Что значит моя семья моя крепость

Что значит моя семья моя крепость

В своей традиционной рубрике «Я. Ты. Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами» мы расскажем, что такое семья в настоящее время и в чем ее ценность сегодня.

Были времена, когда семью создавали ради ощущения безопасности. Пожалуй, тогда и возникло выражение: моя семья — моя крепость. Древний мужчина, у которого не было женщины, поддерживающей огонь в костре, рисковал замерзнуть в холодной пещере по возвращению с охоты. Да и когда готовить из добытой туши, если завтра снова либо на охоту, либо на войну?! Древняя женщина, не имеющая мужа, вообще рисковала не выжить, потому что в полном опасностей мире у нее не было защитника и кормильца.

Но какое отношение это выражение имеет к современным homo sapiens? У нас нет необходимости подолгу разжигать костер в гостиной, в каждую дверь врезано по 3 замка, а очаровательные девушки способны отпугнуть любого мужчину острым языком и бронебойной целеустремленностью.

Так что такое Семья сегодня? Безопасность, продолжение рода, удобная форма сожительства или.

Мне кажется, что Семья — это Любовь. Не состояние аттракции, вызванное игрой гормонов, притоком крови и «бабочками в животе», а настоящая Любовь. Которая все вместе: бережно хранимые воспоминания о первых взглядах, привязанность к рукам, запахам и голосу, искреннее сопереживание удачам и неудачам, как своим собственным, привычка засыпать на своей половине кровати, даже если эта кровать пуста, и удивительное счастье, когда он или она рядом. И ты вроде все знаешь про предмет любви, и бабочек нет, и тайны нет, и очки уже давно не розовые, и видно в них даже мельчайшие детали. Но именно эти детали хочется видеть всегда, потому что в них по ходу жизни осталась часть тебя.

Читайте также:  Что значит судьбоносный союз по нумерологии

А еще Семья — это дети. Дети — это квинтэссенция Любви. Даже если родители в ссоре и не могут друг на друга смотреть, ребенок — это свидетельство того момента, когда мама и папа видели только друг друга. Любовь между матерью и отцом вселяет в ребенка уверенность в будущем и его ничто не отвлекает от собственного роста и развития. Любовь — это топливо для роста и развития ребенка. Знаете, как важно детям верить в Любовь между мамой и папой? На одной из консультаций подросток горько рассказывал: «Моя мама в разводе с отцом и, вспоминая о нем, говорит, что во мне воплотились все его недостатки. За это она меня и не любит». Глупая женщина не поняла, что заставляет своего сына ненавидеть половину себя, обрекая его на вечное несчастье. Но ведь у мамы с папой был момент, когда они любили друг друга? Значит в отце все-таки есть что-то хорошее, просто она об этом забыла. Психологи советуют даже о дурном отце или плохой матери говорить ребенку с почтением, чтобы не спугнуть в нем уважение к себе самому. А отделить плохое от хорошего он сможет и сам, когда вырастет.

А еще говорят, Любовь в Семье помогает не требовать, а просить. Хотя бы потому, что требуют с успехом во всех остальных местах. И выполняя требования начальства, кондуктора, закона, мы так к этому привыкаем, что и сами в ответ пытаемся требовать везде. В том числе в Семье. Но тогда чем она отличается от автобуса или магазина? И когда по привычке хочется повысить голос, Любовь, боясь обидеть, заставляет остановиться.

Семья — это единственное место, где ценен отдельный человек с его индивидуальностью. Ведь сегодня в большинстве мест мы обезличены. В больнице ты — не ты, а номер страхового, в банке — номер банковского счета, на работе — трудовая книжка, а в остальных местах — паспорт. И только в Семье ты — индивидуальность и нужен сам по себе. Потому что Любовь — это принятие ближнего и его своеобразия.

Семья — это постоянное развитие. Развитие умения жить с учетом интересов другого, умения разумно предупреждать и разрешать конфликты, умения слушать и доверять. Недаром для того, чтобы заслужить доверие целого народа, человек должен доказать, что он умеет жить в семье. Наличие Семьи и детей — это свидетельство того, что человек разумен и умеет идти вперед, сохраняя главное.

Семья — это возможность продолжиться. У тех, кому есть что терять, всегда есть Семья. Потому что необходимо передать своим детям и внукам самое важное: Любовь, Духовность, Знания, Богатство, в конце концов. Поэтому только голодранцам во всех смыслах Семья не нужна. Все равно передать нечего.

Будем честными: Семья — это ответственность. Ответственность перед самими собой за сохранение того, ради чего Семья и создавалась — Любви в ней.

В нашем оцифрованном мире только такая Семья с Любовью — и есть крепость.

19 марта в сети начался фото флешмоб, к которому именно вы можете присоединиться, опубликовав на своей странице в социальных сетях фотомотиватор со своей семьей на тему Любви в Семье под хэштегом #ЛюбовьСемья#название города или муниципального района.

Темы для фото могут быть самые разные:

«Любовь и Семья в символах и образах»,
«Любовь и Семья в мире животных»,
«Любовь и Семья: преемственность поколений»,
«Любовь и Семья согреют всегда»,
«Любовь и Семья: общее дело»,
«Любовь и Семья: радости родительства»,
«Любовь и Семья справляется с трудностями».

Один замечательный писатель, отвечая на вопрос: «В случае выбора, что бы вы выбрали: работу или семью?», сказал: «Боюсь, я не смогу выбрать, потому что работа делает меня успешным. Как мужчине мне это нужно, чтобы и дальше творить. А семья делает меня счастливым. Это мне нужно как человеку. Чтобы жить».

Пусть ваша Семья будет крепостью. Благодаря вашей Любви.

Статья подготовлена педагогом-психологом Государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной информационный центр» Оксаной Смирновой.

Источник

Сочинение «Моя семья — моя крепость»

Почему у большинства людей сложилось впечатление, что идеальная семья — это мама, папа и двое детей, причём желательно мальчик и девочка. И всё. На самом деле, у меня совсем другие представления о настоящей семье. Я думаю, что не так важна внешняя оболочка, важно то, что делается внутри. Любовь, дружба и взаимоуважение между всеми членами семьи — вот на чём нужно акцентировать внимание, что нужно беречь, как зеницу ока.

Я счастлива. У меня есть любящий отец, заботливая мать, два брата. У нас прекрасная семья. Я понимаю это и очень ценю. Ежедневно прошу Бога только здоровья для всех.

Братья, будто орлы-защитники, за меня, маленькую, заступались ещё, начиная с песочниц. Я бесконечно благодарна им за это. И даже сегодня, когда мы уже практически взрослые, я знаю, что всегда найду в них поддержку и помощь. Мои братья — моя гордость. Я уверена, всё дело в воспитании, в создании родителями уютной и дружеской атмосферы в доме.

Конечно, у каждого из нас есть проблемы: то финансовые, то личного характера. Но мы всегда твёрдо знаем, что не одни в этом бурном мире, нам всегда есть у кого попросить помощи или просто искреннего совета.

Я очень рада, что выросла в крепкой семье. С ней я, как за каменной стеной!

Моя семья — словно крепость

Семья — это большое счастье. Мне жаль, что не все это понимают. Представьте себе ребёнка, который по каким-либо причинам не имеет отца или матери. А сколько у нас неблагополучных и конфликтных семей! В таких ситуациях больше всего страдает ребёнок.

Я мечтаю в будущем тоже создать счастливую семью, купить небольшой дом за городом и сделать всё, чтобы в нём всегда царили уютная атмосфера, взаимоуважение, дружба и любовь. Возможно, жизнь внесёт в мои планы свои коррективы, но я твёрдо знаю, что в любой ситуации мои родные всегда меня поддержат. Осознание этого придаёт мне сил и уверенности в себе.

На протяжении всей жизни меня всегда и везде поддерживает одна-единственная истина: никакие проблемы не страшны, если дома тебя ждут любящие люди. Я с гордостью могу сказать: моя семья — моя крепость.

Источник

Моя семья — моя крепость

Любовь – это встреча навсегда.
Мать – теплица любви.
Отец – открыватель возможностей.
Сердце матери – это бездна,
в глубине которой всегда найдётся прощение.

Что такое семья? С чем можно сравнить радость обретения собственной семьи и горечь её потери? Можно ли прожить полноценную жизнь, не имея семьи? В чём видят своё детское счастье дети? На эти и другие вопросы пытается давать ответы человек в течение стольких тысячелетий, сколько существует сама планета Земля.

Я работаю учителем начальных классов 20 лет, параллельно веду социально-педагогическую деятельность. Много встречала счастливых и несчастных детей. Вывод один: счастлив тот ребёнок, который растёт на благодатной семейной почве, согрет и защищён. Кого во все века считали и считают обиженным судьбой, самым обездоленным и достойным жалости? Сироту – человека по тем или иным причинам лишённого отца и матери. И нет напасти хуже, чем семейный разлад.

Когда я наблюдаю своих учеников или детей, которые ко мне обращаются за помощью, стараюсь понять их духовное состояние, рассмотреть нравственный мир, определить место в семье. И понимаю, что вновь на первое место выходит семья – самое главное понятие для маленького человека, несоизмеримое ни с чем. Каждому человеку, маленькому и большому, нужны пища и сон, тепло и физическая безопасность. Но почему имея всё это, многие дети часто страдают? Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения его естественных потребностей. Ребёнку нужно, чтобы его любили, понимали и признавали; чтобы он чувствовал себя необходимым; чтобы рядом были отец и мать.

Младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к воспитательным воздействиям, что обусловлено такими возрастными особенностями, как доверчивость, подражательность, высокая познавательная активность, эмоциональность. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для развития у детей духовно-нравственных чувств. В данной ситуации семья – главный источник воспитания ребёнка. В зависимости от того, как освоена и принята человеком мораль, в какой мере он соотносит свои убеждения и поведение с действующими моральными нормами и принципами, можно судить об уровне его нравственности. Иначе говоря, нравственность – это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, гуманность, регулирующие поведение человека. Поведение человека оценивается по степени соответствия определённым правилам. А этим правилам научиться ребёнок может в семье, члены которой соблюдают эти правила. Только добрый пример отца и матери может дать добрые всходы! Процесс становления личности и её духовно-нравственной сферы не может быть ограничен возрастными рамками. Он продолжается и видоизменяется всю жизнь. Но есть такие азы, без которых человек не может функционировать в обществе. И поэтому обучение этим азам необходимо осуществлять как можно раньше, чтобы дать ребёнку «путеводную нить» в среде семьи.

Очертим функциональный образ семьи.

Репродуктивная функция семьи заключается в воспроизводстве родителями новой жизни, в продолжение рода.

Хозяйственная функция в общественном производстве жизненных средств, необходимых для нормальной жизни семьи.

Воспитательная функция. Семья выступает как активный фактор формирования личности, его духовно-нравственной стороны. Уровень нравственности родителей, их жизненные планы и устремления, опыт социального общения старших, семейные традиции и обычаи, атмосфера родного дома часто имеют решающее значение в воспитании детей.

Функция общения. Общение родителей и детей имеет огромное значение для их интеллектуального, эмоционального, волевого, духовно-нравственного развития. Формирование таких качеств, как эмпатия, терпимость, сочувствие зависит от качества семейного общения. Дети, лишённые возможности общаться с родителями, характеризуются низким уровнем саморегуляции поведения, обладают повышенной чувствительностью ко всякому обращению к ним взрослого, испытывают трудности в отношениях со сверстниками.

Функция досуга и отдыха. Для ребёнка семья является организатором его отдыха. Она осуществляет содержательное наполнение досуга, приобщая детей к традициям семьи, художественной деятельности, самообразованию, труду, здоровому образу жизни.

Функция творческого развития. Семья предоставляет пространство для развития творческих сил и индивидуальных способностей, так, как в семье ребёнок наиболее свободен, окружён любовью и поддержкой.

Ядром всех отношений, которые царят в семье, является функция любви. Любовью должна быть наполнена жизнь ребёнка с самого рождения. Любовь матери – счастье, за которое не надо бороться, не надо никому доказывать, что ты достоин этой любви. Любовь предполагает принятие ребёнка таким, каков он есть, принятие всех его интересов, восприятие ребёнка всегда как части своего «я». Родитель должен «не сковывать, а освобождать, не подавлять, а возносить, не комкать, а формировать, не диктовать, а учить, не требовать, а спрашивать».

В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье – это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же родители не похожи друг на друга, как не похожи один на другого дети. Отношения с ребёнком, его духовно-нравственное становление глубоко индивидуально и неповторимо. Оно закладывается в семье, основывается на достойном примере родителей. Личности родителей играют существенную роль в жизни каждого маленького человека. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжёлую минуту жизни и в духовном, и в материальном мире. Вместе с тем чувства, окрашивающие отношения ребёнка и родителей, — это особые чувства, отличные от других эмоциональных связей. Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется главным образом тем, что забота родителей необходима для поддержания самой жизни ребёнка. А нужда в родительской любви – поистине жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Любовь каждого ребёнка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Причём если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает собственную жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь всё больше выполняет защиту и безопасность внутреннего, эмоционального, духовного мира ребёнка. Родительская любовь – источник и гарантия благополучия человека, поддержание телесного и душевного здоровья. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребёнка уверенности в том, что его любят и о нём заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребёнка не должно возникать сомнения в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей – это относиться к ребёнку в любом возрасте любовно и внимательно. Только при уверенности ребёнка в родительской любви и возможно правильное формирование психического мира человека, только на основе любви можно воспитать нравственность и развить духовность, только любовь способна научить любить.

Наши нынешние семьи совсем крохотные по меркам древних. А вот навести в такой семье порядок, удержать от бед и невзгод мы порой не умеем. А в результате страдают дети. Современный мир очень сложен, насыщен информационно, технически, научно. Но о самом главном мы, порой, забываем. Семья – это крепость для детей, защита, помощь, опора. Очень важно, чтобы она стала для ребёнка не просто формальным понятием. Издавна церковь и родители прививали молодым людям самые чистые и глубокие чувства к семейным узам, благословляли на брак духовно, с чистыми помыслами. Очень важно удержать эти понятия для молодых семей и прививать их нашим детям. Духовную нищету детской души можно восполнить только милостивой и сердечной родительской любовью. Такой живой и творческой любви нужно учиться всем, причём обучение родителей должно носить опережающий характер.

Возрождение России как национального и культурного единства невозможно без восстановления утраченной самобытной культуры. Семья всегда занимала одно из первых мест в традиции русской народной культуры. Семья – это первый коллектив, который даёт человеку представление о жизненных целях и ценностях. Именно здесь он получает уроки милосердия, послушания, покаяния, терпения и трудолюбия. От качества этих семейных уроков зависит духовно-нравственное здоровье не только самого маленького человека, но и нации в целом.

Используемая литература

1. Дереклеева Н.И Родительские собрания 1-4 классы. М.: Вако, 2004.
2. «Популярная психология для родителей» под редакцией А.А. Бодалева, М., Педагогика,1988.
3. Титаренко В. Нравственное воспитание в семье //Культура семейных отношений. – М.: Просвещение, 1985.
4. Щуркова Н.Е. Школа и семья: Педагогический альянс. Методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2004.

Источник

Оцените статью