Что значит молиться богу 4 класс

Молитва 4 класс
план-конспект урока по орксэ (4 класс) на тему

Молитва- это разговор с Богом.

Главная православная молитва: «Отче наш» , виды молитв, песнопения

Скачать:

Вложение Размер
konspekt.docx 24.82 КБ
molitva_4kl_opk.pptx 2.57 МБ

Предварительный просмотр:

«Молитва» ОПК 4 класс

  • Тема урока: «Молитва». 4 класс
  • Цель урока:
  • — приобщение школьников к духовным, нравственным и культурным отечественным ценностям.
  • Задачи урока:
  • — знакомство с православными молитвами, их видами.
  • — главная православная молитва «Отче наш». Что означает каждое прошение.
  • — воспитание уважения к истории и нравственным и культурным ценностям.

Учитель: Здравствуйте! Сегодня мы поговорим с вами о молитве.

Что такое молитва, кто может ответить?

Молитва- это разговор с Богом.

Православные люди обращаются с мольбой к Богу, это обращение называется молитва
С молитвой обращаются к Богу, Пресвятой Богородице, к святым Божьим угодникам и Ангелам.

Православный человек может молиться в одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться на любом языке. Он может молиться в любом месте и в разных обстоятельствах: как в радости, так и в беде.

Молитвы-просьбы:
Иисусова молитва:
Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного

И, например, молитва перед началом учения.

А еще перед началом любого дела, верующие люди просят помощи у Бога, произнося «Господи, благослови!»

Благодарить нужно Бога не только тогда, когда получаем просимое, но и когда не получаем, «потому что неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение», — учит святитель Иоанн Златоуст.

Мы должны благодарить Бога за то, что Он не только не наказывает нас за грехи, но еще посылает нам свои богатые милости

Данная молитва не содержит каких-либо прошений, а только восславляет Бога.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Эта коротенькая молитва называется кратким славословием, потому что в ней мы только прославляем Бога за любовь и милосердие к нам, грешным, но ничего себе у Него не просим и никакой своей нужды не высказываем.

А теперь давайте ответим на вопросы теста:

Выбрать из текста, которые обозначают молитвы :

Покаяние, Славословия, Просьбы, Обещания, Жалобы, Благодарность, Восхищение, Поклонение.

Дети работают с карточками.

Вот какое стихотворение написал Михаил Лермонтов о молитве:

В минуту жизни трудную,

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

С души как бремя скатится,

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

Физкультминутка : Давайте мы с вами встанем, расправим плечи, вдохнем глубоко-глубоко. Поднимем ручки, покачаемся, как деревья под ветром и еще раз вдохнем и выдохнем. Повернем голову в одну и в другую сторону и улыбнемся друг к другу, а теперь еще больше развернемся друг к другу и поздороваемся. Все. Садимся. Продолжим урок.

Молитва «Отче наш» — самая главная молитва .

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша, якоже и мы

оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго

Эта молитва называется «Молитвой Господней», потому что ее дал Сам Иисус Христос апостолам, когда они просили Его: «научи нас молиться». В молитве Господней мы называем Отцом своим Самого Бога, потому что Он и на самом деле любит нас, как отец, и Он один наш истинный, человеколюбивый Отец, — так и мы должны идти к Нему со своими прошениями, и нуждами, как любящие Его дети. Когда мы говорим ,что Он на небесах, то небо здесь разумеется невидимое, духовное, где Господь пребывает с Ангелами Своими и всеми святыми, объединяя всех в Своей любви.

Первое прошение читается так: «да святится имя Твое»

Имя Господа Иисуса Христа носим мы, христиане, и когда мы живем праведно и соблюдаем Господни заповеди, тогда имя Его святится и прославляется в людях, и наоборот: когда христиане живут грешно и дурно, то этим срамят в себе имя веры своей. Мы и просим, чтобы Сам Господь помог нам прославлять своей жизнью святое имя Его на земле.

Во втором прошении мы говорим : «да приидет Царствие Твое»

В настоящее время на земле в жизни человеческой , не переставая, борются два царства: царство добра и зла, царство Божие и царство диавола. Когда люди живут хорошо: любят правду и добро, помогают друг другу и стараются поступать по закону христианскому, то в них берет силу Царствие Божие. Напротив, когда люди становятся испорченными, лживыми и злыми, смеются над христианским учением о любви и не боятся обидеть друг друга, то там царствует сатана- на погибель им и на страдание добрым, верующим людям.

Третье прошение читается так : «да будет воля Твоя, яко (как) на небеси, и на земли»

На небе ангелами и св. угодниками Божьими во всем исполняется одна только воля Божия- с любовью и охотою, и радостью непрестающей. Так и мы на земле желаем того же: чтобы во всем исполнялась только воля Бога- нашего Отца Небесного, потому что Он несравненно лучше знает, что нам полезно и нужно, и больше желает нам добра, чем сами мы.

Четвертое прошение молитвы Господней единственное, в котором мы говорим не о духовной жизни, а о телесной : «Хлеб наш насущный, т.е. необходимый для того, чтобы мы жили без нужды, Даждь (дай) нам днесь»

Под хлебом насущным мы просим себе вообще того, что нам необходимо для существования в земной жизни: пищи, одежды, жилища. Господь заповедал нам просить себе от Него не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и то «днесь»,т.е.на этот день, чтобы мы не обременяли своего сердца заботами о земном, а во всем надеялись на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда печется(заботится) о нас.

Пятое прошение читается так : «и остави нам долги (грехи) наши, якоже (как) и мы оставляем должником нашим

Мы просим здесь у Бога, чтоб Он простил нам грехи наши, которые мы называем в этом прошении «долгами нашими», потому что и на самом деле мы бываем в долгу у Бога, когда силы свои и все, что имеем, обращаем на грех и зло, тогда как они даны нам для делания добра и служения Ему. Господь в Евангелии сказал, что простятся нам грехи наши только тогда, когда сами мы будем прощать другим их долги, т. е. грехи против нас: обиды, обманы, брань и т. п.

Шестое прошение:
«И не введи нас во искушение»

Это прошение учит, чтобы мы не были гордыми и самоуверенными, а напротив- всегда помнили, что мы слабы и слишком податливы на грех, а потому смиренно просили бы Самого Господа сохранить нас от греховных падений. Искушением мы здесь называем такое состояние, когда нас кто-нибудь или что-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное.

К шестому прошению близко примыкает седьмое: «но избави нас от лукавого»

Лукавым мы называем здесь диавола, ибо он, будучи ненавистником и злым, в то же время постоянно хитрит и обольщает нас, как обольстил в раю Адама и Еву. Мы и просим здесь своего Небесного Отца, перед Которым ничто все козни и злоухищрения диавола, чтобы Он Сам избавил нас от этой лукавой силы и обольщений ее.

Итак, ребята, все вы слышали выражение: Знать, выучить что-либо, как «Отче наш». То есть имеется в виду очень-очень хорошо знать, потому что эта молитва читается всегда, во всех обстоятельствах, при любых просьбах, утром, днем и вечером.

А теперь я хочу предложить вам послушать, как звучит эта молитва в исполнении церковного хора:

Звучит запись молитвы «Отче наш»

А теперь послушайте, как звучит молитва Богородице

Звучит запись молитвы «Марие Дево..»

И еще одна молитва Богородице:

Звучит запись молитвы «Чеснейшую»

Итак, ребята, сегодня на уроке вы узнали:

Что молитва, это разговор с Богом. С кем еще можно разговаривать молитвой?

С Богородицей, Ангелами и Святыми, для все есть свои молитвы.

Что молитвы бывают: Просьбы, Благодарения и Славословия. Что главная молитва православного христианина –«Отче наш» и узнали, о чем в ней говорится.

И еще мы узнали о том, что

Если человек молился искренне и правильно – он прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется в лучшую сторону.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Молитва, как разговор с Богом по программе ОПК 4 класс

Тема урока: «Молитва». Цель урока: — приобщение школьников к духовным, нравственным и культурным отечественным ценностям. Задачи урока: — знакомство с православными молитвами, их видами. — Главная православная молитва «Отче наш». Что означает каждое прошение. — воспитание уважения к истории и нравственным и культурным ценностям.

Православные люди обращаются с мольбой к Богу, это обращение называется молитва С молитвой обращаются к Богу, Пресвятой Богородице, к святым Божьим угодникам и Ангелам.

Молитвы бывают: Просьбы Благодарения Славословия Православный человек может молиться в одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться на любом языке. Он может молиться в любом месте и в разных обстоятельствах: как в радости, так и в беде.

Молитвы-просьбы Иисусова молитва: Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного

Молитвы- благодарения Благодарить нужно Бога не только тогда, когда получаем просимое, но и когда не получаем, «потому что неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение», — учит святитель Иоанн Златоуст. Мы должны благодарить Бога за то, что Он не только не наказывает нас за грехи, но еще посылает нам свои богатые милости.

Молитва-славословие Данная молитва не содержит каких-либо прошений, а только восславляет Бога . Эта коротенькая молитва называется кратким славословием, потому что в ней мы только прославляем Бога за любовь и милосердие к нам, грешным, но ничего себе у Него не просим и никакой своей нужды не высказываем. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

«Молитва» В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. С души как бремя скатится, Сомненье далеко- И верится, и плачется, И так легко, легко… М.Лермонтов

Молитва «Отче наш»-самая главная молитва Отче наш, Иже еси на небесех ! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго .

«Отче наш» Эта молитва называется «Молитвой Господней », потому что ее дал Сам Иисус Христос апостолам, когда они просили Его: «научи нас молиться ». В молитве Господней мы называем Отцом своим Самого Бога, потому что Он и на самом деле любит нас, как отец ,и Он один наш истинный, человеколюбивый Отец, -так и мы должны идти к Нему со своими прошениями, и нуждами ,как любящие Его дети. Когда мы говорим ,что Он на небесах, то небо здесь разумеется невидимое, духовное, где Господь пребывает с Ангелами Своими и всеми святыми, объединяя всех в Своей любви.

Объяснение молитвы Первое прошение читается так: «да святится имя Твое» Имя Господа Иисуса Христа носим мы, христиане, и когда мы живем праведно и соблюдаем Господни заповеди, тогда имя Его святится и прославляется в людях, и наоборот: когда христиане живут грешно и дурно, то этим срамят в себе имя веры своей. Мы и просим, чтобы Сам Господь помог нам прославлять своей жизнью святое имя Его на земле.

Во втором прошении мы говорим: « да приидет Царствие Твое » В настоящее время на земле в жизни человеческой, не переставая, борются два царства: царство добра и зла, царство Божие и царство диавола . Когда люди живут хорошо: любят правду и добро, помогают друг другу и стараются поступать по закону христианскому, то в них берет силу Царствие Божие. Напротив, когда люди становятся испорченными, лживыми и злыми, смеются над христианским учением о любви и не боятся обидеть друг друга, то там царствует сатана- на погибель им и на страдание добрым, верующим людям.

Третье прошение читается так: «да будет воля Твоя, яко (как) на небеси , и на земли » На небе ангелами и св. угодниками Божьими во всем исполняется одна только воля Божия- с любовью и охотою, и радостью непрестающей . Так и мы на земле желаем того же: чтобы во всем исполнялась только воля Бога- нашего Отца Небесного, потому что Он несравненно лучше знает, что нам полезно и нужно, и больше желает нам добра, чем сами мы.

Четвертое прошение молитвы Господне й единственное, в котором мы говорим не о духовной жизни, а о телесной : «Хлеб наш насущный, т.е. необходимый для того, чтобы мы жили без нужды , Даждь (дай) нам днесь» Под хлебом насущным мы просим себе вообще того, что нам необходимо для существования в земной жизни: пищи, одежды, жилища. Господь заповедал нам просить себе от Него не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и то «днесь», т.е.на этот день, чтобы мы не обременяли своего сердца заботами о земном, а во всем надеялись на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда печется(заботится) о нас .

Пятое прошение читается так : «и остави нам долги (грехи) наши, якоже (как) и мы оставляем должником нашим Мы просим здесь у Бога, чтоб Он простил нам грехи наши, которые мы называем в этом прошении «долгами нашими», потому что и на самом деле мы бываем в долгу у Бога, когда силы свои и все, что имеем, обращаем на грех и зло, тогда как они даны нам для делания добра и служения Ему. Господь в Евангелии сказал, что простятся нам грехи наши только тогда, когда сами мы будем прощать другим их долги, т. е. грехи против нас: обиды, обманы, брань и т. п.

Шестое прошение: « И не введи нас во искушение» Это прошение учит ,чтобы мы не были гордыми и самоуверенными, а напротив- всегда помнили, что мы слабы и слишком податливы на грех, а потому смиренно просили бы Самого Господа сохранить нас от греховных падений. Искушением мы здесь называем такое состояние, когда нас кто-нибудь или что-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное.

К шестому прошению близко примыкает седьмое: «но избави нас от лукавого » Лукавым мы называем здесь диавола , ибо он, будучи ненавистником и злым, в то же время постоянно хитрит и обольщает нас, как обольстил в раю Адама и Еву. Мы и просим здесь своего Небесного Отца, перед Которым ничто все козни и злоухищрения диавола , чтобы Он Сам избавил нас от этой лукавой силы и обольщений ее.

Если человек молился искренне и правильно – он, как говорит опыт православной культуры, прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется

Составила: учитель по внеурочной деятельности МБОУ СОШ с. Русская Селитьба Аксенико С.А.

Источник

Читайте также:  Аэлита что значит это имя
Оцените статью