- Пищевые добавки целлюлозной природы
- Определение целлюлозы
- Модификация целлюлозы
- Общие свойства добавок целлюлозной природы
- Целлюлоза микрокристаллическая (E460(i))
- Целлюлоза в порошке (E460(ii))
- Метилцеллюлоза (E461)
- Этилцеллюлоза (E462)
- Гидроксипропилцеллюлоза (E463)
- Гидроксипропилметилцеллюлоза (E464)
- Метилэтил целлюлоза (E465)
- Карбоксиметилцеллюлоза (E466)
- Этилгидроксиэтилцеллюлоза (E467)
- Кроскарамеллоза (E468)
- Карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная (E469)
- Пищевая добавка Е460 — опасна или нет
- Что такое Е460
- Где применяется пищевая добавка Е460
- Опасна ли такая целлюлоза Е460
- Где разрешена добавка
- E460 Целлюлоза
- Целлюлоза (Cellulose, microcrystalline cellulose, powdered cellulose, целлюлоза микрокристаллическая, целлюлоза в порошке, E460)
- Общая характеристика Целлюлозы
- Целлюлоза в природе
- Получение Целлюлозы
- Польза и вред Е460
- Применение Целлюлозы в промышленности
- Использование Е460 в России
Пищевые добавки целлюлозной природы
Определение целлюлозы
Целлюлоза – основное вещество растительных клеток – составляет от 50 до 70% древесины, 98% хлопка, волокна льна и конопли. Целлюлоза представляет собой линейный полимер, полисахарид, который построен из звеньев d-глюкозы, соединенных 1,4-бета-гликозидными связями. Такое строение обуславливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству растворителей и реагентов.
На страницах этого ресурса мы уже несколько раз затрагивали вопросы связанные с понятием целлюлозы. Например, в статье «Что относится к углеводам», сказано, что целлюлоза является сложным углеводом, полисахаридом. В другой же статье «Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы » поднимается вопрос неперевариваемости целлюлозы и ее роли как пищевых волокон.
Модификация целлюлозы
Общая формула модифицированных целлюлоз
Чистая целлюлоза не растворяется в воде. Чтобы сделать целлюлозу растворимой, ее подвергают химической модификации путем введения реакционноспособных групп в гидроксильные (метил-, карбоксиметил-, гидроксипропил- и др.) группы молекул полисахарида. Благодаря этому получают продукты разрыхленной структуры.
Модификация целлюлозы аналогично модификации крахмала приводит к изменению свойств (растворимости, вязкости растворов, способности к гелеобразованию и т.п.), что отражается на ее технологических функциях в пищевых системах.
Общие свойства добавок целлюлозной природы
Пищевые добавки целлюлозной природы безвредны, так как не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.
Традиционно пищевые добавки целлюлозной природы используют в технологиях хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и обезжиренных эмульсионных продуктов, безалкогольных напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.
Целлюлоза микрокристаллическая (E460(i))
Различные названия пищевой добавки E460(i): целлюлоза микрокристаллическая, микрокристаллическая целлюлоза, МКЦ, целлюлоза гель, кристаллическая целлюлоза, microcrystalline cellulose, cellulose gel.
C.A.S. number E460(i): 9004-34-6.
Функции E460(i): антислеживающий агент, наполнитель, переносчик, эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E460(i): белый или почти белый, без запаха, сыпучий кристаллический порошок; водные дисперсии микрокристаллической целлюлозы гелеподобны при концентрациях около 1%, вязкость систем возрастает во времени, особенно через 18 ч хранения.
Целлюлоза в порошке (E460(ii))
Различные названия пищевой добавки E460(ii): Целлюлоза в порошке, порошковая целлюлоза, целлюлоза порошок, powdered cellulose.
Функции E460(ii): антислеживающий агент, наполнитель, эмульгатор, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E460(ii): белое вещество, без запаха, состоящее из волокнистых частиц, которые могут быть спрессованы в таблетки, которые быстро распадаются в воде; существует различных сортов, обладающих степенями тонкости, начиная от плотного свободно текущего порошка до грубого, пушистого нетекучего материала.
Метилцеллюлоза (E461)
Различные названия пищевой добавки E461: Метилцеллюлоза, метиловый эфир целлюлозы, эфир целлюлозы и метанола, methyl cellulose, methyl ether of cellulose.
C.A.S. number E461: 9004-67-5.
Функции E461: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E461: полученный из древесной целлюлозы или хлопка путем обработки щелочью и метилирования щелочной целлюлозы с хлористым метилом.
имеет вид волокнистого порошка от белого до серо-белого цвета; растворяется в холодной воде, а в теплой переходит в гель; растворимость метилцеллюлозы уменьшается с нагреванием, почти не растворяется в воде при температуре, близкой к точке кипения.
Этилцеллюлоза (E462)
Различные названия пищевой добавки E462: Этилцеллюлоза, этиловый эфир целлюлозы, этоцел, ethyl cellulose.
C.A.S. number E462: 9004-57-3.
Функции E462: наполнитель, переносчик, глазирователь, загуститель.
Свойства пищевой добавки E462: сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, без вкуса и запаха.
Гидроксипропилцеллюлоза (E463)
Различные названия пищевой добавки E463: Гидроксипропилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, гидроксипропиловый эфир целлюлозы, hydroxypropyl cellulose, cellulose hydroxypropyl ether.
C.A.S. number E463: 9004-64-2.
Функции E463: эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель
Свойства пищевой добавки E463: белый или кремовый гранулированный или волокнистой порошок, почти без запаха; растворяется в воде при температуре, не превышающей 40°C; растворимость повышается в присутствии сахарозы.
Гидроксипропилметилцеллюлоза (E464)
Различные названия пищевой добавки E464: Гидроксипропилметилцеллюлоза, гипромелоза, ГПМЦ, hydroxypropyl methyl cellulose.
C.A.S. number E464: 9004-65-3.
Функции E464: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E464: белые порошок или гранулы, или тонкие волокна, растворяются в холодной воде (но не растворяются в горячей) с образованием вязких растворов.
Метилэтил целлюлоза (E465)
Различные названия пищевой добавки E465: Метилэтил целлюлоза, метилэтиловый эфир целлюлозы, МЭЦ, methyl ethyl cellulose, methyl ethyl ether of cellulose, MEC.
C.A.S. number E465: 9004-69-7.
Функции E465: эмульгатор, пенообразователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E465: слегка желтоватые волокна или порошок, гигроскопический, без запаха.
Карбоксиметилцеллюлоза (E466)
Различные названия пищевой добавки E466: Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная смола, целлюлозогликолевая кислота, КМЦ, натрий КМЦ, sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, CMC, Na CMC, sodium cellulose glycolate, sodium CMC.
C.A.S. number E466: 9004-32-4.
Функции E466: наполнитель, эмульгатор, пищевой уплотнитель, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E466: гигроскопичные гранулы, порошок или тонкие волокна, белые или слегка желтоватые, почти без запаха; карбоксиметилцеллюлоза растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; адсорбирует воду в 50-кратном количестве, образуя коллоидные системы.
Этилгидроксиэтилцеллюлоза (E467)
Различные названия пищевой добавки E467: Этилгидроксиэтилцеллюлоза, ethyl hydroxyethyl cellulose.
C.A.S. number E467: 9004-58-4.
Функции E467: эмульгатор, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E467: гигроскопические белые или слегка желтоватые или сероватые гранулы или мелкий порошок, без запаха.
Кроскарамеллоза (E468)
Различные названия пищевой добавки E468: Кроскарамеллоза, сшитая натрийкарбоксиметилцеллюлоза, натрий кроскарамеллоза, сшитая целлюлозная смола, сшитая карбоксиметилцеллюлоза, cross-linked sodium carboxymethyl cellulose, croscarmellose sodium, cross-linked cellulose gum, cross-linked carboxymethyl cellulose, cross-linked CMC, cross-linked sodium CMC.
C.A.S. number E468: 74811-65-7.
Функции E468: стабилизатор,загуститель.
Свойства пищевой добавки E468: белый или серовато-белый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.
Карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная (E469)
Различные названия пищевой добавки E469: Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, ферментативно гидролизованная натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная целлюлозная смола, enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, enzymatically hydrolyzed cellulose gum, CMC-ENZ
Функции E469: стабилизатор, загуститель, переносчик, глазирователь.
Свойства пищевой добавки E469: белый или слегка желтоватый или сероватый гранулированный или волокнистый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.
Таким образом, мы рассмотрели определение целлюлозы, преимущества модифицированной целлюлозы и все пищевые добавки целлюлозной природы. div > .uk-panel’>» data-uk-grid-margin>
Источник
Пищевая добавка Е460 — опасна или нет
Производство пищевых продуктов трудно представить без эмульгирующих ингредиентов. Пищевая добавка Е460, или микрокристаллическая целлюлоза как раз относится к ним. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая целлюлоза для организма человека и может ли она причинять вред.
Что такое Е460
Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.
В состав входит целлюлоза – производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат опилки или отходы производства хлопка.
Главные характеристики вещества:
- цвет в основном белый;
- в состав входит целлюлоза;
- при стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
- запаха и вкуса у него нет;
- хорошо растворяется в воде;
- хорошо впитывает влагу из воздуха.
Высокая гигроскопичность микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е460
Основная сфера ее применения – это пищевая промышленность. Она использует такие свойства ингредиента:
- улучшение текучести готовой продукции;
- увеличения объема и недопущение значительных потерь;
- применение как балластное вещество;
- улучшение характеристик некоторых сыпучих продуктов.
Вот в каких продуктах содержится Е460:
- хлебобулочные изделия;
- кетчупы и майонезы;
- взбитые сливки;
- твердые сыры;
- мороженое;
- фруктовые начинки, стабильные при нагревании;
- колбасные изделия (они помогают снизить потери веса колбасы при ее тепловой обработке);
- мясные консервы.
Е460 имеет полезное влияние на структуру некоторых косметических средств: пудр для лица, зубных паст, масок для волос. В фармацевтической промышленности добавка применяется в качестве наполнителя для всевозможных таблеток.
Опасна ли такая целлюлоза Е460
Она не усваивается в организме и поэтому не оказывает негативных последствий для человека. Есть предположение о том, что частицы менее 120 микрон способны всасываться в стенки пищеварительного тракта. Однако они не имеют опасности.
Польза Е460 состоит в высоких сорбирующих качествах. Она очищает желудок и кишечник от токсинов, связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка снижает вредность сахарозы при некоторых патологиях, потому что замедляет ее всасывание в кровь.
Е460 безопасна, однако ею нельзя увлекаться. Чрезмерное ее употребление способно вызвать запоры. Также большие ее количества отрицательно влияют на усвоение витаминов и других полезные веществ.
Клинически не установлено, сколько Е-460 можно употреблять без опасения за здоровье. При развитии запора рекомендуется употреблять больше воды. Она не допустит развитие опасной закупорки кишечника. Не рекомендуется употреблять большие количества модифицированной целлюлозы у людей с повышенным риском развития кишечной непроходимости.
Других вредных воздействий рассматриваемой добавки на организм не обнаружено. E460 не вызывает никаких аллергических реакций. Она также является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин. Не было отмечено канцерогенного и мутагенного воздействия вспомогательного ингредиента на человека.
Где разрешена добавка
Ингредиент разрешен к применению во всех странах мира. Информации, в каких государствах он запрещен, нет.
Е460 – один из немногих стабилизаторов, которые не вредны для человека. Продукты с содержанием этого компонента можно без боязни употреблять всем категориям населения. Ингредиент входит и в состав большого количества лекарственных препаратов. Только при его чрезмерном употреблении развивается запор, который легко устраняется без медикаментов.
Посмотрите видео о том, как правильно взбивать сливки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник
E460 Целлюлоза
Целлюлоза (Cellulose, microcrystalline cellulose, powdered cellulose, целлюлоза микрокристаллическая, целлюлоза в порошке, E460)
Целлюлозой называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Общая характеристика Целлюлозы
Название целлюлоза происходит от латинского cellula (клетка, клетушка), вещество имеет твёрдую, стойкую, но при этом эластичную структуру, не растворяется в воде и при нагревании не разрушается.
- (i) Целлюлоза микрокристал0лическая (Microcrystalline cellulose);
- (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)
Выглядит как белый порошок либо как мелкие прозрачные кристаллы без вкуса и запаха. Сырьём для получения целлюлозы служат одеревеневшие волокна высохших растений (calorizator). Как пищевая добавка, Е460 выполняет функции стабилизатора и текстурирующего вещества, предотвращает комкование и слёживание продуктов питания.
Целлюлоза в природе
У большинства животных целлюлоза не расщепляется в организме из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Однако, многие травоядные и простейшие (например, жвачные животные и улитки) могут переварить целлюлозу, т.к. имеют специальные микроорганизмы, которые катализируют гидролиз целлюлозы. Конечным продуктом такого гидролиза является глюкоза, которая может использоваться жвачными животными.
Целлюлоза – очень прочное соединение, способное сохраняться без изменения очень долго. Она не растворяется в воде даже при кипячении.
Получение Целлюлозы
В промышленных масштабах Целлюлозу получают методом варки щепы сульфитным, натронным и сульфатным способом. Последний – наиболее распространенный на сегодняшний день, потому что пригоден для получения Целлюлозы из любого сырья растительного происхождения.
Польза и вред Е460
В организме человека целлюлоза представляет собой балластное вещество, которое не всасывается и не усваивается, при этом в значительной степени снижает калорийность пищевых продуктов, не изменяя органолептические свойства. Целлюлоза положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Добавка Е460 не является опасной для здоровья, поэтому допустимая суточная норма её употребления не установлена.
Применение Целлюлозы в промышленности
В качестве пищевой добавки-стабилизатора Е460 в своём составе целлюлозу имеют молочные продукты (особенно с пониженной калорийностью), кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы.
Помимо пищевой промышленности целлюлозу используют в медицине как наполнитель лекарственных препаратов, адгезивные стоматологические материалы, санитарные салфетки, косметические препараты (крема, эмульсии, красители).
В химической промышленности целлюлоза применяется как загуститель, для получения пористых материалов, как сорбент, в производстве резины и полиуретанов, керамических изделий и т.д.
Использование Е460 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Целлюлозы в качестве неопасной для здоровья пищевой добавки.
Источник