Что значит мои хотелки

Значение слова «хотелка»

хоте́лка

1. разг. желание ◆ Выяснив хотелку покупателя Торгаш, вздохнув, потопал в подсобку. FoxBox, «Когда гаснут звёзды», 2015 г.

2. спец. заявка цеховиков и технологов в рамках подготовки очередного бюджета

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова великопостный (прилагательное):

Ассоциации к слову «хотелка&raquo

Синонимы к слову «хотелка&raquo

Предложения со словом «хотелка&raquo

  • Или так сильно хотела, что уже хотелка поломалась.

Отправить комментарий

Предложения со словом «хотелка&raquo

Или так сильно хотела, что уже хотелка поломалась.

Уж тогда хотелка работать не будет!

Но братьев было пятеро, а потому их коллективная хотелка оказалась сильнее.

Синонимы к слову «хотелка&raquo

Ассоциации к слову «хотелка&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Про женские «хотелки»

Добрый день мои дорогие читательницы и читатели. Сегодня хочу поговорить про женские хотелки. Очень странно, что если женщина что-то хочет, то это плохо. Ведь чаще всего этот термин используют в негативном ключе. Желая показать жадность и меркантильность женской натуры. Вот интересный комментарий прилетел недавно.

Дети, рюшечки там всякие – женские хотелки. Мужчине же стен голых достаточно. Здорово неправда ли? Но, такое мнение действительно существует. Что мужчина не хватает звёзд с неба, а женщине всегда мало.

Ну давайте Америку открою для подобных людей. Мужчины тоже имеют «хотелки», порой покруче, чем у женщин. Отказываются это признавать, только те, кто не может обеспечить себя ими. Естественно, это их гложет, от неудовлетворения своих желаний. Пытаются слабость, выставить за силу: «Мне это просто не надо». Вот и высмеивают женщин из-за той же самой слабости.

Постоянно говорят о ненасытности. Я поил, кормил, иногда за квартиру платил. А ей мало, со своими хотелками, совсем обнаглела. Все так живут, меньше подруг слушать надо.

Вот и верят женщины, что действительно много хотят. Цветы – пустая трата денег. Дома вкуснее, чем в ресторане. А лучший отдых в деревне у родственников.

«Хотелками» называют, не только материальные желания. Но, и проявление чувств. Например, женщина жалуется на недостак внимания – женская хотелка. Женщине мало общения с мужем, просит не с друзьями встретиться, а с ней побыть в выходной – женская хотелка. Вы понимаете? Все то, что неудобно для мужчины, это хотелка женщины. Которую нельзя выполнять, иначе обнаглеет на шею сядет, ножки свесит и будет просить бесконечно. «Не будь Алёнем» – кричат на мужских форумах: «Не вздумай прогибаться, ты главный. Ну и что, что хочет? Потом перехочет». Вот и весь разговор. А потом начинается: «с жиру бесится, вот и на развод подала».

Что я могу сказать. Все ложь и провокация. Не существует женских «хотелок». Есть мечты и желания. Которые необходимо воплощать в реальность. Желать лучшей жизни для себя – не плохо, это хорошо, просто замечательно. При чем не важно мужчина ты или женщина. Не нужно довольствоваться тем, что имеете (тем более, если вас это не радует). Всегда стремитесь к лучшему. Ну а если партнёр выставляет ваши мечты и желания за беспонтовые хотелки. Пора пересмотреть не цели, а партнёра.

Источник

Что такое ХОТЕЛКА и как с ней бороться

Ямогу: Меня зовут Виктория, по первому образованию я художник, но не только по образованию, но и призванию — не могу жить без творчества. С 2015 г. леплю из полимерной глины.

Ямогу: Реставрирую и воссоздаю, обновляю и создаю красоту из чумазых, съеденных животными, разбитых и несчастных кукол.

Обсуждение (33)

у меня уже есть «моя идеальная барби», но я всё равно покупаю новых.

во-первых, мне нужно для иллюстраций.
во-вторых, даже идеальная, если постоянно общаться только с ней, может надоесть. мне иногда нравятся высокие, иногда обычные, йоги или деревянные, пышки или стройные. и так можно чередовать.
в-третьих, такая мысль немного жесткая ) у меня есть идея сценария «Цель охоты», суть в том, что цель охоты — сама охота. если бы целью охоты была добыча — мы бы на этом успокаивались )

а, ещё такой способ, это касается и барби и вообще всего.

Я не покупаю барби дороже определённой суммы, напр. 2000, это после того как купила целую барби ради только головы за 2500! ))

С паолками и готц тут сложнее, они дороже, ну я покупаю только игровых барби, мне не важно происхождение, коллекционность, главное лицо и тело чтобы нравились. С вашими тоже можно определить какую-то «безопасную» сумму )

Источник

Новости

«Хотелки» и «терпелка»

Ключевое слово этой недели совсем не литературное, а именно – «хотелки». Такое слово, и было это уже не в первый раз, употребил Владимир Путин на совещании, посвященном расширению границ Москвы.

– Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки и никакая не пиар-акция, – сказал президент РФ.

Своей цели докладчик достиг — высказывание получилось запоминающимся. Однако еще вопрос, развесели ли «хотелки» большую часть электората (дескать, вот как, по-простому умеет говорить наш президент) или отчетливая блатная нотка скорее способна вызвать раздражение. В этой связи есть резон вспомнить, как убийца чеченской девушки полковник Буданов на суде буркнул: «Терпелка кончилась». «Хотелка» и «терпелка» образованы по одной модели, которая не нравится ведущему научному сотруднику Института русского языка РАН Николаю Перцову. Контекст, в котором оказалась «хотелка», тоже:

– Слово «хотелка» принадлежит к разговорно-сниженному регистру языка. Есть разговорный регистр, есть разговорно-сниженный. Разговорно-сниженный уместен в определенных ситуациях общения. Например, общения между близкими людьми, когда мы не сдерживаем себя ничем. А есть просто разговорный регистр, когда мы делаем речь непринужденной, но, тем не менее, не снижаем ее. Простой пример: «толстяк» и «боров», когда мы хотим назвать толстого человека. Если мы хотим, чтобы высказывание было нейтрально, мы скажем «толстый человек». Если мы хотим сделать речь немножко непринужденной, мы скажем «толстяк». Если же мы хотим снизить, сделать ее более грубой, то скажем «боров». При этом разговорно-сниженный регистр все-таки недопустим в публичной речи. В нашем случае мы имеем дело с вульгаризацией речи лица, облеченного такой большой властью, и это выглядит необычайно странно.

Еще аналогия. Когда мы хотим сказать о каком-то ложном утверждении, то можем произнести «вы ошибаетесь», «вы говорите неверно». Если мы хотим перейти в разговорный стиль и как-то человека принизить, мы скажем «чепуха», «вздор». А если мы хотим его сильно унизить, скажем «фигня», «лабуда». Вот на этот уровень перешел в данном случае наш президент. Он перешел на разговорно-сниженный вульгарный уровень. По-моему, это недопустимо в публичной речи.

– Вот именно. Это же было официальное совещание, которое транслировали телеканалы.

– Это вызывает даже не только эстетическое неприятие, а просто недоумение. Для чего это нужно?! Очень большая часть аудитории не принимает это. Слово «хотелка» – разговорно-сниженное, оно не просто разговорное. Есть слово «хотение», которое в отличие от слова «желание», принадлежит к разговорному регистру, и оно вполне уместное. Можно сделать речь непринужденной и употребить это слово, вместо слова «желание».

– Кроме того, все помнят «по щучьему велению, по моему хотению».

– Еще и это. Но вот это новообразование «хотелка» принадлежит к регистру сниженному. Это первое мое недоумение по поводу употребления этого слова. А второе – это то, что оно плохо укладывается в словообразовательную модель, которая связана с суффиксом «-лк-» — скакалка, сушилка и т. д. Подавляющее большинство слов, которые образованы с помощью этого суффикса, обозначают некий объект, а не действие или состояние, связанное со значением соответствующего глагола. Такие слова есть, их много. Слов на «-лк-» в русском языке, я думаю, порядка 400. Так вот, по предварительным прикидкам получается, что подавляющее большинство таких слов, я думаю, процентов 90, обозначают некий объект, а не действие. Конечно, не абсолютно все. Скажем, слово «перестрелка» противоречит этому моему утверждению. Потому что как раз не существует слова «перестреляние», которое могло бы быть образовано с помощью явно глагольного суффикса, и оно обозначало бы соответствующее действие. Но никакого «перестреляния», повторю, нет. Употребляется слово «перестрелка». И слов типа «перестрелка» ничтожное количество. Поэтому вот эта «хотелка», это новообразование с помощью такого суффикса, прежде всего, наводит на мысль о каком-то объекте, связанном с тем, что обозначает слово «хотеть». Я вспоминаю, как один мой знакомый в непринужденной речи сказал своему сыну: «Ну что же у тебя ничего не получается? У тебя сообразилка не работает?» Здесь «сообразилка» — это, конечно, не действие, не процесс соображения, а это какой-то механизм в составе сознания человека, который осуществляет действие «соображать».

– «Мозги не работают», иными словами.

– Да. Естественно, это означает не действие «соображать», а некий фиктивный, не существующий на самом деле орган, с помощью которого это действие осуществляется. Чисто теоретически, если бы я услышал вырванное из какого-либо контекста словообразование «хотелка», и меня бы спросили, что это могло бы означать, я бы сказал, что это некий объект в составе сознания человека, с помощью которого осуществляется действие «хотеть», а не само это состояние. Это еще один аргумент в пользу того, что «хотелка» идет вразрез с тенденцией словообразования русского языка, связанной с суффиксом «-лк-«. Это какое-то насилие над языком!

К соображениям Николая Перцова добавлю еще одно. Бывают такие органичные новые слова (не важно, сленг это или просто окказионализмы), которые не вызывают внутреннего чувства протеста. К «хотелкам» это не относится еще и потому, что здесь происходит насилие над категорией рода. Нормативное «хотение» — это средний род. «Хотелка» — женский.

Радио Свобода © 2012 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.

Источник

ХОТЕЛКА

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое «ХОТЕЛКА» в других словарях:

хотелка — сущ., кол во синонимов: 3 • желание (44) • пожелание (19) • хотение (8) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

хотелка — заявка цеховиков (те, кто работает непостредственно на производстве; не путать с советским значением слова «цеховик») и технологов в рамках подготовки очередного бюджета. Суровая хотелка – «хотелка», несоизмеримая с возможностями цеха (на… … Словарь бизнес-сленга

Хотелка не вышла — у кого. Перм. Ирон. О неисполнившемся желании. Подюков 1989, 190 … Большой словарь русских поговорок

желание — Воля, хотение, охота, готовность, жажда, алчность, вожделение, похоть, нетерпение, зуд, свербеж; стремление, влечение, порыв, позыв, аппетит, погоня, спрос, тенденция. Желание горячее, душевное, жгучее, непреодолимое, неумеренное, пламенное,… … Словарь синонимов

пожелание — Благопожелание, благословение, напутствие, напутственное слово, поздравление, приветствие, поклон. Идти с поклоном (на поклон). Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пожелание … Словарь синонимов

хотение — См … Словарь синонимов

хуй — (маринованный, моржовый, голландский, мамин, с горы, стоптанный, ёбаный, вонючий); °° хер, ху; ··· а, абдула, абзац, абонент, абориген, абракадабра, абсурд, абсцесс, абутор, ав, аванс, авалокитешвара, авва, авто, автоген, автомат, автоматчик,… … Словарь синонимов

Источник

Читайте также:  Что значит ноутбук планшет без специального чехла
Оцените статью