Что значит моральная близость

Духовная близость между мужчиной и женщиной и как ее достичь?

Психолог. Занимаюсь научной деятельностью в области коррекционной психологи.

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Хочется, как в книге… Или в романтичном фильме… Большой, чистой и искренней любви, основанной не только на страсти, но и на гармонии, взаимопонимании и похожем мировоззрении. Если ты мечтаешь о духовной близости со своим партнером или же построить такие отношения – эта статья для тебя.

Деструктивные виды любви – залог потери духовной связи партнеров

Существует множество видов любви в отношениях между мужчиной и женщиной. Они делятся на конструктивные и деструктивные. Невозможно создать гармоничные, счастливые отношения, пронизанные духовной близостью при деструктивных видах любви. Давай разберемся, что это такое, и почему их стоит избегать.

Деструктивная любовь ведет к разрушению, как личностей партнеров, так и самих отношений. Деструктивная любовь всегда сопровождается конфликтами с разрушительными исходами. Открытыми: скандалы, драки, истерики и закрытыми: обиды и молчаливые страдания.

Деструктивные виды любви:

  • Эгоистичная любовь – это любовь, в которой один из партнеров требует со стороны другого партнера доказательств того, что он любим.

Например: «Вот если ты меня любишь, то купишь мне машину», «Докажи, что любишь меня, перестань общаться с Катей, она мне не нравится»;

  • Жертвенная любовь – готовность пожертвовать многим ради партнера в надежде, что он ответит ему тем же.

Душевная близость между мужчиной и женщиной

Например: «Я ради тебя похудела и перекрасила волосы, потому что ты любишь худеньких блондинок, а ты ради меня даже не можешь уйти пораньше с работы»;

  • Невротическая любовь характеризуется тем, что человек начинает приносить в жертву свои потребности, желания в угоду своему близкому, ища его одобрения или материальных наград.

Знаешь таких жен, которые ухаживают за своими мужьями, как за пятилетними детьми, в свою же очередь эти мужчины являются бытовыми инвалидами: «Я о тебе забочусь, а ты не ценишь! У меня на себя времени нет!».

Партнер-невротик характеризуется тем, что склонен к тотальному контролю второй половины: «Ты покушал? А что ты кушал? Ах, тебе же нельзя острое! Вот не будешь меня слушать, язва откроется!». Со стороны мужчины это может выглядеть так: «И куда ты так вырядилась! Переоденься! А то пялиться на тебя будут!»;

  • Созависимая любовь – слепое самопожертвование, где один партнер постоянно спасает другого.

Чаще всего в таких отношениях один из партнеров страдает алкоголизмом, наркозависимостью или игроманией. Спасатель может годами бороться, чтобы «спасти» своего партнера, но на самом деле он не хочет, чтобы он был спасенным.

Теперь ты знаешь, в каких видах отношений нереально прийти к духовной близости между партнерами.

Конструктивная любовь как основа духовной близости в паре

Конструктивная, здоровая любовь является развивающей, как для отношений в целом, так и для личности каждого из партнеров. Она характеризуется тем, что под ее воздействием в человеке проявляются его лучшие качества, он максимально реализует свои лучшие стороны.

При таком виде любви партнеры поддерживают друг друга и не ограничивают свободу действий второй половины. Тотальный контроль отсутствует, так как конструктивная любовь основана на доверии партнеру.

Giphy

При конструктивной любви конфликты в паре полезны. Партнеры объективно обсуждают проблему, слышат друг друга, делают выводы или идут на компромисс. В итоге после конфликта отношения становятся крепче, люди начинают лучше понимать друг друга.

Основная цель конструктивной любви – благополучие того, на кого она направлена, при этом партнер не требует отдачи.

Конечно, действия направлены на то, чтобы партнер был счастлив, но при этом человек не будет вредить себе. Смотри, есть же разница между «Я приготовила тебе сюрприз, так как у меня сегодня выходной и я хочу провести хорошо с тобой время» и «Я ехала с другого конца города после работы, чтобы сделать тебе сюрприз, хоть от усталости не чувствую ног».

И очень важный момент – партнеры не «ломают» друг друга в здоровых отношениях. Они принимают друг друга такими какие они есть. Нельзя говорить о здоровых отношениях, где люди постоянно критикуют друг друга и пытаются переделать.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

К сожалению, в современных реалиях конструктивную любовь можно встретить все реже, но помни, что именно она является залогом духовной близости партнеров.

Как достичь духовной близости со своим мужчиной?

  • Чаще рассказывай своему мужчине, что у тебя на душе. Будь открытой, делись своими переживаниями и мыслями;
  • Не обесценивай мысли и переживания своего мужчины;
  • Найди со своим мужчиной общее занятие, которое будет по душе и тебе и ему. Это может быть просмотр сериалов, катание на квадроциклах, чтение друг другу вслух. В общем все что угодно, главное, чтобы это приносило удовольствие обоим;
  • Обсуждай со своим мужчиной любую проблему, возникшую в отношениях. Если ты будешь ее замалчивать или «дуть губы» она не решится, а в таких условиях духовная близость невозможна;
  • Чаще смейся вместе со своим мужчиной. Смотрите комедии, выступления комиков, веселые видео, обсуждайте смешные ситуации. Смех объединяет;

Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

  • Не вороши прошлое. Не нужно припоминать своему партнеру, то что было раньше. Это касается как его прошлого до тебя, так и об ошибках, которые он допустил уже состояв в отношениях с тобой;
  • Не ври. Правда всегда становится явной. А ложь может разрушить даже самые крепкие отношения;
  • Люби себя и не приноси в жертву своему мужчине;
  • Доверяй своему мужчине;
  • Не требуй что-то взамен на проявление своей любви.

Вот сейчас очень важная для тебя информация. Эти советы не работают в одну сторону! Если ты честна, открыта, пытаешься гармонизировать ваши отношения, а твой мужчина тебя обесценивает, манипулирует тобой, припоминает тебе о твоих прошлых ошибках, врет, не пытается решить проблемы – вернись к пункту о деструктивной любви. При таком виде связи партнеров духовная близость невозможна, ведь это то состояние, при котором партнеры испытывают гармонию, радость и взаимопонимание.

Источник

Близость как разрешение прикоснуться к вашей душе, а не телу

Физическая близость, не так ли? Половой акт, чувственные касания, жаркие объятия, прерывистое дыхание, тепло, удовольствие, возбуждение, похоть, сексуальное влечение, желание.

Вы не первые и не последние, у кого возникают подобные мысли. Близость — это понятие, которое большинство людей зачастую путает с сексом, даже если они знают, что оно означает на самом деле. По какой-то причине в нашей голове близость всегда напоминает нам о физическом контакте с другим человеком.

Но дело вот в чем. Вы можете вступить с кем-то в сексуальную связь, можете быть физически близкими, но это все равно нельзя будет назвать близостью. Потому что настоящая близость не имеет ничего общего с телесными контактами – поцелуями, сексом, держанием за руки, объятиями и ласками. Даже если все это имеет место, вы никогда не почувствуете истинную близость, пока не откроете перед другим человеком свое сердце и не впустите его внутрь.

А все потому, что близость это не просто прикосновения. Близость означает глубокое взаимное знание и понимание друг друга. Это искусство установления связи с на настолько глубоком уровне, что вы будто заглядываете партнеру в самую душу. Это свобода от лжи, пробелов, от всех своих страхов и запретов. Это готовность сбросить с себя все, представ перед партнером полностью обнаженными, уязвимыми, израненными и боящимися.

Близость и правда неразделимы. Суть в том, чтобы иметь храбрость дать кому-то понять, что он для вас – все. В том, чтобы иметь храбрость полюбить другого человека всем своим сердцем. В том, чтобы показать ему все свои стороны. В том, чтобы знать, что в его объятиях вы находитесь в безопасности. В том, чтобы быть свободными. Свободными быть тем, кем вы есть. Свободными следовать зову своего сердца.

Вот почему настоящая близость такая редкая, особенно в наши дни.

Она не возникает между двумя людьми после милого разговора на первом свидании. Не появляется она и в первые месяцы отношений. Иногда ее нет даже спустя годы, проведенные вместе. Быть близкими это страшно, и некоторые люди просто не такие храбрые, как другие.

Кроме того, для развития близости требуется больше, чем просто время. Она нуждается в чистой, честной, детской любви, безусловной поддержке, приверженности, верности и доверии. Вы должны быть готовы принимать недостатки друг друга, любить друг друга такими, какими вы есть, прощать друг друга за каждую допущенную вами ошибку и двигаться вперед, несмотря ни на что. Вы должны быть готовыми извлекать жизненные уроки из каждой ситуации и использовать их для укрепления ваших отношений.

  • Вы должны хотеть узнать другого человека, заглянув ему в самую душу.
  • Вы должны быть готовы принять его таким, какой он есть.
  • Вы должны быть готовы понять, что вы можете стать близкими, несмотря на все свои различия.
  • Вы должны быть готовы снять свою броню.
  • Вы должны быть готовы стать свободными.

Итак, готовы ли вы? Готовы и хотите ли открыть свою душу, чтобы впустить в нее другого человека? Готовы ли вы к тому, чтобы вас видели и знали такими, какие вы есть на самом деле?

Новое видео:

Источник

Эмоциональная близость — Emotional intimacy

Эмоциональная близость — это аспект межличностных отношений , интенсивность которого варьируется от одного отношения к другому и меняется от одного момента к другому, как и физическая близость . Эмоциональная близость включает в себя восприятие близости к другому человеку, которое позволяет разделить личные чувства, сопровождаемые ожиданиями понимания, подтверждения и демонстрации заботы.

СОДЕРЖАНИЕ

Описание

Эмоциональная близость может выражаться в вербальном и невербальном общении. Степень комфорта, эффективности и взаимного опыта близости может указывать на эмоциональную близость между людьми. Интимное общение бывает как выраженным (например, разговор), так и подразумеваемым (например, друзья сидят рядом на скамейке в парке в тишине).

Эмоциональная близость зависит в первую очередь от доверия , а также от характера отношений и культуры, в которой они наблюдаются. Эмоциональная близость отличается от сексуальной близости. Сексуальная близость может иметь место как с эмоциональной близостью, так и без нее. Сексуальная близость отличается от эмоциональной близости, потому что она часто не возникает в каком-либо сексуальном контексте. Эмоциональная близость — это психологическое событие, которое происходит, когда уровень доверия и общение между двумя людьми таковы, что способствует взаимному разделению глубинных сущностей друг друга. В зависимости от фона и условностей участников эмоциональная близость может включать раскрытие мыслей , чувств и эмоций с целью достижения взаимопонимания, предложения взаимной поддержки или формирования чувства общности. Или это может включать разделение долга без комментариев.

Глубокая близость требует высокого уровня прозрачности и открытости. Разговор — ключевой момент в любых эмоциональных близких отношениях. Например, отношения на расстоянии основаны исключительно на разговоре. Отношения на расстоянии могут быть сильнее по сравнению с обычными, потому что они заставляют двух партнеров улучшать процесс разговора. Это связано с определенной степенью уязвимости, которая может вызывать у многих людей дискомфорт или тревогу. Однако эти чувства имеют тенденцию уменьшаться и даже растворяться со временем и с практикой. Пары, участвующие в этом акте эмоциональной близости, могут чувствовать себя комфортнее друг с другом. Они чувствуют, что могут поделиться своими мечтами и своими положительными характеристиками, а также отрицательными характеристиками, которыми они могут обладать. В отношениях бывают как прекрасные, так и тяжелые моменты. Эмоциональная близость — это возможность выразить свои чувства, чтобы показать, насколько вы заботитесь. В отношениях важно практиковать эмоциональную близость. Недостаток эмоциональной близости можно решить, если уделить время партнеру на протяжении всего периода отношений. Многие специалисты полагают, что говорить о проблемах, как только они возникают, — это разумно для продолжения эмоциональной близости. Честность, выражение признательности и регулярное общение также поддерживают стабильную эмоциональную близость.

Шкала эмоциональной близости

Шкала эмоциональной близости из 5 пунктов (EIS) — это шкала, которая позволяет оценить эмоциональную близость в отношениях. Его цель — предсказать различные результаты существования интимных отношений.

Эта шкала создана на основе изучения различных предметов, которые являются фундаментальными компонентами интимных отношений. Некоторым людям нужно ответить на анкету. Они отвечают, чтобы оценить степень истинности каждого из этих компонентов по сравнению с их реальной ситуацией. Всего их пять:

  • Этот человек полностью принимает меня такой, какая я есть
  • Я могу открыто поделиться с этим человеком своими самыми глубокими мыслями и чувствами
  • Этот человек очень заботится обо мне
  • Этот человек охотно поможет мне чем угодно
  • Мои мысли и чувства поняты и подтверждаются этим человеком

Эти результаты коррелируют с конкретными ценностями, характеризующими человека, такими как психологическое и физическое благополучие, социальная поддержка и здоровье.

Результаты, представленные шкалой, доказывают положительную взаимосвязь между увеличением EIS и увеличением для человека социальной поддержки, самоэффективности, удовлетворенности жизнью и других положительных эффектов. Это также показывает отрицательную связь между снижением EIS и увеличением стресса, боли и усталости для человека. Интимные отношения дают ощущение цели и принадлежности, что увеличивает физиологическое и психологическое благополучие.

Источник

Читайте также:  Что значит человек для мира
Оцените статью