- многозерновая каша
- Комментарии
- Цельнозерновые крупы: 7 полезных завтраков + рецепты
- Что относится к цельнозерновым крупам
- Рецепты вкусных утренних каш
- Овсяная каша
- Полба
- Бурый рис
- Булгур и пшеница
- Зеленая гречка
- Киноа
- Амарант
- Каша Heinz Многозерновая кашка из 5 злаков — отзыв
- Для нас это стала идеальная каша для прикорма
- Каша Heinz Многозерновая кашка из 5 злаков — отзыв
- Многозерговая каша Heinz. Отзыв. Что важно знать о кашах быстрого приготовления? Как не попасться на удочку производителя?
многозерновая каша
Многозерновые каши еще не кушаем. с 6 месяцев хочу дать доче попробовать. Приглянулась многозерновая кашка из 5 злаков Хайнц. Возник вопрос: мы еще не все каши ввели — кукурузную не кушали еще, овсянка ей не понравилась. Многозерновую нужно вводить только после того, как все кашки попробуем? Или это не имеет значения?
Комментарии
Я сначала дала сыночку безмолочную гречневую кашу Хайнц, а потом многозерновую кашу из 5 злаков Хайнц. Многозерновую кашу стала давать с 6 месяцев и тьфу — тьфу никакой аллергии, со стулом проблем не было, а самое главное сыночку она очень понравилась. Еще советую попозже попробовать молочную кашу из 5 злаков с бананом и яблоком Хайнц, мы недавно ее попробовали, сыночек лопает с большим аппетитом.
А вы не пробовали овсяную кашу хайнц ту что с молоком и бананом? или овсяную со сливой? Вот эти две кашки мой малой обожает! Благодаря ей у нас и стул стал ежедневным, как по часам)) А многозерновую кашку тоже уже можно пробовать! Это тоже вкусные кашки, но овсянку все равно даю часто. Польза хорошая от нее для нашего животика))
до 10 месяцев рекомендуют рис, гречку и кукурузу. овсянки-манки содержат клейковину, которая может не переребатываться до определенного возраста… называется непереносимость глютена. не надо торопиться)
мы реально по 50гр ели до 9 месяцев, потом порция начала расти. после каждой еды была титя до года.
нам нравится многозерновая хайнц)))с удовольствием кушает
сначала хотела дочке все дать попробовать, но попробовали кукурузную, гречку и рисовую, а потом дала ей кашку 7злаков, все хорошо было))
Источник
Цельнозерновые крупы: 7 полезных завтраков + рецепты
Цельнозерновые крупы – это семена злаков, не очищенные от оболочки и зародыша. Стоит ли завтракать ими вместо хрустящих хлебцев или быстрых каш-минуток? Если знать результаты врачебных исследований, ответ будет понятен сразу.
В 2015 году американцы провели эксперимент в 800 тысячами добровольцев. Те, кто ел каши из цельного зерна, снизили количество сердечных приступов на 2о% — а риск раковых заболеваний в группе уменьшился на 21%.
Что относится к цельнозерновым крупам
Чтобы легко перейти на правильное питание (ПП), стоит запомнить, какие каши считаются цельнозерновыми. Это не сложно – даже если вам не хочется изучать мелкие надписи на упаковке.
К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Вот неполный список таких круп:
Здесь важно «не верить на глаз». Крупа может выглядеть цельной или дроблённой. Вторая не хуже первой. Главное, на что нужно смотреть – сохранность грубых слоёв зерна – оболочки и зародыша.
Рецепты вкусных утренних каш
Нерафинированные крупы богаты клетчаткой и не опасны для диабетиков, их можно есть и офисным работникам, и профессиональным спортсменам. Всё зависит от способа приготовления. На одной и той же крупе можно набрать мышцы и похудеть, просушиться или прибавить округлостей.
Чтобы зерновые и бобовые не теряли полезных веществ при хранении, природа снабдила их фитиновой кислотой. Она же не дает зернам полностью усвоиться. Чтобы получить максимум полезных веществ – и быстрее наесться – замочите крупу на ночь перед приготовлением, лучше с добавлением лимонного сока.
Фитиновая кислота также растворяется при высоких температурах (запекании в печи или долгой варке), но длительная термообработка имеет свои минусы. Разрушается не только кислота, но и крахмал. Он захватывает больше молекул воды и быстрее усваивается – а значит, добавляет вам быстрых углеводов.
Длительная варка повышает гликемический индекс крупы до 30%. Поэтому прежде чем решить, как варить кашу из цельного зерна, определитесь, какой эффект вы хотите достичь — похудеть или набрать мышечную массу.
Каждая каша имеет своё время для замачивания.
Вид крупы
Время замачивания
Важно: доказано, что без предварительного замачивания утренняя каша поднимает инсулин, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять такими завтраками.
Овсяная каша
Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.
Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши
- Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 20 гр.
Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.
Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.
Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки — количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.
Полба
Каша из полбы дает больше сытости, чем переработанная пшеничная. Ее гликемический индекс ниже, и ее часто рекомендуют диабетикам – и тем, кто хочет перейти на трехразовое питание, отказавшись от перекусов.
Самый простой рецепт каши из полбы – традиционный:
- Крупа полбы цельнозерновая — 500 гр;
- Вода — 1 литр;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Крупу замачиваем в воде на несколько часов (лучше оставить на ночь или залить перед выходом на работу).
Перед готовкой сливаем воду и вливаем кипяток. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливочное или растительное масло, соль и варим до полного впитывания воды. Выключаем и оставляем ещё на час. Каша готова.
Бурый рис
Бурый рис — это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Бурый рис — 500 гр;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Кукуруза — 100 гр;
- Масло растительное — 100 мл (для обжарки).
Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.
Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Булгур и пшеница
Иногда хочется побаловать себя кашей из детства, но манная крупа слишком калорийна. Не стоит отчаиваться, есть не менее вкусный аналог, который не отразится на талии — булгур. Это цельнозерновая пшеница, собранная во время молочной зрелости. Варится такая каша проще, чем манка, поэтому идеальна для завтрака.
Рецепт каши из булгура
- крупа булгур — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- оливковое масло — 50 мл.
Как варить булгур: слегка обжариваем крупу в масле и добавляем воду с солью. Оставляем томиться на медленном огне 15 минут. Вот и всё, полезная пшеничная каша из цельного зерна готова.
Зеленая гречка
Ее удобнее готовить в мультиварке: зелёная гречка нежнее привычной коричневой, и постоянное перемешивание превратит её в пюре.
- гречка — 1 стакан;
- вода — 750 мл;
- сливочное масло — 40 гр.
Масло поместить на дно мультиварки. Сверху выложить гречку и налить воды. Выбираем режим «пароварка» и оставляем на 15 минут. Не спешите открывать крышку после сигнала. В разогретом виде каша должна «дойти» — 10 минут, и можно есть.
Киноа
Редкая для сетевых магазинов, но очень полезная крупа. Любители готовить заменяют ей рис в домашних роллах. Единственный минус – высокая калорийность: 368 ккал на 100 гр или 130 – 150 ккал на тарелку готовой каши. Калорийность риса ниже – около 100 ккал на порцию.
При этом готовить киноа намного проще. Крупу ненадолго замачивают в воде, чтобы она не горчила. Потом отживают и засыпать в кипяток (или молоко) в пропорции один к двум (стакан крупы на 2 стакана воды). Варят 15 минут без крышки и 10 минут томят под крышкой на медленном огне.
Амарант
Готовится по такой же схеме, как и киноа, но можно обойтись без предварительного вымачивания. Начинайте варить крупу на воде, а если хотите добавить молока – вливайте его только после её выпаривания воды.
Важно! Во время варки амарант «стреляет» и убегает из кастрюли. Уменьшите огонь и варите под крышкой.
Рецепт нежной амарантовой каши:
- амарант — 250 гр;
- вода — 250 мл;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка
Источник
Каша Heinz Многозерновая кашка из 5 злаков — отзыв
Для нас это стала идеальная каша для прикорма
Прикорм является важным этапом не только для ребенка, но и мамы. Сын значительно вытянулся в рост с 4 на 5 месяц, поэтому надо было поднабрать вес. Педиатр посоветовала каши. Выбор пал на продукцию Heinz. Так как гречневая сыну вообще не понравилась — ел через силу и ничего не помогало — решили попробовать многозерновую кашку.
Объем: 200 грамм
Где купить: Детский мир, Пятерочка, Ашан, Озон, Дочки-сыночки и многие другие магазины.
Каша помещена в картонную упаковку из весьма плотной бумаги. Она вся такая красочная, оформления в детском стиле.
Такая каша предполагается как питание с 6 месяцев, но так как сын уже начал есть понемногу перешли, то и эту кашу ребенок попробовал в 5.5 месяцев.
Также радует, что производитель позаботился о детском пищеварении. Моему ребенку с момента самой первой ложки прикорма (кабачкового пюре), понадобилось около недели, чтобы ушла угроза запора.
Вообще по всему периметру коробки множество различной информации. Так указан рецепт с точными пропорциями по приготовлению.
У каш, рассчитанных на более младший возраст консистенция очень жидкая. А у этой гораздо гуще, практически как у фруктовых пюрешек.
На другой стороне указан состав. Меня напрягает только наличие сахара. Он хоть и далеко не на первом месте, но всё же считаю можно было обойтись и без него.
Радует, что производитель напоминает не торопиться с прикормом и обязательно консультироваться с врачом.
Обратная сторона не менее красочна лицевой. На ней много различных иллюстраций и разноцветных таблиц.
Удобная таблица пищевой ценности позволяет досконально определить, какие витамины получает малыш, а также контролировать общую калорийность.
Задумка в виде подсказки о следующей каше тоже показалась весьма интересной. Я одобряю такие советы т.к. производителю лучше знать, какие его продукты сочетаются между собой.
Даже сверху коробки пропечатана полезная информация. Все продумано буквально до мелочей.
Указан объем каши, а также годности после вскрытия и рекомендации по хранению.
Упаковка открывается очень легко — с помощью специальной перфорации.
Отрывается бумажная полоска легко и без усилий. И при этом не стоит опасаться, что каша будет стоять открытой. Ведь даже это предусмотрено.
С помощью небольшой провели и специального язычка, коробка надежно закрывается. И при этом в надежности конструкции нет никаких сомнений. За время эксплуатации коробка ни раз не раскрылась.
Но не стоит думать, что каша хранится непосредственно в коробке. Нет! Она упакована в фольгированный пакет, надежно защищающий свое содержимое от Солнца, влаги и других факторов окружающей среды.
Внутри пакет наполнен не полностью, но при желании его можно закрывать специальными прищепками и компактно хранить в шкафу.
Каша, конечно же, представлена в виде перемолотых частиц.
И это правильно т.к. не у всех детей к этому времени есть хотя бы один зуб, да и 2-3 он вряд ли сможет полноценно жевать.
Так как по вкусу сахар совершенно не чувствуется, то иногда я измельчаю в неё немного банана.
Эффект, конечно, стоит наблюдений. Ребенок ест с большим удовольствием. А главное он легко приучает к кашам, ведь ещё не понимает, в какой момент будет есть дополнительное лакомство, а когда только кашу.
В целом я довольна этой много зерновой кашкой. Ведь ребенок наедается рекомендованной педиатром порцией, при этом полноценно растет и развивается. И со стулом также никаких проблем.
Источник
Каша Heinz Многозерновая кашка из 5 злаков — отзыв
Многозерговая каша Heinz. Отзыв. Что важно знать о кашах быстрого приготовления? Как не попасться на удочку производителя?
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва!
Сегодня я хочу рассказать вам о безмолочной многозерновой каше Heinz из 5 злаков.
Вообще мы любим многозерновые-мультизлаковые каши и стараемся попробовать каши разных марок, чтобы выбрать самую самую.
Каша марки Heinz нам скорее понравилась, она относительно не дорогая и приятная на вкус.
Что с самого начала вызвало нарекания -так это многочисленные комочки, которые образуются при заваривании. Для того, чтобы от них избавиться нужно запастись недюжим терпением.
Да, цвет готовая каша имеет серовато-молочный.
Видимо, из-за входящих в состав ингредиентов -цикория и гречи:
рисовая мука (17%), овсяная мука (15%), гречневая мука (14%), пшеничная мука (12%), кукурузная мука (12%), сахар (27%), волокна цикория пребиотические (инулин), витамины и минеральные вещества.
Это весьма неплохо, потому что саму по себе гречку мы кушать отказываемся, ну не нравится она моей малышке. А жаль, греча богата железом и другими полезными веществами.
А вот процентное содержание сахара откровенно настораживает.
27%? Не слишком ли это много?
Согласно такому соотношению на лицо лукавство производителя. Ведь состав должен выглядеть иначе, а именно:
- сахар (27%)
- рисовая мука (17%)
- овсяная мука (15%)
- гречневая мука (14%)
- пшеничная мука (12%)
- кукурузная мука (12%)
- волокна цикория пребиотические (инулин)
- витамины и минеральные вещества.
Увы, большим содержанием сахара грешат многие производители каш для детей быстрого приготовления, Heinz просто чемпион. Поэтому, кушать их каши постоянно мы бы не стали, так как они портят вкус ребёнка и приучают его к обилию сахара.
Каша оказалась жидковата. Для привычной консистенции нужно использовать большее количество смеси.
Постоянно её кушать ввиду изложенных минусов желания нет, но в целях разнообразия можно иногда внести в меню.
Альтернативная каша с похожим составом, но без сахара.
Источник