бога. Слово Божье провозглашает: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения!» (2 Коринфянам 6:2б). Итак, наш день покоя уже начался и длится каждый день на протяжении 2000 лет, а не только по субботам.
Иоанна 4:24 «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Это означает, что мы должны поклоняться Богу не в каком-то определённом месте и не в какой-то определённый день, а во всякое время во всяком месте.
Во время дискуссии о праздниках и особых днях, апостол Павел не сказал, что необходимо соблюдать Субботу. Напротив, он сказал: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Римлянам 14:5-6а).
Источник