Мясной фарш. Основы кулинарии
Главный продукт, входящий в состав таких привычных нам блюд, как пельмени, голубцы, котлеты, запеканки, лазанья, каннеллони, рулеты и пироги – это фарш. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что теперь стал самым частым гостем на столах. У современных хозяек вопрос, что приготовить из фарша, не возникает, настолько велик список возможных блюд. Вопрос состоит в другом: сделать фарш самой или купить уже готовый?
Чем лучше фарш, приготовленный дома? Вы точно знаете, что мясо было свежим, а также то, что пропорции были соблюдены так, как нравится вам, и не было никаких примесей в виде гидрата натрия и сои. А еще, прокручивание фарша через мясорубку в течение часа сжигает то же количество калорий, что и заплыв длиной в километр. Чем не способ похудеть?
Если же крутить ручку мясорубки совсем не хочется, то придется идти в магазин и покупать готовый фарш. Вечные сомнения по поводу того, что же туда намололи, не должны вас смущать. Ведь если в фарш попало несвежее мясо, производитель использовал краситель или другие примеси, не добавляющие фаршу ничего, кроме увеличения веса и яркого цвета, то он может быть опасен для здоровья. Поэтому смело задавайте все интересующие вас вопросы продавцу, смотрите информацию на упаковках и внимайте нашим советам.
Как выбрать свежий мясной фарш
Ассортимент мясной продукции сегодня способен обрадовать любого гурмана, именно поэтому качеству фарша следует уделить особое внимание. Самый простой и проверенный способ избежать покупки испорченного продукта и, как следствие, серьезных инфекционных заболеваний – это приобретать фарш только в проверенных точках продаж.
Но даже проверенное место не всегда залог удачного приобретения. Покупайте фарш там, где есть ветеринарные лаборатории, которые ведут постоянный контроль за качеством продукции, исправное холодильное оборудование, потому что мясной фарш нельзя долго хранить даже охлажденным, и обязательно смотрите на срок годности.
Вообще изучению маркировки, которая должна присутствовать на каждой упаковке, нужно обратить максимум внимания. Там содержится вся важная для потребителя информация, а именно: дата производства, вес, если продукт заморожен, то при какой температуре, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность, срок годности, товарный знак и адрес производителя.
Если маркировка отсутствует, то от покупки такого фарша лучше воздержаться, потому что его безопасность для здоровья, как и подлинность производителя смело можно ставить под сомнение. Покупая охлажденный фарш в специализированных магазинах, помните, что скорее всего они делают его сами, потому и продают исключительно на разновес. Соответственно ни о какой маркировке речи идти не может, но в этом случае требуйте у продавца ветеринарную справку.
Есть и другие способы проверки качества и свежести мясного фарша, например, его внешний вид и изучение состава. Считается, что фарш будет вкуснее, если при его приготовлении использовать разные сорта мяса, например, свинину и говядину. Допустимо и добавление сои, которая сделает блюдо сочнее, но ее количество не должно превышать 10%.
Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.
Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены, и конечно, от такой покупки лучше отказаться. Поверхность свежего продукта блестящая, а цвет яркий. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно понюхайте фарш, у него должен быть характерный мясной запах без посторонних приправ и примесей. Так, если у фарша резкий запах приправ или чеснока, значит его «освежили», и покупать такой продукт не рекомендуется.
Если в фарше кроме мяса нет никаких других компонентов, то он будет выделять сок, который может многое рассказать о свежести и качестве продукта. Ярко-красный, в меру прозрачный сок говорит о том, что перед вами свежий фарш, а темный, густой и мутный сок дает несвежий товар.
Как хранить фарш
Если вы купили несколько видов фарша, то хранить их нужно в разных емкостях, которые должны быть закрыты пищевой пленкой, чтобы исключить контакт с другими продуктами и с посторонними запахами. Фарш не выносит повторной заморозки, от этого резко ухудшаются его вкусовые качества. Поэтому лучше сразу разделите его на части, чтобы избежать размораживания и последующего замораживания остатков.
Вообще срок годности мясного фарша напрямую зависит от степени его охлаждения. Охлажденный фарш, то есть тот, который хранится при температуре от +2 до +6 градусов, имеет самый короткий срок жизни – около 12 часов. Фарш, который заморозили при температуре -12 градусов может храниться до 30 суток. Дольше всего хранится фарш глубокой заморозки -18 градусов, такой продукт может пролежать в морозилке до 3 месяцев.
Если вы купили замороженный фарш и перед приготовлением разморозили его, то используйте продукт полностью. Фарш, упакованный в пластиковый контейнер или в герметичную упаковку, лучше не вскрывать до тех пор, пока он не понадобится для приготовления блюда, так он не контактирует с другими продуктами и не впитывает посторонние запахи, а значит, сохраняет свой насыщенный вкус.
Если вы купили охлажденный фарш и решили самостоятельно его заморозить, то сделать это нужно сразу, как только доберетесь до дома. Вы же помните, что у охлажденного фарша очень короткий срок годности, и неизвестно, как долго он пролежал на прилавке магазина. Замораживайте фарш порциями и на каждой упаковке записывайте дату, это поможет точно определить степень свежести и срок хранения продукта.
Когда вы решите из замороженного фарша приготовить какое-нибудь блюдо, о разморозке нужно подумать заранее. Лучше всего размораживать фарш за сутки до приготовления. Будет лучше, если вы положите замороженный фарш в холодильник, это не позволит микробам и бактериям размножаться так быстро, как это происходило бы при комнатной температуре. Так вы сохраните свежесть и сочность фарша при минимальном количестве бактерий.
Как приготовить фарш
Каким бы большим ни был выбор фарша в магазине, доводить до готовности его приходится хозяйкам. Кто-то добавляет в фарш яйцо, молоко и воду, чтобы сделать его более сочным, или наоборот, муку, картофель и хлебную крошку, если масса получилась слишком жидкой. При этом те ингредиенты, которые улучшают консистенцию, добавляются в процессе приготовления, а те, что придают вкус – в конце. И, конечно, всем хозяйкам известно, что лучший фарш получается, если замешивать его руками.
«Кулинарный Эдем» предлагает один из вариантов приготовления мясного фарша и рецепт блюда с фаршем в главной роли.
Ингредиенты:
500 гр фарша из говядины и свинины,
200 гр белого хлеба,
200 мл молока,
1-2 луковицы,
соль,
перец,
чеснок.
Приготовление:
Хлеб размочить в молоке, размельчить, лук мелко нарезать и добавить все к охлажденному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Для придания блюду более насыщенного аромата добавьте в фарш чеснок. Вымешивайте фарш руками, приподнимая и слегка бросая его обратно, тогда готовый фарш будет сочным.
Бризоль из мясного фарша
Ингредиенты:
400 гр мясного фарша,
5 шт куриных яиц,
1-2 зубчика чеснока,
5 ст.л. майонеза,
1 соленый огурец,
кетчуп,
перец,
соль,
укроп,
петрушка.
Приготовление:
В фарш добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу, полученную массу хорошо вымесить. Разделить получившийся фарш на 4 равные части и скатать каждую из них в шарик. В плоскую тарелку разбить 1 яйцо, шарик размять в плоскую лепешку по размеру небольшой сковородки и положить на тарелку с яйцом. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и соскальзывающим движением перенести мясную лепешку вместе с яйцом на нее. Обжаривать с двух сторон. Таким образом приготовить все 4 лепешки.
Отдельно делаем соус. Пропустить чеснок через чеснокодавку, смешать с майонезом, добавить порезанную зелень. Огурец порезать очень тонкими пластинками. Формируем бризоль. На тарелку кладем мясную лепешку яичной стороной вниз, промазываем ее приготовленным соусом, выкладываем пластинки огурца и складываем лепешку пополам. Бризоль готов!
Фарш – доступный и широко используемый продукт. Блюда, приготовленные из него, всегда получаются вкусными, а главное, быстро готовятся. Существует множество блюд с добавлением фарша, но еще больше вы можете придумать сами, ведь он открывает поистине безграничные возможности для вашего кулинарного творчества. Удачных вам экспериментов!
Источник
Мясной фарш
Мясо, измельченное на волчке с отверстиями решеток диаметрами от 2 до 5 мм
Продукт, изготовленный из измельченного сырого мяса
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .
Смотреть что такое «Мясной фарш» в других словарях:
Фарш — домашний, состоящий из 50 % свинины и 50 % говядины … Википедия
фарш — (фр. farce). Термин, применяемый для обозначения всякого сырого молотого мяса, независимо от того, какому животному оно принадлежит, теплокровным или рыбам. Поэтому различают мясной фарш, именуя его всегда по виду животного, мясо которого… … Кулинарный словарь
Фарш мясной — Мясной фарш. Обмытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде с маслом, после чего вторично пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарубленный поджаренный лук и сок, получившийся при жарении мяса, а также соль, перец … Книга о вкусной и здоровой пище
Фарш мясной с яйцом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Фарш мясной с рисом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясной рулет по-флотски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ФАРШ — (фр. farce). Термин, применяемый для обозначения всякого сырого молотого мяса, независимо от того, какому животному оно принадлежит, теплокровным или рыбам. Поэтому различают мясной фарш, именуя его всегда по виду животного, мясо… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мясной (мясосодержащий) фарш — Мясной (мясосодержащий) фарш: рубленый мясной [мясосодержащий] полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в фасованном или нефасованном виде. Источник:… … Официальная терминология
Фарш мясной с луком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Фарш солится, выкладывается на форму, политую растительным — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Что значит мясной фарш
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Полезное
Смотреть что такое «фарш» в других словарях:
фарш — фарш, а … Русское словесное ударение
фарш — фарш/ … Морфемно-орфографический словарь
ФАРШ — (польск., от лат. farcire начинять). Мелко изрубленная зелень, коренья, говядина или что нибудь другое для начинки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАРШ мелко нарубленное мясо для начинки. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
Фарш — домашний, состоящий из 50 % свинины и 50 % говядины … Википедия
фарш — а, м. farce f. 1. Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т. п. БАС 1. Фарш почти самое тоже, что и начинка, ибо он употребляется на облепку штук, в катышки, в пироги и в начинки птиц и прочаго. 1780. Новроцкий Пов. кн. 11. На… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
фарш — начинка Словарь русских синонимов. фарш см. начинка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
фарш — ФАРШ, а, м Пищевой продукт, представляющий собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, рыбу или какие л. другие продукты с луком и специями, употребляемое в качестве начинки для каких л. блюд, а также для приготовления паштета, котлет и т.п … Толковый словарь русских существительных
ФАРШ — ФАРШ, фарша, муж. (от лат. farcio начиняю) (кул.). 1. Мясо, измельченное для приготовления пищи. 2. Всякая мелко изрубленная начинка для кушаний. Колбаса с чесночным фаршем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ФАРШ — ФАРШ, а, муж. 1. Мясная (или рыбная) мякоть, измельченная в мясорубке. Говяжий ф. для котлет. 2. Мясная или иная рубленая начинка для кушаний. Капустный ф. | прил. фаршевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Фарш — м. 1. Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т.п. 2. Любая мелко изрубленная начинка для кушаний. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник
Из чего состоит мясной магазинный фарш?
Казалось бы, ответ очевиден. Из мяса. Но не всегда. Зачастую по составу магазинный фарш напоминает таблицу Менделеева. Чего тут только нет: Е262, Е202, растительные и животные белки, и самая популярная добавка Е341, или ортофосфат кальция. Лишние это элементы или необходимые ингредиенты — давайте попробуем разобраться.
О фосфате
Фосфат именно склеивает и в случае добавления излишней влаги, мясной фарш все равно будет держаться вместе. Видимо технологи, которые разрабатывают фарш, в составе которых есть фосфаты, преследуют цель налить в мясной фарш как можно больше воды, чтобы посмотреть, когда же он наконец начнет разваливаться. Здесь речь идет о замене мяса обычной водой.
О заменителях
Вода, пожалуй, самый безобидный заменитель, хуже, когда в ход идут животные, и растительные белки. Под растительным белком обычно скрывается соя, которая вместе с водой в несколько раз увеличивает вес конечного продукта. Не самый нужный в мясном фарше ингредиент и животный белок. Он, несмотря на название, к мясу имеет весьма далекое отношение.
О белке
Животный белок, это как правило, трудно усвояемый белок, который производится из останков убоя или переработки. Это шкура свиньи, губы коровы, вымя коровы, свиньи. Все эти останки, которые в обычном виде не продашь, они превращаются в порошок, который впитывает влагу 1:1.
Магазинный фарш, как с растительным, так и с животным белком будет не лучшим, как по своей питательности, так и по вкусу. А чтобы сохранить вкусовые свойства и свежесть продукта, производители добавляют в фарш антиокислители и консерванты.
О консервантах
В составе мясного фарша, который лежит несколько дней на витрине, не может не содержаться консервантов, потому что обычный домашний фарш, который вы приготовите на обычной мясорубке может храниться не больше 12 часов.
Чаще всего это сорбат калия — Е202 и ацетат натрия — Е262. И если первый не оказывает на организм никакого влияния, то ацетат натрия мощный аллерген. Увидели в составе Е262, оставьте этот фарш на полке. А вот Е300 пугаться не стоит, это всего-навсего аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота как мы понимаем вещь не вредная, иногда даже полезная. Она нужна для того, чтобы мясо не темнело, она выступает в роли антиоксиданта, потому что препятствует окислению фарша.
Продлевает жизнь фарша и натриевая соль витамина С, которую производители обозначают в составе как Е301, а также лактат кальция Е327.
Такая вещь, например, как лактат кальция, в некотором смысле для нас бесполезна, но при этом она позволяет нейтрализовать различные кислоты, которые образуются при работе бактерий.
Магазинный фарш по категориям
Если хотите купить магазинный фарш натуральный, ищите продукт с наиболее коротким составом и небольшим сроком годности. Обязательно обратите внимание на категорию. Самая дорогая «А», в ней больше всего мышечных волокон, а значит и белка. Блюдо из такого фарша будет не только вкусным, но и полезным.
В фарше категории «Б», содержится несколько меньше мяса, чем в категории «А». Самая последняя категория «Д», в которой мяса может быть порядка 20%. То есть в нем будет как раз все, что угодно, что заменит мясо в конечном финальном изделии. Стоить такой фарш должен очень мало.
Покупать такой продукт, конечно, не стоит. Будьте осторожны и при покупке фарша развесного. Если вы не уверены в его свежести, лучше сами выберите кусок мяса попросите, чтобы его прокрутили тут же, при вас.
Источник