Что значит может быть вряд ли

Этимология слова вряд ли

Эта статья — ответ на отзыв одного «рьяного» читателя моих книг, который уличил меня в неграмотности, зацепившись за то, что я пишу вместо «вряд ли» — «врятли». Я не претендую на звание лингвиста, но тем не менее мне очень больно за наш Русский и по истине Великий язык.

А больно потому, что его незаслуженно пытаются принизить, так как его значение в нашей жизни, да и жизни многих народов, является определяющим в силу не национальности, а генетики. И как только начинают говорить о том, как правильно необходимо писать слова, оперируя при этом учебниками русского языка, которые составляли, начиная с Кирила и Мефодия, все кому не лень, я тут же начинаю обращать внимание на некоторые важные факты: Русский язык претерпел очень сильное изменение со времён «Великой» Революции 1917 года, не говоря уже о том, что во времена Пётра Первого исказили и упростили русский язык с помощью реформ… Получается, что даже В.И. Даль, проделав титанический труд в изучении русского языка, который заслуживает уважения, составлял свой словарь оперируя искажённым русским языком.

Читайте также:  Разносторонний человек что это значит

Научные исследования подтверждают связь генетики и языка. Например, учёные выяснили, что мозг людей, разной языковой принадлежности, из всех слов обозначающих собаку, реагирует только на русское слово пёс. А это означает, что определяющим в изучении языка является связь между словом и генетикой человека. А следовательно, любые изменения в изучении языка нарушают эту связь. Этот вопрос во многом ещё не изучен, но тем не менее фактов уже достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Дети учатся говорить и писать опираясь на свою генетику. Они пишут слова иногда более правильно, нежели предлагают современные учебники русского языка.

Исследуя словосочетание «вряд ли» можно наткнуться на разные мнения, но они строятся все на предположении о том, что это слово пошло от сочетания предлога «в» и слова «ряд». Объяснения есть разные, но они основаны на предположении и не аргументированы. Из них я хочу выделить одно, которое мне симпатично «Очень может быть, что слово «вряд ли» вместе с «на вряд ли» и «наряду» — так же, как слово «товарищ» от слова «товар» пришло из сленга торговцев. Попасть в ряд — это попасть в гущу торговли, ярмарки и т.п. «В ряд ли попадем?» — вопрошает торговец, опаздывая на торги или на ярмарку или на праздник. » Автор Григорий Спичак.

Лично мне эта версия нравится. Я не знаю где он почерпнул сие знание, но эта версия вполне жизнеспособна. Кстати, про «товарища» и «товар» — это не просто очень интересная версия, а факт. Когда нападали разбойники и грабили проезжих, об этом упоминал русский учёный Николай Викторович Левашов, они кричали: «Товар ищи!». Отсюда и произошло слово товарищ.

Читайте также:  Что значит нулевая декларация для физических лиц

Но вернёмся к слову «вряд ли». Сейчас оно означает сомнение или неуверенность в чём-либо. Если построить наше исследование опираясь на словарь В.И. Даля 1863-66 годов, то можно увидеть, что существовало два слова «рядъ» и «врядъ». Первое — «рядъ», означало вереница чего либо, друг за другом и т. д. Если выражение «вряд ли» произошло от этого слова, то как из существительного произошло отрицание чего либо? Существительное, которое отрицает что-то, как то не укладывается в прокрустово ложе языка, даже современного. Если частица «ли» действительно является отрицанием чего либо придавая вопросительный оттенок: Шёлк ли? Ложка ли? и т. д., то почему сочетание «в ряд ли» означает отрицание чего-то, а не самого себя? В ряду ли? Этот ряд ли? В ряд ли они стоят? Но ни как что-то иное. Не логично получается.

А вот второе слово- «врядъ», означало пара чему либо. Если это пара чему либо, тогда можно было бы предположить, что отрицание «врядъ ли», является сомнением в паре чему-либо. То есть подходит ли это чему-либо или нет. И в словаре Даля выражение «врядли» пишется слитно, то есть «врядли». Данное выражение трактуется как сомнение в чём-то. Так что критиканы по одному пункту (в слитном написании) не состоялись.

На мой взгляд эта версия куда более правильная и обоснованная, нежели преподают в школе оболванивая детей, которые как попугайчики заучивают всё подряд не интересуясь почему это так, а не иначе. По современным правилам Русского языка частица «ли» всегда пишется раздельно со словами. Исключение составляют случаи, когда «ли» входит в состав целого слова. Например: «неужели». Вы только вдумайтесь, кто-то просто сказал, что частица ли пишется всегда раздельно и не объяснил почему! Получается, товарищ Даль просто неграмотный и не знал о правилах Русского языка. Именно поэтому его труды теперь не авторитарны для современного образования. Однако в его же трудах можно встретить написание частицы «ли» раздельно, например «едва ли». Значит Даль всё же оперировал правилами, но слово «врядли» он пишет слитно, а это означает, что слово совершенно самостоятельное и имеет собственное значение. Современных корректоров я не нанимал специально, потому, что после них, своё произведение не узнаёшь. А главное, это даже не соответствие современным требованиям правописания, а та образность которую я хотел передать читателям, и которая отсутствует после корректуры.

Читайте также:  Что значит завоевать мужчину

Кстати, если углубиться в прошлое, то многие слова писались так, как слышаться, а не так, как сейчас нам пытаются преподнести. В том числе слово «корова» когда-то писалось — «карова», и дети, делают неспроста такие, казалось бы на первый взгляд нелепые, ошибки. Это генетика, которая откликается именно на этот образ, который несёт в себе слово, а искажения блокируют этот процесс. В некоторых славянских языках такое правописание «карова» сохранилось до сих пор.

Но вернёмся к слову «врятли», на первых порах мне хотелось связать такое отрицание со словосочетанием «врёт ли», с одной стороны очень похоже, и отрицание налицо, а с другой стороны буква «ё» была введена только 1784 году. Однако В.И. Даль не использует эту букву в своём словаре. А к нему у меня больше доверия. В обиход «ё» попадает немного позже. Тогда, у меня не осталось сомнения в пользу варианта найденного в словаре Даля — «врядли» — как отрицание или сомнения в чём-либо. Но тем не менее моя рука писала «врятли» и я оставил именно такой вариант не имея источников для дальнейшего исследования, чтобы не блокировать свою генетику искажая слова Русского Языка. Итак, слово «рядъ» и «врядъ», в современном написании «ряд» и «вряд», это два разных слова. Во времена Даля, эти слова имели разное написание, в то время как на сегодняшний день считается одним. Было и производное от слова «врядъ» — «врядли», которое означало сомнение. Получается это три различных слова! Логично было бы предположить, (учитывая, что Даль использовал искажённое правописание многих слов) что все эти слова могли иметь иное правописание до того момента, когда очередная «реформа» Русского языка их затронула. Учитывая всё вышесказанное хочу обратить внимание любителей критики, что лучше изучать Русский язык, а не критиковать опираясь только на мнения. Тем более, что сейчас появилось очень много исследований и фактов о Русском и других языках.

Источник

Вряд ли – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово вряд ли? Пытаешься разобраться, что такое вряд ли? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «вряд ли» в словарях русского языка

Вряд ли это:

част. разг.Употребляется при выражении сомнения в достоверности высказываемого, соответствуя по значению сл.: едва ли.

Вряд ли

частица разг. Употр. при выражении сомнения в достоверности высказываемого; едва ли.

Вряд ли

вряд ли частица разг. Употр. при выражении сомнения в достоверности высказываемого; едва ли.

Вряд ли

Вряд ли

Вряд ли

выражает сомнение в достоверности высказываемого, едва ли

Где и как употребляется слово «вряд ли»?

Кроме значения слова «вряд ли» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «вряд ли».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «вряд ли» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «вряд ли»

Хорошо, что я успела полюбоваться на композицию трона издалека, сейчас уже вряд ли смогла бы оценить его по достоинству.

Словом, всё говорило о том, что здесь вряд ли можно найти хороший заработок.

Он вернулся к себе и расслабленно вытянулся на кровати – после всего увиденного уснуть уже вряд ли удастся.

Источник

Значение словосочетания «вряд ли»

ВРЯ́Д ЛИ и (устар.) ВРЯД, частица. Употребляется для выражения сомнения в достоверности высказываемого: едва ли. [Любовь:] Он вряд ли способен любить нежно. Лермонтов, Menschen und Leidenschaften. Голубое шло к Эмеренции, но не шло к Поленькеда вряд что-нибудь могло идти к ней, хотя ее нельзя было назвать некрасивой. Тургенев, Два приятеля. По его мнению, лед еще тонок и вряд ли выдержит тяжесть автомашин. Ажаев, Далеко от Москвы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вряд ли

1. выражает сильное сомнение в достоверности высказываемого, едва ли ◆ …только такого бархату вряд ли можно будет скоро достать… Салтыков-Щедрин, «Яшенька», 1857–1865 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если, говорит, вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте, а не то мы действительно от трёх до четырёх выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать. Зощенко, «История болезни», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова угашать (глагол), угашает:

Источник

Вряд ли

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Вряд ли» в других словарях:

вряд ли — вряд ли … Орфографический словарь-справочник

вряд — ли … Словарь многих выражений

вряд — ли, навряд, едва ли, ой ли, сомнительно, вероятно не. Ср. сомнительно. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вряд вряд ли, навряд, едва ли, ой ли, сомнительно, вероятно не; не … Словарь синонимов

ВРЯД — чему, нареч. подряд, под стать, под масть; пара чему, чета, ровня, дружка, противень; наравне, сходно, впору, кстати, в лад, в меру. Старый (муж) стар, малый мал, а середовой бы и вряд, да негде его взять. Маленький мал, большой велик; а средний… … Толковый словарь Даля

ВРЯД — (устар.) и ВРЯД ЛИ, нареч. (разг.). Едва ли, навряд ли, сомнительно. Вряд ли он придет. «Вряд ли найдете вы в России целой три пары стройных женских ног.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВРЯД — (устар.) и ВРЯД ЛИ, нареч. (разг.). Едва ли, навряд ли, сомнительно. Вряд ли он придет. «Вряд ли найдете вы в России целой три пары стройных женских ног.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВРЯД — (устар.) и ВРЯД ЛИ, нареч. (разг.). Едва ли, навряд ли, сомнительно. Вряд ли он придет. «Вряд ли найдете вы в России целой три пары стройных женских ног.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВРЯД — ВРЯД, частица (устар.). Употр. в знач. сомнительно, чтобы. едва ли. В. можно ждать пощады. • Вряд ли то же, что вряд. Вряд ли он придёт. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вряд ли — См. сомнение. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вряд ли нареч, кол во синонимов: 14 • … Словарь синонимов

вряд ли — вряд ли Вы вряд ли поймёте меня … Правописание трудных наречий

Источник

Значение слова «вряд»

ВРЯД (устар.) и ВРЯ’Д ЛИ, нареч. (разг.). Едва ли, навряд ли, сомнительно. Вряд ли он придет. В. ли найдете вы в России целой три пары стройных женских ног. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. уст. то же, что вряд ли

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова силикальцит (существительное):

Ассоциации к слову «вряд&raquo

Синонимы к слову «вряд&raquo

Предложения со словом «вряд&raquo

  • О событиях, свидетелем и участником которых довелось быть и о ко торых, кроме меня, теперь уже вряд ли есть кому рассказать.

Цитаты из русской классики со словом «вряд»

  • Здесь, впрочем, будет нелишним заметить, что когда кто-либо и о чем-либо постоянно мечтает и постоянно одного желает, то вряд ли каждому не удастся осуществить этого желания своего.

Афоризмы русских писателей со словом «вряд&raquo

  • Доля ты! — русская долюшка женская!
    Вряд ли труднее сыскать.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «вряд&raquo

О событиях, свидетелем и участником которых довелось быть и о ко торых, кроме меня, теперь уже вряд ли есть кому рассказать.

К тому же потери в людях вряд позволяли теперь собирать столь же мощные соединения, как во время полоцкого похода.

– Насколько я понимаю, меч нам теперь вряд ли пригодится, – усмехнулся маркиз. – Главы правительств, цари, арки таким оружием не пользуются.

Синонимы к слову «вряд&raquo

Ассоциации к слову «вряд&raquo

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Оцените статью