Что значит можно одеваться

Словари

1. Одевать себя в какую-либо одежду.

2. Подбирать и носить одежду, соответствующую определённому вкусу.

Приобретать себе одежду.

отт. Заказывать себе одежду в каком-либо месте или у кого-либо.

4. Покрывать, закутывать себя чем-либо для тепла.

Покрываться чем-либо (листвою, зеленью и т.п.).

отт. Окутываться, обволакиваться чем-либо (мглою, туманом и т.п.).

ОДЕВА́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я одева́юсь, ты одева́ешься, он/она/оно одева́ется, мы одева́емся, вы одева́етесь, они одева́ются, одева́йся, одева́йтесь, одева́лся, одева́лась, одева́лось, одева́лись, одева́ющийся, одева́вшийся, одева́ясь; св. оде́ться

1. Если вы одеваетесь, значит, вы берёте какую-либо одежду и помещаете её на своё тело таким образом, чтобы она облекала его, покрывала со всех сторон.

Каждый день он вставал рано, умывался, одевался и шёл на работу. | Он уже большой мальчик, сам одевается. | св.

Похолодало, оденься потеплее! | Сколько можно ждать, скоро ты оденешься?

2. Если вы одеваетесь кем-либо, значит, вы наряжаетесь, облекаете своё тело в такую одежду, которая изменяет вашу внешность, делает вас полностью или частично неузнаваемым.

Чтобы повеселить гостей, он любил одеваться цыганкой и петь под гитару романсы. | св.

На карнавал ты должна одеться русалкой, а я оденусь Нептуном.

3. Если вы одеваетесь у кого-либо или где-либо, значит, вы покупаете для себя одежду в каком-либо определённом месте или заказываете её у какого-либо определённого портного, модельера.

Денег на одежду она не жалела, одевалась у лучших портных. | Сам он одевался на блошином рынке, а жене покупал всё в лучших столичных магазинах.

4. Одеваться значит также обеспечивать себя одеждой, зарабатывать себе на одежду.

Чтобы одеваться, нужны деньги. | Мне не на что одеваться.

5. Если что-либо одевается снегом, зеленью и т. п., значит, оно покрывается, скрывается под слоем снега, зелени и т. п.

Зимой поля и луга одеваются снегом. | С приходом весны видневшиеся вдалеке горы одевались зеленью. | св.

Деревья оделись листвой.

6. Если что-либо одевается туманом, мраком и т. п., значит, окутывается, обволакивается, скрывается в тумане, мраке и т. п.

По утрам долина одевается туманом. | св.

Тьмой оделся город.

7. Если вы одеваетесь хорошо, плохо, модно и т. п., значит, вы носите одежду, которую отличает тот или иной фасон, качество, стиль и т. п.

Одеваться изящно, со вкусом. | Одевался он небрежно, при щегольском костюме носил стоптанные башмаки. | Она всегда одевалась элегантно, тщательно соблюдая моду. нет св.

8. Если о человеке говорят одетый в какую-либо форму или одетый по-домашнему, по-походному и т. п., значит, он в одежде, которую ему положено носить в соответствии с его профессиональной деятельностью, либо же в одежде, подходящей для данного случая, для дела, которым он собирается заняться.

К нам подошла девушка, одетая в форму стюардессы. | В комнату вошёл человек, одетый по-дорожному.

ОДЕВА́ТЬСЯ, одеваюсь, одеваешься, несовер.

1. несовер. к одеться. «Я сейчас буду одеваться к обеду.» Гоголь.

2. Иметь то или иное обыкновение в одежде. «Любила все красивое, а сама о своей красоте не заботилась и одевалась, как попало.» А.Тургенев. «Одевался всегда чисто, особенно любил белье и блистал не вышивками какими-нибудь, не фасонами, а белизной.» Гончаров.

3. у кого-что. Заказывать себе одежду в каком-нибудь месте, у какого-нибудь портного (устар.). Одеваться у хорошего портного.

ОДЕВА́ТЬ(СЯ) см. одеть.

ОДЕВА́ТЬСЯ -а́юсь, -а́ешься; нсв.

1. к Оде́ть — оде́ться.

2. Носить одежду того или иного фасона, качества и т.п. О. изящно, со вкусом. Хорошо, модно о. Совсем не умеет о.! Одевается у лучшего портного.

-а́юсь, -а́ешься; несов.

2. (в сочетании с обстоятельственными словами).

Носить одежду того или иного фасона, качества и т. п.

[Зоя] одевалась со вкусом, но как-то по-детски и уже слишком опрятно. Тургенев, Накануне.

Нельзя сказать, что он одевался изысканно — для этого у него не хватало вкуса, но подчеркнуто модно. Крутилин, За косогором.

одева́ться, -а́юсь, -а́ется

одева́ться, одева́юсь, одева́емся, одева́ешься, одева́етесь, одева́ется, одева́ются, одева́ясь, одева́лся, одева́лась, одева́лось, одева́лись, одева́йся, одева́йтесь, одева́ющийся, одева́ющаяся, одева́ющееся, одева́ющиеся, одева́ющегося, одева́ющейся, одева́ющихся, одева́ющемуся, одева́ющимся, одева́ющуюся, одева́ющеюся, одева́ющимися, одева́ющемся, одева́вшийся, одева́вшаяся, одева́вшееся, одева́вшиеся, одева́вшегося, одева́вшейся, одева́вшихся, одева́вшемуся, одева́вшимся, одева́вшуюся, одева́вшеюся, одева́вшимися, одева́вшемся

облачаться во что (трад.-поэт., теперь шутл.); прикрывать наготу (шутл.); облекаться во что (устар., теперь шутл.); обряжаться во что, убираться во что (устар. и прост.)

/ запасаться одеждой и обувью: экипироваться (разг. шутл.)

становиться невидимым в результате распространения в окружающем пространстве дыма, тумана, пыли, темноты)

Источник

одеваться

Каждый день он вставал рано, умывался, одевался и шёл на работу. | Он уже большой мальчик, сам одевается. |

Похолодало, оденься потеплее! | Сколько можно ждать, скоро ты оденешься?

Чтобы повеселить гостей, он любил одеваться цыганкой и петь под гитару романсы. |

На карнавал ты должна одеться русалкой, а я оденусь Нептуном.

Денег на одежду она не жалела, одевалась у лучших портных. | Сам он одевался на блошином рынке, а жене покупал всё в лучших столичных магазинах.

Чтобы одеваться, нужны деньги. | Мне не на что одеваться.

Зимой поля и луга одеваются снегом. | С приходом весны видневшиеся вдалеке горы одевались зеленью. |

Деревья оделись листвой.

По утрам долина одевается туманом. |

Тьмой оделся город.

Одеваться изящно, со вкусом. | Одевался он небрежно, при щегольском костюме носил стоптанные башмаки. | Она всегда одевалась элегантно, тщательно соблюдая моду.

К нам подошла девушка, одетая в форму стюардессы. | В комнату вошёл человек, одетый по-дорожному.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «одеваться» в других словарях:

одеваться — См … Словарь синонимов

ОДЕВАТЬСЯ — ОДЕВАТЬСЯ, одеваюсь, одеваешься, несовер. 1. несовер. к одеться. «Я сейчас буду одеваться к обеду.» Гоголь. 2. Иметь то или иное обыкновение в одежде. «Любила все красивое, а сама о своей красоте не заботилась и одевалась, как попало.» А.Тургенев … Толковый словарь Ушакова

одеваться — ОДЕВАТЬ(СЯ) см. одеть. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

одеваться — ОДЕВАТЬСЯ, несов. (сов. одеться), во что или без доп. Облекаться (облечься) в какую л. одежду совокупность предметов из ткани, меха и т.п., которые надевают поверх белья; Ант.: раздеваться [impf. to dress (oneself), clothe (oneself)]. Светлана… … Большой толковый словарь русских глаголов

Одеваться — несов. неперех. 1. Одевать себя в какую либо одежду. 2. Подбирать и носить одежду, соответствующую определённому вкусу. 3. разг. Приобретать себе одежду. отт. Заказывать себе одежду в каком либо месте или у кого либо. 4. Покрывать, закутывать… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

одеваться — одеваться, одеваюсь, одеваемся, одеваешься, одеваетесь, одевается, одеваются, одеваясь, одевался, одевалась, одевалось, одевались, одевайся, одевайтесь, одевающийся, одевающаяся, одевающееся, одевающиеся, одевающегося, одевающейся, одевающегося,… … Формы слов

одеваться — раздеваться … Словарь антонимов

одеваться — одев аться, аюсь, ается … Русский орфографический словарь

одеваться — (I), одева/ю(сь), ва/ешь(ся), ва/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

одеваться — аюсь, аешься; нсв. 1. к Одеть одеться. 2. Носить одежду того или иного фасона, качества и т.п. О. изящно, со вкусом. Хорошо, модно о. Совсем не умеет о.! Одевается у лучшего портного … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова «одеваться»

2. (в сочетании с обстоятельственными словами). Носить одежду того или иного фасона, качества и т. п. [Зоя] одевалась со вкусом, но как-то по-детски и уже слишком опрятно. Тургенев, Накануне. Нельзя сказать, что он одевался изысканно — для этого у него не хватало вкуса, но подчеркнуто модно. Крутилин, За косогором.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОДЕВА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. Несов. к одеться. Я сейчас буду одеваться к обеду. Ггль. 2. Иметь то или иное обыкновение в одежде. Любила все красивое, а сама о своей красоте не заботилась и одевалась, как попало. Тргнв. Одевался всегда чисто, особенно любил белье и блистал не вышивками какими-нибудь, не фасонами, а белизной. Гнчрв. 3. у кого-что. Заказывать себе одежду в каком-н. месте, у какого-н. портного (устар.). О. у хорошего портного. 4. Страд. к одевать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

одева́ться

1. надевать на себя одежду ◆ Но одевайся проворней, Рославлев, в какой-нибудь сюртук или шинель. М. Н. Загоскин, «Рославлев, или Русские в 1812 году», 1830 г. ◆ Когда я стал одеваться в церковь, чтоб со всеми вместе идти причащаться, и оказалось, что моё платье не было перешито и его нельзя было надеть, я пропасть нагрешил. Л. Н. Толстой, «Юность», 1857 г. ◆ Больше всего боялись простуды и потому даже летом одевались тепло и грелись на печи. А. П. Чехов, «Мужики», 1897 г. ◆ Я судорожно одевался, не попадая ногами в брюки. Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, «Я, следователь…», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

2. носить одежду того или иного фасона, качества и т. п. ◆ Говорили очень хорошо по-французски, пели прелестно, одевались с большим вкусом и изысканностью, по примеру матери, и вместе с нею читали нежные романы. Ф. В. Булгарин, «Иван Иванович Выжигин», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Они стригутся по-европейски, одеваются в бумажные панталоны, сверху выпущена бумажная же рубашка; у франтов кисейная, с вышитою на европейский фасон манишкой. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ Но пока она находится в барышнях и одевается в яркие платья, ей не дают покоя. Н. С. Лесков, «Пагубники», 1885 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кто-то кутит в ресторанах, кто-то покупает дорогой автомобиль, кто-то одевается «от кутюр». Сергей Лукьяненко, «Ночной дозор», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

3. разг. приобретать себе одежду, комплектовать свой гардероб ◆ Одна квартира стоит двадцать, с дровами, правда, но с другой стороны, как можно питаться, одеваться, ездить на конках в продолжение целого месяца на ничтожную сумму в 15 рублей?! Л. А. Чарская, «Урок», 1908 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не удивлюсь, если у каждого клуба есть свой кутюрье. Так, игроки «Вашингтона» одеваются у итальянских дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана. Павел Лысенков, «Царь Македонский. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин снялся в образе Александра Великого.» // «Советский спорт», 17 октября 2006 г. (цитата из НКРЯ)

4. разг. покрываться чем-либо (листвою, зеленью и т. п.) ◆ Май стоял прекрасный, так что скоро повсюду появилась зелень, а все кустарники начали одеваться густой листвой. А. А. Черкасов, «Зерентуй», 1883–1887 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Весь мир тогда одевается в золото, и деревья трепещут яхонтовыми подвесками. Андрей Белый, «Бальмонт», 1904–1908 г. (цитата из НКРЯ)

5. разг. окутываться, обволакиваться чем-либо (мглою, туманом и т. п.) ◆ Дом отеческий одевался дымом биваков; ряды штыков сверкали среди жатвы, покрывавшей поля, и громады войск толпились на родимых холмах и долинах. Д. В. Давыдов, «Дневник партизанских действий 1812 года», 1830–1835 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Играл светом и переливался, светился и танцевал и мерцал Город по ночам до самого утра, а утром угасал, одевался дымом и туманом. М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923–1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Колокольня одевалась в черный дым, как в рясу; она притихла и стала ниже; яркие разводы, белые на синем, пугливо потускнели. С. Н. Сергеев-Ценский, «Лесная топь», 1905 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А ночью небо, и Волга, и берега ― всё одевалось тёплою мглой, в небе выплывали лучистые звёздочки и в чёрной мгле горизонта перепутывались с разноцветными огоньками маяков и встречных судов. Скиталец (С. Г. Петров), «Сквозь строй», 1902 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кузнецкий Алатау, протянутый почти по меридиану, перехватывает атмосферные осадки, приносимые преимущественно с северо-запада; зимой он одевается глубоким снегом, а Ачинско-Минусинская степь к востоку от него получает только остатки, которые ветер, кроме того, сдувает и уносит еще дальше на восток. В. А. Обручев, «Мои путешествия по Сибири», 1948 г. (цитата из НКРЯ)

6. страд. к одевать ◆ Скользящий контакт одевается своими пазами на линейку так, чтобы он о легким трением ходил по линейке. «Ячейка за учебой» // «Радио Всем», 1929 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Перлы ― бусы из рубленого или граненого янтаря, одевались от сглаза, свадебные перлы ― из крупных жемчужин. «Ржевское узорочье» (2003) // «Народное творчество», 2 декабря 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

6 советов, как научиться одеваться со вкусом

Что вообще скрывается под этим термином — «одеваться со вкусом»? Это значит уметь грамотно сочетать вещи между собой, уметь выбирать одежду так, чтобы она садилась идеально по фигуре, иметь отточенное чувство стиля, которое никогда не подведет и будет восхищать окружающих. Одетая со вкусом женщина не гонится за трендами-однодневками. Она точно знает, что ей идет, стремится подчеркнуть свою красоту, женственность и статусность.

Итак, небольшая подборка из 6 главных советов, как научиться одеваться со вкусом и составить для себя идеальный гардероб .

Одежда по фигуре

В первую очередь важно определить, к какому типу фигуры относится ваше телосложение. Какие у него достоинства и недостатки, что лучше скрыть, а что, наоборот, подчеркнуть. Основных типов фигуры несколько:

  • Песочные часы (идеальный по пропорциям силуэт)
  • Груша (узкие плечи, небольшая грудь, крупные бедра)
  • Перевернутый треугольник (широкие плечи, узкие бедра)
  • Яблоко (нет выраженной талии, стройные ноги)
  • Прямоугольник (соотношение бюст-талия-бедра примерно одинаково)

Наличие базы

Первое, что нужно сформировать в своем гардеробе — это качественная база. Т.е. те вещи, которые вы носите постоянно, они легко со всем сочетаются и служат очень долго, их фасон почти не устаревает. Базу рекомендуется обновлять примерно раз в 5 лет. Учтите, что для каждого образа жизни база своя. Базовые вещи — это та часть гардероба, в которую действительно стоит вложиться, и она отработает затраты.

Не стоит гнаться за модой

Следить за модными тенденциями можно и нужно, но вот скупать все новинки — не стоит. При грамотно собранной базе вашему гардеробу понадобится 1-2 обновки в сезон, а игры с трендами — на ваше личное усмотрение. Многие из них точно можно пропускать, выбирая лишь то, что действительно вам подходит.

Определитесь с цветотипом

Есть 4 цветотипа внешности: зима, лето, осень, весна. Определите, какому из них относитесь вы, и на основе этого собирайте цвета для своего гардероба. Вы удивитесь, как много новых оттенков вам на самом деле к лицу, а также поймете, какие цвета вас не украшают и «простят» внешность.

Правильные сочетания цветов и принтов

Женщина, которая одевается со вкусом, никогда не будет выглядеть нелепо в леопардовом принте или пальто «под зебру». Почему? Потому что она умеет лаконично вписывать такие яркие акценты в свой гардероб. Научиться этому очень просто. Достаточно начать с безопасных сочетаний, например, к акцентной вещи в леопардовую расцветку подбирать однотонные вещи-компаньоны в цвета принта.

Внешность должна быть ухоженной

Тратить огромные суммы на салонные процедуры, конечно, приятно, но совсем не обязательно. Минимальный уход вы можете обеспечить себе сами в домашних условиях. Руки, кожа всегда должны быть ухоженными, волосы — чистыми и с минимальной укладкой, одежда — опрятной, без катышек и затяжек. И, конечно, всегда, в любую погоду, идеально чистая обувь!

Все эти правила звучат очень просто и не открывают Америку. Но неуклонное их соблюдение точно приведет к потрясающему результату — проверено тысячами женщин.

Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Читайте также:  E4яn 17 что значит
Оцените статью