Проект «Значение моего имени»
Сочинение ученика о значении и происхождении его имени.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskie_raboty_uchenikov.docx | 21.4 КБ |
Предварительный просмотр:
Творческие работы учеников
- Сочинение «Моё имя Вячеслав»
На свете множество имён. Имя человека – это необычное слово. В него заложен особенный смысл и отношение к родившемуся ребёнку. Мама и папа назвали меня старославянским именем Вячеслав, что означает наиславнейший. Ещё 50 лет назад это имя было очень популярным, а теперь оно стало редким. Моего крёстного, друга нашей семьи, тоже зовут Вячеслав – в его честь я и назван.
Рассматривая сборник имён, я был удивлён, что у моего имени есть знак зодиака и гороскоп – это Весы, цвет имени – бледно-золотистый, талисман – топаз и буйвол. Святым покровителем моего имени является Вячеслав Чешский. Это был князь в Чехии в 10 веке. Он получил прекрасное образование, хорошо владел славянским, латинским и греческим языками и был всесторонне образован. В 18 лет после смерти отца он вступил на княжеский престол и управлял мудро и справедливо, заботясь о христианском просвещении своего народа. Выкупая детей, проданных в рабство, он отдавал их на воспитание в христианском духе. Он строил храмы в Чехии и украшал их. Завистливые вельможи решили погубить его и уговорили младшего брата Болеслава занять престол. Болеслав и его друзья убили Вячеслава на пороге церкви, когда тот пошёл к утренней молитве. Его изрубленное тело несколько дней лежало без погребения, а народ негодовал и волновался. Кровь. Пролитую в церковных дверях, не могли отмыть, а через 3 дня она исчезла сама. Вячеслава почитают покровителем Чехии. В день Вячеслава обрызгивают детей из решета на пороге от сглаза, для здоровья.
Также я узнал, что Вячеслав может преуспеть во многих специальностях, но более всего в технике. Кстати я хочу учиться в Московской военной академии на факультете робототехники, чтобы в будущем конструировать роботов.
О Вячеславе написано, что он общительный, весёлый человек. У него много друзей и просто добрых знакомых. К людям он относится хорошо и крайне редко вступает в конфликты. Вячеслав добр, но вспыльчив, быстро остывает и на помнит обид. И с этим согласен!
Я думаю, что надо соответствовать своему имени, поскольку много хороших, добрых и известных людей было им названо. Мне нравится своё имя и его звучание. На мой взгляд, мама с папой сделали правильный выбор, назвав меня Вячеславом.
Что означает моё имя.
Ксения – означает «гостеприимная».
Дома меня ласково называют Ксюша, Ксеня, а мама меня называет Сеня. Папа и мама долго подбирали мне имя и вот решили назвать Ксенией.
Я родилась зимой, и именины у меня 6 февраля. Основные черты моего имени – это целеустремлённость и независимость. Моим покровителем является кролик. Счастливое время года – зима, удачливый день – суббота.
Покровительницей моего имени считается Ксения Петербургская. Она много страдала и помогала страждущим. За свои хорошие дела и была причислена к лику святых.
Я довольна, что мне дали такое красивое имя.
Источник
Проектная работа «История моего имени»
Проектная работа «История моего имени»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация проекта «История моего имени» | 2.02 МБ |
Проект «История моего имени» | 18.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проектная работа «История моего имени» Автор работы: ученица 2А класса МБОУ «СОШ №1» Злобина Дарья
Цель: познакомиться с историей возникновения имён и узнать значение своего имени. Задачи: найти материал об истории возникновения имён; узнать, почему мне дали такое имя; найти материал о значении своего имени; обобщить материал в презентации; представить свой проект перед классом
Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. Наши предки – жители Древней Руси — носили имена – клички, взятые от названий животных, растений, вещей.
Некоторые имена указывали на занятия людей: Бондарь, Кузнец, Пасечник, Ткач. Затем стали появляться имена, указывающие на приметы или особенности характера человека: Умник, Добрыня, Несмеяна, Прыгунок. Самыми необычными были имена, которые давали, чтобы оградить ребёнка от злых духов. Эти имена не значили, что ребёнок имеет эти качества: они должны были обмануть злого духа, чтобы ребёнок не заболел: Некрас, Немил.
Ономастика – наука об именах собственных. Антропонимика – наука, которая изучает имена.
Меня зовут Даша. Такое имя мне дали родители, когда я родилась. Выбирал имя для меня папа. Оно показалось ему ласковым и приятным на слух. А мама не возражала.
Дарья — ( в переводе с греческого языка) сильная, побеждающая. Краткая форма имени : Даша, Дашенька, Дашуня, Дашута, Дарьюшка. День Ангела — 1 апреля (в честь Святой мученицы Дарии, которая претерпела большие мучения).
Из Дарьи может выйти замечательная хозяйка, если с детства приучать ее к труду и организованности. Если постоянно поощрять выполнение домашних обязанностей, то они станут для нее не в тягость. Дарья не склонна прощать, и все люди, которые однажды лишились доверия, больше его не удостаиваются. Тех, кого Дарья оттолкнула, она больше никогда не пытается приблизить или смягчить отношения с ними. В то же время, к дорогим людям она сильно привязывается, и готова за них «стоять» до последнего. Очень ранима.
Выбор профессии по имени Из Дарьи получится прекрасный юрист, журналист, исследователь. К любому делу она подходит ответственно, способна рассматривать его с разных сторон, что позволяет ей всесторонне развиваться и добиваться успехов на выбранном поприще.
Имена не случайны. Родители дают имя с надеждой, что ребёнок будет красивым и счастливым. Часто имя посвящается кому-то из любимых родственников, из героев своего времени. Родители хотят, чтобы с именем к ребёнку перешли лучшие качества людей предыдущего поколения.
«Не имя красит человека, а человек имя» Какие бы имена мы не носили, мы всегда остаёмся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит какой след оставит наше имя на земле.
Предварительный просмотр:
Проект «Тайна моего имени»
Имена, имена, имена.
В нашей речи звучат не случайно.
Как загадочна эта страна,
Так и имя — загадка и тайна.
Тема моего проекта «Моё имя»
Цель работы: познакомиться с историей возникновения имён и узнать значение своего имени.
Я поставила такие задачи:
- найти материал об истории возникновения имён;
- узнать, почему мне дали такое имя;
- найти материал о значении своего имени;
- обобщить материал в презентации;
- представить свой проект перед классом.
Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. Наши предки – жители Древней Руси — носили имена – клички, взятые от названий животных, растений, вещей.
Некоторые имена указывали на занятия людей: Бондарь, Кузнец, Пасечник, Ткач.
Затем стали появляться имена, указывающие на приметы или особенности характера человека: Умник, Добрыня, Несмеяна, Прыгунок.
Самыми необычными были имена, которые давали, чтобы оградить ребёнка от злых духов. Эти имена не значили, что ребёнок имеет эти качества: они должны были обмануть злого духа, чтобы ребёнок не заболел: Некрас, Немил.
После принятия на Руси христианства имена детям стали давать священники в честь каких-либо святых. Все эти имена имелись в специальных книгах – святцах.
Есть специальные науки, которые занимаются изучением имён.
Ономастика – наука об именах собственных.
Антропонимика – наука, которая изучает имена.
Меня зовут Даша. Такое имя мне дали родители, когда я родилась. Выбирал имя для меня папа. Оно показалось ему ласковым и приятным на слух. А мама не возражала.
Имя Дарья — ( в переводе с греческого языка) сильная, побеждающая.
Краткая форма имени: Даша, Дашенька, Дашуня, Дашута, Дарьюшка.
День Ангела — 1 апреля (в честь Святой мученицы Дарии, которая претерпела большие мучения).
У этого имени есть свои талисманы:
Планета — Марс.
Цвет имени — ярко-красный.
Камень – талисман: изумруд.
Дерево — рябина.
Положительные черты имени:
— задор;
— самоотдача;
— быстрота реакции;
— сообразительность;
— любит приключения;
— развита интуиция.
Из Дарьи может выйти замечательная хозяйка, если с детства приучать ее к труду и организованности. Если постоянно поощрять выполнение домашних обязанностей, то они станут для нее не в тягость. Дарья не склонна прощать. Тех, кого Дарья оттолкнула, она больше никогда не пытается приблизить. В то же время, к дорогим людям она сильно привязывается, и готова за них «стоять» до последнего. Очень ранима.
Выбор профессии по имени
Из Дарьи получится прекрасный юрист, журналист, исследователь. К любому делу она подходит ответственно, способна рассматривать его с разных сторон, что позволяет ей всесторонне развиваться и добиваться успехов на выбранном поприще.
Имена не случайны. Родители дают имя с надеждой, что ребёнок будет красивым и счастливым. Часто имя посвящается кому-то из любимых родственников, из героев своего времени. Родители хотят, чтобы с именем к ребёнку перешли лучшие качества людей предыдущего поколения.
Какие бы имена мы не носили, мы всегда остаёмся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит какой след оставит наше имя на земле. Не зря говорят: «Не имя красит человека, а человек имя».
Источник
Реферат Наши имена
План:
1 Введение.
2 Основная часть.
2.1 История происхождения имён.
2.2 Социологическое исследование.
2.3 Анализ исследования
3. Выводы, заключение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
referat_simonova.doc | 150 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа сельского поселения «Село имени Полины Осипенко» муниципального района имени Полины Осипенко Хабаровского края
ученица 2б класса
учитель начальных классов
2 Основная часть.
2.1 История происхождения имён.
2.2 Социологическое исследование.
2.3 Анализ исследования
3. Выводы, заключение.
Каждый человек при рождении получает имя. Сами мы имён не выбираем, это делают наши родители. Но узнать, каково происхождение имени, историю имени, толкование своего имени, наверное, интересно любому человеку. Ведь разнообразие как женских, так и мужских имён огромно. Какие-то из них имеют старинные корни, в этом случае происхождение имени связано с древней историей, а какие-то образовались совсем недавно, и насчитывают всего десятилетия. Но, какое бы не было имя, оно имеет своё толкование, имеет своё происхождение и своё значение. И перед тем как перейти к конкретным толкованиям имён, имеет смысл сделать небольшой экскурс в историю, чтобы лучше понять происхождение имён, которые нас окружают.
2 Основная часть.
2.1 История происхождения имён.
Имена, как и всё на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются, исчезают. История русских имён тесно связана с историей народа и его языком. Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.
В одних случаях человек характеризовался по каким – либо внешним признакам, в других – по положению в семье, по отношению к нему родственников, а иногда по роду занятий. При этом «взрослое» имя иногда жило одновременно с «детским».
Вот несколько русских имён – характеристик:
по внешности человека – Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Милава, Некраса, Чернуха;
по черте человеческого характера – Добрыня, Храбр, Горд, Молчан, Баян, Умник, Дурак, Несмеяна, Досада, Добрава;
по месту в семье – Первый, Второй, Друган, Третьяк, Ждан, Нечай, Меньшак, Старшой, Неждана, Неупокой;
по профессии — Кожемяка, Селянин.
Кое – кто может не поверить в их подлинность, подумает, что это клички. Но это действительно имена наших предков. А в Древней Руси до Х века никакой разницы между именем и прозвищем не было. Выбор имени в те далёкие времена зависел от желания отца и матери. У наших предков были имена: Волк, Гусь, Зима, Лебедь, Бык, Соловей, Беда, Малина.
В конце Х века (988 г.) князь Владимир Красное Солнышко дал согласие императору Византии (Греция) на крещение Руси. Обряд «крещение» состоял в том, что жителей русских селений, толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать своё тело водой, чтобы смыть «старое языческое имя и веру». Стоявшие в это время на берегу христианские священники каждого осеняли крестом и давали новое имя. Так Жданы и Храбры, Рыжуны и Малюты становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями.
Имена, принесённые на Русь вместе с христианством, были заимствованы из языков восточных и европейских народов. В большинстве своём новые имена были древнегреческого происхождения.
В эпоху Христианства появились так называемые крестильные имена, которые соответствовали именам святых. Подавляющее большинство из них имеют уже не славянское, а греческое происхождение. Однако, и некоторые славянские имена были признаны церковью, даже несмотря на то, что к святым они отношения не имели. Это, например, Ярослав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Вячеслав и скандинавское Олег. Самыми распространенными в эпоху Христианства стали имена Иван и Фёдор. Также широкое распространение получили имена Пётр, Павел, Иоанн (Иван), Алексей, Филипп, Марк. Многие из крестильных имён имели древнееврейское происхождение, например: Анна, Яков, Даниил.
Источник
Исследовательская работа «Что означает мое имя?»
Наталья Горобцова
Исследовательская работа «Что означает мое имя?»
Исследовательская работа
«Что означает мое имя?»
Выполнил: Кирилл Корчагин, старшая группа.
Руководитель: Горобцова Н. А., воспитатель.
Цель исследования: узнать все о своем имени.
1. Выяснить, кто и почему дал мне это имя;
2. Изучить происхождение и значение моего имени, узнать дату именин;
3. Узнать, кто из известных людей являются моими тезками;
4. Выяснить, какие имена популярны сейчас;
Методы исследования:
1. Подумать самому;
2. Спросить у взрослых;
3. Посмотреть книги об именах и их значениях;
4. Провести эксперимент.
Какое разнообразие имен встречается вокруг нас и каждое имя имеет свою историю! Имя присваивается человеку при рождении.
Меня зовут Кирилл. Так меня назвали при рождении родители. На вопрос «Почему меня назвали именно так?» мама и папа мне рассказали, что папе очень нравится это имя и своего второго сыночка он решил назвать Кириллом.
Вместе с моей воспитательницей, Натальей Александровной, из книги о значении имен мы узнали вот,что: имя Кирилл русское, православное, католическое, греческое.
В других странах Кирилла могут называть – Сирил, Чирилло, Цириль, Кирель. Близкие люди и друзья могут называть меня Кирилка, Киря, Кира, Кирюха, Кирюша. Мама чаще всего называет меня Кирюша.
Еще из книги мы узнали, что в переводе с древнегреческого языка имя Кирилл означает «господин», «владыка». На персидском имя Кирилл означает «солнце».
Любят все вокруг Кирилла
Он такой веселый, милый
В споре чаще ищет мира
Не ворчун и не задира
Он поможет, если трудно
Не болтун и не зануда
Юмор у Кирилла тонкий
Он не плачет как девчонка
И не машет кулаками
Он не жалуется маме
Жаловаться не привык
-Потому что я мужик…
Мой день рождения — 2 марта, а вот свои именины я отмечаю 31 января, 17 февраля, 18 марта, 22 марта, почти в каждом месяце года есть мои именины.
Именины – это праздник имени. По христианской традиции ребенку давали имя одного из святых. Поздравляя с именинами, воздавали почести святому, по которому назван человек.
Оказалось имя Кирилл — распространенное имя. У меня много тезок, то есть людей, носящих такое же имя.Вот самые известные из них:
*Кирилл Москаленко, Кирилл Мерецков – Маршалы Советского Союза
*Кирилл Кондратьев – российский геофизик, академик
*Кирилл Лавров, Кирилл Пирогов, Кирилл Плетнев – актеры театра и кино
*Кирилл Толмацкий, более известный как Децл – российский рэпер
* Кирилл Сериков – российский спортсмен, олимпийская сборная по санному спорту
*Кирилл Сидельников – российский спортсмен, самбист
*Кирилл Огородников – советский астроном
В детском саду мы провели несколько экспериментов на тему «Имена»
1. Сколько Кириллов в нашей группе, в детском саду?
Вот что мы выяснили – в нашей группе 2 Кирилла, в детском саду Кириллов 7, есть еще девочка Кира.
2. Какие мальчишечьи имена нравятся нашим девочкам больше всего?
Оказалось, что это имена Кирилл, Вова и Дима.
3. Эта тема мне так понравилась, поэтому я решил выяснить, что означают имена членов моей семьи
Моя мама Виктория, ее имя означает «победа», «богиня победы»
Мой папа Анатолий – «восточный», «восход солнца», «рассвет»
Мой старший брат Никита – «победитель»
Я считаю, что цели достиг, поставленные задачи выполнил. Я много узнал о своем имени.Оно подходит мне: недлинное, легко произносится, оно красивое, ласково звучит и подходит к моей фамилии.
1. Дворянкина О. Календарь именин, Тула, 1996.
2. Зима Дм. Тайна имени, Москва, 2004.
3. Интернет источники.
Чудо-ёлочка мкдоу»калачеевский детский сад №1 общеразвивающеговида» работа выполнена из макаронных изделий. все игрушки украшающие ёлку тоже сделаны.
План недели здоровья в детском саду План недели здоровья в МДОУ ЦРР д/с «Аленка» Время Содержание Группа Ответственные 9.00 9.20 15.30 Понедельник Соц. Мир «Я здоровье.
Источник