Что значит может содержать незначительное количество

Что значит «продукт может содержать следы»?

Этично ли покупать и употреблять продукт, в составе которого есть упоминание о возможном содержании не_веганских ингредиентов? При этом основной состав заявлен как веганский. Разложила состав продуктов по полочкам — читайте!

Содержит следы — что это значит?

На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу «Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain. )». Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать следы молока в чипсах, орехов в печенье без добавок или морепродуктов в картофельных чипсах.

Надпись «может содержать следы» защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).

Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.

Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?

Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.

Читайте также:  Что значит привитый котенок

Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.

Все продукты без указания следов этичны?

Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц. Исходя из этого невозможно быть уверенными в составе до тех пор, пока экспертиза не подтвердит или не опровергнет информацию на упаковке.

Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.

Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?

Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, практика добавлять упаковку информацию о содержании следов стала нормой, даже если никаких следов в продукте не содержится.

Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди «животных» слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.

Можно ли употреблять продукты со следами?

Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.

Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема «следов» сойдёт на нет. Go vegan!

Источник

Откуда берутся аллергены в продуктах. Что значит «может содержать следы»?

Аллергия – распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.

И если, например, с арахисовым молоком все понятно – оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.

Аллергены как они есть

Аллергены – это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).

К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки

Так почему «может содержать»?

Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.

На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена – сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.

Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!

К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.

Что делать производителям и потребителям?

Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире – это редчайшие исключения.

А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.

Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних – то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.

Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.

Источник

Что значит может содержать незначительное количество

Помогите разобраться. Живу в России, покупаю местные продукты, придерживаюсь кашрута.

Недавно смотрю на привычные упаковки обычных специй (перец и т.д.) и вижу мелкими буквами приписку: Возможно незначительное содержание орехов, кунжута, горчицы, молока. И такое, оказывается, на всех специях в магазине.

Как быть с возможным содержанием молока? Всё время использую их и для мяса, в том числе.

Могут ли они раскошеровать мне всю посуду или незначительное не имеет особого значения?

Россия

Дело в том, что на фабриках, где фасуют специи, может использоваться один и тот же конвейер для разных продуктов, в том числе — и для тех, что содержат лактозу (молоко).

По технологии, когда расфасовка одного продукта завершена, прежде чем перейти к упаковке другого продукта, конвейер полагается тщательно очистить и промыть горячей водой.

По идее, после этого, в каждом продукте при расфасовке не должно быть никаких посторонних примесей. Тем не менее, производители, в стремлении подстраховаться на всякий случай — предупреждают о возможном присутствии следов тех продуктов, которые фасовались на конвейере ранее.

Таким образом, если лактоза, согласно рецептуре, не входит в состав специи — можно считать, что ее там нет. Или ее в специи так мало, что этим количеством, с точки зрения Галахи — можно пренебречь.

Скорее всего, это предположение легитимно и в том случае, если конвейер по какой-либо причине не промыли со всей тщательностью, или даже — не промыли вообще.

Теперь рассмотрим крайний и маловероятный случай.

Допустим, в специю попало такое количество лактозы, которое превышает допустимый Галахой минимум. То есть объем специи не превосходит в 60 раз объем, попавшей в нее лактозы. Можем ли мы эту специю использовать для приготовления мясного блюда?

Ответ: можем. При условии, что объем пищи, которую готовят с применением специи, в 60 раз превосходит объем этой специи.

Такой вывод следует из того, что говорят по данному поводу Учителя в Талмуде (трактат Хуллин, лист 108).

Если приправа (специя), в которую впиталось, к примеру, молоко, попадет в мясную пищу, — пишут в комментарии к этому листу Учителя эпохи Тосафот (Франция, Германия, 12-13 вв.), — достаточно, чтобы количество пищи в 60 раз превосходило количество приправы. И пища в этом случае остается кашерной.

Но ведь существует правило, согласно которому вкусовые добавки битулю (битуль в данном контексте — разрешение пренебречь некашерным продуктом, если в смеси с кашерными продуктами он — в очень малом, совсем незначительном количестве) — не подлежат.

Однако речь в этом правиле идет именно о некашерных пищевых добавках. Если в каком-то блюде присутствует некашерная вкусовая добавка — все блюдо становится некашерным. И не имеет значения, что количество кашерных ингредиентов во много раз превосходит количество этой вкусовой добавки.

Но вернемся к нашему случаю.

Приправа или специя, по сути — та же вкусовая добавка. Означает ли это, что мясное блюдо, в которое добавят приправу, пусть даже с незначительно малым количеством сухого вещества молочного происхождения, должно стать некашерным?

Ответ: нет. И вот почему.

Правило о невозможности битуля для вкусовых добавок, распространяется на вкусовые добавки, которые некашерны сами по себе. Например — изготовлены из некашерных ингредиентов. Но если вкусовая добавка лишь смешалась с чем-то некашерным, что само по себе не является вкусовой добавкой, битуль — возможен.

Есть такое правило: некашерный продукт, смешавшись с кашерным — не может сделать его более некашерным, чем он сам.

Значит, молоко, смешавшись с приправой, не сделает ее некашерной. Поэтому, если для «нейтрализации» некашерности смеси молока с мясной пищей — достаточно 60-кратного превышения количества мясной пищи, по сравнению с количеством молочной примеси в приправе.

Об этом и говорится в комментарии Учителей эпохи Тосафот.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, можно разрешить использовать в мясном блюде специи, на упаковке которых указывается, что в них может содержаться незначительное количество молока.

Добавлю, что с употреблением специй могут быть и другие галахические проблемы. Поэтому изначально надо стараться покупать специи, на упаковках которых имеется сертификация кашерности. Если же такой возможности нет (и невозможно заказать сертифицированные специи в интернет-магазинах) — тогда следует отдать предпочтение органическим специям. Их производители обязаны исключать наличие посторонних примесей. Еще лучше — покупать не измельченные специи и измельчать их в домашних условиях.

И еще одно очень важное правило.

Даже наличие сертификата кашерности — не защищает специи и приправы от жучков, червячков и прочей мелкой живности, которая может завестись в сыпучих продуктах. А «живность» эта, как известно — абсолютно некашерна и битулю зачастую не подлежит.

Поэтому, необходимо хранить специи в хорошо закрытой емкости, в темном, прохладном месте. И время от времени — проверять их на наличие «незваных гостей».

Для этого специю тонким слоем рассыпают на белой тарелке и внимательно просматривают. Можно просеять специю через чайное ситечко.

Следует обратить внимание и на то, что в специях могут попадаться зерна (или частицы зерен) пшеницы и других злаковых. Поэтому перед Песахом все имеющиеся специи, вместе с хамецом (квасным), надо продать (см. на сайте материалы, посвященные Песаху — в разделе «Праздники»). А во время Песаха пользоваться только теми специями, упаковки которых снабжены сертификацией кашерности для Песаха.

Автор текста Мордехай Вейц
15.01.17

Источник

Что значит может содержать незначительное количество

Многим из Вас неоднократно на различных продуктах: на печенье, шоколаде, хлебцах, макаронных изделиях и мн. др., подходящих для питания веганам, наверняка встречалась надпись «продукт может содержать следы яиц, молока и т.д.». Действительно, многие продукты, которые состоят из нескольких ингредиентов, имеют подобную надпись на упаковке, указывающую, что следы невеганских продуктов могут попасть в их состав, даже если в списке ингредиентов никаких продуктов животного происхождения не содержится.

Следовательно, у веганов может возникнуть вопрос: подходят ли им те продукты питания, которые могут содержать следы ингредиентов животного происхождения?

Большинство веганов отказывается от того или иного продукта только тогда, когда на этикетке прямо указаны ингредиенты животного происхождения, которые сознательно, намеренно и регулярно добавляются в продукт. Продукты, которые в соответствии с перечнем ингредиентов являются веганскими, но могут содержать следы ингредиентов животного происхождения, как правило, употребляются веганами в пищу без особого страха. Решающим фактором является то, был ли данный ингредиент добавлен намеренно или попал в продукт случайно, если он используется на соседней линии, например, шоколадной или конфетной фабрики. Многие веганы не хотят поощрять использование животных ингредиентов в продуктах питания и поэтому не покупают такие продукты.

Указание на этикетке „может содержать следы яиц (молока и др.)“ часто дается лишь для подстраховки производителя, если вдруг потребитель является аллергиком и отреагирует на случайно попавший в продукт аллерген (орехи, глютен, молоко, яичный белок и пр.). Когда различные продукты производятся на одной и той же фабричной линии, даже несмотря на тщательное очищение от примесей, это может привести к тому, что остатки предыдущего продукта могут остаться на стенках используемых емкостей или иного оборудования.

Также при транспортировке и хранении продуктов в них может попасть незначительное количество веществ или примесей иного происхождения. Например, если при перевозке совместно транспортируются продукты и животного и растительного происхождения.

Не следует забывать и о самом главном факторе: даже если на фабриках, где производится веганская продукция, вообще не используются продукты животного происхождения, все равно многие производители стараются сохранить подобные указания на этикетках, чтобы просто подстраховаться. Слишком велик риск того, что аллергики могут подать в суд на производителей того или иного продукта в случае отсутствия необходимой надписи.

Таким образом, указание «продукт может содержать следы яиц, молока, орехов и т.д.» отнюдь не означает, что такие следы в нем безусловно содержатся. Эта надпись чаще носит предупредительный характер, на которую должны обращать внимание аллергики, но не веганы.

Источник

Оцените статью