- Метафора — новое значение старых слов и примеры использования
- Определение термина и примеры метафор
- Метафоры в литературе
- В кино
- В рекламе
- Разновидности метафор в примерах
- Метафоры среди нас
- Комментарии и отзывы (7)
- метафорический образ
- Смотреть что такое «метафорический образ» в других словарях:
- Метафорические образы
Метафора — новое значение старых слов и примеры использования
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Вы читаете статью, написанную человеком с пламенным сердцем, стальными нервами и золотыми руками. Звучит, конечно, нескромно.
Но зато эти высокопарные определения являются примерами и наглядными иллюстрации тематики этой статьи. Ведь сегодня речь пойдет о метафорах.
Метафора – это литературный прием, который позволяет сделать текст более ярким и эмоциональным. Заключается он в том, что переносит свойства одного предмета или действия на другой.
Ведь руки не могут быть сделаны из золота, сердце гореть, а нервы не из стали. Все эти определения используются в переносном смысле, и мы прекрасно понимаем, о чем говорят эти примеры:
- золотые руки – все, что ими делается, получается хорошо, а значит, ценно;
- пламенное сердце – умеющее любить, переживать сильные эмоции;
- стальные нервы – спокойствие и рассудительность даже в экстремальных условиях.
Определение термина и примеры метафор
Первое определение, что такое метафора, дал еще Аристотель, а это ведь почти 2,5 тысячи лет назад.
Правда, звучало оно несколько тяжеловато, все-таки автор – философ:
«Метафора – это несвойственное имя, которое переносится с вида на род, или с рода на вид, или с вида на вид, или с рода на род»
Да, звучит как скороговорка, и очень по-философски. Но, по сути, означает то, что мы уже сказали – это перенос свойств одного предмета на другой, которые изначально ему и не очень подходят.
Чтобы было еще понятнее, лучше сразу привести примеры метафор:
- Выткался на озере алый цвет зари… (С. Есенин). Понятно, что никакой цвет не может «выткаться», здесь это синоним слова «отразился». Но согласитесь, звучит более красиво.
- Я стою на прибрежье, в пожаре прибоя… (К. Бальмонт). Понятно, что огонь и вода – это две противоположные стихии, но здесь их соединили в оксюмороне, и получилось более поэтично, нежели вместо «пожар» стояло бы слово «всплески».
- Гуляет ветреный кистень по золотому войску нив… (В. Хлебников). Здесь сразу две метафоры – ветер напоминает кистень (разновидность ножей), видимо, такой же безжалостный, а колосья заменены на «золотое войско», так как их много и стоят все друг за другом.
- И самое простое. В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Естественно, никакая елочка не может «родиться», ведь деревья произрастают из семян.
Если вы наблюдательны, то заметили, что метафоры в данных примерах употребляются в разных значениях. Это могут быть существительные, определения и даже глаголы.
Метафоры в литературе
Чаще всего метафоры можно встретить в поэзии. Например, у Есенина практически каждое стихотворение – это целый набор таких метафорических приемчиков.
Черемуха душистая, развесившись, стоит,
А зелень золотистая на солнышке горит.
Понятно, что зелень не может быть золотого цвета, но так поэт точно и ярко передает сияние солнечных лучей на листве.
А рядом, у проталинки, в траве, между корней,
Бежит, струится маленький серебряный ручей.
Опять же вода не может быть серебряной, но зато мы понимает, что она очень чистая, а журчание ручья напоминает перезвон серебра. Да и «бежать» вода не может. Метафора означает, что ручей течет очень быстро.
Как и время на этой известной картине Сальвадора Дали.
В кино
Создатели фильмов любят использовать громкие названия, чтобы сразу привлечь к себе внимание зрителей. Просто приведем такие примеры:
- Горячие головы – сразу намек на нечто безбашенное;
- Грязные танцы – что-то в кино будет на грани фола;
- Муравьи в штанах – что-то подростковое, да еще и связанное с сексом;
- Человек дождя – герой не от мира сего.
В рекламе
Так как метафоры призваны усилить привычный образ и сделать его более запоминающимся, что, естественно, этот прием давно уже взяли на вооружение рекламщики. Они используют его для создания коротких, но запоминающихся слоганов.
Вот лишь несколько примеров метафор в рекламе:
- «Магия кофе» (кофеварки «De Longi»);
- «Революция цвета для губ» (помада «Ревлон»);
- «Разбуди вулкан удачи!» (сеть игровых автоматов);
- «Наш удар по ценам!» (магазины «Эльдорадо»);
- «На волне удовольствия» («Кока-Кола»);
- «Окунись в прохладу» («Lipton Ice Tea»).
Разновидности метафор в примерах
Все метафоры принято делить на несколько видов:
- Резкая. Это самый распространенный и самый яркий вид. Как правило, это все лишь два слова, которые абсолютно противоположны друг друга. Например, «крылья огня», «цветок луны», «взрыв эмоций».
- Стертая. Это метафора, которая настолько прочно уже вошла в наш лексикон, что мы употребляем ее не задумываясь. Например, «лес рук», «жизнь как мед», «золотые руки», о которых мы упоминали в самом начале статьи.
- Метафора-формула. Это еще более простой вид стертой метафоры. Это некие конструкции, которые мы уже даже не сможет разделить на составляющие и перефразировать. Например, «ножка стула», «носок ботинка», «чаша бытия».
- Преувеличение. Метафора, с помощью которой мы намеренно увеличиваем масштаб происходящего. Например, «я тебе уже сто раз говорил», «миллионы человек не могут ошибаться», «весь класс упал со смеху».
Все перечисленные виды относятся к простым метафорам. То есть они небольшие по конструкции и, как правило, в переносном смысле употребляется только одно слово. Но есть так называемые развернутые метафоры. Это целые куски текста. И чаще всего их можно встретить опять же в поэзии.
Обратимся за помощью к уже упомянутому Есенину:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом.
Метафоры среди нас
Метафоры обогащают наш язык. И многие употребляют их в речи, даже не осознавая этого. Например, когда приписывают людям качества различных животных:
- Когда мы говорим о человеке, что он как «лев», то мы имеем в виду его смелость.
- А когда вспоминаем «медведя», то тут, скорее всего, идет речь о габаритах.
- Ну, а «осел», «баран» и даже «курица» очень ярко характеризуют глупость.
Очень много метафор в знакомых всем поговорках:
- «в тихом омуте черти водятся»
- «в каждой бочке затычка»
- «моя хата с краю»
Даже жаргон частенько не обходится без метафор, например, «дать по тыкве».
Кстати, ученые давно доказали, что метафоры активизируют творческую часть мозга. А человека, который в своей речи использует подобные приемы, охотнее слушают.
Так что, если хотите прослыть душой компании (еще одна метафора), не стесняйтесь обогащать свой язык.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (7)
Маленькая поправка: кистень — это палка с тяжелым железным ежиком на цепочке.
Муравьи в штанах — это не о подростках и не о сексе. Это о детях. О подвижных и активных детях, маленьких детях. которые не хотят сидеть на месте. «Муравьи в штанах» не дают сидеть детям на месте, щекочут и поэтому дети бегают, ерзают.
ну а подростки и секс — это скорее про вшей в штанах )))
Странно,что автор не знает банального. Кистень — у него Нож . даже дальше читать не стал.
Метафоры делают речь, причем как письменную так и устную, богатой и витиеватой. Но, нельзя злоупотреблять этим приемом, иначе меткие и уместные образные выражения превратятся в банальность и излишества.
Метафора сама по себе довольно многогранна. Хотелось бы,чтобы автор привёл побольше примеров из разных источников литературы, а то как-то скудно всё описано.
Спасибо за статью! Всё понятно.
как отобрать у ребенка конфету. Метафора, аллегория?
Источник
метафорический образ
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению. От аллегории до ямба. — М.: Флинта, Наука . Н.Ю. Русова . 2004 .
Смотреть что такое «метафорический образ» в других словарях:
Художественный образ — всеобщая категория художественного творчества: присущая искусству (См. Искусство) форма воспроизведения, истолкования и освоения жизни путём создания эстетически воздействующих объектов. Под образом нередко понимается элемент или часть… … Большая советская энциклопедия
Имажинизм — (от французского image образ) направление в литературе и живописи. Возникло в Англии незадолго до войны 1914 1918 (основатели его Эзра Поунд и Уиндгэм Люис, отколовшиеся от футуристов), на русской почве развилось в первые годы революции. Русские… … Литературная энциклопедия
ГОГОЛЬ — Н. В. Гоголь. Портрет . Худож. Ф. А. Мюллер. 1841 г. (ГТГ) Н. В. Гоголь. Портрет . Худож. Ф. А. Мюллер. 1841 г. (ГТГ) Николай Васильевич (20.03.1809, мест. Сорочинцы Миргородского у. Полтавской губ. 21.02.1852, Москва), писатель. Прадед Г. был… … Православная энциклопедия
АМОС — [евр. , несущий бремя от нести тяжесть, нагружать, греч. Αμως], ветхозаветный прор. VIII в. до Р. Х. (пам. 15 июня). Прор. Амос. Минейная икона. Кон. XIX в. (ЦАК МДА). Фрагмент Прор. Амос. Минейная икона. Кон. XIX в. (ЦАК МДА). ФрагментА.… … Православная энциклопедия
БУДУЩЕЕ — один из трех (наряду с настоящим и прошлым) модусов времени, концептуальное содержание которого может быть осмыслено через его отношение к вечности универсума, к историческому становлению родовой (социокультурной) жизни людей и опыту духовного… … Современный философский словарь
Эманация (философ.) — Эманация (позднелат. emanatio ≈ истечение, распространение, от лат. emano ≈ вытекаю, распространяюсь), в античной идеалистической философии и особенно в неоплатонизме ≈ распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные пределы.… … Большая советская энциклопедия
Эманация — I Эманация (позднелат. emanatio истечение, распространение, от лат. emano вытекаю, распространяюсь) в античной идеалистической философии и особенно в Неоплатонизме распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные… … Большая советская энциклопедия
Неоплатонизм — Платон с учениками … Википедия
Эманация (философ.) — Эманация (лат. emanatio истечение, распространение), понятие античной философии, онтологический вектор перехода от [семантически и аксиологически] высшей сферы Универсума к низшим, менее совершенным сферам; т.е. распространение избыточной полноты … Википедия
Эманация (философия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эманация. Эманация (лат. emanatio истечение, распространение), понятие античной философии, онтологический вектор перехода от [семантически и аксиологически] высшей сферы Универсума к низшим,… … Википедия
Источник
Метафорические образы
Как поэзия, искусство и музыка — языки-близнецы души, так и символика и метафорических образов — язык духа сознания выше базового уровня. Чем выше уровень сознания, тем всё более избыточными становятся мысли и слова, используемые базовым уровнем сознания. Коммуникация и восприятие всегда соответствуют изменённому уровню сознания.
Мой опыт с более высокими уровнями сознания посредством высокоуровневых медитаций и проекций, показал мне, что чем дальше я сдвигаюсь от моего базового уровня сознания, тем более абстрактным и сложными становятся восприятия и связи. На более высоких уровнях, восприятия, мысли и коммуникации становятся всё более абстрактными и сжатыми.
Жизненные, абстрактные метафорические образы — всеобщий язык духа сознания выше базового уровня. Это — сильно сжатая форма связи на основе восприятия, где большие объёмы информации упакованы в высокоскоростные, многослойные телепатические посылы, с эмоциональными и интуитивными перекрывающимися слоями. Конечный результат — живые, абстрактные и метафорические образы. Чем выше размерный уровень, тем всё становиться более абстрактно упрощённым.
Я говорю «упрощенным» потому, что этот фактор, в сущности, уменьшает сагу длинной с книгу до простой картины или вида, которые только кажутся на первый взгляд простыми. По-моему, причина этого очень проста — много деталей теряется при переводе с высокоуровневого формата в формат базового уровня, доступного для фиксации в памяти физическим мозгом.
Когда базовый уровень сознания получает восприятие или контакт в какой-либо форме из более высокого размерного уровня сознания, он интерпретирует их таким образом, каким может это сделать на базовом уровне сознания в формате базового уровня. Поэтому сложные энергетические впечатления и контакты интерпретируются и представляются виде простых картин и абстрактных символов, в виде метафорических образов. Вместо слов, предложений и параграфов, в конечном результате получается что-то типа абстрактных художественных частей, вырванные из контекста серии коротких одноактных представлений, в которых каждый пункт, костюм, слово, действие и жест имеют глубокое значение.
Когда сознание проекторов перемещается на более высокие размерные уровни, они берут с собой свой базовый уровень сознания и понимания. Этот базовый уровень понимания не воспринимает более высокие уровни восприятия и связи, естественные для более высоких уровней, что означает, что восприятие и коммуникации, полученные там, не могут быть полностью понятны. Базовый уровень способен к полному пониманию только восприятия базового уровня и коммуникаций, естественных для него в физическом измерении на его нормальном уровне бодрствующего сознания.
Я знаю, что нет путей для непосредственно преодоления этого. Даже если во время проекции включено повышенное состояние сознания, в конечном счёте, вся информация должна быть загружена, интерпретирована и сохранена физическим мозгом в формате базового уровня как обычная память. Я подозреваю, что этот единственный фактор является ответственным за чрезвычайно большую потерю деталей и значений, обычно происходящих в любой проекции выше зоны реального времени. (Единственное исключение — общение с духами. Духи могут преднамеренно сделать их общение понятным на базовом уровне, связываться с проекторами или людьми в физическом измерении. Поэтому любые высокоуровневые восприятия или контакты, которые не сразу понятны, вряд ли могут быть намеренными связями с интеллектуальным духом.)
Эта проблема интерпретации особенно относится к информации, получаемой из Хроник Акаши. Естественные уровни восприятия и связи в пределах астральных планов и Хроник Акаши не всегда понятны на базовом уровне сознания, потому что информация, получаемая из Хроник Акаши, должна интерпретироваться на базовом уровне сознания человеческим разумом и его физическим носителем данных — мозгом. Информация, полученная от более высоких источников, интерпретируется во что-то, что для мозга является наиболее правдоподобным. Это заставляет мозг интерпретировать высокоуровневое энергетическое восприятие в метафорические абстрактные картины и образы, которые наиболее точно соответствуют сырой и сжатой сути и значению того, что получено. К сожалению, в конечном счёте, в памяти может оказаться информация, не имеющая смысла.
(К слову, рассуждая так, можно предположить, что древнеегипетские иероглифы и другие древние символические пиктографические языки могут быть высокоуровневой письменной связью, а не простыми языками в картинках низкоуровневых цивилизаций, чем они кажутся.)
Источник