- Детская молитва
- Молитвы для детей
- Какие есть детские молитвы
- Что лучше для ребенка молитва в стихах или песня
- Как научить ребенка молится
- Молитвы ребенку
- Ежедневная молитва на ночь — читать перед сном
- Молитва до и после вкушения пищи
- Молитва, когда тяжело дается обучение
- Молитва детская Ангелу Хранителю
- Как выбрать молитву ребенку
- По имени ребенка (данного родителями в миру или при крещении)
- По дате его рождения
- Воспитание святых: размышления о детской молитве
Детская молитва
Молитвы для детей
Детская молитва занимает особое место в жизни православного христианина. Чтобы встреча ребенка с Богом была эффективной обязательно нужен пример родителей. Именно на них равняются маленькие дети, которые видят, как мама с папой молятся, посещают храм, причащаются. Ребенок должен постепенно осознать, что после молитвы в вашей душе заступается спокойствие и умиротворение. Бесполезно заставлять малыша молиться, утверждая при этом, что Бог все видит и в случае, если он не будет слушаться, Он его накажет. А если же родители молятся и постоянно разговаривают о Боге, то малыш будет брать с них пример. Это значит, что он с детства будет приобщаться к вере, учиться принимать других людей такими, как они есть, уважать их и бескорыстно любить.
Какие есть детские молитвы
Очень важно приучить ребенка к молитве с ранних лет. Поэтому, если вы посещаете храм, то следует обязательно брать с собой малыша. Объяснять необходимость молитвы малышу нужно обязательно. Для этого вначале лучше просто разговаривать с ним о Боге. Существуют самые простые молитвы для крох, которые состоят всего лишь из одного предложения.
К примеру, это может быть такая фраза:
Важность такой молитвенной фразы заключается в том, что постепенно у ребенка сформируется мнение, что Всевышний Господь Бог добрый, великий и всемогущий. Малыш со временем начнет понимать, что Бог нас любит и всегда находится рядом с людьми. С Всемогущим всегда можно поговорить посредством молитвы, можно поделиться своими переживаниями и попросить о чем-либо. Важно, что ребенок начнет понимать, что если он будет вести себя правильно, то Бог всегда услышит и поймет.
Молитва для малыша должна быть в радость. Не следует заставлять его заучивать непонятные фразы, он вполне может общаться с Богом на своем языке. Повзрослевшего ребенка нужно научить самой сильной и известной молитве «Отче наш». Но предварительно следует объяснить ее смысл, чтобы он понимал суть каждой произнесенной фразы. Но даже, если во время молитвы он ее интерпретирует по своему, то ничего страшно. Главное проследить, чтобы все слова малыш проговаривал искренне. Обязательной для малыша должна стать также и утренняя молитва.
Она может звучать следующим образом:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Господи, прошу, будь милостив ко мне грешному. Господи наш Иисусе Христос, Сыну Божий, молюсь, обращаясь к Пречистой Богородице, Твоей Матери и всем святым, спаси и помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Господи Всевышний. Ты, Владыка Небесный, Утешитель и Истина, везде находишься и просьбы людей, взывающих к тебе, слышишь. Ты сокровищами души людей наполняешь, от скверны очищаешь и надежду на жизнь вечную даруешь.
Святой Господи Всемогущий, Боже, помилуй нас. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, присно и во веки веков. Аминь».
Слова этой же молитвы можно приучать ребенка повторять и перед сном.
Что лучше для ребенка молитва в стихах или песня
Для того чтобы приучить ребенка к молитве рекомендуется использовать песенные или стихотворные варианты. Нельзя однозначно утверждать, что лучше, ведь все зависит от вкусовых предпочтений родителей и ребенка.
С маленьким ребенком можно вместе читать следующую молитву перед сном:
Песенные варианты детских молитв нужно скачать и слушать с ребенком вместе. Если у малыша возникает желание подпевать, то нужно это поощрять.
Как научить ребенка молится
Конкретных правил обучения молитве ребенка нет и быть не может, ведь каждый малыш даже в самом раннем возрасте уже является индивидуальностью. Для начала нужно объяснять ему смыл молитвенных обращений, которые он слышит из уст родителей.
Первые молитвенные слова могут быть совсем простыми и звучать следующим образом:
По-настоящему молиться и учить тексты молитв ребенка следует начинать, как только малыш сможет осознанно за мамой повторять фразы:
Следует понимать, что душа ребенка чистая и искренняя, поэтому первые молитвы всегда оставляют глубокий след. А это значит, что в будущем ребенок станет добрым и порядочным человеком.
Молитвы ребенку
Нужно приучать ребенка читать молитвы утром и вечером. Причем ребенок каждый раз может поговаривать собственное молитвенное обращение. Но нужно постараться, как можно чаще в собственных пожеланиях использовать обращения к Богу.
К примеру, в любое время ребенок может обратиться к Господу с такими словами:
Ежедневная молитва на ночь — читать перед сном
Очень важно как можно раньше научить ребенка молиться перед сном. Обращение к Богу успокоит малыша и дарует ему крепкий и здоровый сон. Для маленького ребенка можно использовать молитву, в которой содержится обращение к Ангелу Хранителю. Безусловно, предварительно нужно объяснить малышу, кто такой Ангел Хранитель. Необходимо донести ребенку мысль о том, что заручившись поддержкой Высших сил можно привлечь много положительных событий на завтра.
Слова молитвы могут звучать следующим образом:
Учить молиться ребенка нужно обязательно. Это поможет детям принять и понять то, что миром повелевает слово Божье. С раннего возраста ребенок осознает, что существует много поводов для того, чтобы вознести молитву к Богу. Можно просить благословение Божье, можно попросить о здоровье близких людей, можно обратиться за помощью в задуманном деле. Но в любом случае общение с Богом посредством молитвы должно приносить радость и душевное спокойствие.
Молитва до и после вкушения пищи
Каждый православный верующий понимает, насколько важна молитва, которая должна произноситься перед едой и после приема пищи. И к этому нужно приучить ребенка с детства. Детям нужно объяснять, что такая христианская молитва имеет огромный смысл. Верующие, обращаясь к Богу в этот момент, одновременно просят освятить употребляемые блюда, благодарят Господа за то, что он дал хлеб насущный, и молят о том, чтобы Всевышний был милостив к ним и в будущем.
Молитва до и после вкушения пищи, которая произносится вместе со всеми домочадцами, оказывает огромное педагогическое влияние на ребенка. Дети начинают понимать цену человеческого труда, они начинают бережно относиться к хлебу и всем другим продуктам. Текст молитвы, которая читается перед едой, следующий.
Молитва до и после вкушения пищи:
После еды можно читать другую молитву:
Молитва, когда тяжело дается обучение
Когда ребенок приучен молиться с раннего детства, то, безусловно, у него может возникнуть необходимость обратиться к Богу за помощью. И часто таким способом дети стремятся убрать проблемы с учебой. Не следует связывать молитву с тем, что не нужно будет прикладывать никаких усилий для хорошей учебы. Но такое молитвенное обращение будет очень полезно, если учеба по каким-либо причинам дается с трудом.
Очень действенной является молитва к Ангелу Хранителю, которая звучит следующим образом:
Молитва детская Ангелу Хранителю
Молитва Ангелу Хранителю всегда является самой понятной для ребенка. С раннего возраста нужно приучать малыша обращаться к своему небесному защитнику по любому поводу.
Общая молитва для повзрослевшего ребенка звучит следующим образом:
Как выбрать молитву ребенку
По имени ребенка (данного родителями в миру или при крещении)
Ангел Хранитель назначается Богом сразу после рождения ребенка, и все время идет с ним по жизни. В православном мире ранее было принято давать имена детям в честь одного из святых, имя которого находится ближе всего к дате рождения ребенка в церковном календаре. Но Ангел Хранитель, имя которого совпадало с именем святого, по православной традиции по дате рождения назначался на восьмой день после рождения ребенка и отношения к имени человека он не имеет.
Важно знать своего святого небесного покровителя, чтобы обращаться к конкретному Ангелу Хранителю ежедневно. Именно поэтому родители должны познакомить ребенка с его небесным защитником и объяснить, какую роль он играет в его жизни.
По дате его рождения
Существует молитва Ангелу Хранителю, которая должна читаться верующим один раз в день своего рождения.
Источник
Воспитание святых: размышления о детской молитве
Как открыть сердце навстречу Богу, как объяснить детям, что значит молиться и каким образом Господь общается с нами? Своим педагогическим и материнским опытом делится автор крупнейшего православного сайта в Америке «Ancient Faith Radio» Элисса Бьелетич.
Дети – не «будущее Церкви», они – Церковь сегодня и завтра
Много лет назад священник храма, прихожанкой которого я в то время была, попросил меня разработать программу для воскресной школы. Однако мысль о том, чтобы раскрашивать с детьми картинки на религиозные сюжеты или делать поделки, меня совсем не привлекала.
Когда же он сказал, что целью духовного образования является воспитание святых и что «наши труды послужат воспитанию детей в праведности», я задумалась. «Может быть, – продолжил он, – это будут святые, о подвиге которых никто не узнает, а может, если на то будет воля Божия, среди них будет прославленный, почитаемый Церковью подвижник».
Любое церковное служение призвано помогать стремящемуся к обóжению человеку
Стоило мне понять, что любое церковное служение призвано помогать стремящемуся к обóжению человеку, как вся предстоящая работа стала казаться гораздо более интересной.
Изменились и мои представления о родительских обязанностях: прежде всего, я должна помочь своим детям открыть сердце навстречу Богу, помочь им стать ближе к Нему. Не важно, кто мы: родители, бабушки или дедушки, крестные или преподаватели воскресных школ, – любой человек может внести свой вклад в это замечательное дело – воспитание святых, может помочь нашим детям стать священными сосудами, наполненными Духом Святым.
После Крещения в святой Православной Церкви ребенок становится ее полноправным членом, а не младшим членом, который когда-нибудь вырастет в меру христианина. Дети – не «будущее Церкви»; они – Церковь сегодня и завтра, так же, как вы и я. Они уже вступили на свой духовный путь, и мы призваны направлять их на этом пути. По моему убеждению, с детьми необходимо вести содержательный плодотворный разговор, говорить с ними о вере во всей ее полноте. Для этого, прежде всего, надо «замедлить бег» и выслушать их.
Заботиться о самых беззащитных
Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18,5).
Господь не оставляет нас без награды, когда мы принимаем другого человека как своего ближнего, сотворенного по Его образу. Однако дети – это особая категория. Христос просит нас любить нищих, вдов и детей, т.е. просит нас заботиться о самых беззащитных в мире людях. Это естественно, ведь они нуждаются в бóльшей помощи. Однако не потому ли еще, что они не могут отплатить нам за наши труды? Одно дело – оказать услугу кому-то, кто вскоре сможет отблагодарить нас, и совсем другое – с великодушием и любовью принимать тех, кто никак не может поднять наш статус или отплатить за доброту – это и есть подлинная щедрость.
Иногда мы не знаем, что сказать или как завладеть воображением и сердцем детей. Нам остается молиться о вдохновении и вести с ними диалог. Бывает, что даже самые простые идеи тяжело выразить таким образом, чтобы они – дети – смогли извлечь из них пользу. К примеру, как объяснить им, что значит молиться?
Молитва – это общение с Богом
Бог желает общаться с нами, и наше общение происходит в молитве
Можно сказать, что молитва – это общение с Богом. Это детям понятно. Я люблю разговаривать с ребятами о Книге Бытия, об истории сотворения человека. Бог творит человека по образу Своему и затем беседует с ним. Он насаждает прекрасный сад, дабы человек наслаждался видом всевозможных дивных растений и животных. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня (Быт. 3,8). Адам и Ева часто гуляли в раю вместе с Богом, наслаждаясь общением с Ним. Это было обычным делом! Молитва как раз дает нам возможность общения с Господом в прекрасном саду. Бог желает общаться с нами, и наше общение происходит в молитве.
Однако молитва – не то же самое, что беседа между людьми. Наши дети знают, что они произносят слова и задают вопросы. Так происходит общение. Однако Бог не отвечает посредством слов. Это может смутить и расстроить детей, так что они совсем забросят молитву, сочтя ее бесполезным занятием.
Образ «мягкого сердца»
Дети с легкостью воспринимают идею того, что у наших душ, как и у наших тел, есть сердце. Это не то сердце, которое бьется и направляет кровь в органы, а сердце, которое болит, когда мы чувствуем себя отвергнутыми или одинокими. Дети понимают, что значит жестокое или мягкое сердце, ведь при общении со сверстниками они замечают всё. Некоторые их ровесники жестокосердны, дразнят других и не сочувствуют тем, кому причинили боль. Другие добросердечны, ранимы и сопереживают тем, кому плохо.
Бог преобразует наши сердца, делая их из каменных «плотяными
Сердце можно смягчить. Бог дает нам всё потребное для этого: молитву, пост, богослужения, дела милосердия, служение и учение. Наши сердца преображаются, в том числе благодаря молитве. По мере того как мы всё больше времени проводим, осознавая присутствие Божие, Он преобразует наши сердца, делая их из каменных «плотяными».
Можно дать детям кусок глины. Они разомнут ее в своих теплых руках. Сначала глина жесткая и неподатливая, как и наши сердца, однако по мере того как мы разминаем ее, она становится мягкой и пластичной. Теплота Божиего присутствия смягчает наши грубые сердца. Однако стоит нам забросить молитву, как наши сердца, подобно глине, вновь становятся жесткими. Возобновление же молитвы вновь размягчает их.
Когда дети поймут и примут эту аналогию, мы можем объяснить им главное: мягкое сердце любит сильнее, чувствует острее и открывается шире навстречу любви, милосердию и слову Божиим. Если мы хотим гулять вместе с Господом в прекрасном саду, наши сердца должны быть мягкими, способными вместить слово Божие.
Это понятно, потому что Бог есть любовь и потому что мягкое сердце любит сильнее. Христос учит нас любить наших ближних как самих себя, и мягкое сердце способно сопереживать и чувствовать чужую боль как свою. Эта простая идея раскрывает смысл всех таинств и богослужений: мы проводим время в храме пред очами Божиими, дабы наши сердца смягчились, и мы смогли ощущать присутствие Господа и жить в Его любви.
Как научить детей понимать смысл и цель молитвы?
Наша задача – научить детей понимать смысл и цель молитвы и затем предоставить им возможность молиться самим, на собственном опыте почувствовать силу молитвы. Это должно происходить в семье. Преподаватели воскресной школы могут помочь родителям, в том числе практическими советами, в организации семейной молитвы. Многие семьи уже сейчас собираются вместе на совместную вечернюю молитву. Тем не менее не лишними могут оказаться несколько советов относительно того, как приобщить детей к молитве. Даже если в вашей семье уже есть определенная устоявшаяся традиция, возможно, вы захотите чем-то ее обогатить.
Как организовать семейную молитву
Когда? Для большинства семей самым разумным вариантом является совместная вечерняя молитва. Одни выбирают время сразу после ужина, другие – перед тем как дети ложатся спать. В такой большой семье, как наша (а у нас дети самых разных возрастов), определить подходящее время для совместной молитвы – задача нелегкая. Мы собираемся вместе для молитвы перед тем, как наш младший ребенок ложится спать, хотя старшие после этого могут бодрствовать еще несколько часов.
Где? Перед домашним иконостасом. Выделение особого небольшого пространства для молитвы – это прекрасная православная традиция. Подобно тому, как Христос готовит селения для нас в обители Своего Отца, мы готовим селение для Него в своем доме! В этом особом пространстве мы размещаем иконы (обязательно Иисуса Христа, Богородицы, а также иконы святых, особо почитаемых в нашей семье). Домашний иконостас можно дополнить столиком или полочкой, где будут находиться свечи, молитвословы и ладан. Многие создают красный угол в спальне родителей, так как это личное, сокровенное пространство. В моем же доме домашний иконостас устроен прямо у входной двери. Мне нравится, что я могу смело заявить: «В этом доме почитают Бога». Кроме того, нашей большой семье необходимо достаточно места, чтобы собрать на молитву пятерых детей и обоих родителей! Мне также нравится мысль о том, что дети могут подойти к иконам в любое время дня и ночи, никого не побеспокоив.
Обычно устройством домашнего иконостаса занимаются родители. Как же можно приобщить к этому делу детей? Было бы прекрасно, если бы дети могли сами выбрать некоторые из икон. Может быть, вы захотите разместить в красном углу иконы их небесных покровителей.
Можно составить список имен болящих, страждущих и усопших о Господе и позволить детям пополнять этот список. Так, когда кто-нибудь из их друзей заболеет или они узнают о чьей-то смерти, все члены семьи смогут вместе помолиться за того, кого ребенок внес в общий список.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о молитвословах. Было бы хорошо иметь достаточно экземпляров для всех, чтобы дети держали книги в руках и следили за текстом. Если ваши дети любят читать, можно выбрать дополнительные молитвы – благодарственные, о болящих или об усопших – и позволить детям выбрать, какую молитву они хотели бы прочесть.
С Божией помощью, со временем и при повторении, наши дети запомнят некоторые из молитв, которые богатая православная традиция предлагает нам в качестве мудрого духовного руководства и воспитания в вере.
Молитвы учат нас правильному отношению к Господу и к жизни
Эти молитвы – не просто слова для общения с Богом. Они учат нас, как надо обращаться к Богу и относиться к трудностям и радостям. Они учат нас правильному отношению к Господу и к жизни, наставляя нас для благой жизни в Божией любви и Его мире. Молитвы, во всем их богатстве содержащиеся в нашем предании, одновременно передают наши мысли Богу и учат нас правильному отношению ко всему, что происходит в нашей жизни. Наша задача – приобщить детей к этому богатству, чтобы они, как и мы, смогли наслаждаться благами молитвы. Будем надеяться, что когда возникнут трудности, наши дети встретят их с молитвой.
Молитва помогает детям стать священными сосудами, наполненными любовью и милосердием Божиими, стать святыми, к чему призывает их Господь. Да послужат наши труды воспитанию праведников!
Источник