- Применение холода при производстве мороженого
- Что значит мягкое мороженое
- Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?
- Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
- Выбор фризера для мягкого мороженого
- Регистрация деятельности
- Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
- Финансовые затраты и сроки окупаемости
Применение холода при производстве мороженого
Мягкое мороженое — продукт, который отпускается потребителю сразу после фризерования (без закаливания). Температура мягкого мороженого от -5 до -7° С, количество вымороженной воды не превышает 50-60% от общего ее содержания. Взбитость мороженого в зависимости от его состава находится в пределах 40-60%, консистенция нежная, кремообразная.
Мягкое мороженое готовят на предприятиях торговли и общественного питания из сухих смесей. Восстановленную смесь мороженого перед фризерованием не требуется подвергать какой-либо технологической обработке.
Поэтому для изготовления мягкого мороженого используют только специальные фризеры и мороженицы.
Состав мягкого мороженого:
сухих веществ молока
в том числе молочного жира
Молочное с повышенным содержанием жира
Состав сухих смесей для мягкого мороженого приведен в табл. 4. Содержание влаги в сухой смеси, предназначенной для изготовления мороженого любого вида, должно быть не более 4%.
Состав сухих смесей для мороженого:
Смеси для мороженого
Количество сухих веществ молока, %
в том числе жира, не менее
сахарозы, не менее
модифицированного желирующего картофельного крахмала, не менее
кофе (сухих экстрактивных веществ) не менее
Молочного с повышенным содержанием жира
Общее количество микроорганизмов в 1 г сухой смеси не должно превышать 50000. Содержание патогенных микроорганизмов не допускается.
Сухие смеси растворяют в холодной питьевой воде.
Сухие смеси для мягкого мороженого упаковывают в четырех- и пятислойные мешки из крафт-бумаги, в фанероштампованные бочки и в короба из гофрированного картона массой нетто 25-30 кг. Для предотвращения проникновения влаги в тару используют полиэтиленовые вкладыши с заделанными швами и пергаментными прокладками.
Хранят сухие смеси в сухом помещении при температуре от 0 до 10° С. В таких условиях срок хранения их 6 месяцев.
В нашей стране для приготовления мягкого мороженого на предприятиях общественного питания и торговли используют фризеры периодического действия и мороженицы. В последнее время широкое распространение получили фризеры полунепрерывного действия различных моделей.
В этих фризерах подача смеси в цилиндры может быть непрерывной, а выдача готового продукта производится порциями через определенные промежутки времени. Они не имеют охлаждаемых прилавков для готового продукта, поскольку мороженое хранится непосредственно в цилиндрах фризера при автоматическом включении и выключении холодильной установки и мешалки, благодаря чему температура продукта поддерживается на заданном уровне и предотвращается его примерзание к стенке цилиндра.
Допустимая продолжительность хранения мороженого в цилиндре фризера зависит от многих факторов. Ориентировочно считают, что мягкое мороженое, изготовленное из сухих смесей, может сохраняться в цилиндре фризера не менее (мин): сливочное — 45-60; сливочно-белковое — 90-120; молочное — 120 и более.
При использовании фризеров периодического действия и морожениц или в случае необходимости создания некоторого запаса мягкого мороженого при применении фризеров полунепрерывного действия продукт кратковременно хранят в холодильных шкафах или других аналогичных устройствах. Допустимые сроки хранения мягкого мороженого в холодильных приведены ниже:
Температура воздуха в холодильном шкафу, °С
Источник
Что значит мягкое мороженое
Мягкое мороженое. Фризеры. запись закреплена
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЯГКОЕ МОРОЖЕННОЕ ОТ ОБЫЧНОГО?
Мягкое мороженое от обычного, так называемого закаленного, отличается многим и в первую очередь тем, что производится в других условиях. Закаленное мороженое изготовляется на холодильных комбинатах, молочных заводах и попадает к покупателям охлажденным до -12°, что необходимо для сохранения его структуры, проще говоря, для того, чтобы оно не растаяло.
Мягкое мороженое готовят непосредственно перед употреблением, обычно на глазах покупателя, во фризерах. Используют для этого специальные сухие смеси, восстанавливая их водой или соком, или отдельные сырьевые компоненты. Температура мягкого мороженого гораздо выше, чем закаленного, -4—6°. Еще одно отличие — нежная, кремообразная консистенция.
Своеобразие мягкого мороженого объясняется в основном тем, что в процессе его изготовления только 25% воды превращается в лед (у закаленного мороженого — 75%). Незначительная доля замороженной влаги, наличие воздуха в виде мельчайших пузырьков и некоторые другие особенности технологии придают мягкому мороженому неповторимый вкус и аромат.
Усваивается оно несколько лучше, чем закаленное мороженое, хотя по содержанию различных веществ мягкое мороженое практически не отличается от закаленного. В мороженом на молочной основе, к какому бы типу оно ни относилось, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины A, D, Е, Р и группы В, в плодово-ягодном — витамин С.
Калорийность мягкого мороженого бывает различной, в 100 граммах — от 120 до 180ккал в зависимости от сорта, но в целом она несколько ниже, чем закаленного. Самая высокая калорийность 100 г закаленного мороженого составляет около 200 ккал, а мягкого — не более 180ккал.
Источник
Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?
Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.
Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.
Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.
Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.
И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.
Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.
При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.
С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.
В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.
Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.
Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.
Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.
В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.
Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.
Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.
Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.
К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.
Выбор фризера для мягкого мороженого
Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.
Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.
У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.
Регистрация деятельности
Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.
Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.
Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.
Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.
К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.
Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.
Финансовые затраты и сроки окупаемости
Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.
На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.
Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.
Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.
Источник